James Suckling
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· La Tosa (1 Artikel gefunden)

Die Azienda Agricola La Tosa befindet sich in der Emilia Romagna, nahe der malerisch im Val Nure befindlichen Gemeinde Vigolzone, in der Provinz Piacenza. Die Familie Pizzamiglio besitzt den Betrieb seit 1985 und seit etwas mehr als 20 Jahren widmet man sich intensiv der Produktion regionaler Wein-Spezialitäten. Die Familie Pizzamiglio wirtschaftet in Weinberg und Keller mit viel Leidenschaft und großem Engagement. Aufgrund einiger kreativer und innovativen Ideen im Weinbau, werden die Pizzamiglio´s von den Einheimischen, als leicht verrückte Winzerfamilie angesehen. Stefano und Ferruccio Pizzamiglio erzeugen jedoch einige Weine nach alt hergebrachten traditionellen Verfahren, wie sie sonst fast nirgendwo mehr praktiziert werden. Vieles über den Weinbau lernte Stefano von anderen Winzern und Bauern der Region. Das Weingut La Tosa, in dem sich sein Bruder Ferruccio um Verwaltung und Technik kümmert, nennt 12 Hektar Rebfläche sein Eigen. Stefano lernte auf der Universität in Piacenza die Theorie, beim Kult-Weingut Ca´ del Bosco in der Franciacorta die Praxis und in Kursen im französischen Bordeaux die Feinheiten der Önologie. Die Erträge an den Rebstöcken werden niedrig gehalten, was primär durch eine Ausdünnung der Trauben, rund acht Wochen vor der Weinlese erfolgt. Die Weinstöcke werden zudem mehrere Male beschnitten und entblättert, um die Trauben besser zu belüften, damit sich keine Krankheiten bilden. Ziel der beiden Gebrüder ist es, für die Region typische Weine herzustellen, welche die Trauben in ihrer Ganzheit, Tiefsinnigkeit und Einfachheit widerspiegeln. La Tosa gehört inzwischen zur Elite, der in Gutturnio dei Colli Piacentini aktiven Kellereien.