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Chianti Classico 2012

ART.NR.: 4646

Chianti Classico 2012

Badia a Coltibuono, Toskana - 0,75l. Fl.

(Preis 13,27 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Rebsorten: Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo und Colorino

                                    
Gambero Rosso 2015: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Menge:



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Kellerei:
Azienda Agricola Badia a Coltibuono, Loc. Monti di Sotto, 53013 Gaiole in Chianti (SI)

Vinophile Informationen:
Das bekannte Weingut Badia a Coltibuono gehört zum Konsortium "Chianti Classico" mit Sitz in Tavarnelle Val di Pesa, welches die Schutzmarke "Gallo Nero" (schwarzer Hahn) ins Leben gerufen hat. Ein "Gallo Nero" auf dem Flaschenhals, in unserem Falle ist er auf dem Rückenetikett zu finden, bürgt für die Qualität eines Weins, wobei es dabei auch stets auf die Arbeitsweise des jeweiligen Erzeugers ankommt. Badia di Coltibuono zählt unumstritten zu den Top-Betrieben in der Region und die Weinberge zur Herstellung des Chianti Classico sind seit 2003 biozertifiziert, sodass die Flaschen auch das Prüfsiegel der ICEA tragen.

Weinbeschreibung:
Der Jahrgang 2012 zeichnete sich in der Toskana durch einen warmen Sommer und einer Trockenzeit während der Ernte aus, sodass die Qualität als besonders hoch eingestuft wird. Es entstanden sehr elegante Weine. Die Handlese der Trauben für diesen Chianti Classico, wurde vom sechsten September bis zum zehnten Oktober durchgeführt. Es ist ein bekannter, klassischer Rebsorten-Mix aus Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo und Colorino. Die Gärung wurde mit einheimischen Hefen unterstützt und die Maische hatte eine Standzeit von drei Wochen. Der traditionelle Ausbau dieses Chianti Classico erfolgt über etwa zwölf Monate in großen Fässern, mit einem Fassungsvermögen von fünfzehn bis fünfundzwanzig Hektolitern, die aus französischen und österreichischen Eichenhölzern produziert wurden. Entstanden ist ein rubinroter Klassiker, der Ihre ungeteilte Aufmerksamkeit mit floralen Aromen von Iris und Veilchen auf sich ziehen wird und dessen elegantes Bukett in vorderster Duftwahrnehmung mit viel Kirsche, würzigem Tabak und schwarzem Pfeffer auftrumpft. Der Geschmack des Badia a Coltibuono ist frisch-fruchtig-trocken, mit Noten von Mineralien, roten Früchten, etwas Leder, dezenten Röstaromen, mit kräftigen Einschlüssen von frischen Kirschen und subtilen Eindrücken von Unterholz. Die perfekte Säure und die runden Tannine sorgen für eine schöne Ausgewogenheit. Der Chianti Classico präsentiert eine klasse Persistenz, ist sehr schmackhaft, warm und lang anhaltend. Drei Gläser im Gambero Rosso sind der verdiente Lohn und Sie sollten schnell Zugreifen, denn die verfügbaren Mengen sind begrenzt.

Unsere Speisenempfehlung:
Das Weingut hat eine Kochschule, welche eine der ersten dieser Art in Italien ist und vor über 20 Jahren von der Mutter Emanuelas, der bekannten Köchin und Autorin Lorenza De Medici gegründet wurde. Sie gilt für viele Italiener als die beste Köchin des Landes und hat zahlreiche Kochbücher verfasst. Der Kochkurs auf Badia a Coltibuono bietet eine idyllische Umgebung, in der die Gäste die Geheimnisse der authentischen, regionalen Küche der Toskana entdecken können. Die Kurse dauern ein bis drei Tage, werden von März bis November angeboten und bieten zudem eine einmalige Gelegenheit, in die Lebensart und Gastfreundschaft der einzigartigen Abtei einzutauchen und die Aromen, sowie visuellen Eindrücke dieser wunderschönen Region zu erleben.

Optimaler Genuss: jetzt bis 2022

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )