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Morellino di Scansano Bronzone 2013

ART.NR.: 4446

Morellino di Scansano Bronzone 2013

Tenuta Belguardo, Toskana - 0,75l. Fl.

(Preis 15,27 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Rebsorte: Sangiovese

Gambero Rosso 2017: 2 Gläser
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne

Menge:



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Kellerei:
Marchesi Mazzei Spa Agricola, Via Ottone III di Sassonia n°5 Loc. Fonterutoli, 53011 Castellina in Chianti (SI)

Vinophile Informationen:
Das Kleinklima mit starken thermischen Winden vor allem im Frühjahr und Sommer wird maßgeblich vom thyrrenischen Meer geprägt. Es herrscht meist geringe Luftfeuchtigkeit und es regnet weniger als in angrenzenden Zonen, bei hoher Verdunstung. Dieses Zusammenspiel der unterschiedlichen Einflüsse von Kleinklima und Boden ermöglicht den Anbau ganz verschiedener Reben, die zu vielschichtigen dichten Weinen von großer Eleganz und mit reichem Aroma ausgebaut werden. Mit ihnen hat die Tenuta Belguardo in der Maremma in kürzester Zeit neue Qualitätsmaßstäbe gesetzt.

Weinbeschreibung:
Die Sangiovesetrauben, die man in der Maremma mit dem Begriff Morellino benennt, stammen aus Rebanlagen, deren Anpflanzung inzwischen fast 20 Jahre zurückliegt. Sie werden manuell gelesen, was in der Regel in der letzten Septemberwoche beginnt. Die spätere Gärung sowie die Mazeration wird bei Temperaturen von 27 bis 29°C durchgeführt und erstreckt sich über gut zwei Wochen. Ein vierzehnmonatiger Ausbau in französischen Barriques, von denen jedes Jahr 40% aus neuen Fässern bestehen, vollendet die Verfeinerung bis zur Abfüllung auf die Flasche. Öffnet man diese, dann fließt aus ihr ein in kräftigem Rubinrot gefärbter Wein, der zunächst etwas unnahbar wirkt in der Nase, was dafür spricht, die Flasche eine Stunde vor Genuss zu öffnen und eventuell gar zu dekantieren. Das Bukett ist ein erstes Indiz für die Eigenständigkeit und den individuellen Stil dieser Riserva, denn ihr Duft ist markant und außergewöhnlich. Darin finden sich schöne Aromen von schwarzen Kirschen, Schlehdorn, Lakritze, starkem Mokka, herber Schokolade als auch fein florale Anklänge von wilden Kräutern und Veilchen. Das ganze ist mit einem dezent animalischen Unterton versehen, der als absolut typisch für Morellino angesehen werden kann und der die Persönlichkeit dieses Weins unterstreicht. Kraftvoll und saftig erobert der Bronzone die Papillen. Auch hier kommt kein Zweifel am Individualcharakter dieses Morellino di Scansano auf und man erlebt einen ausdrucksstarken Rotwein, der mit viel Würze, sanftem Druck und einem fast minutenlang ausklingenden Abgang überzeugt. Der Bronzone kann nicht als "Everybodys Darling" bezeichnet werden, sondern eher als eine toskanische Spezialität für eingefleischte Liebhaber jedweder Interpretation eines gekonnt vinifizierten Sangiovese.

Unsere Speisenempfehlung:
Wir bereiten zur Riserva Bronzone ein Rindersteak nach Florentiner Art. Für die Bistecca alla fiorentina bestes Olivenöl mit Rosmarin und zerdrückten Knoblauch verrühren. Die Steaks darin mindestens für einen Tag lang marinieren. Das Fleisch herausheben und auf einem gut geheizten Holzkohlengrill von beiden Seiten etwa fünf Minuten grillen. Währenddessen wiederholt mit der Marinade bestreichen. Vom Rost nehmen und warm gestellt noch fünf Minuten ruhen lassen. Erst unmittelbar vor dem Servieren die Bistecca alla fiorentina salzen und pfeffern.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2024

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )