Die Familie Antinori widmet sich seit dem Jahr 1385 der Produktion von Qualitätsweinen. Die einmalige Erfolgsstory beginnt an jenem denkwürdigen Tag, an dem Giovanni di Piero Antinori in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintritt. Während ihrer gesamten langen Geschichte über sechsundzwanzig Generationen hat die Familie das Geschäft stets direkt geleitet und innovative, oft mutige Entscheidungen getroffen, ohne dabei jemals die überlieferten Traditionen und die Authentizität der Region Toskana aus dem Blick zu verlieren. Der Besitz, die Ländereien und Immobilien der Familie Antinori, wachsen zu einem kleinen Imperium heran. Im Verlaufe der Dekaden gründen und bewirtschaften die Antinoris in der Toskana und in Umbrien insgesamt sieben verschiedene Weingüter. Die inzwischen namhaften und weit über die Grenzen Italiens hinaus bekannten Betriebe, sind das Stammhaus Antinori in Florenz im Chianti Classico Gebiet, dann Castello della Sala, Tignanello, Castello Péppoli sowie Guado al Tasso, Pian delle Vigne und Badia a Passignano. Gelebte Tradition, Leidenschaft, immenser Fleiß und Intuition haben das Weinbauunternehmen Antinori zu einem der führenden italienischen Produzenten von Qualitätsweinen werden lassen und diesen Namen untrennbar mit der Geschichte und dem Erfolg des italienischen Weinbaus verbunden. Kaum ein anderer Produzent aus der italienischen Weinszene hat es auf der ganzen Welt zu solcher Berühmtheit gebracht. Heute werden die Geschäfte, des global agierenden Familienbetriebes, durch den im Jahr 1938 geborenen Marchese Piero Antinori geleitet. Er wird dabei von seinen Töchtern Allegra, Albiera und Alessia unterstützt, die für bestimmte Unternehmensbereiche verantwortlich sind. Der Weinbau in Italien und vor allem die Region Toskana haben der Familie Antinori viel zu verdanken.
ART.NR.: 4566
Antinori, Toskana - 0,75l. Fl.
(Preis 19,93 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Rebsorten: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Marchesi Antinori S.p.A., Piazza Antinori 3, 50123 Firenze

Vinophile Informationen:
Der Jahrgang 2021 wurde vom bekannten Falstaff Weinfachmagazin verkostet, mit sehr guten 90 Punkten geadelt und wie folgt beschrieben: "Dunkel leuchtendes, sattes Rubinrot. In der Nase ausdrucksstark, nach saftigen Kirschen, frischem Brot, feiner Anklang von Brombeeren und Schwarzen Ribiseln, Milchschokolade. Am Gaumen packend, mit herzhaftem und saftigem Tannin, klare Frucht, wirkt noch etwas jung, kann noch reifen." Der junge Einstiegswein des Marchesi Antinori, der Villa Antinori Rosso Toscana, ist ein Sangiovese, der mit kleinen Anteilen von Merlot, Cabernet Sauvignon und anderen roten Trauben verschnitten wird. Sie erhalten einen leicht und unkompliziert zu trinkenden Rotwein zu einem ausgezeichneten Preis.

Weinbeschreibung:
Das Weinjahr 2021 war durch einen regenreichen Winter geprägt, der die Weinberge mit einer hervorragenden Wasserreserve versorgte. Der Austrieb fand gegen Ende März statt, etwas später als im Jahr 2020. Die zweite Aprilhälfte war durch niedrige Temperaturen gekennzeichnet, was die vegetative Entwicklung der Reben und die anschließende Blüte verlangsamte, die in den zweiten zehn Tagen des Monats Mai stattfand, etwa 10 Tage später als im Vorjahr. Der späte Frühling und der Sommer waren durch eine allgemein warme und trockene Witterung gekennzeichnet, die es den Pflanzen ermöglichte, einen Teil des anfänglichen Rückstands aufzuholen und den Reifungsprozess einzuleiten. Die großartigen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, von Mitte August bis zur Lese, begünstigten die Entwicklung der aromatischen Komponente und die Erzeugung von reifen, ausgewogenen Trauben. Die Ernte begann - wie im Jahr 2020 - in der zweiten Septemberwoche mit dem Merlot, setzte sich mit dem Syrah und dem Petit Verdot fort und endete Mitte Oktober mit dem Sangiovese und dem Cabernet. Der 21er besticht mit intensiv schimmernder, rubinroter Farbe. Das Bukett ist komplex und man erlebt einen verspielten, frischen Duft aus Aromen roter Obstsorten, wie Sauerkirschen, Preiselbeeren und Granatapfel. Die junge Frucht kooperiert in Harmonie mit fein-würzigen Noten von Vanille und weißem Pfeffer, die dem gekonnten Ausbau in Barriques zu verdanken sind. Am Gaumen und auf der Zunge bietet der fruchtige toskanische Rosso enorm viel Freude und überzeugt gustatorisch mit samtig-rundem Körper, der mit weichen Tanninen auftrumpft, einem lebhaftem Säurespiel und langem, schmackhaftem Finale. Der rote Symbolwein der Antinori´s erfüllt sicher wieder vollkommen die hohen Erwartungen seiner Anhängerschaft!!

Unsere Speisenempfehlung:
Der Villa Antinori Rosso passt in die kulinarische Verbindung mit Fleischgerichten, deren Saucen von milden Aromen geprägt sind. Sie können zum Beispiel frische Pilze, Früchte, feine Kräuter, gereifter Balsamessig und süße Zutaten verwenden. Vielleicht kochen Sie ein Rehragout mit Schattenmorellen darin, abgeschmeckt mit einem guten Schuss eines gereiften Aceto Balsamico di Modena oder einem Teelöffel Rübenkraut, dazu reichen Sie hausgemachte Spätzle und ein Gemüse von fein gehobelter Roter Beete, das Sie mit den gleichen Zutaten zubereiten können, wie Sie sie für ein frisches Rotkohlgemüse verwenden würden.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2030

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
14,95 € *
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ART.NR.: 4344
Antinori, Toskana - 0,75l. Fl.
(Preis 19,93 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,40 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Rebsorten: Sangiovese, Merlot, Syrah

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Marchesi Antinori S.p.A., Piazza Antinori 3, 50123 Firenze

Vinophile Informationen:
Im Chianti Classico begann die klimatische Saison 2022 mit einem tendenziell kalten und trockenen Winter. Das Ausbleiben von Regen dauerte bis Mitte August. Frühling und Sommer waren im Allgemeinen warm, wobei die Temperaturen im Juni und Juli über dem historischen Durchschnitt lagen. Trotz dieser Besonderheiten gelang es den Reben sich selbst zu regulieren, die heißesten Monate gut zu überstehen und sich zu Beginn der Reifezeit in einem idealen Zustand zu präsentieren. Die Niederschläge und der Temperaturrückgang ab Mitte August ermöglichten eine optimale Reifung der Trauben, und die ausgezeichneten Wetterbedingungen in den Herbstmonaten sorgten für eine Ernte mit hohem Qualitätspotenzial. Die Lese für Trauben des 2022 Pèppoli begann Anfang September und endete in der ersten Oktoberwoche.

Weinbeschreibung:
Die nach Sorten getrennt geernteten Trauben wurden entrappt, sanft gequetscht und in Edelstahltanks gefüllt. Die alkoholische Gärung fand bei einer kontrollierten Temperatur von 26 bis 28°C statt, um den aromatischen Ausdruck zu verstärken und die fruchtigen und blumigen Noten jeder Sorte zu bewahren. Die Mazeration, die dann mit mechanischem Herunterdrücken des Tresterhutes durchgeführt wurde, um weiche, süßliche Tannine zu extrahieren, dauerte 10-12 Tage für den Sangiovese und bis zu zwei Wochen für die ergänzenden Sorten Syrah und Merlot. Nachdem die malolaktische Gärung gegen Ende des Winters abgeschlossen war, wurde der Chianti Classico in große Fässer aus slawonischer Eiche und zu einem kleineren Teil in französische Barriques sowie Edelstahltanks gefüllt, in denen er dann reifte. Die Abfüllung des Jahrgang 2022 fand im September 2023 statt. Der Pèppoli 2022 hat eine brillante rubinrote Farbe. In der Nase zeigen sich frische Noten von roten Früchten wie Johannisbeere, Kirsche und Granatapfel sowie Anklänge von Wassermelone. Mit der Frucht verbunden sind zarte blumige Aromen von Rosen-Knospen und Hibiskus-Tee, umwoben von einem feinen Unterton von hellem Karamell, was das einladende Bukett vervollständigt. Im Mundraum präsentiert sich der 2022 Pèppoli in einem frischen, lebendigen Schluck, ist einhüllend und schmackhaft. Die Komponenten sind perfekt ausbalanciert und die Typizitäten der drei Rebsorten kommen in der durchdachten Assemblage großartig zur Geltung, werden begleitet von süßen Tanninen, die einen würzigen und lebendigen Abgang einleitet. Einmal mehr - ein Genuss!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Familie Antinori empfiehlt ihren Chianti Classico besonders als Begleiter zu toskanischen Gerichten. Er ist ideal in Kombination mit Pasta und Fleischsoßen. Versuchen Sie dazu "Involtini" aus Kalbfleisch. Für die Füllung wird Béchamelsauce mit feinen Schinken- und Käsewürfeln, gerösteten Pinienkernen, frischem Salbei und Weißbrotwürfeln angereichert. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Lorbeer. Die dünnen Scheiben, am besten aus der Hüfte geschnitten, werden kurz in Olivenöl angebraten, mit der kalten Füllung bestrichen, zur Roulade aufgerollt und mit einem Holzspieß fixiert. Anschließend werden die "Involtini" mit frischen Tomaten, roten Zwiebeln, Knoblauch, geriebenem Käse und Weißbrotwürfeln bedeckt und im Ofen überbacken.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2032

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