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Col di Sasso 2015

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ART.NR.: 4967

Col di Sasso 2015

Castello Banfi, Toskana - 0,75l. Fl.

(Preis 6,60 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Rebsorten: Sangiovese, Cabernet-Sauvignon

Ronaldi Bewertung: 2 Sterne

Menge:



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Kellerei:
Banfi S.r.l., Loc. Castello di Poggio alle Mura snc, 53024 Montalcino (SI)

Vinophile Informationen:
Das Wachstum der Trauben des Jahres 2015 wurde von guten Wetterperioden begleitet. Ein ausreichender Frühlingsregen vermied jeglichen Wasserstress während der heißen Sommermonate. Die meist sehr heißen Temperaturen im Juli und August, zusammen mit weiten Temperaturunterschieden zwischen Nacht und Tag, begünstigten die Reifung. Auf diese Weise konnten die weißen Trauben ein ausgezeichnetes aromatisches Profil entwickeln, während die Rotweine eine sehr gute Synthese von Polyphenolen erreichen konnten. Der Monat September war sonnig und trocken, mit warmen Temperaturen, die das Ausreifen der Trauben vervollständigten und für günstigste Bedingungen während der Ernte sorgten.

Weinbeschreibung:
Der Col di Sasso ist einer der weltweit bekanntesten und am meisten geschätzten Weine von Castello Banfi. Sangiovese und Cabernet Sauvignon, im Jahrgang 2015 im Verhältnis 30% zu 70%, wurden auf perfekte Art und Weise assembliert, man schaffte einen unmittelbaren Wein mit hoher, extraktiver Konzentration und Reinheit des Bouquets. Der Col di Sasso ist äußerst vielseitig in den Möglichkeiten des Genusses. Die Maischegärung dauerte nicht länger als 5-6 Tage und fand bei einer Temperatur von 24-25°C statt. Dies ermöglichte es, eine gute Extraktion der Farbe zu erreichen, ohne die Struktur der Tannine zu erschweren und eine hervorragende aromatische Frische zu bewahren. Der Col di Sasso wurde dann, nach einer angemessenen Flaschenruhe, in den Verkauf gebracht und ist Ausdruck des unverfälschten, aufrichtigen Charakters des toskanischen Terroirs. Der beliebte Rosso entsprang der Liebe zur Toskana, die sich mit Freude und Offenheit in ihm widerspiegelt. Frech und fruchtig präsentiert sich der Rubinrote Tropfen in Nase und Mund. Typisch Italienisch, vor allem frische saftige Kirschen treten in Erscheinung - machen den Wein zu einem Fruchtpaket. Die leckere Mixtur aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon zeigt in der Palette der Aromen jedoch auch rote Johannisbeeren und Zwetschgen. Trotz seiner Leichtigkeit hat er eine gute Struktur und würzige, dezent pfeffrige Aspekte zu bieten, die dem leicht zugänglichen Rosso gut zu Gesicht stehen. Weich und rund, schenkt der geschmackvolle Col di Sasso eine Menge Genuss. Ein toskanischer Rosso für den kleinen Geldbeutel und dies ohne dass auf den gewohnten Qualitätsstandard des Hauses Castello Banfi verzichtet werden muss. Ein klasse Rotwein für den täglichen Bedarf.

Unsere Speisenempfehlung:
Ein vortrefflicher roter Italiener zu Pizza, Pasta und Co. Wir bereiten eine Ribollita zu diesem Rosso, das ist eine toskanische Bohnensuppe. Dafür benötigen wir: getrocknete weiße Bohnen, Schwarzkohl, Wirsing, frischer Spinat, Cocktail-Tomaten, geräuchertes Bauchfleisch vom Schwein, frische Kräuter, wie Thymian und Petersilie, sowie altbackenes Bauernbrot. Desweiteren brauchen wir, zum Anschwitzen Olivenöl, geschälte, gewürfelte Kartoffeln, Karotten und Sellerie, sowie Zwiebeln und zum Würzen Knoblauch, Salz und Pfeffer. Das alles ergibt einen deftigen Eintopf, den Sie zusammen mit Weißbrot und Olivenöl servieren.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16C°, jetzt bis 2020

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )