Die Villa Castorani befindet sich in idealer Lage in der Gemeinde Alanno in der Provinz Pescara, zwischen dem Nationalpark Majella und der nahe gelegenen Adriaküste. Mit einer Höhe von 350 Metern über dem Meeresspiegel genießt das wunderschöne Landgut eine perfekte Sonneneinstrahlung und Nachtwinde. Die ersten Aufzeichnungen zu diesem Anwesen stammen aus dem Jahr 1793. Es gehörte zu Lady Adelina Ruggeri de'Capobianchis Mitgift, als sie den berühmten Augenchirurgen Raffaele Castorani heiratete, der an der Sorbone in Paris unterrichtete und als erster eine Kataraktoperation durchführte. Seitdem ist das Anwesen als Villa Castorani bekannt. Später erwarb der bekannte Sarde Antonio Casulli das Gut. Er war Professor für internationales Recht an der Universität von Neapel und lehrte in Tokio, wo er sogar den Respekt des Kaisers Hirohito verdiente. In dieser Zeit entwickelte sich die Villa Castorani auf über 490 Hektar Land, knapp die Hälfte mit Reben bestockt. Nach Antonio Casullis Tod wurde der Besitz geteilt und sein Niedergang begann. Die Villa wurde aufgegeben und es schien, als ob alle Traditionen der Weinherstellung verloren seien. Es dauerte einige Jahrzehnte, bis 1999 die Geschichte und der Glanz des Anwesens wieder lebendig wurden. Eine Gruppe von Freunden, die heute Geschäftspartner des Unternehmens sind, starteten das neue Projekt. Sie überwachten persönlich alle Phasen die für die Weinherstellung erforderlich sind, vom liebevollen Anbau der Trauben über die sorgfältige Ernte bis hin zur Vinifikation sowie die Förderung und Vermarktung der Produkte. Unter ihnen befindet sich auch Italiens Formel 1 Rennfahrerlegende Jarno Trulli, in dessen Besitz sich das Weingut heute befindet. Die absolute Hartnäckigkeit, die typisch für die Menschen in den Abruzzen ist, der Respekt vor den Traditionen und vor allem das kompromisslose Streben nach dem Besten, verleihen den Weinen der Villa Castorani den bestmöglichen Charakter und ihre unvergleichliche Qualität.
ART.NR.: 6093
Podere Castorani, Abruzzen - 0,75l. Fl.
(Preis 29,27 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,65 g/l
Restzucker: 2,07 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Abruzzen
Rebsorte: Montepulciano

                                    
Gambero Rosso 2022: 3 Gläser
James Suckling: 92 Punkte
Ronaldi Bewertung: 5 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
23,95 €

Beschreibung ...

Kellerei:
Podere Castorani S.r.l., Via Castorani, 5, 65020 Alanno (PE)

Vinophile Informationen:
Die Trauben für die Produktion der Riserva werden aus einigen der ältesten Reben Gärten der Podere Castorani geerntet, die sich in einem Tal, einem Ausläufer des Gran Sasso Gebirges namens "Casauria" befinden. Diese Montepulciano Rebstöcke, die nach traditioneller Rebenerziehung im Pergola-System kultiviert wurden, deren Abernten selten vor November beginnt, der ideale Zeitpunkt, um die bestmöglichen Trauben in den Keller zu bringen, voll ausgereift und von möglichst hoher Konzentration. Die Früchte profitieren vom milden Meeresklima der Adria sowie der Nähe zum Schutz bietenden Gran Sasso Bergmassiv und entwickeln ein komplexes Fruchtaroma.

Weinbeschreibung:
Mehrfach ausgezeichnete Qualität, was durch die "Tre bicchieri" des Gambero Rosso 2022 eindrucksvoll untermauert wurde. Die von Hand gelesenen, selektierten Trauben für die Produktion der Riserva, stammen aus Weinbergen mit einem Alter zwischen 45 und 55 Jahren. Der Ertrag in diesen besonderen Parzellen, die auf einer Höhe von 340 Metern liegen, bewegt sich unter einer Produktionsmenge von 40 Hektoliter pro Hektar. Im Vergleich dazu sind die Rebstöcke des Amorino, den wir ebenfalls in unserem Sortiment führen und für dessen Vinifikation rund 60 Hektoliter pro Hektar geerntet werden, zwischen 25 und 30 Jahren alt. Die Montepulciano d'Abruzzo Riserva wird vom Team um Jarno Trulli zudem nur in den besten Jahrgängen erzeugt. So auch im Jahrgang 2017, dessen besondere Qualitätsmerkmale sich in einem Rotwein widerspiegeln, der dunkel Granatrot leuchtet, der ein ausladendes Duftspektakel aus dem Glas aufsteigen lässt und zum nasalen Verweilen einlädt. Es finden sich allerlei süßlich herbe Aromen von dunklen Beeren des Waldes, Granatapfel, Pflaumen, kandierten Veilchen und feiner Vanille darin, die wunderschön von Eindrücken nach Schokolade, Lakritze, orientalischen Gewürzen und schwarzem Tee flankiert werden. Am Gaumen und auf der Zunge offenbart sich eine mittelschwere, weiche, doch kraftvolle Montepulciano d'Abruzzo Riserva, mit satter Frucht und Würze. Im Geschmack dann Anklänge von Rumtopf, Tabakblatt, Zartbitterschokolade, balsamische Noten und getrockneten Wildkräutern. Die "Casauria" Riserva besitzt eine lebhafte Säure und eine polierte Tanninstruktur, die Länge und Klasse verleihen, die die Aromen tragen, die in einem langen Finale ausklingen, lange nachschmecken und die Sinne berühren. Authentisches Gaumen Kino aus den Abruzzen, nahe der Adria.

Unsere Speisenempfehlung:
Die Montepulciano d'Abruzzo Riserva ist der ideale Partner zu dunklem Fleisch, zum Beispiel zu blutig oder medium gebratenem Rindersteak. Dazu servieren Sie einfach hausgemachte Kräuterbutter, frische Blattsalate, krosse Bratkartoffeln oder ofenfrisches Baguette. Das Weingut selbst empfiehlt das regionale Gericht: "Polpettine di lesso e fagioli serpenti", das sind saftige Fleischbällchen in Kombination mit frischen Schlangenbohnen, Kartoffeln, Tomaten, Sellerie, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl und Kräutern.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2028

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