· Grifalco (1 Artikel gefunden)
Die Azienda Agricola Grifalco wurde 2004 in Venosa gegründet. Venosa ist eine italienische Ortschaft mit rund zwölftausend Einwohnern und befindet sich im Norden der Provinz Potenza, das ist in der Region Basilikata. Die Idee, einzigartige Grifalco-Weine zu produzieren, stammt von Cecilia und Fabrizio Piccin, als sie das ideale Gebiet fanden, um gemeinsam mit ihren Söhnen Lorenzo und Andrea, an den Hängen des Monte Vulture
einen neuen Weg in die Zukunft anzutreten. Nach zwanzigjähriger Erfahrung im toskanischen Montepulciano überträgt so die Familie Piccin ihr Weinwissen in die Basilikata, um sich der Herstellung eines alten Weins zu widmen, dem Aglianico del Vulture. Von Anfang an beschloss man für das neue Weingut Grifalco, Aglianico del Vulture ausschließlich auf Weingärten anzubauen, die in verschiedenen Gebieten des Territoriums, an den Hängen des Monte Vulture in Maschito, Venosa, Rapolla und Ginestra verstreut sind. Heute nun im Jahr 2020 angekommen, wird die Cantina Grifalco und ihre Weinproduktion von den beiden jungen Brüdern geführt: Lorenzo kümmert sich um das agronomische und önologische Management, Andrea um den kommerziellen Teil. Das Unternehmen bewirtschaftet rund 16 Hektar Weinberge mit einer jährlichen Produktion von 60.000 bis 80.000 Flaschen, flankiert von der ständigen Suche nach ökologischer Nachhaltigkeit. Die Weinberge, bzw. die darinstehenden Rebstöcke, werden auf völlig unterschiedlichen Böden gepflegt, um ihre unterschiedlichen Ausdrucksformen zu schützen und zu verbessern. Zusammen mit den Trauben pflegen die Brüder die Werte Qualität und Respekt, insbesondere gegenüber Natur und Umwelt. Alle Trauben und alle Weine der Cantina Grifalco sind biologisch zertifiziert, spiegeln die Sorgfalt und Aufmerksamkeit wider, die den Besonderheiten des Landes gewidmet sind, auf dem sie gedeihen.