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James Suckling
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Il Falcone Castel del Monte Riserva 2012

ART.NR.: 4988

Il Falcone Castel del Monte Riserva 2012

Rivera, Apulien - 0,75l. Fl. Rivera

(Preis 15,93 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,60 g/l
Restzucker: 1,30 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Rebsorten: Nero di Troia, Montepulciano

                                            
Gambero Rosso 2018: 2 rote Gläser
James Suckling: 91 Punkte
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

anstatt: 12,95 €

Menge:



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Kellerei:
Azienda Vinicola Rivera S.p.A., S.P.231 Km. 60,500, 76123 Andria (BT))

Vinophile Informationen:
Am 31.August 2016 veröffentlichte der amerikanische Weinkritiker Robert Parker seine Issue 226 und vergab an den 2010 Il Falcone Riserva großartige 93 von 100 möglichen Punkten. Die Italienspezialistin im Robert Parker Team, Monica Larner schrieb im Rahmen dieser Veröffentlichung folgende Zeilen zur Azienda Vinicola Rivera, "Sebastiano de Corato's Rivera is experiencing an encouraging moment of rebirth. This has always been one of Puglia's headline wineries and their products are among the best in the region. A series of small tweaks and adjustments just made the wines even better. Rivera had long worked with consulting enologist Leonardo Palumbo who is credited with achieving the winery's high standards. Mr. Palumbo has since moved on to Torrevento and Rivera replaced him with Marco Bernabei. That new impetus is showing fine results and I was generally impressed with these wines across the board".

Weinbeschreibung:
Der Wine Spectator ist eine der wichtigen Adressen in Amerika, wenn es um das Bewerten von Wein geht und vergab herausragende 92 Punkte für den 2012 Il Falcone Riserva. In der Verkostungsnotiz steht geschrieben, "A bright and harmonious red, set in a medium- to full-bodied frame, with fine-grained tannins supporting finely meshed layers of ripe mulberry, delicate dried marjoram and fragrant leather, revealing an undertow of fresh earth and mineral. A beauty that should open nicely in a decanter or with time in the cellar. Drink now through 2027. 9,000 cases made". Die Riserva 2012 präsentiert sich in einem samtig glänzenden, rubinrotem Gewand. Das wunderschöne Bukett, das uns von Jahr zu Jahr in immerwährend hoher Qualität begegnet, ist auch diesmal eine elegante und extravagante Verführung der Sinne. Neben den ausladenden Aromen dunkler Sauerkirschen, Maulbeeren und wilder Brombeeren zeigen sich in der Nase Eindrücke von getrocknetem Majoran, Veilchen, Leder, Tabak und Gewürzen. Die Vorfreude auf den ersten Schluck steigert sich ins Unermessliche und wird erst erfüllt, sobald der samtige Rotwein die Lippen passiert hat. Der Il Falcone besticht vor allem durch seinen eigenständigen Charakter, der sich im Jahr 2012 durch Finesse und Eleganz hervorhebt, indem er weiche und zugleich kraftvolle Eindrücke verursacht, die sich im Zusammenspiel mit satter Frucht, ausgewogener Würze, der perfekten Dosis an Säure, den feinkörnigen Tanninen und der anregenden Persistenz zu einem wundervoll harmonischen Geschmackserlebnis entwickeln. Die einzelnen Komponenten sind in stimmiger Balance verwoben und ergeben einen Rotwein mit viel Persönlichkeit und Ausdruck, der sich über seine Länge, einer Spur exotischer Gewürze und feinnerviger Mineralität im Abgang in die Erinnerung eingräbt, um dem Feingeist seines Genießers nie wieder verloren zu gehen. Ein atemberaubend schöner Rotwein, der in seiner Preisklasse Maßstäbe setzt.

Unsere Speisenempfehlung:
Der Il Falcone Riserva ist mit seiner Aromatik bestens geeignet als Begleiter zu orientalisch oder arabisch gewürzten Speisen. Kochen Sie zum Beispiel ein Lammragout abgeschmeckt mit viel Minze und Kardamom. Andere typische Zutaten für derlei Speisen sind zum Beispiel Okraschoten, Bulgur, Couscous, Joghurt, Auberginen, Kichererbsen, Datteln, Reis, Petersilie, Koriander und andere frische Kräuter. Beliebte Rezepte der orientalischen Küche sind Falafel, Kofta Curry, Hummus und Tabouleh. Hervorragend passt der Wein auch zu dunklem Fleisch vom Grill, Wildbret, kräftigen Wurstspezialitäten, edlem Wildgeflügel und zu gereiftem Käse.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2026

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )