· Mottura Salento (1 Artikel gefunden)
Die Cantine di Mottura befindet sich in der süditalienischen Gemeinde Tuglie im Salento. Der Betrieb, der über die letzten Jahrzehnte hinweg die Weinbaukultur und den Erfolg der Region nördliches Apulien geprägt hat wie kein Zweiter, wurde Ende 1927 von Pasquale Mottura gegründet. Pasquale konzentrierte sich von Beginn an auf den Anbau und die Vinifizierung der autochthonen Trauben Apuliens, vor allem auf die Sorten Primitivo, Negroamaro, Fiano de Salento, Nero di Troia sowie Aleatico. In den 1980er Jahren übernimmt sein Sohn Antonio die Führung des Unternehmens. Er wird bei seiner Arbeit unterstützt durch seine Schwester Barbara, die sich um das Marketing kümmert und dem Önologen Teodosio D’Apolito. Er besuchte zunächst das Institut für Agrarwissenschaften in Lecce, das er mit Bestnoten absolvierte und den Studiengang Weinbau und Önologie an der Universität Pisa, den er mit Auszeichnung abschloss. Teodosio arbeitet mit führenden Weingütern der Region zusammen und knüpfte professionelle Beziehungen zu Mottura. Die Familie Mottura bewirtschaftetet inzwischen 250 Hektar Rebenland, welches in drei Zonen angelegt wurde. Die fruchtbaren Weingärten verlaufen bis zu einer Höhe von 300 Meter über dem Meeresspiegel, was für große und wichtige Unterschiede zwischen den Tag- und Nachttemperaturen sorgt. Die Mehrzahl der Trauben wachsen auf Böden mit hohem Kalk- und Tuffanteil. Um die fachgerechte Pflege der Weinberge und die kompetente Bereitung der Weine sicher zu stellen, holte man sich den studierten Agronomen Leonardo Palumbo ins Haus. So hat sich in den letzten Jahrzehnten der gute Ruf der Kellerei stetig vermehrt und man blickt inzwischen mit Stolz und Respekt, auf eine große Anzahl von ausgezeichneten nationalen und internationalen Bewertungen.