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Primitivo Riserva Li Filitti 2015

ART.NR.: 4006

Primitivo Riserva Li Filitti 2015

Masca del Tacco, Apulien - 0,75l. Fl. Masca del Tacco

(Preis 15,27 € je Liter)

Rotwein, vollmundig und saftig
Alkoholgehalt: 14,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,79 g/l
Restzucker: 12,05 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Rebsorte: Primitivo

Gambero Rosso 2019: 2 Gläser
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne

Menge:



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Kellerei:
Azienda agricola Masca del Tacco, Via Tripoli 7, 72020 Erchie (Br)

Vinophile Informationen:
Der Jahrgang 2015 wurde mit den "Due Bicchieri" des Gambero Rosso 2019 ausgezeichnet. Schon sein Vorgänger räumte einige Bewertungen ab, so zum Beispiel die 5 Trauben des Weinführers Bibenda. Beim Internationalen Weinpreis Mundus Vini gab es eine der begehrten Goldmedaillen. Luca Maroni zückte seinerzeit gar 98 Punkte und schrieb: "il suo limpido e in ossidato olfatto consente ricezione cristallina del suo portato di estratto, del suo equilibrio palatale morbido-tannico, entrambi di massimo, inarrivabili tenore. Una viscosità assoluta, una morbidezza sferica mente, perfettamente armoniosa, con il gusto-aroma di mora e di ciliegia nera carnosa che le spezie rendo di balsamico imperiosamente soffusa. Una carezza, ma d'un manto di aroma di fittezza e morbidezza sontuosa. Chapeau".

Weinbeschreibung:
Die Li Filitti Riserva ist das Flaggschiff der Kellerei Masca del Tacco. Die Primitivo di Manduria Trauben, aus denen dieser Rotwein gekeltert wird, stammen aus der Region Tarent. Wir befinden uns in unmittelbarer Nähe zur etwa 30.000 Einwohner zählenden, dem Wein und der DOP ihren Namen gebenden Stadt Manduria. Von dort kommen für viele die besten Primitivo Weine. Die frühreifende Rebsorte gelangte gegen 1830 in die USA und erlebte unter dem Namen Zinfandel, der aufgrund einer Verwechslung mit dem Zierfandler zustande kam, eine einzigartige Erfolgsgeschichte. Die Bezeichnung Zinfandel wird inzwischen auch von Kellereien in Apulien verwendet. Für die Bereitung des Li Filitti Riserva werden die Trauben von Mitte September bis Mitte Oktober manuell von Hand geerntet und vor der schonenden Pressung von den Stielen befreit. Nach der alkoholischen und der malolaktischen Gärung erfolgt der weitere Ausbau zunächst in Stahltanks und dann für ein Jahr in Barriques aus französischer Eiche. Der Duft des tiefdunkelroten Jahrgangs 2015 ist opulent und ausladend. Aus dem Glas steigt eine verführerische Duftwolke, die mit intensiven Aromen angereichert ist. Darunter finden sich Eindrücke von Schwarzkirschen, Brombeeren, Pflaumen, feinherber Schokolade, Espresso, Kakao, ätherischen Gewürzen sowie edle Bourbonvanille- und dezente Zedernholznoten. Ein überaus beeindruckendes Bukett, das mit seinen fruchtig süßlichen Komponenten einen ersten Eindruck auf den Geschmack des Primitivo di Manduria vermittelt. Gaumen und Zunge werden geradezu überwältigt und umklammert von der Li Filitti Riserva, die ohne Umschweife mit Kraft, Dichte und Intensität die Geschmacksorgane vereinnahmt. Ein satte volle und fleischige Frucht wird begleitet von kaum merklichen, fein polierten Tanninen und einer balancierenden Säure. Der Rotwein, der mit seiner tollen Persistenz und seiner soften Struktur begeistert, eine enorme Länge und einen traumhaften "After-Taste" besitzt. Ein Primitivo di Manduria zum mit der Zunge schnalzen, der einer Vielzahl von Menschen große Freude und authentischen Genuss bescheren wird.

Unsere Speisenempfehlung:
Die Li Filitti Riserva passt hervorragend zu rosa gebratenem, dunklem Fleisch. Obenauf dürfen reichlich gedünstete, süße Zwiebeln mit einer Spur Zimt und einem Schuss Aceto Balsamico di Modena serviert werden. Der Primitivo di Manduria von Masca del Tacco ist zudem der richtige Tropfen für einen ruhigen Abend vor dem Kamin oder für gemütliche Familiengelage bei Kerzenschein. Eine großartiger Partner zu Schokolade.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2023

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )