Die Tenuta Sant´Antonio befindet sich in der Gemeinde Mezzane di Sotto, östlich der Stadt Verona, zwischen sanften Hügeln der Täler von Illasi und Mezzane, wo ein mildes Klima herrscht, das von der Nähe des Gardasees profitiert. Hier gedeihen Corvinone, Corvina und Rondinella, sowie die weißen Traubensorten Garganega, Trebbiano di Soave und Chardonnay. Die mutige und weitsichtige Entscheidung, im Jahre 1989 ein Anwesen in den Monti Garbi zu erwerben, bildete die Grundlage des heutigen Weingutes, das exzellente Weine hervorbringt, die auf der ganzen Welt geschätzt werden. Der Betrieb wird geleitet von Armando, Tiziano, Paolo und Massimo Castagnedi. Vier Brüder, ein gemeinsamer Traum und eine Leidenschaft, deren Ursprung zwischen den Reben ihres Vaters liegt und im Herzen der Region Valpolicella entstanden ist. Die Familie Castagnedi bewirtschaftet heute über einhundert Hektar beste Weingärten und betreibt eine hochmoderne Kellereianlage, in der man eine bahnbrechende Weinveredelung zelebriert und in der einige der besten Veroneser Weine erzeugt werden. Vor rund zehn Jahren hat sich die Tenuta Sant´Antonio entschieden, einen neuen Weg einzuschlagen, der sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller, etwas von der traditionellen Verarbeitung wegführt und man nun versucht, die Neuheiten zu nutzen, die aus innovativen Forschungen hervorgehen. Das Ziel von Sant´Antonio ist es, die Qualität und die Persönlichkeit der Weine zu steigern, indem vermehrt auf eine natürlichere Produktion gesetzt wird. Im Mittelpunkt steht dabei die Pflege der Reben und Respekt für das natürliche Gleichgewicht. Die organische und chemische Düngung wurde durch die Verwendung von Kompost ersetzt, der durch den Abbau von organischem Material, Mikroorganismen und biologischem Hausmüll entsteht. Bevorzugt wird die Gesamtbegrünung, ohne Einsatz chemischer Unkrautbekämpfung, das Unterpflügen und Abmähen von Unkräutern. Die Verwendung von herkömmlichen Produkten, wie Kupfer und Schwefel als phytopathologische Schutzmaßnahmen im Sommer wird stark verringert und durch die Verwirremethode zur Schädlingsbekämpfung unterstützt.
ART.NR.: 4286
Tenuta Sant Antonio, Venetien - 0,75l. Fl.
(Preis 51,93 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 16,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,90 g/l
Restzucker: 7,40 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Venetien
Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella, Croatina, Oseleta

                                    
Gambero Rosso 2021: 3 Gläser
James Suckling: 93 Punkte
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Tenuta S. Antonio Di Castagnedi Massimo Armando - Via Ceriani 23 - I 37030 Colognola ai Colli (VR)

Vinophile Informationen:
Antonio Galloni, der frühere Italienspezialist im Team des Robert Parker, der nun schon seit vielen Jahren mit seiner eigenen Bewertungsplattform "Vinous" in den USA für große Aufmerksamkeit und viel Interesse sorgt, gibt gute 92 Punkte und schreibt im Verlauf seiner Degustation "The 2016 Amarone della Valpolicella Campo dei Gigli is youthfully inward and understated with a display of mineral-tinged blackberries, dried flowers and hints of animal musk. The textures are silky, ushering in a balanced mix of savory red fruits, wild herbs and inner florals that amass toward the close. Cooling acids linger, adding freshness as notes of hard red candies and a hint of licorice slowly taper off."

Weinbeschreibung:
Die selektierten Trauben für die Produktion des mit "Tre bicchieri" prämierten 2016 Amarone della Valpolicella Campo dei Gigli, erntet die Kellerei in der Gemarkung der Gemeinde Mezzane di Sotto, einem Ortsteil von Monti Garbi. Die auf 300 Metern ü.d.M. befindlichen Weinberge sind geprägt von hellen Böden, mit dominierendem Kalksteinskelett und sandigem Schlamm. Die über 45 Jahre alten Rebstöcke liefern Corvina 35% und Corvinone 35%, Rondinella 20%, Croatina 5% und Oseleta 5% für die spätere Assemblage. Die Trauben werden über drei Monate getrocknet, dann leicht angepresst und anschließend, das ist das eigentliche Geheimnis dieses Rotweins, gelangt nur der Vorlaufmost zur Weiterverarbeitung. Im Verlauf der Gärung, die zwischen 30 und 40 Tagen andauert, wird der Tresterhut von Hand aufgebrochen und heruntergedrückt, um möglichst schonend zu agieren und die bestmögliche Ausbeute der Trester-Inhaltsstoffe zu erreichen. Im Glas ist dieser Amarone della Valpolicella kräftig rubinrot mit purpurroten Reflexen. Sein intensives, üppiges und mitreißendes Bukett präsentiert ausladende, verführerische, warme Aromen ausgereifter dunkler Früchte, vor allem Schwarzkirschen, Amarenakirschen und Brombeeren, im Zusammenspiel mit würzigen Noten von Lakritze, schwarzem Pfeffer, schwarzer Oliven-Tapenade, Wildkräutern und einer herb süßen Duftwolke von Bitterschokolade und roten Blüten. Im Mundraum erlebt man einen phänomenalen Campo dei Gigli mit harmonischem Körper, trocken und konzentriert, der von süßlichen Adern durchzogen und von balsamischen Nuancen beseelt wurde. Sein voller, ausgeprägter Geschmack begeistert auf Anhieb und die Papillen erfreuen sich an einem ausgewogenen, komplexen Rotwein, mit milden, abgerundeten Tanninen, der warm, würzig, elegant, fein und frisch, für großen Genuss sorgt. All das endet in einem unendlich langen Abgang und wartet darauf, von Ihnen entdeckt zu werden.

Unsere Speisenempfehlung:
Die Tenuta Sant´Antonio selbst, empfiehlt ihren Amarone della Valpolicella Campo dei Gigli zu gegrilltem roten Fleisch, Roastbeef, Flanksteaks, Entrecote, Schmorbraten, Tagliata vom Rind oder vom Büffel, zu schmackhaften Braten mit kräftigen Saucen, von Haar- und Federwild, zu Hartkäse und gereiftem Käse, Trockenfrüchte. Und, warum nicht, auch einfach pur und in bester Gesellschaft von lieben Freunden zu genießen.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2030

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