Das Weingut Montecappone wurde Ende der 1960er Jahre in Jesi, nahe der Stadt Ancona im mittelitalienischen Anbaugebiet Marken gegründet. Seit 1997 ist der Betrieb im Besitz der Familie Bomprezzi-Mirizzi. Sie bauten ihn aus, investierten in neue Maschinen und schafften ein Programm zur Rekultivierung der Weinberge. Heute besitzt die Familie 70 Hektar bester Rebfläche im DOC Gebiet Castelli di Jesi, dem bekanntesten Anbaugebiet für Verdicchio und produziert unter anderem exzellente, mineralische Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico. Die Bomprezzi-Mirizzis interpretieren den Verdicchio auf eigene Weise, mit einem sehr frischen, rassigen, mineralischen und zitrusfruchtigen Stil. Diesen füllen Sie dann ganz unkonventionell in Schlegelflaschen, eine Hommage an den deutschen Riesling, der ebenfalls durch Säure und Mineralität charakterisiert ist. Neben dem Verdicchio werden die Sorten Sauvignon Blanc und Moscato für die Weißweine, als auch Sangiovese Grosso und Montepulciano für die Rotweine angebaut. Die Familie Bomprezzi-Mirizzi arbeitet mit äußerster Sorgfalt, modernster Technik und innovativen Verfahren. Der hochmoderne Keller erstreckt sich über drei Etagen, damit während des gesamten Vinifikationsprozesses keine Pumpen eingesetzt werden müssen. Die Gärung findet in der oberen Etage statt. Von dort wird jeder Wein ausschließlich durch Gravitation in die darunter liegenden Etagen befördert. Extrem niedrige Erträge, das Kühlen des Leseguts mit Trockeneis, Kryo-Mazeration sowie eine Gärung bei kontrollierter Temperatur, sind weitere wichtige Faktoren für die hohe Qualität der hier erzeugten Weine. Montecappone, ein familiengeführtes Weingut, das wie kein anderer Betrieb in den Marken, für Innovation, Umdenken, Neuanfang und absolute Spitzenqualitäten steht.
ART.NR.: 4034
Montecappone, Marken - 0,75l. Fl.
(Preis 21,00 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 12,5 %vol.
Gesamtsäure: 6,00 g/l
Restzucker: 8,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Marken
Rebsorten: Verdicchio, Moscato, Sauvignon Blanc

Luca Maroni : 99 Punkte
            
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Montecappone S.A.R.L., Via Colle Olivo 2, 60035 Jesi (AN)

Vinophile Informationen:
Gianluca Mirizzi liebt deutschen Riesling, daher füllt er seine Weißweine in Schlegelflaschen ab. Der Tabano Bianco spielt eine besondere Rolle in seinem Sortiment, denn die ungewöhnliche Zusammensetzung macht den Wein zu einer wertvollen Entdeckung. "Aus dem Wunsch einen komplexen Weißwein zu produzieren entstand der Tabano Bianco: intensiv im Aroma und im Geschmack. Daher die Assemblage Verdicchio im Zusammenspiel mit den aromatischen Sorten Moscato und Sauvignon Blanc. Das ist hohe Weinbaukunst verbunden mit bester Kellertechnik, die den Tabano Bianco zu einem Wein von großer Gefälligkeit und Klasse werden lassen."

Weinbeschreibung:
Der Jahrgang 2019 setzt nahtlos fort, was seine Vorgänger erreicht haben und glänzt mit stolzen 99 Maroni Punkten, vergeben durch den italienischen Weinkritiker Luca Maroni und zugleich dessen Höchstnote, die der Tabano Bianco nun zum bereits sechsten Mal in Folge kassiert hat. Der Wein ist das Ergebnis eines besonderen Klimas und Bodens, in Kombination mit gesundem, vollreifem Lesegut, das manuell und selektiv von Hand geerntet wird. Eine klassische Vinifikation, mit durchdachtem Ausbau auf der Feinhefe für 4 Monate, unter Anwendung der Reduktionstechnik vor dem Entrappen, bis hin zur temperierten Lagerung und hygienischer Abfüllung, mit abschließender Verfeinerung in der Flasche. Die Cuvée aus Verdicchio 50%, Moscato 30% und Sauvignon 20% verbreitet ein unglaublich verführerisches Bukett, das von exotischen Obstsorten und gelben Früchten beseelt scheint und Unmengen an Aromen von Ananas, Kiwi, Pitahaya, Sternenfurcht, Mirabellen, Birnen und Aprikosen in sich trägt. Wundervoll begleitet von allerlei blumigen Düften und feinen Wildkräuternuancen. Am Gaumen ist der außergewöhnliche Weißwein aus den Marken supersaftig, frisch, lebendig und enorm trinkfreudig, was vor allem der satten Fruchtfülle, der sehr weichen Textur und einer kleinen Spur von Restzucker zuzuschreiben ist. Die Wahrnehmung erfreut sich an vielfältigen Eindrücken. Der Tabano Bianco überzeugt zudem mit Eleganz, Finesse, einer phantastischen Persistenz und einem unendlich langen Finish. Es erwartet Sie, rein haptisch, großes Gaumenkino und ein hocharomatisches Genusserlebnis aller erster Güte.

Unsere Speisenempfehlung:
Der Tabano Bianco passt perfekt zu hellem Fleisch, vor allem Geflügel, zu Bouillabaisse, verschiedenen weißen Fischfilets, zu frischem Schwertfisch und zu diversen Meeresfrüchten. Versuchen Sie zum Beispiel die leckere Kombination mit sautierten Medaillons vom Seeteufel, serviert mit einer cremigen Sauce, die durch Zugabe einer Messerspitze Mark der Bourbon-Vanille aromatisiert und mit ein paar Löffeln Creme Double angereichert wurde. Als Beilage reichen Sie frischen weißen, sowie grünen Spargel und neue Kartoffeln oder hausgemachte Bandnudeln.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2025

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