Die Azienda Agricola Poggio le Volpi wurde Ende der 80er Jahre gegründet und brachte im Jahr 1990 ihre ersten Weine auf den Markt. Die familiengeführte Kellerei, die von dem versierten Önologen, Macher und Visionär Felice Mergé geleitet wird, ist zu Hause in der Gemeinde Monte Porzio Catone nahe des bekannten Ortes Frascati und südöstlich von Rom gelegen. Die Familie, die in den 20er Jahren mit der Arbeit begann, indem sie sich vorwiegend dem Wein- und Olivenanbau verschrieb, ist somit bereits in der dritten Generation im Landbau tätig. Man machte sich bei Gründung des Betriebes zum Ziel, den historischen Weinbergen im Latium zu altem Glanz zu verhelfen. Die Azienda Agricola Poggio le Volpi ist in einem besonderen Gebiet, welches sich in exponierter Lage befindet. Dort sind seit jeher Weinreben beheimatet, die von den hervorragenden Bedingungen des natürlichen Mikroklimas profitieren. Winzer Felice Mergé bewirtschaftet heute, unterstützt durch emsige Mithilfe seines Sohnes Armando, zwischen den für Weinbau prädestinierten Hängen von Monte Porzio Catone und der Campagna Romana eine Rebenfläche von mehr als 90 Hektar. Man widmet sich ausschließlich der Produktion von Weinen aus überwiegend autochthonen Rebsorten, die auf außergewöhnlichen Vulkanböden in einer Höhe von bis zu 450 Meter über dem Meeresspiegel gedeihen. Poggio Le Volpi hat es innerhalb kürzester Zeit geschafft, sich als feste Größe in der Region Latium zu etablieren. Das Image des Unternehmens steht für unvergleichliche und elegante Weine, die in ganz Italien und in vielen Ländern der Erde für ihre hervorragende Qualität bekannt sind. Der Aufwärtstrend in dieser jungen Kellerei hält Dank des unermüdlichen Einsatzes von Felice Mergé und seiner Mannschaft unvermindert an. In den letzten Jahren hat man die Rebenzucht und die Verarbeitungsmethoden weiter verfeinert, was natürlich zu einem noch besseren Basismaterial und dem eigenständigen Charakter aller Erzeugnisse führt. Durch hohe Auszeichnungen und Bewertungen, die die Familie Mergé für ihre Produkte erhielt, steigt die Nachfrage in vielen Ländern der Welt. Rosella Macchia kümmert sich um den Vertrieb und hat im Moment alle Hände voll zu tun.
ART.NR.: 4012
Poggio Le Volpi, Latium - 0,75l. Fl.
(Preis 18,60 € je Liter)

Weißwein, vollmundig und saftig
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,50 g/l
Restzucker: 8,80 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Latium
Rebsorten: Malvasia, Greco, Chardonnay

Luca Maroni : 99 Punkte
            
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Poggio Le Volpi, Via di Fontana Candida, 3, 00040 Roma( RM )

Vinophile Informationen:
Der 2022 Donnaluce Bianco tritt auf die Bühne, mit der Bestnote – den 99 Punkten (zum bereits achten Mal) des bekannten italienischen Weinkritikers Luca Maroni – im Gepäck, die er im März 2023 von diesem erhalten hat. Luca Maroni schreibt in seiner euphorischen Laudatio für den Wein und die Kellerei Poggio Le Volpi – frei übersetzt: "Seine Farbe ist golden, von seinen Trauben kommend und aus extremer Sonneneinstrahlung resultierend. Ein virtuoser, archetypischer Weißwein von Weltrang, ist nach wie vor der Donnaluce, nun aus dem Jahrgang 2022, der vielleicht beste Jahrgang aller Zeiten, was Floralität, Dichte, Überzeugungskraft und Eleganz im Ausdruck seiner glorreichen Traube angeht. Chapeau für einen der besten italienischen Weißweine - dauerhaft!" Vom italienischen Weinführer Bibenda gab es zudem deren Höchstnote - die 5 Grappoli.

Weinbeschreibung:
Der Donnaluce Lazio Bianco wurde speziell den Frauen gewidmet und das, zunächst schlicht anmutende, jedoch edle Etikett, zeigt eine alte Brosche, auch "Kamee" genannt und ist die Bezeichnung für ein erhabenes Relief, aus einem Stein, wie zum Beispiel Onyx und Lava oder aus Mollusken gefertigt und von meist aristokratischen Damen getragen. Die handwerkliche Herstellungstechnik der "Kameen" stammt aus dem antiken Alexandria. "Kameen" eroberten von dort aus die hellenistische und später auch die römische Welt. Poggio Le Volpi liegt unweit der Hänge des Monte Porzio Catone, der sich über ein hügeliges Gebiet vor den Toren Roms, in der Gegend der Colli Albani, erstreckt. Der Boden ist reich an Mineralien wie Kalium, Phosphor, Zink und Magnesium, an Lavagestein, Tuffstein und Sand, also an Verbindungen, die für eine gute Drainage und Wasseraufnahme und damit für die Fruchtbarkeit des Bodens unerlässlich sind. Von dort kommen die handverlesenen Malvasia, Greco und Chardonnay Trauben, aus denen der Donnaluce Bianco hergestellt wird. Der goldfarbenen Jahrgang 2022 entlässt einen betörenden Duft aus dem Glas und man erlebt intensive Aromen von Aprikosen, gelben Birnen, weißen Pfirsichen, Litschis, Ananas, Mangos und Orangen, untermalt von filigranen Eindrücken nach Lindenblüten, gelben Blumen und Honig, Haselnuss und Mandel, eingerahmt von einer feinen Mineral-Note. Am Gaumen schmiegt sich der Wein an, umschlingt die Zunge mit seiner Fruchtkonzentration, seinem Extrakt, seidiger Textur und großartiger Persistenz. Ein kulinarisches und haptisches Erlebnis, das sich nur schwer beschreiben lässt, was man am besten selbst erlebt, sodass wir an dieser Stelle begeistert innehalten und Ihnen den Donnaluce Bianco - für den Selbstversuch zuhause - anpreisen!

Unsere Speisenempfehlung:
Der Donnaluce Bianco wird von Poggio Le Volpi unter anderem als passender Begleiter zu "Bottarga" empfohlen. "Bottarga" ist eine im Ursprung sardische Spezialität, die aus dem Rogen der Großkopfmeeräsche hergestellt wird, jedoch im gesamten Mittelmeerraum zu finden ist, wo sie zum Beispiel vom Thun- oder Schwertfisch stammt. Der Rogen wird zunächst eingesalzen und dann getrocknet, was die ungewöhnliche Speise für ein Jahr haltbar macht. Bei uns in Deutschland, kann man ´Bottarga´ in guten sortierten italienischen Einzelhandelsgeschäften erwerben. Vor allem Nudelgerichte, in Kombination mit Knoblauch, Olivenöl und Limetten, lassen sich mit dem getrockneten Rogen zubereiten und passen klasse zum Donnaluce Bianco.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 8 bis 10°C, jetzt bis 2028

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