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Dolcetto di Diano D`Alba Garabei 2017

ART.NR.: 4897

Dolcetto di Diano D`Alba Garabei 2017

Abrigo Giovanni, Piemont - 0,75l. Fl. Abrigo Giovanni

(Preis 11,27 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 4,87 g/l
Restzucker: 0,30 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Twintopkorken
Land: Italien
Anbauregion: Piemont
Rebsorte: Dolcetto

Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Menge:



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Kellerei:
Azienda Agricola ABRIGO GIOVANNI di Abrigo Giorgio, VIA SANTA CROCE, 9 12055 DIANO D'ALBA (CN)

Vinophile Informationen:
Giorgio Abrigo und Paola Morando legen großen Wert darauf, bei der Produktion des Garabei die typische Frucht des Dolcettos herauszuarbeiten, weshalb dieser Rotwein zum Beispiel nicht im Holz ausgebaut wird. Garabei heißt der älteste Weinberg des familiengeführten Betriebes, der eine sehr niedrige Produktion aufweist. Kleine Trauben mit wenigen Beeren, die einen perfekt strukturierten Dolcetto di Diano d'Alba ergeben, der seine Ausgewogenheit, nach einem Jahr der Verfeinerung, in modernen Stahltanks und in der Flasche erreicht.

Weinbeschreibung:
Der Weinberg Garabei wurde 1968, also im Gründungsjahr des Weingutes, angepflanzt. Der kalkhaltige, lockere und mit Quarzsand versetzte Boden verleiht der Rebe ein bescheidenes Wachstum, was einen geringen Hektarertrag und eine hohe Qualität nach sich zieht. Die Weinlese erfolgt von Mitte bis Ende September von Hand, wobei eine erste Selektion des Lesegutes durchgeführt wird. Der Jahrgang 2017 besticht in der Nase durch sein intensives und einladendes Spiel der Düfte, was sich aus Aromen reifer Schwarzkirschen, roter Beeren, Zwetschgen und floralen Noten von kandierten Veilchen zusammensetzt. Da kommt Freude auf und man erlebt bereits durch dieses Bukett die Besonderheiten des autochthonen Dolcettos. Dieses Erleben setzt sich am Gaumen fort, wenn der saftig frische Rotwein mit vollem Körper und dichter Frucht begeistert. Der Garabei ist vielschichtig und harmonisch, mit packender Säure und runden Tanninen ausgestattet, den Trinkfluss anregend, im ausgeprägten Geschmack auf einer typischen Bittermandelnote endend und in Abgang würzig nachklingend. Authentischer kann Rotweingenuss kaum sein und diesen charaktervollen Piemonteser sollten Sie unbedingt selbst probieren.

Unsere Speisenempfehlung:
Saftig gebratene Steaks von Rind und Schwein werden sich mit diesem Dolcetto gut vertragen. Ebenso empfehlen wir den Piemonteser Rotwein zu deftigen Fleischgerichten, wie zum Beispiel diverse Chillis, Ragouts, geschmorten Braten oder einem Rindergulasch mit viel Paprika zu reichen. Frische Kräuter und Knoblauch, mediterrane Gemüse und Beilagen dürfen zum Einsatz kommen. Herzhafte, italienische Käsesorten, wie der traditionelle, halbfeste Tuma di Langa aus Schaf- und Ziegenmilch sind ebenfalls willkommen.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2024

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )