James Suckling
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Vermentino di Gallura Sciala 2015

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ART.NR.: 4931

Vermentino di Gallura Sciala 2015

Surrau, Sardinien - 0,75l. Fl. Surrau

(Preis 21,27 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Land: Italien
Anbauregion: Sardinien
Rebsorte: Vermentino

                                    
Gambero Rosso 2017: 3 Gläser
James Suckling: 93 Punkte
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne

Menge:



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Kellerei:
Surrau società agricola, S.P. Portocervo Arzachena Km 1, 07021 Arzachena (OT)

Vinophile Informationen:
Der Vermentino di Gallura gilt als der beste sardische Weißwein. Im September 1966 wurde die Region im Nordosten der Insel in den DOCG Status erhoben und ist somit der einzige Weißwein Sardiniens mit diesem höchstmöglichen Qualitätsmerkmal. Die Rebfläche von etwa 700 Hektar verteilt sich auf 21 Gemeinden, die sich in unmittelbarer Nähe der Costa Smeralda befinden. Es sind hohe Hektarerträge erlaubt, was viele leichte Weine entstehen lässt. Der Vermentino di Gallura der Cantina Surrau zählt jedoch unstrittig zu den Besten, da die Brüder Demuro den Ertrag begrenzen, um in jedem Jahr die größtmögliche Konzentration in den Trauben zu erhalten.

Weinbeschreibung:
Der Auftakt in der Nase des in hellem Goldgelb mit grünlichen Reflexen schimmernden Vermentino ist einfach nur genial. Intensive, frisch fruchtige Aromen mit mineralische Noten unterlegt, erobern die gustatorische Wahrnehmung ohne Umschweife. Das Bukett ist eine gelungene Mischung aus Düften von weißem Pfirsich, Stachelbeeren, Physalis, hellen Blüten, Ananas und Limette. Dazwischen changieren dezent grasige Noten, etwas Salbeiaroma und eine Nuance feinen Kerbelduftes. Das wirkt ungemein einladend und hat an keiner Stelle zu viel von irgendwas. Am Gaumen ergibt die Kombination von voller Frucht, cremiger Textur, belebender Frische und geschmacklicher Vielfalt einen anregenden Sinneseindruck, der die gesamte Aufmerksamkeit auf sich zieht und großen Genuss bringt. Der Familie Demuro ist es in fachlich gekonnter Manier gelungen, einen authentischen Weißwein zu vinifizieren der es schafft, die schwierige Kombination von Eleganz mit Kraft und Fülle in harmonischer Weise zum Ausdruck zu bringen. Ein subtiles Säurespiel flankiert perfekt den kräftigen Körper dieses Vermentino di Gallura, haucht ihm eine lebendige Seele ein und verleiht ihm eine gewisse Leichtigkeit im Verlauf der Degustation. Ein klasse Weißwein und der "Sciala" ist ohne Frage eine der besten Interpretationen der Rebsorte Vermentino, die wir jemals ins Glas bekommen haben.

Unsere Speisenempfehlung:
Eine perfekt passende Speise zu diesem tollen Vermentino di Gallura ist das sardische Nudelgericht Spaghetti coi granchi, Spaghetti mit Krabbensoße. Hierzu wird rohes Krabbenfleisch mit einer zerdrückten Knoblauchzehe, einer fein gehackten Chilischote, grob gehackten Tomaten ohne Kerne und bestem Olivenöl in einer Pfanne angebraten. Die "al dente" gekochten Spaghetti und frische Kräuter gibt man kurz vor dem Anrichten dazu. Das Gericht wird auf dem Teller mit weiteren zwei Esslöffeln Olivenöl beträufelt.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2020

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )