Mit Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. OK
James Suckling
30 Jahre direkt aus Italien +++ Immer für eine Überraschung gut +++ Ohne Sie geht es nicht !!!

Onix Fusio 2016

ART.NR.: 2643

Onix Fusio 2016

Vinicola del Priorat, Priorat - 0,75l. Fl. Vinicola del Priorat

(Preis 17,27 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 15,0 %vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Spanien
Anbauregion: Priorat
Rebsorten: Garnacha, Syrah, Samsó

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne

Menge:



versandfertig  sofort versandfertig !

Kellerei:
Vinicola del Priorat, Carrer Piro sn, 43737 Gratallops Priorat (Tarragona)

Vinophile Informationen:
Das Klima des Priorat Berglandes ist oft heiß, ohne unerträglich zu sein. Im Sommer, wenn man der Hitze des Mittags entgeht, in dem man die Siesta einhält, bringt der Abend einen kühlen Luftumschwung, der die hochgelegenen Dörfer durchflutet und die Lebensgeister wieder zu Aktivitäten aufruft. Im Winter, wo das Thermometer selten unter Null fällt, wärmt die südliche Sonne das Land schnell auf Temperaturen, die zu langen Wanderungen durch die einzigartige Landschaft einladen. Sehr hohe Schwankungen zwischen den Tages- und den Nachttemperaturen bieten ideale Voraussetzungen für bestes Traubenmaterial. Die Hitze des Tages sorgt dafür, dass die Trauben gut ausreifen und die nächtliche Abkühlung bringt das gewünschte Aroma und elegante Säure.

Weinbeschreibung:
Weine der Genossenschaft zeichnen sich oft durch ein hervorragendes Preis-/Genussverhältnis aus und bieten einen guten Einblick in Typizität und Authentizität ihrer Herkunft. Das gilt auch für die Produkte der Vinicola del Priorat. Weinpapst Robert Parker schrieb vor ein paar Jahren: "Vinicola del Priorat was established in 1991, the amalgamation of the production of several small co-operatives whose vineyards are based in four villages: Gratallops, El Lloar, La Vilella Alta and La Villela Baixa. They presently have 125 members who own 310 parcels of land totaling 205-hectares. I thought these were decent, well-priced wines that offer an affordable introduction to Priorat". Die Cuveé des Ònix Fusió setzt sich zusammen aus 40% Garnacha Negra, 40% Syrah und 20% der heimischen Samsó. Die klassische Assemblage wird im Laufe der Jahre hin und wieder geändert, da man nach jeder Ernte neu entscheidet, welche Zusammenstellung das beste Resultat erbringt. Der Fusió wird zwölf Monate in gebrauchten und neuen Fässern aus französischer Eiche ausgebaut und das komplexe Bukett des 2016 Fusio kündet davon. Neben den feinen Röstaromen findet man den Duft von Tabak, weißem Pfeffer und etwas Weihrauch sowie fruchtige Eindrücke von Schwarzkirschen, Heidelbeeren und Brombeeren, Schlehenkonfitüre flankiert von Salzlakritze, dunkler Schokolade, getrockneten Früchten, feiner Vanille und Wildkräuter. Im Mund ist der Fusió voll, dicht, saftig und mit ordentlich Kraft ausgestattet. Der Wein begeistert mit Fülle und Konzentration. Die griffigen Tannine zeigen Präsenz und sind dennoch sehr rund, wie man es von einem Roten dieser Preisklasse auch erwarten darf. Die Säure ist gut integriert und alle Komponenten wurden meisterlich aufeinander abgestimmt. Ein Priorat aus dem Bilderbuch, der authentischen Genuss beschert und im Vergleich zu vielen der namhaften Weine der Region für wirklich kleines Geld zu erstehen ist.

Unsere Speisenempfehlung:
Zu diesem kräftigen Prioratwein passt hervorragend ein ofenfrischer Strudel gefüllt mit leckerem Ragout, das aus Thüringer Blutwurst, schwarzen Oliven, blanchiertem StaudensSellerie, geräucherten Schinkenwürfeln, Lauchzwiebeln und gehackter Petersilie zubereitet wird. Dazu servieren Sie eine süßlich würzige Bratensauce abgeschmeckt mit herber Schokolade und einem guten Schuss Portwein. Als Beilage dient ein frische gekochtes Kartoffel/Maronenpüree und als kleines Highlight ein Pesto aus getrockneten Früchten.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2026

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )