Die Kellerei Musita befindet sich im Westen Siziliens in der Gemarkung der Kleinstadt Salemi in der Provinz Trapani. Die Gebäude und ein Teil der Weinberge befinden sich auf einem Hügel, dem die früher auf der Insel herrschenden Araber den Namen Musita gaben. Ende des neunzehnten Jahrhunderts pflanzte Ignazio Ardagna, der in das Land verliebt war, an dieser Stelle den ersten Weinberg, in der Hoffnung seinen Traum vom eigenen Weingut zu verwirklichen. Er sollte damit den Grundstein für eine gesicherte Zukunft der ihm folgenden Generationen legen. Ignazios Söhne Domenico sowie Giuseppe haben die Begeisterung ihres Vaters geerbt und er lehrte sie, wie man das Land mit Sorgfalt und Hingabe bewirtschaftet. In den 70er Jahren gründeten einige Bauern eine Genossenschaft und bauten einen Keller auf demselben Hügel, dort wo die Familie Ardagna seit mehr als einem Jahrhundert ihre Weinberge kultivierte und deren Lesegut an andere Weingüter verkauft wurde. Diesen Keller erwarben Mitte der 1990er Jahre Domenico und Guiseppe's Enkelsöhne. Sie renovierten und modernisierten diesen, sodass nun der alte Traum des Ignazio Ardagna wirklich und die Kellerei Musita gegründet wurde. Man kultiviert heute rund 50 Hektar eigener Weingärten, die mit den Sorten Catarratto, Grillo, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Syrah und nicht zuletzt mit dem für das Weingut besonders wichtigen Nero d'Avola bestockt sind. Die Familie Ardagna arbeitet mit ihrem Team und hochkarätigen Önologen stetig daran, dem Terroir, dem Klima und den Rebstöcken die außergewöhnlichen und spannenden Weine abzugewinnen. Laufend werden die Böden analysiert. In jedem Rebberg ist eine kleine Wetterstation installiert, die eine Reihe von klimatischen Daten speichert und per Funk in die Kellerei übermittelt, wo sie permanent ausgewertet werden. Methoden, die man in Sizilien nicht unbedingt erwarten würde. Auch auf diese Weise verkörpert die Arbeit der Ardagna's eine innovative Verbindung von überlieferter Tradition und hochmoderner Technik.
ART.NR.: 4720
Musita, Sizilien - 0,75l. Fl.
(Preis 10,33 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 4,60 g/l
Restzucker: 3,30 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Sizilien
Rebsorte: Catarratto

Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Beschreibung ...

Kellerei:
Cantina Musita, C\da Passo Calcara 552, 91018 Salemi TP

Vinophile Informationen:
Die Weinbereitung wird von den Önologen Carmela Ardagna, Filippo Di Giovanna und Mattia Filippi sorgfältig und gewissenhaft durchgeführt. Das Team wendet, von den traditionellen bis zu den eher experimentellen, die besten Techniken der Önologie an. Musita verbessert stetig die Weinbereitung, vergleicht die klimatischen Bedingungen, den Zustand der Pflanzen, die chemischen Konzentrationen im Boden und in den Trauben mit denen der Vorjahre. Auf diese Weise mehrt sich schrittweise die Erfahrung, um aus jeder Traube die höchste Qualität zu erzielen. Der Prozess beginnt im Weinberg mit der Auswahl der besten und gesündesten Trauben, basierend auf den Standards des eigenen Qualitätsprotokolls, welches für die gesamte Produktionskette gilt.

Weinbeschreibung:
Catarratto ist die wichtigste Weißweinsorte Siziliens. Weit mehr als 60.000 Hektar sind mit dieser Rebsorte bepflanzt und zusammen mit den Beständen auf dem Festland, ist Catarratto nach dem Trebbiano, die am zweithäufigsten zu findende Weißweinsorte Italiens. Die Ampelographie (Rebsortenkunde) sprach zunächst von zwei Varianten: Catarratto Bianco Commune und Catarratto Bianco Lucido, die man für eigenständige Rebsorten hielt, was inzwischen widerlegt wurde. Catarratto ist eine spät reifende Traube, sehr ertragsreich und verwandt mit der weißen Garganega Traube. Musita bereitet den Catarratto Regieterre aus Trauben die in der hügeligen Region Salemi geerntet werden. Sie wachsen dort in der Spalier Erziehung auf kreide- und tonhaltigen Böden. Die Früchte werden nach Eintreffen in der Kellerei entrappt, sanft gepresst und dann einer schonenden Weiterverarbeitung unterzogen. Der Jahrgang 2018 leuchtet gelblich grün aus dem Glas und hat einen feinen Duft nach exotischen Früchten, frischer Minze, hellen Blüten und Zitrusfrüchten. Am Gaumen besticht der Weißwein, aus der beliebten Rebsortenserie Regieterre, mit saftigen Fruchtnoten von Apfel und Birne, präsentiert sich mit einer lebhaften Frische und einer feinen Kräuter Würzigkeit im Abgang. Individueller Genuss und köstlicher Trinkspaß, den der sizilianische Weißwein mit viel Charme und Leichtigkeit vermittelt.

Unsere Speisenempfehlung:
Zum Musita Catarratto kochen wir "Involtini alla siciliana". Für die Füllung wird eine dicke Béchamelsauce mit feinen Schinken- und Käsewürfeln, gerösteten Pinienkernen und Weißbrotwürfeln angereichert. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Lorbeer. Dünne Kalbfleischscheiben werden kurz in Olivenöl angebraten, mit der kalten Füllung bestrichen, zur Roulade aufgerollt und mit einem Holzspieß fixiert. Anschließend werden sie mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, geriebenem Käse und Weißbrotwürfeln bedeckt und im Ofen überbacken.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2022

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
7,75 € *
Menge:
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ART.NR.: 4718
Musita, Sizilien - 0,75l. Fl.
(Preis 11,67 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,5 %vol.
Gesamtsäure: 6,08 g/l
Restzucker: 3,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Sizilien
Rebsorte: Syrah

Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Beschreibung ...

Kellerei:
Cantina Musita, C\da Passo Calcara 552, 91018 Salemi TP

Vinophile Informationen:
Lange war die ursprüngliche Herkunft der Syrah Traube unklar. Eine DNA Analyse im Jahr 1998 brachte Klarheit und identifizierte das Rhone-Tal in Frankreich, als Herkunft dieser roten Rebsorte. Die Trauben für den Syrah Regieterre erntet die Kellerei Musita im zentralen Westen Siziliens, genauer gesagt in der leicht hügeligen Provinz um die Kleinstadt Salemi. Die Weinberge befinden sich auf Höhenlagen zwischen 100 und 150 Metern, werden im Guyotsystem erzogen und mit einer Pflanzendichte von knapp 4.000 Stock pro Hektar angebaut.

Weinbeschreibung:
Die Kleinstadt Salemi, aus deren Gemarkung die Trauben stammen, hat rund 10.000 Einwohner und gehört zu einer kleinen Vereinigung der schönsten Städte Italiens, die unter der Bezeichnung "I borghi più belli d’Italia" sehenswerte Ort, Gemeinden, Burgen, etc. bewahren und vor dem Verfall schützen, bzw. dafür Sorge tragen, dass diese nicht in Vergessenheit geraten. Die Syrah Trauben, für die Produktion des Regieterre, liest Musita per Hand. Die Ernte wird in der Kellerei zunächst von den Stielen befreit, dann gepresst und unter Kontrolle der Temperatur, in modernen Stahltanks ausgebaut sowie 10 Monate in Barriques gereift. Das intensive Bukett, des tief dunklen 2017 Syrah Regieterre, ist fruchtig und würzig. Darin zu erkennen sind Aromen von reifen Johannisbeeren, Holunderbeeren und Feigen. Die Frucht wird flankiert von Eindrücken nach Rauch und getrockneten roten Blüten. Der 100% Syrah ist zwischen Zunge und Gaumen seidig, weich und vollmundig. Er bietet ausladenden Geschmack, der von Marascakirsche sowie Kranbeere geprägt und von einem Hauch Lakritze untermalt ist. Der kräftige Syrah präsentiert sich mit starker Textur und Struktur, trägt die Sonne Siziliens in sich und überzeugt mit eigenständigem Charakter und einem großartigen Preis-/Genussverhältnis.

Unsere Speisenempfehlung:
Zum Syrah Regieterre passt ein gut abgehangenes Kotelett vom iberischen Schwein, welches auf einem Holzkohlegrill, nicht ganz durchgebraten und anschließend mit sizilianischem Olivenöl, Fleur de Sel und schwarzem Pfeffer gewürzt wird. Marinierte Steaks vom Milchlamm oder süßsauer eingelegte Sparerips, schmecken ebenfalls hervorragend zu diesem authentischen Rotwein.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2023

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8,75 € *
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ART.NR.: 4715
Musita, Sizilien - 0,75l. Fl.
(Preis 17,27 € je Liter)

Rotwein, vollmundig und saftig
Alkoholgehalt: 15,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,69 g/l
Restzucker: 12,57 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Sizilien
Rebsorten: Nero d´Avola

Luca Maroni : 99 Punkte
            
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 
14,95 €

Beschreibung ...

Kellerei:
Cantina Musita, C\da Passo Calcara 552, 91018 Salemi TP

Vinophile Informationen:
Der Tosone Nero d´Avola erhält erneut die 99 Punkte, vergeben von Italiens Weinkritiker Luca Maroni, dessen Höchstnote der Wein nun zum bereits vierten Mal in Folge erhält. Luca Maroni schreibt unter anderem: "In Sachen Finesse und Eleganz ein absoluter, sehr ausgeglichener Champion. Kein Wein, der tief dunkel daherkommt, sondern eine violette Burgundertönung hat, die bereits visuell das tolle Gleichgewicht, die Geschmeidigkeit und die Seidigkeit seiner fleischigen Art vermittelt, die er dann später am Gaumen zeigt. Ein samtiger Seidenhandschuh, der sich wie Blütenblätter oder Brokat anfühlt. Ein Vlies aus üppigem Glycerin, das die Essenz der maximalen Reife seiner vielen Früchte darstellt. Eine perfekte Rundheit zwischen Säure, Weichheit und Tannin. Die önologische Klarheit technischer Transformation, um final seine würzige, indigene Pracht ins Licht zu rücken."

Weinbeschreibung:
Die Trauben erntet die Familie Ardagna in ihren ältesten Nero d´Avola Lagen, in unmittelbarer Nähe zur Kellerei. Diese Parzellen befinden sich in Baglio Guarini, einem kleinen Tal, dessen Name auf ein altes Landhaus zurück geht, das in früheren Zeiten einen herrschaftlichen Blickfang darstellte, und Fontana Bianca auf 300 Metern Höhe gelegen, zwischen Salemi und Marsala. Die von Hand gelesenen und selektierten Trauben werden nach Ankunft im Weingut einer sanften, aus der Familientradition erlernten und auf den neuesten technischen Erkenntnissen basierenden, Weinbereitung unterzogen. Nach kurzer Ausbauphase in Stahl und Holz, gelangt der Tosone in den Verkauf. Das ausladende Bukett präsentiert sich in reiner Perfektion, mit dichter, satter Frucht. Man erlebt verführerische Aromen von Schwarzkirschen, Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Granatapfel, flankiert von Eindrücken nach feiner Edelbitter-Schokolade, Salzlakritze, duftigen Noten roter Blüten und Kräuter sowie orientalischen Gewürzen und Vanille, die vom Ausbau in französischen und amerikanischen Barriques kündet. Am Gaumen ist der Jahrgang 2019 überzeugend, fleischig, klar, saftig und opulent. Seine geschliffenen Tannine wirken wie Samt und Seide an den Papillen. Der Tosone Nero d´Avola profitiert zudem von seiner lebendig frischen Säurestruktur und der gekonnten Komposition aller Fruchteindrücke. Im langen Abgang bleiben würzige und dezente Röstnoten, die anregend wirken und diesem Rotwein Kraft und Feinheit geben. Ein atemberaubend schöner Tosone, der jeden einzelnen der 99 Punkte verdient hat.

Unsere Speisenempfehlung:
Eine kulinarisch großartige Kombination bildet der Tosone Nero d´Avola in Kombination mit einem heißen Strudel, welcher gefüllt ist mit einem Ragout aus Thüringer Blutwurst, schwarzen Oliven, weich gedünsteten Streifen der Knollensellerie und der Karotte, geräucherten Schinkenwürfeln, Rosinen, die zuvor in Marsala eingelegt wurden, Lauchzwiebeln und gehackter Petersilie sowie Oregano und Salbei. Dazu servieren Sie eine Sauce, die mit ein wenig dunkler Schokolade und Rotwein bereitet wird. Als Beilage dienen ein Kartoffel-Maronen-Püree und ein Pesto aus getrockneten Früchten. Ein besonderes kulinarisches Erlebnis der Extraklasse.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2027

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