ART.NR.: 6110
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 13,27 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 4,30 g/l
Restzucker: 2,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Vernatsch, Lagrein

Gambero Rosso 2024: 2 Gläser
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Gambero Rosso: 2 Gläser

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Die Rebsorte Vernatsch ist die in Alto Adige am Häufigsten angebaute rote Traube und wird im Italienischen "Schiava" genannt. Es gibt eine Reihe von Unterarten, die alle für die Weinproduktion bestimmt sind. Die Weine findet man in erster Linie unter den Bezeichnungen "Kalterersee" oder "St. Magdalener", was auch die genaue Herkunftsbezeichnung ist, bzw. den genauen Ort der Weinberge benennt. Einmal im Jahr findet in Südtirol der Vernatsch-Cup statt. In dem lokalen Wettbewerb werden die besten Weine der heimischen Varietät prämiert. Unter den Preisträgern sind regelmäßig auch Gewächse der Kellerei Muri-Gries vertreten.

Weinbeschreibung:
Der St. Magdalener ist die Bozner Variante unter den Vernatsch Weinen Südtirols. Seinen Namen hat der Wein vom Dorf St. Magdalena oberhalb von Bozen. Eine gelungene, traditionelle Cuvée aus der Rebsorte Vernatsch und etwas Lagrein, die sich durch Fruchtigkeit, Frische und klarer Struktur auszeichnet. Die Trauben des St. Magdalener - 95% Vernatsch und 5% Lagrein (gibt etwas mehr Farbe und Fülle)- gedeihen an den Hängen des Bozner Talkessels auf 350 - 450 m Höhe über dem Meeresspiegel und sandig-lehmigen Schotterböden mit südlicher Ausrichtung. Nach der temperaturkontrollierten Vergärung im Inox-Edelstahl, bei 26°C für rund eine Woche, wird der weitere Ausbau ebenfalls im Edelstahltank durchgeführt. Der St. Magdalener aus Jahrgang 2022 zeigt sich in kräftigem Rubinrot und verführt mit einem samtig, fruchtigen Bouquet von reifen Kirschen, Zwetschgen, Himbeeren und Bitterschokolade. Zwischen Zunge und Gaumen ist der junge Vernasch-Rotwein vollmundig und saftig, mit klarer weicher Gerbstoffstruktur, lebendiger und knackiger Säure, überzeugt mit jugendlicher Frische, ist einladend und enorm anregend im Abgang. Das Bozner Original, einfach nur superköstlich und vielleicht auch der großartigste "Brot- und Butterwein" den man sich denken kann!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt zu ihrem St. Magdalener - am besten leicht gekühlt - kulinarisch in der Kombination zu klassischem Rinderbraten, deftigen Knödeln sowie Pizza und Pasta zu genießen. Wir ergänzen diese Speisenempfehlungen durch gegrilltes Steak vom Schweinerücken, Braten- und Schmorgerichten aus Putenoberkeule, gefüllten Röllchen aus Schweinenacken, saftigem Ragout von Geflügel, Spanferkel, herzhaften Eintöpfen und sehr klassisch, zur kalten Platte - die man in Südtirol unter dem Begriff "Jause" kennt - mit Wurst, Schicken, Salami und Käse.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2026

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
9,95 € *
Menge:
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ART.NR.: 4296
Le Monde, Friaul - 0,75l. Fl.
(Preis 13,27 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,60 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Friaul
Rebsorte: Chardonnay

Gambero Rosso 2024: 2 Gläser
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Gambero Rosso: 2 Gläser

Beschreibung ...

Kellerei:
Le Monde Arcadia Società Agricola S.r.l., Via Garibaldi 2, Loc. Le Monde, 33080 Prata di Pordenone(PN)

Vinophile Informationen:
Friuli Venezia-Giulia, auch einfach Friuli genannt, ist eine der renommiertesten Weinregionen Italiens und eine der bekanntesten für exzellente Weißweine. Die Region liegt im Nordosten Italiens und grenzt an Slowenien und Österreich. Die Weinberge sind geprägt von der Nähe zu den Alpen und der Adria, was ein mildes Klima und eine vielfältige Bodenbeschaffenheit zur Folge hat. Die Böden sind geprägt von Kalkstein, Mergel, Lehm und Sandstein, was den Weinen eine besondere Mineralität, Feinheit und Komplexität verleiht. Besonders hervorzuheben ist die Unterregion Friuli Grave, die für ihre hervorragenden Weißweine bekannt ist, darunter Pinot Grigio und Chardonnay. Diese Weine zeichnen sich durch ihre delikate Aromenpalette, ihre komplexe Struktur und ihren eleganten Charakter aus.

Weinbeschreibung:
Die Bodenbeschaffenheit, die Lage, das Klima, die Sonne sowie das Alter der Rebstöcke, sind unter anderem mitverantwortlich für die Qualität dieses Chardonnay. Die produzierten Erträge sind mit fünfzig bis sechzig Hektoliter pro Hektar gering. Der neue Jahr gang 2022 präsentiert sich in einem hellen, leuchtenden Goldton im Glas. In der Nase entfalten sich intensive Aromen von reifen gelben Äpfeln, exotischen Früchten wie Ananas und Mango sowie einer hauchfeinen Spur von frisch gerösteter Haselnuss. Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig und ausgewogen mit einer perfekten Ausgewogenheit zwischen Frische und Volumen. Die Aromen von gelben Früchten und Nüssen sind auch hier präsent und werden durch eine zarten Mineralnote ergänzt. Der Abgang ist lang, elegant und von angenehmer Vitalität begleitet. Der 2022 Le Monde Chardonnay ist ein hervorragender Begleiter zu einer Vielzahl von Gerichten, insbesondere zu Fisch und Meeresfrüchten sowie zu leichten Speisen wie Salaten und Vorspeisen. Auch solo getrunken entfaltet dieser Chardonnay seine ganze Aromenvielfalt und eignet sich hervorragend als Aperitif. Durch seine ausgewogene Struktur und Lebendigkeit ist er ein typischer Vertreter der Weißweine des Friaul und zeigt beispielhaft, wie sehr sich das Terroir der Region Friuli Venezia-Giulia, in den dort erzeugten Weinen, widerzuspiegeln vermag.

Unsere Speisenempfehlung:
Bereiten Sie zu diesem Weißwein Filets vom rosa-fleischigen Bach-Saibling. Den köstlichen Fisch, aus der Familie der Salmoniden, zunächst filetieren und von den Gräten befreien. Mit "Fiore Di Sale" und weißem Pfeffer würzen, in Mehl wenden und dann in Olivenöl braten. Dabei die Hautseite schön kross werden lassen. Kurz vor dem Servieren, garnieren Sie den Fisch mit einem leicht sautierten Ragout, bestehend aus Olivenöl, feinen Zwiebelwürfeln, feinen Kapern, gewürfelter Ochsenherz-Tomate, gehackter Petersilie und weiteren frischen Kräutern ihrer Wahl. Als Beilage reichen Sie dann Kartoffelschnee mit Röstzwiebeln.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2027

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ART.NR.: 4295
Le Monde, Friaul - 0,75l. Fl.
(Preis 13,27 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,80 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Friaul
Rebsorte: Pinot Grigio

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Le Monde Arcadia Società Agricola S.r.l., Via Garibaldi 2, Loc. Le Monde, 33080 Prata di Pordenone(PN)

Vinophile Informationen:
Der Pinot Grigio gedeiht in prädestinierten Parzellen nahe der Gemeinde Prata di Pordenone. Ton- und Kalkhaltige Böden prägen hier die Unterlage für die zirka 40 Jahre alten Rebstöcke. Die Trauben wurden von Mitte bis Ende September manuell gelesen. Die dabei einer ersten Selektion unterzogenen Früchte, vor dem Einmaischen dann zunächst von den Stielen befreit. Nach einer Kaltmazeration zwischen 24 und 48 Stunden, vollzog man eine sanften Pressung und kurze Maischestandzeit, bevor der Most von den Schalen getrennt und unter ständiger Kontrolle der Temperatur, in hochwertigen Edelstahltanks vergoren wurde. Darauf folgte die abschließende Selbstklärung des Mostes und ein fünfmonatiger Ausbau auf der Fein-Hefe. Die Füllung des Jahrgang 2022 fand Ende März 2023 statt und kam in den Verkauf.

Weinbeschreibung:
Der 2022 Le Monde Pinot Grigio ist ein eleganter und fein strukturierter Weißwein, der aus der renommierten Weinregion Friuli Grave im Nordosten Italiens stammt. Die Trauben für diesen Wein werden sorgfältig von Hand geerntet und schonend gepresst, um das volle Aroma und die delikaten Geschmacksnuancen zu bewahren. In der Nase entfaltet sich ein verführerisches Bouquet von reifen Pfirsichen, saftigen Birnen und zarten Akzenten von weißem Pfeffer und hellen Blüten. Am Gaumen präsentiert sich der Le Monde Pinot Grigio mit einer perfekten Balance von Frische und Fülle, begleitet von einem Hauch von mineralischer Komplexität und subtiler Säure. Er besitzt eine lebendige Struktur, die von einer ausgeprägten Frische und Saftigkeit getragen wird. Die Aromen von weißem Steinobst und Zitrusfrüchten bleiben lange am Gaumen und verleihen ihm eine unverwechselbare Ausdrucksstärke, die im Abgang feinwürzig und anregend ausklingt. Der köstliche Weißwein eignet sich ideal als Begleiter zu leichten Gerichten wie Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse, aber auch als Aperitif. Serviert bei einer empfohlenen Temperatur von 6-8 Grad Celsius, wird der 2022 Le Monde Pinot Grigio alle ihre Sinne ansprechen und Ihnen ein unvergessliches Geschmackserlebnis bieten.

Unsere Speisenempfehlung:
Als kulinarischer Begleiter passt der 2022 Le Monde Pinot Grigio ausgezeichnet zur "Mille fanti". Das ist eine italienische Suppen-Spezialität bestehend aus altbackenem Weißbrot, Weißwein, Bio-Ei, Parmesan, frischer Petersilie, Majoran, Kalbs-Bouillon, Butter und Gewürzen. Diese einfache Brotsuppe erfährt eine kulinarische Aufwertung, wenn Sie als Einlage ein frisches Filet vom Kabeljau oder vom Steinbeißer verwenden, und somit ein perfekt korrespondierendes Gericht zu diesem besonderen Le Monde Pinot Grigio entsteht.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2027

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
9,95 € *
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ART.NR.: 4297
Le Monde, Friaul - 0,75l. Fl.
(Preis 13,27 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 6,10 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Friaul
Rebsorte: Sauvignon

Gambero Rosso 2024: 2 Gläser
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Gambero Rosso: 2 Gläser

Beschreibung ...

Kellerei:
Le Monde Arcadia Società Agricola S.r.l., Via Garibaldi 2, Loc. Le Monde, 33080 Prata di Pordenone(PN)

Vinophile Informationen:
Die rund 35 Jahre alten Sauvignon Blanc Reben, die zum Besitz von Vigneti Le Monde gehören, sind in einer 45 Hektar umfassenden Parzelle angepflanzt. Die exponierte Lage befindet sich in einem kleinen Gebiet dessen Böden, die lehmig, kalkhaltig und reich an Mikroelementen sind, sich durch kegelförmige Ablagerungen der Flüsse Meduna, Cellina und Tagliamento auszeichnen. Der Weinmacher Giovanni Ruzzene beschreibt die Weinbereitung seines Sauvignon Blanc mit den Worten: "Nach einer strengen Selektion der Trauben, die wir in unserer besten Parzelle manuell ernten, erfolgt zunächst ein Ab-beeren von den Stielen, darauf die Mazeration, die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur und anschließend, die Reifung des Sauvignon Blanc auf der eigenen Hefe".

Weinbeschreibung:
Ein junger Sauvignon Blanc gilt für viele Weinmacher des Friaul als das Paradebeispiel eines knackigen, frischen und lebendigen Weißwein aus dem Norden Italiens. Der hell strohgelb, mit grünlichen Reflexen durchzogene Sauvignon Blanc, den Alex Maccan mit seinem Team erzeugt, duftet klassisch und Rebsorten-Typisch. Der sehr angenehme, einladende Duft des Jahrgang 2022 ist inspiriert durch feine und zugleich eindringliche Aromen von weißen Pfirsichen und weißen Johannisbeeren, gelben Kiwi, Granny Smith und Stachelbeeren. Die Frucht wird perfekt untermalt von floralen Düften, die an grüne Paprika, Holunder- und Brennnesselblüten denken lassen. Ein ausdrucksstarkes und schnörkelloses Bukett, das diesem Sauvignon eine unverwechselbare Persönlichkeit einhaucht. Am Gaumen ist er lebhaft, trocken und samtig, hat einen entschiedenen Charakter, mit einer aromatischen und geschmacklichen Wahrnehmung, der zwischen exotischen und salzigen Noten in perfektem Gleichgewicht wechselt. Hinzu kommen Finesse und eine feine Mineralität, die anregend wirken und lange nachklingen im Abgang. Alles in allem ergibt das einen, für seine Herkunft und die Rebsorte, authentischen und herrlichen Weißwein für viele Gelegenheiten!

Unsere Speisenempfehlung:
Wir schlagen vor, den köstlichen Sauvignon Blanc als Begleitung eines kross gebackenen Flammkuchens zu servieren, der mit Speck- oder Schinkenwürfeln, herzhaftem Schaf-, oder fast besser noch, mit würzigem Ziegenkäse und blanchierten Ringen vom Lauch dünn belegt wurde. Der dann kurz vor dem Servieren mit reichlich gehackter, frischer Glatt-Petersilie und etwas Thymian dekoriert wird, nachdem er im 250 Grad heißen Ofen knusprig gebacken wurde. Zu guter Letzt, ein paar Spritzer besten nativen Olivenöls obenauf und noch heiß genießen!

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2027

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ART.NR.: 6111
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 14,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,80 g/l
Restzucker: 2,10 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Chardonnay

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Der talentierte Weinmacher des Klosterweinguts Muri-Gries ist Christian Werth, der sich mit viel Herzblut, mit Leib und Seele, seiner spannenden Arbeit verschrieben hat. "Als Kellermeister von Muri-Gries habe ich seit 1988 eine entscheidende Umstellungsphase hin zu konsequenter, qualitätsorientierter Produktion miterlebt. Für eine kurze Zeitspanne Teil der Geschichte von Muri-Gries zu sein und diese Zeit zu nutzen, den Betrieb in die richtige Richtung zu führen, ist für mich Herausforderung und Faszination zugleich. Dabei als Önologe den Lagrein als Sorte auch international zu positionieren, mein größter Ansporn."

Weinbeschreibung:
Der lebendige Chardonnay gedeiht in den Weinbergen des sonnigen Hochplateaus der Gemeinde Eppan auf 420 - 500 Metern Höhe, auf besten Kalk-Schotterböden, mit Süd-Ost-Ausrichtung. Die reifen Trauben werden manuell gelesen und bereits im Weinberg streng selektiert, damit nur gesundes Material in die Kelter gelangt. Nach dem Entfernen der Stiele, nach sanfter Pressung der Früchte und der temperatur-kontrollierten Mostvergärung, im Edelstahl bei 19°C für eine Woche, erfolgt der Ausbau im Edelstahlfass. Der Chardonnay 2022 präsentiert sich in intensivem Strohgelb mit grünen Reflexen. In der Nase erfreut er mit einem fruchtigen Bouquet. Die Palette der Eindrücke setzt sich zusammen aus exotischen Aromen von Bananen und Zitrusfrüchten sowie weißem Pfirsich, flankiert von floralen Düften und dezenten Noten von getrocknetem Heu. In Summe ist das sehr überzeugend, da wunderbar elegant, harmonisch gelungen und herrlich frisch. Im Geschmack offenbart sich der junge Südtiroler Weißwein gehaltvoll und ausgewogen, sehr klar und rein, saftig und trinkfreudig. An den Papillen erlebt man einen äußerst leckeren Chardonnay mit weicher Fülle, der mineralisch, voll und jugendlich im Abgang ist. Ein erfrischender und beschwingter Weißwein für entspannten Trinkgenuss!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt ihren erfrischenden Chardonnay - am besten gut gekühlt - zu leichten Nudelgerichten, gebratener Hühnerbrust auf Salat und leichten Fischgerichten zu genießen. Wir ergänzen diese kleine Liste mit diversen Risotto-Gerichten, Rouladen von der Putenbrust, frischen Gemüsesuppen, Lachs-Spinat-Lasagne, bunten Blattsalaten mit gebratenen Garnelen, zu vegetarisch zubereiteten Speisen, Frischkäse und halbfeste Schnittkäse.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2026

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
10,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 6112
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 14,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,80 g/l
Restzucker: 2,40 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Pinot Grigio

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Um die Weinberge, die Böden und die Rebstöcke des Klosterweingut Muri-Gries kümmert sich seit dem Jahr 1999 Walter Bernard, der das landwirtschaftliche Handwerk von der Pike auf gelernt hat "Arbeit im Weinbau ist für mich ein Leben im Rhythmus der Natur. Als Verantwortlicher für das Weingut von Muri-Gries erlebe ich immer wieder von neuem, wie die Beziehung zwischen Mensch und Rebstock durch einen respektvollen Umgang mit der Natur geprägt ist. Trotz Erfahrung, Weiterbildung und Entwicklung bleiben die Einflüsse der Natur unberechenbar. Jedes Weinbaujahr ist für mich daher Spannung pur und nach dem erreichten Ziel pure Entspannung."

Weinbeschreibung:
Dieser ausdrucksstarke Weißwein reift in den Weinbergen von Bozen und Eppan auf einer Höhe von 260 - 500 m über dem Meeresspiegel, auf vorwiegend Kalkschotter- und Schwemmlandböden heran. Nach der selektiven Handlese werden die gesunden Trauben ins Kelterhaus gebracht und dort einer fachgerechten Verarbeitung zugeführt. Die Mostvergärung - bei 18 bis 19°C für eine Woche - wird in modernen, unter kontrollierter Temperatur geführten, Inox-Stahltanks durchgeführt. Der weitere Ausbau und die Reifung erfolgen ebenfalls im Edelstahltank und für kurze Zeit auf der Flasche. Der 2022 Pinot Grigio zeigt sich in der Farbe Strohgelb mit grünen Reflexen am Glasrand. Das verspielte Bouquet verführt mit Eindrücken von frischen gelben Früchten, reifen Williams-Birnen, zarten Wildkräutern - darunter sind Minze und Melisse - sowie feine Noten von schwarzem Tee. Die nasalen Eindrücke sind zudem feinwürzig, leicht buttrig und nussig. Am Gaumen präsentiert sich der Pinot Grigio kraftvoll, besitzt das perfekte Maß packender Säure, ist gut strukturiert und gehaltvoll, mit fein-bitterem, langem Abgang. Ein kräftiger Burgunder, ein Klassiker und echter Allrounder - sehr typisch - mit Südtiroler Charme und Persönlichkeit!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt ihren würzig-frischen Pinot Grigio - am besten gut gekühlt - kulinarisch in der Kombination mit: Gemüselasagne, Kürbissuppe und Ziegenfrischkäse. Wir ergänzen die Speisenempfehlungen durch diverse Pasta-Gerichte mit frischem Fisch, bunten Gemüsen, Kräutern oder Fleisch, zarte Rouladen aus der Kalbs-Oberschale, frischen Gemüsesuppen, Aufläufen mit Kartoffeln und Parmesan überbacken, gemischtem Salatteller mit gebratenem Hähnchenbrustfilet, zu vegetarisch zubereiteten Speisen und milden Bergkäsen.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2026

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
10,95 € *
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