James Suckling
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· Livon (2 Artikel gefunden)

Die Entstehung der Azienda Agricola Livon ist zugleich die Geschichte einer von Weinbau besessenen Familie. Die Anfänge dieses Weingutes liegen noch nicht sehr lange zurück, doch ihr Protagonist Dorino Livon hat es inzwischen sehr weit gebracht und ist zu einem der erfolgreichsten und bekanntesten Friauler Winzer geworden. Die Erfolgsstory der Kellerei Livon wurzelt in großer Leidenschaft und Verbundenheit einer alten Familientradition in der Liebe zum Heimatboden des Friaul. Im Jahre 1964 erwirbt Dorino Livon den ersten Weinhügel. Später kommen nach und nach im Collio und im Colli Orientali weitere Anpflanzungen hinzu. Zur gleichen Zeit entsteht das ehrgeizige Projekt zum Bau einer eigenen, mit modernster Technologie ausgerüsteten Kellerei. Anfang der achtziger Jahre, nachdem auch die beiden Söhne Dorinos, Valneo und Tonino mit in den Betrieb eingestiegen sind, beschließt die Familie Livon, das bisherige Weinangebot zu diversifizieren, um bei gleichbleibend hoher Qualität zwei unterschiedliche Strategiekonzepte zu verfolgen. Einerseits die in streng limitierter Menge hergestellten Cru Weine, die aus eigens dafür ausgewählten Weinbergen gewonnen werden und auf der anderen Seite die klassischen Weine, die in größeren Mengen für ein mittleres bis oberes Marktsegment bestimmt sind. Voraussetzung für die erzielten Ergebnisse sind die reduzierte Anzahl der Rebstöcke pro Hektar, ein kürzerer Rebschnitt, Verbesserungsmaßnahmen in den bereits existierenden Weinbergen und die kontinuierliche Anpflanzung neuer Weingärten mit hoher Rebendichte pro Hektar. Die differenzierte Vinifizierung der verschiedenen Weiß- und Rotweine findet in zwei voneinander getrennten Kellereigebäuden statt.