Vermentino di Gallura Petrizza 2020

ART.NR.: 6068
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Vermentino di Gallura Petrizza 2020

Masone Mannu, Sardinien - 0,75l. Fl.

Masone Mannu 6068 8050030780337

(Preis 18,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 4,88 g/l
Restzucker: 0,10 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Sardinien
Rebsorten: Vermentino

                                    
Gambero Rosso 2022: 3 Gläser
Ronaldi Bewertung: 5 Sterne 

(Preis 18,60 € je Liter)
Menge:
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Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 4,88 g/l
Restzucker: 0,10 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Sardinien
Rebsorten: Vermentino

                                    
Gambero Rosso 2022: 3 Gläser
Ronaldi Bewertung: 5 Sterne 

Kellerei:
TENUTA MASONE MANNU SOC. AGR. S.R.L, Localita’ Su Canale SS 199, 07020 MONTI (OT)

Vinophile Informationen:
Der Vermentino di Gallura gilt als der beste sardische Weißwein. Im September 1996 wurde die Region, im Nordosten der Insel, in den DOCG-Status erhoben und ist damit der einzige Wein Sardiniens mit gesetzlich garantierter Ursprungsbezeichnung. Die Rebfläche von heute rund 1.400 Hektar verteilt sich auf 21 Gemeinden, die sich in der Nähe der Costa Smeralda, im Nordosten der Insel befinden. Es sind hohe Hektarerträge erlaubt, was leider viele dünne Vermentino di Gallura Weine entstehen lässt. Dass es jedoch auch anders geht, stellt der "Petrizza" der Tenuta Masone Mannu, Jahr für Jahr eindrucksvoll unter Beweis, weshalb die "Tre bicchieri" des Gambero Rosso 2022 hochverdient sind.

Weinbeschreibung:
Der Granitverwitterungsboden, das besondere Mikroklima und die Nähe zum Meer lassen in der DOCG Gallura Vermentino einzigartige und unverwechselbare Weine entstehen. Die Vermentino Traube hat vor allem im mediterranen Raum ihre Heimat gefunden und ist mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit spanischer Herkunft. In Frankreich ist sie als "Malvoise gros grain" bekannt, wächst verbreitet an der tyrrhenischen Küste und ist mit ihren Bedürfnissen am besten auf Sardinien platziert. Erntezeit ist in der ersten Hälfte des Septembers und die Trauben werden von Hand gelesen. Die Vermentino Trauben für den "Petrizza" werden sanft gepresst, um den Erhalt der sortentypischen Eigenschaften zu begünstigen. Nach kurzer Standzeit der Maische setzt die Gärung des Mostes ein, der im weiteren Verlauf der Vinifikation rein in Stahltanks ausgebaut wird, von denen er drei Monate auf der Feinhefe liegt. Der Jahrgang 2020 leuchtet in hellem Strohgelb, mit goldfarbenen Reflexen. Er duftet wunderschön nach allerlei gelbem Steinobst, exotischen Früchten und Blüten des Mittelmeerraumes. Weich und rund trifft der kraftvolle und komplexe Vermentino di Gallura Superiore auf die Geschmacksorgane. Der "Petrizza" besitzt herrlichen Schmelz, überzeugt mit voller Frucht, starkem Charakter und guter Struktur. Eine ausgewogene Säure begleitet die verschiedenen Geschmacksnuancen und betont im animierenden Finale eine angenehme Frische, die lange nachklingt. Authentischer und köstlicher kann italienischer Weißweingenuss nicht sein.

Unsere Speisenempfehlung:
Der "Petrizza" passt zu gebratener Putenbrust mit fruchtiger Currysauce. Für die Zubereitung der Sauce, in Olivenöl feine Speck- und Zwiebelwürfel, nebst gelber Currypaste anschwitzen. Dazu geben Sie zwei säuerliche Äpfel und zwei Bananen, die zuvor geschält und ganz fein gehackt wurden. Curry, Salz, Pfeffer und Limettensaft dazu und mit einem halben Liter Kokosnussmilch aufgießen. Kurz köcheln lassen und abschmecken. Eventuell einen Schuss Sahne zur Verfeinerung hineingeben. Braten Sie dünne Putensteaks, rosa und saftig, und reichen als Beilage, in Kokosflocken panierte, gebackene Banane, duftigen Basmati-Reis und eine asiatische Gemüsepfanne.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 8 bis 10°C, jetzt bis 2025

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )