Es waren die Schönheit und Einzigartigkeit des Dorfes Ama, die zu Beginn der siebziger Jahre vier Familien römischen Ursprungs faszinierte. Es waren angeführt von Tomaso Carinis, dessen drei Freunde Gian Vittorio Cavanna, Lionello Sebasti und Pietro Tradico, die sich aus Leidenschaft für Weinberge und Weinproduktion zusammenschlossen, dort einen neuen Keller bauten, um die Herausforderung anzunehmen Chianti Classico herzustellen und unter dem Namen Castello di Ama zur alten Pracht zurückzubringen. Wir befinden uns nahe der knapp 3.000 Seelen Gemeinde Giaiole in Chianti, rund 30 km nördlich der Stadt Siena in der Toskana. Die Kunst und die Weisheit des Weins waren an diesem Ort stets präsent. Der etruskische Ursprung bescheinigt das Vorhandensein eines befestigten Dorfes in vorrömischer Zeit. Die einstige Burganlage wurde wahrscheinlich im 15. Jahrhundert, während der aragonischen Invasionen im Chianti Gebiet, zerstört. Die vier Unternehmer pflanzten einen großen Teil der Weinberge neu und bauten einen modernen Gärkeller. Ein Projekt, das als innovatives Modell für das gesamte Gebiet zum Vorbild wurde. Im Jahr 1982 wechselte Marco Pallanti, ein junger Florentiner Agronom der eine Ausbildung an der Universität von Bordeaux absolviert hatte, zu Castello di Ama, um unter der Aufsicht von Patrick Léon, dem Önologen des Unternehmens, fortan die Weinberge zu bewirtschaften. Lorenza Sebasti, Tochter von Lionello, einem der vier Eigentümer, mit derselben Leidenschaft, hat seit 1993 die Leitung des Unternehmens übernommen. Die exponierten Weinberge befinden sich auf Höhenlagen zwischen 420 und 530 Metern über dem Meeresspiegel, dessen Parzellen (Einzellagen) die Toponymie des Ortes immer mit den traditionellen Namen Bellavista, San Lorenzo, La Casuccia, L'Apparita und Montebuoni bezeichnet hat. Pro Jahr werden durchschnittlich 320.000 Flaschen Wein produziert.
ART.NR.: 6050
Castello di Ama, Toskana - 0,75l. Fl.
(Preis 25,27 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,50 g/l
Restzucker: 1,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Rebsorten: Sangiovese, Merlot

James Suckling: 94 Punkte
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Castello di Ama srl, 53013 Gaiole in Chianti (SI)

Vinophile Informationen:
Weinkritiker und Weinführer publizieren regelmäßig großartige Bewertungen für die Weine des Castello di Ama. Darunter befinden sich einige der bedeutendsten Fachleute der Branche, wie Antoni Galloni, Robert Parker, Wine Spectator, Decanter, Jancis Robinson, Hugh Johnson, der Gambero Rosso und andere. So auch James Suckling, der neben Robert Parker, als einflussreichster amerikanischer Weinkritiker gilt. Er gab dem 2019 Chianti Classico sehr gute 94 Punkte und schrieb in seiner Verkostung: "Der Castello di Ama Chianti Classico 2019 ist so richtig schön saftig und lecker, mit reifen Kirschen und Beeren, sowie Aromen von Rinde und getrockneter Orange. Mittlerer bis voller Körper mit runden, raffinierten Tanninen und einem würzigen Abgang. Der Wein ist transparent und sehr geradlinig. Lebendig am Ende mit einer ausgezeichneten Energie. Trinken oder halten."

Weinbeschreibung:
Das Weingut ist im Herzen, genauer gesagt, im historischen Zentrum, des Chianti Classico. Das Gebiet umfasst etwa 7.000 Hektar DOCG geschützte Rebfläche, zwischen Florenz und Siena. Seit seiner Gründung hat man auf Castello di Ama das Ziel verfolgt, Weine mit einem hohen Qualitätsniveau zu produzieren, gemäß den strengen Regeln des Consorzio Gallo Nero, mit einem besonderen Augenmerk auf die Traubenauslese. Das Weingut schreibt: "Der Beginn des Jahres 2019 erlebte kalte Temperaturen und erhebliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Nach kräftigem Schneefall im Januar war der Februar mild und die Temperaturen begannen zu steigen. Das Frühjahr war dennoch recht kalt und regnerisch, was sich auf die Blütezeit auswirkte und zu einer Verringerung der Trauben pro Weinstock führte. Der Sommer hingegen, Mitte Juni beginnend, war warm und trocken. Die Ernte, der qualitativ sehr guten Trauben, begann am 5. September und endete am 10. Oktober." Das Lesegut für den Chianti Classico, dem Aushängeschild der Kellerei, stammt aus jungen Rebenanlagen, die ein Alter zwischen 12 und 14 Jahren haben. Geerntet wurde ausschließlich per Hand in kleine Kisten, mit einer ersten Selektion bereits im Weinberg. Der Chianti Classico ist eine Assemblage aus 96 % Sangiovese und 4% Merlot, dessen Ausbau mit natürlichen Hefen, erst im Stahltank und dann für kurze Zeit in gebrauchten Eichenfässern durchgeführt wurde. Das Weingut schreibt in seiner Expertise: "Der Jahrgang 2019 leuchtet Rubinrot mit zinnoberroten Nuancen am Glasrand. In der Nase erlebt man fruchtige Eindrücke von roten, frischen Früchten sowie Anklänge von saftigen Kirschen und aromatischen Himbeeren. Der Geschmack des Chianti Classico ist, beim ersten Antritt an den Papillen, sehr elegant und harmonisch, mit ausgewogenen Gewürznoten und viel Frucht. Eine klassische Säure und geschliffene Tannine, geleiten jeden Schluck zu einem wunderschönen, feinwürzigen Finale. Der Castello di Ama Chianti Classico drückt die Eleganz der Weine unseres Unternehmens aus." Einer der besten Chianti Classico in unserem Sortiment, unbedingt probierenswert.

Unsere Speisenempfehlung:
Zum 2019 Chianti Classico empfehlen wir einen Schweinebraten "Italienischer Art". Kaufen Sie ein gut abgehangenes Nackenstück. Die obere Hälfte wird mit einigen, etwa einen Zentimeter tiefen Längsschnitten eingeritzt. In diese Ritze füllen Sie eine würzige Mischung, welche Sie aus frischem Salbei, Knoblauch, Pinienkernen, Olivenöl und Gewürzen Ihrer Wahl herstellen. Den Nackenbraten mit Garn umwickeln, damit die gefüllten Einschnitte zusammengedrückt werden. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und bei 200 Grad im Backofen für zirka neunzig Minuten garen. Dazu reichen Sie hausgemachtes, mariniertes Gemüse und toskanisches Maisbrot.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2029

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