Es waren die Schönheit und Einzigartigkeit des Dorfes Ama, die zu Beginn der siebziger Jahre vier Familien römischen Ursprungs faszinierte. Es waren angeführt von Tomaso Carinis, dessen drei Freunde Gian Vittorio Cavanna, Lionello Sebasti und Pietro Tradico, die sich aus Leidenschaft für Weinberge und Weinproduktion zusammenschlossen, dort einen neuen Keller bauten, um die Herausforderung anzunehmen Chianti Classico herzustellen und unter dem Namen Castello di Ama zur alten Pracht zurückzubringen. Wir befinden uns nahe der knapp 3.000 Seelen Gemeinde Giaiole in Chianti, rund 30 km nördlich der Stadt Siena in der Toskana. Die Kunst und die Weisheit des Weins waren an diesem Ort stets präsent. Der etruskische Ursprung bescheinigt das Vorhandensein eines befestigten Dorfes in vorrömischer Zeit. Die einstige Burganlage wurde wahrscheinlich im 15. Jahrhundert, während der aragonischen Invasionen im Chianti Gebiet, zerstört. Die vier Unternehmer pflanzten einen großen Teil der Weinberge neu und bauten einen modernen Gärkeller. Ein Projekt, das als innovatives Modell für das gesamte Gebiet zum Vorbild wurde. Im Jahr 1982 wechselte Marco Pallanti, ein junger Florentiner Agronom der eine Ausbildung an der Universität von Bordeaux absolviert hatte, zu Castello di Ama, um unter der Aufsicht von Patrick Léon, dem Önologen des Unternehmens, fortan die Weinberge zu bewirtschaften. Lorenza Sebasti, Tochter von Lionello, einem der vier Eigentümer, mit derselben Leidenschaft, hat seit 1993 die Leitung des Unternehmens übernommen. Die exponierten Weinberge befinden sich auf Höhenlagen zwischen 420 und 530 Metern über dem Meeresspiegel, dessen Parzellen (Einzellagen) die Toponymie des Ortes immer mit den traditionellen Namen Bellavista, San Lorenzo, La Casuccia, L'Apparita und Montebuoni bezeichnet hat. Pro Jahr werden durchschnittlich 320.000 Flaschen Wein produziert.
ART.NR.: 6050
Castello di Ama, Toskana - 0,75l. Fl.
(Preis 27,93 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,71 g/l
Restzucker: 1,13 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Rebsorten: Sangiovese, Merlot

                                            
Gambero Rosso 2023: 2 rote Gläser
James Suckling: 93 Punkte
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Gambero Rosso: 2 rote Gläser

Beschreibung ...

Kellerei:
Castello di Ama srl, 53013 Gaiole in Chianti (SI)

Vinophile Informationen:
Weinkritiker und Weinführer publizieren regelmäßig anerkennende Bewertungen für die Weine des Castello di Ama. Für den Jahrgang 2020 gab es unter anderem zweimal satte 93 Punkte. Zum einen vom amerikanischen Fachmagazin "The Wine Enthusiast", das in seiner Notiz schrieb: "Blaue Blüten, Sandelholz, Cassis und Gewürze prägen die Nase dieses schönen Rotweins. Der schmackhafte, elegant strukturierte Gaumen zeigt Aromen von saftigen Sauerkirschen, Kaffeebohnen und Sternanis, umrahmt von straffen, feinkörnigen Tanninen. Die frische Säure hält ihn ausgewogen und konzentriert." Als auch von bekannten Weinjournalisten James Suckling, bei dem zu lesen ist: "Ein frischer und komponierter Rotwein mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren und Heidelbeeren, unterlegt mit Mineralien und Zitrusfrüchten. Er ist mittelkräftig mit feinen Tanninen und einem rassigen, langen Abgang. Trinken oder lagern."

Weinbeschreibung:
Castello di Ama gehört zum Konsortium Chianti Classico, das die Schutzmarke "Gallo Nero" (schwarzer Hahn) ins Leben gerufen hat und seinen Sitz in Tavarnelle Val di Pesa hat. Der "Gallo Nero" auf der Flasche bürgt für die Qualität eines Chianti Classico, wobei es primär auf die konsequente Arbeitsweise des Erzeugers ankommt. Das Weingut Castello di Ama zählt unumstritten zu den Top-Betrieben in der Region. Wir befinden uns im Herzen, im historischen Zentrum, des Chianti Classico. Das Gebiet umfasst etwa 7.000 Hektar DOCG geschützte Rebfläche, zwischen Florenz und Siena. Seit seiner Gründung hat man auf Castello di Ama das Ziel verfolgt, Weine mit einem hohen Qualitätsniveau zu produzieren, gemäß den strengen Regeln des Consorzio "Gallo Nero", mit einem besonderen Augenmerk auf die Traubenauslese. Das Lesegut für den Chianti Classico stammt aus jungen Rebenanlagen, die ein Alter zwischen 12 und 14 Jahren haben. Geerntet wurde ausschließlich per Hand in kleine Kisten, mit einer ersten Selektion bereits im Weinberg. Der Chianti Classico ist eine Assemblage aus 96 % Sangiovese und 4% Merlot, dessen Ausbau mit natürlichen Hefen, erst im Stahltank und dann für kurze Zeit in gebrauchten Eichenfässern durchgeführt wurde. Der Jahrgang 2020 ist Rubinrot mit zinnoberroten Reflexen. Eine Farbe, die auf Anhieb Lust macht, den Wein zu probieren. Das herrlich einladend duftende Bukett ist fruchtig und intensiv, die Früchte, wie Kirsche, Himbeere, schwarze Johannisbeeren und Heidelbeeren, sind eingerahmt von verspielten Nuancen nach roten Blüten, Mandeln und Sternanis. Am Gaumen erfreut der 2020 Chianti Classico von Castello di Ama mit elegantem und harmonischem Geschmack, mit gut proportionierten würzigen Noten im ersten Eindruck, die in ein langes Finish getragen werden von einer lebendigen Säure und feinkörnigen Tanninen. Wie schon zuletzt, einer der besten Chianti Classico in unserem Sortiment, den Sie zuhause, am besten zusammen mit lieben Gästen, unbedingt selbst genießen sollten.

Unsere Speisenempfehlung:
Zum 2020 Chianti Classico empfehlen wir einen Schweinebraten "Italienischer Art". Kaufen Sie ein gut abgehangenes Nackenstück. Die obere Hälfte wird mit einigen, etwa einen Zentimeter tiefen Längsschnitten eingeritzt. In diese Ritze füllen Sie eine würzige Mischung, welche Sie aus frischem Salbei, Knoblauch, Pinienkernen, Olivenöl und Gewürzen ihrer Wahl herstellen. Den Nackenbraten mit Garn umwickeln, damit die gefüllten Einschnitte zusammengedrückt werden. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und bei 200 Grad im Backofen für zirka neunzig Minuten garen. Dazu reichen Sie hausgemachtes, mariniertes Gemüse und toskanisches Maisbrot.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2029

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