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Chianti Cetamura 2016

ART.NR.: 4459

Chianti Cetamura 2016

Badia a Coltibuono, Toskana - 0,75l. Fl. Badia a Coltibuono

(Preis 9,00 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 12,5 %vol.
Gesamtsäure: 4,90 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Rebsorten: Sangiovese und andere

Gambero Rosso 2018: 2 Gläser
Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Menge:



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Kellerei:
Azienda Agricola Badia a Coltibuono, Loc. Monti di Sotto, 53013 Gaiole in Chianti (SI)

Vinophile Informationen:
Das Wetter spielt im Weinbau eine tragende und entscheidende Rolle. Der Verlauf des kalendarischen Jahres mit seinen klimatischen Veränderungen im Kontext zum Wachstum der Reben prägen einen Jahrgang und haben am Ende Auswirkungen auf die Qualität der Weine und auf die gewonnene Menge. Das Weingut arbeitet in seinen Weinbergen mit einer eigenen Wetterstation, um jederzeit auf dem aktuellen Stand zu sein bzw. um die Daten zu dokumentieren und daraus Erkenntnisse für die Nachwelt zu gewinnen. In der Expertise des 2016 Chianti Cetamura hat das Weingut festgehalten, daß die klimatischen Bedingungen des Jahre 2016 zu einer generellen Senkung der Produktion führten, die Qualität der geernteten Weintrauben größtenteils ausgezeichnet gewesen ist und eine strenge Kontrolle der Verarbeitungsprozesse zu hervorragenden Weinen führte.

Weinbeschreibung:
Das selektierte gesunde Lesegut setzte sich zusammen aus zirka 94% Sangiovese kombiniert mit 6% weiterer Sorten, die in der Toskana traditionell zur Bereitung eines Chianti verwendet werden. Die Rede ist zum Beispiel von Canaiolo, Colorino sowie in winzigen Anteilen von den weißen Sorten Vermentino und Malvasia Bianca. Bereitet wurde der Chianti nach althergebrachten Methoden, wobei man bei seinem Ausbau komplett auf den Einsatz von Holzfässern verzichtete, um dem Wein beim Vinifizieren im Stahltank eine fruchtige Ausprägung zu verleihen. Das in 2016 ein hervorragender Chianti Cetamura entstand, davon künden "Due Bicchieri" des Gambero Rosso 2018, der dem Wein zudem den Oscar Berebene 2018 für bestes Preis-/Genussverhältnis verlieh. Wir zitieren an dieser Stelle ein weiteres Mal die Worte der Expertise, die Badia a Coltibuono auf seiner Internetseite zur Verfügung stellt. Darin ist sinngemäß zu lesen, "Der 2016 Cetamura ist klassisch hell, doch von intensiv rubinroter Farbe. In der Nase erlebt man vor allem die Aromen von Sauerkirsche, Brombeere, Zimt und Gewürznelken. Der Geschmack des Chianti ist voll, ausgewogen, schmackhaft und weich, mit ausgezeichneter Struktur. Die Säure ist ausgewogen, der Abgang sauber und anhaltend". Kurz und prägnant beschrieben, sodass wir nur noch kurz hinzufügen, Chianti at it's best! Ein günstiger und zugleich köstlicher Rotwein für den täglichen Bedarf, passend zu den einfachen Mahlzeiten.

Unsere Speisenempfehlung:
Ein leckerer roter Italiener zu Pizza, Pasta und Co. Kochen Sie zum Beispiel eine deftige Ribollita, eine toskanische Bohnensuppe, zu diesem Chianti. Dafür benötigen Sie getrocknete weiße Bohnen, Schwarzkohl, Wirsing, frischen Spinat, Cocktailtomaten, geräuchertes Bauchfleisch vom Schwein, frischen Thymian und Petersilie sowie altbackenes Bauernbrot. Des weiteren brauchen Sie zum Anschwitzen in Olivenöl geschälte gewürfelte Kartoffeln, Karotten und Sellerie sowie Zwiebeln und zum Würzen Knoblauch, Salz und Pfeffer. Das alles ergibt einen nahrhaften Eintopf, den Sie zusammen mit Weißbrot und Olivenöl servieren.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2022

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )