In den späten 1990er Jahren kehrt Susanna Grassi eher zufällig in ihre Heimat - die Toskana - in den dort einst verlassenen Familienbesitz zurück und erweckt ihn zu neuem Leben. Kurz darauf, im Jahr 2000, gründen Susanna und ihre Schwester Maddalena Grassi an diesem Ort das Chianti Classico Weingut I Fabbri. Aus alten Dokumenten, die von ihrem Vater Giuliano aufbewahrt wurden, geht hervor, dass der Besitz seit 1600 der Familie gehört. Die überlieferte Geschichte der Familie belegt, dass die Grassi damals Winzer und Schmiede waren: Sie besaßen eine Werkstatt im Dorf Casole am rechten Ufer des Flusses Greve und betrieben Wein- und Olivenanbau. Olinto Grassi, Susannas Urgroßvater, begann in den 1920er Jahren Flaschenwein zu verkaufen, was zu dieser Zeit selten war. In den 1960er Jahren erhielt Giuliano, Susannas Vater, das gesamte Landgut. Giuliano Grassi war ein brillanter Ingenieur, der aufgrund seiner vielversprechenden Karriere im Energiebereich ins Ausland zog und das Weingut unter externer Leitung beließ, was zum Stillstand des Betriebes führte. Schon als Kind hatte Susanna vorgehabt sich um die Farm zu kümmern und Winzerin zu werden, aber ihr Leben brachte sie woanders hin. Sie lebte viele Jahre im Ausland, arbeitete nach ihrem Abschluss in Volkswirtschaft 1988 im Management der Modebranche. Heute stehen knapp 10 Hektar Rebfläche und 1 Hektar Olivenhaine im Ertrag. I Fabbri hat sich auf Chianti Classico spezialisiert. Man besitzt zwei wichtige Parzellen, die eine in Panzano, auf 450 bis 500 Meter, und die andere in Lamole, in 580 bis 650 Meter ü.d.M. Seit dem Jahr 2011 ist das Weingut Bio-zertifiziert.
ART.NR.: 4814
I Fabbri, Toskana - 0,75l. Fl.
(Preis 19,93 € je Liter)

Rotwein, trocken
Anbau: biologisch, ÖKO-Kontrollnummer: IT-BIO-014
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,16 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Rebsorte: Sangiovese

                                    
Gambero Rosso 2022: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
I Fabbri, Via Casole 18, 50022 Greve in Chianti (FI)

Vinophile Informationen:
Zur Philosophie der Familie Grassi gehört es, die natürlichen Ressourcen zu erhalten und die Besonderheiten des Territoriums herauszuarbeiten. Typizität und Tradition gehen Hand in Hand mit den zunehmend weniger wirkungsvollen Techniken im Weinberg und im Keller, mit Blick auf natürliche Weine, die eine faszinierende und echte Geschichte des Chianti Classico sind. Das Unternehmen ist biologisch zertifiziert. Die Umwandlung des konventionellen Betriebes, war ein Prozess ohne Zwang, motiviert von dem Ziel, einen noch größeren Respekt für die Umwelt und für den Verbraucher zu zeigen. Das Weingut I Fabbri hat sich für eine nachhaltige, sozial und ökologisch gerechte Landwirtschaft entschieden.

Weinbeschreibung:
Das Dorf Lamole, in der Gemarkung der Gemeinde Greve in Chianti, gilt als das Dach des Chianti Classico, ein Amphitheater mit Reben auf alten Terrassen, umgeben von Wäldern, nach Süden und Südwesten ausgerichtet. Das Gelände ist überwiegend sandig und locker, aus zersetzendem Sandstein. Obwohl Lamole klein ist und nur 70 bis 80 ha Rebfläche umfasst, ist es in Bezug auf Boden und Höhe eines der markantesten Gebiete im Chianti Classico. Der Ort liegt auf einer Höhe von 450 bis 650 Metern über dem Meer. Die Weine sind fruchtig, saftig und leicht, denn vollmundig und tanninhaltig. Die Familie Grassi ist stolz, in der großartigen Lage eine Parzelle auf 630 Metern zu besitzen, aus der die Sangiovese Trauben für ihren 2019 Chianti Classico stammen, der im September 2021 vom Gambero Rosso 2022 mit den begehrten "Drei Gläsern" ausgezeichnet wurde. Der neue Jahrgang besitzt ein überaus charmantes und einladendes Bukett, das mit Frische, Klarheit und Leichtigkeit, typische Aromen von herben Sauerkirschen, kleinen Beeren, roten Blüten, dezent erdige Töne, feine Röstnoten und mineralische Anklänge offenbart. Wir waren von dem klassischen Nasen-Bild absolut begeistert bei unserer Verkostung. Zwischen Zunge und Gaumen setzten sich diese Eindrücke fort, denn der trockene Chianti Classico Lamole überzeugt mit schlankem Körper, lebendiger Persistenz, mit Eleganz und Finesse. Dem köstlichen Rotwein gelingt es perfekt, mit seinem gekonnten Zusammenspiel von Frucht und Säure, eine geschmackliche, die Papillen animierende, Punktlandung hinzulegen. Enormer Trinkfluss entsteht, der sich bei jedem Schluck, bis hin zum feinwürzigen Finale hält und viel Freude bringt.

Unsere Speisenempfehlung:
Zum roten Toskaner sind feine Speisen als Begleiter bei Tisch angesagt. Zartes Reh oder das Beste des Kalbes würden wir vorschlagen. Selbst als Partner zu frischem Thun- oder Schwertfisch empfehlen wir diesen 2019 Chianti Classico Lamole, wenn auch die dazugehörigen Saucen und Beilagen korrespondierend ausgewählt werden. So zum Beispiel schwarzen Reis in guter Butter angebraten, süßliche Tomatenvariationen mit etwas Knoblauch, diverse Pilze in einer sahnigen Kräutersauce oder ein Risotto mit Schalotten, Safran und Parmesan.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2029

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