· Tenuta di Sesta (1 Artikel gefunden)
Jahrhundertelang war das Landgut Eigentum der Benediktiner Abtei Sant`Antimo, nahe der malerischen Gemeinde Castelnuovo dell'Abate, unweit der Stadt Montalcino, bis die Tenuta di Sesta 1850 in den Besitz der Familie Giacci gelangte. Seit dieser Zeit wird dort nun in 4. Generation erlesener Wein und bestes Olivenöl produziert. Gerade mal zwölf selbst abfüllende Weingüter gab es in der Brunello Zone im Jahre 1966, dem Gründungsjahr der DOC Brunello di Montalcino. Einer der Gründungsmitglieder war Giuseppe Giacci, der Vater des heutigen Inhabers Giovanni Giacci. Tenuta di Sesta ist damit ein echtes Urgestein, geht es um die Produktion des Brunello und eines der ältesten Weingüter in Montalcino. Ein Teil der Philosophie des Weingutes ist es: "Der Tradition verpflichtet sein und die Segnungen der Neuzeit nutzen." Giovanni Giacci findet in seinen Weinen die perfekte Balance. Beim Brunello di Montalcino kompromisslos auf 100% der heimischen Sangiovese beharrend und bei anderen Weinen mit internationalen Rebsorten experimentierend, zeugt von önologischem Können und konzeptioneller Weitsicht. Das Weingut selbst verfügt über 35 Hektar Rebfläche, von denen dann lediglich 14 Hektar für den Brunello di Montalcino ausgewiesen sind. Im Keller finden sich fast ausschließlich große Holzfässer für eine langsame Reifung, einzig der Rosso di Toscana wird in kleinen Fässern verfeinert. Fast im Schatten der Abtei Sant'Antimo entstehen auf dem Gut Tenuta di Sesta, inmitten einer bezaubernden Landschaft, handwerklich hergestellte, authentische und ungeschminkte Qualitäten, mit einem herausragenden Preis-/Genussverhältnis.