James Suckling
25 Jahre direkt aus Italien +++ Immer für eine Überraschung gut +++ Ohne Sie geht es nicht !!!

Sauvignon Blanc Castel Ringberg 2016

Artikel 219 VON 273
ART.NR.: 4904

Sauvignon Blanc Castel Ringberg 2016

Elena Walch, Südtirol - 0,75l. Fl. Elena Walch

(Preis 20,33 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Sauvignon

Robert Parker: 90 Punkte
Luca Maroni: 92 Punkte
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

anstatt: 15,45 €

Menge:



versandfertig  sofort versandfertig !

Kellerei:
Elena Walch GmbH, Via Andreas Hofer 1, 39040 Tramin (BZ)

Vinophile Informationen:
Die Weine von Elena Walch werden regelmäßig hoch bewertet und sowohl von nationalen Fachleuten, als auch von internationalen Weinkritikern verkostet. Dazu gehört natürlich die Riege der amerikanischen Weinschreiber, unter denen James Suckling zu den wohl bedeutendsten und einflussreichsten zählt. Die Familie Walch hat sich in den vergangenen Jahren sehr gefreut, als James Suckling regelmäßig zwischen 92 und 94 Punkten vergab. Den Jahrgang 2014 Sauvignon Blanc Castel Ringberg Alto Adige, hat er im November 2015 mit exzellenten 93 Punkten ausgezeichnet und dazu geschrieben: "The peach and mango aromas and flavors are impressive here. Full body, very lively acidity and wonderfully flamboyant fruit. Zesty finish. Drink now.".

Weinbeschreibung:
Der Wein wird zu 100% aus Sauvignon Blanc gekeltert. Die vollreifen Trauben erntet die Familie Walch aus dem berühmten Weinberg Castel Ringberg, deren prädestinierte Hanglagen sich auf einer Höhe von 400 Metern über dem Meer befinden. In den Weinbergen sind die lockeren Moränenböden zwischeneiszeitlichen Ursprungs und die Zusammensetzung ist stark durch Lehm- und Kalkanteile geprägt. Bei der Vinifikation des Mostes erfolgt die Klärung statisch und durch Kühlung. Ein Teil vergärt bei kontrollierter Temperatur von etwa 18° C und hat bis zum Abzug einen langen Kontakt mit der Hefe. Der restliche Teil von 15% vergärt im Barrique und die Assemblage erfolgt kurz vor der Füllung im Frühjahr. In der Flasche, mit dem Etikett Jahrgang 2016, befindet sich ein strohgelber Sauvignon Blanc, der mit brillantem Farbreflex das Auge bannt. Ein intensives, dennoch filigran und elegant duftendes Bukett entflieht dem Glas und erobert augenblicklich die nasale Wahrnehmung. Wunderschön verwobene Aromen von Stachelbeeren, Mango, weißen Pfirsichen und Litschifrüchten, werden untermalt durch blumige Aspekte von zart duftenden Linden-, Holunder- und Brennsesselblüten, nebst einer kühlen Mineralnote, die unterschwellig mitschwingt. Der dezente Einsatz von Eichenholz ist nur zu erahnen und ist vorbildlich integriert. Zwischen Zunge und Gaumen werden alle Erwartungen erfüllt und ein Paradebeispiel eines südtrioler Spitzen Sauvignon Blanc, hält beeindruckend Einzug. Ein Weißwein mit Rasse und Klasse, mit feinnervigem Säurespiel, von weicher Textur, mit vollem Körper, elegant und verspielt, voller Saftigkeit, von mineralischen Adern durchzogen und unglaublich lang im Finish. Großes Kino für die Geschmacksnerven und ein erstklassiges Genusserlebnis.

Unsere Speisenempfehlung:
Zum Sauvignon Blanc bereiten wir eine gefüllte Keule vom Kaninchen. Aus frischem Kaninchenfleisch (Rücken), Sahne, Gewürzen, Morcheln, Kräutern und Pistazienkernen zunächst eine feine Farce (Füllung) herstellen. Diese dann in die vom Knochen befreiten Keulen einfüllen, mit Küchengarn verschließen, kräftig würzen und in einer heißen Pfanne mit Olivenöl anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 150°C etwa 45 Minuten weiter garen. Als Beilagen gibt es ein sahniges Gemüse aus frischem Fenchel mit etwas Minze und Rosinen, dazu Schupfnudeln.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2024

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )