Vermentino Villa Solais 2022

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ART.NR.: 4690
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Vermentino Villa Solais 2022

Santadi, Sardinien - 0,75l. Fl.

Santadi 4690 8015647750319

(Preis 9,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,30 g/l
Restzucker: 0,30 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Presskorken
Land: Italien
Anbauregion: Sardinien
Rebsorten: Vermentino

Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

(Preis 9,93 € je Liter)
Menge:
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Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,30 g/l
Restzucker: 0,30 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Presskorken
Land: Italien
Anbauregion: Sardinien
Rebsorten: Vermentino

Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Kellerei:
Cantina Santadi, Via Cagliari 78, 09010 Santadi (CI)

Vinophile Informationen:
Der Jahrgang 2022 ist aktuell noch ohne Bewertungen, Medaillen und sonstige Auszeichnungen, die ihm die internationale Verkoster Riege sicher bald zuweisen wird, da der Villa Solais Vermentino di Sardegna in jedem Jahr großartige Prämierungen vorweisen kann. Der vorherige Jahrgang 2020 zum Beispiel, erhielt vom bekannten amerikanischen Weinkritiker James Suckling herausragende 91 Punkte und in der Notiz, im Verlauf der Verkostung, wurde schriftlich festgehalten: "Noten von wildem Rosmarin und weißem Pfeffer untermalen frische Stein- und Zitrusfrüchte. Am Gaumen ist der Villa Solais lebendig, fruchtig und dezent pfeffrig, mit einem mittleren Körper und frischer Säure."

Weinbeschreibung:
Neben den bekannten Rotweinen erzeugt die Cantina di Santadi auch raffinierte Weißweine, wie den Villa Solais Vermentino di Sardegna. Ein eigenständiger Wein, der überlieferte Tradition mit modernen Technologien im Bereich der Weinbereitung, dem Ausbau und der Abfüllung vereint. Die Trauben für den Villa Solais - meist sind es 85% Vermentino und 15% Nuragus - stammen aus Parzellen mit lehmig-sandigen Böden. Die Rebstöcke sind in der Erziehungsvariante Spalier gepflanzt. Die Handlese beginnt Anfang September und endet Anfang Oktober. Die Trauben werden zunächst gepresst, worauf der Most in Edelstahlbehältern bei einer Temperatur von zirka 18°C recht kühl zur Gärung gebracht wird, um die fruchtigen Komponenten zu bewahren. Der Villa Solais wird mit seinen Hefen einige Monate lang ausgebaut und verfeinert. Im Jahrgang 2022 wurde ein Villa Solais Vermentino produziert, der ein wenig kräftiger auftritt als zuletzt und das ist bereits in seinem Duft zu spüren, der intensiv und vielfältig daherkommt. Eine animierende und sehr angenehme Mischung aus Aromen gelber Früchte, wie Aprikosen und Mirabellen sowie floralen Noten von gelben Blüten, die an jungen Ginster, mediterrane Nadelholz- und Wildkräuter denken lassen. Mit dem vom Villa Solais gewohnten Schmelz und der bekannten Persistenz, verzückt Jahrgang 2022 die Geschmacksorgane und spiegelt die Eindrücke des Buketts wider. Säure und Alkohol sind harmonisch integriert und ein langes, süßliches Finale, erzeugt die Lust auf den nächsten Schluck. Authentischer Genuss, eine sardische Spezialität und eine feste Größe in der Gunst unserer Kunden!

Unsere Speisenempfehlung:
Eine sardische Fischsuppe harmoniert bestens mit dem Villa Solais Vermentino. Die "Minestra di pesci" wird Ihnen gut gelingen, wenn Sie mit Olivenöl, Knoblauch und Zwiebeln nicht sparsam umgehen. Zusätzlich werden reife Tomaten und frische Petersilie benötigt. Ein guter Fischfond, Salz und Pfeffer. Bei der Auswahl der Fische sind fast keine Grenzen gesetzt. Halten Sie Ausschau nach typischen Fischsorten der sardischen Küche, wie vor allem Thun- und Schwertfisch, als auch Rochen, Doraden, Seezungen und Meeräschen. Frische Schalen- und Krustentiere sollten auf keinen Fall darin fehlen.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2026

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )