Herrliche Weißweine, Vielfalt & Spaß im Glas, wir freuen uns auf Ihren Auftrag :

Herrliche Weißweine, Vielfalt & Spaß im Glas, wir freuen uns auf Ihren Auftrag :

  1. 1
  2. 2
ART.NR.: 6069
Donnachiara, Kampanien - 0,75l. Fl.
(Preis 23,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 6,50 g/l
Restzucker: 1,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Kampanien
Rebsorte: Greco Bianco

                                    
Gambero Rosso 2023: 3 Gläser
Robert Parker: 90 Punkte
James Suckling: 92 Punkte
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Robert Parker 90 Punkte
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Società Agricola Donnachiara srl, Via A. Guerriero 8, 83100 Avellino

Vinophile Informationen:
In der Firmen Philosophie der privat geführten Azienda Agricola Donnachiara sind feststehende Werte und prägende Leitsätze fest verankert, die maßgeblich die Produktion, die hohe Qualität und das innovative Denken der dort tätigen Menschen anleiten und mitbestimmen. Die umsichtigen Inhaber von Donnachiara schreiben selbst dazu: "Fünf Generationen Erfahrung mit Qualitätsweinen bedeuten ein Erbe an Wissen, Sorgfalt und eine Verbundenheit mit der eigenen Arbeit, die über den bloßen wirtschaftlichen Ertrag eines jeden Projekts hinausgeht. Die Leidenschaft für die eigene Arbeit, die Liebe zum erzeugten Produkt, überträgt sich auch auf die Mitarbeiter, so dass es innerhalb des Unternehmens eine sehr starke Wertegemeinschaft gibt."

Weinbeschreibung:
Die Weißweine von Donnachiara erhalten seit vielen Jahren ausgezeichnete Bewertungen, sowohl national als auch international. Der italienische Weinführer Nr. 1 - der Gambero Rosso mit Ausgabe 2023 - vergibt seine höchste Auszeichnung, die "Tre bicchieri" an den 2021 "Aletheia" Greco di Tufo Riserva. James Suckling, der weltweit zu den gefragtesten Fachleuten der Weinbranche zählt, hat Wein von Donnachiara im Juli 2022 verkostet, ihn mit sehr guten 92 Punkten bewertet und mit der folgenden Notiz versehen: "Nasse Steine, Zitronen, Limetten, Mangostanfrüchte und Aprikosenkerne in der Nase. Er ist hell und konzentriert mit mittlerem Körper und spritziger Säure. Sehr hübsche Mineralität und knackige Zitrusfrüchte. Jetzt trinken." Für die Produktion der Greco di Tufo Riserva werden nur die allerbesten Trauben der Parzelle Santa Paolina, in der Gegend von der Gemeinde Tufo, verwendet. Bereits dort wird eine sorgfältige Auswahl der Trauben vorgenommen - die Ernte erfolgt von Hand. Nach Ankunft werden die Früchte von den Stielen befreit und einer sehr schonenden Verarbeitung zugeführt. Auf die alkoholische Gärung folgt eine Verfeinerung auf der Feinhefe über 12 Monate und eine Reifung von weiteren zwei Monate in der Flasche. Im Glas zeigt sich der "Altheia" 2021 in heller, goldgelber Farbe. Das Bukett ist verführerisch duftig, blumig-fruchtig, mit feinsten Aromen gelber Früchte, darunter Quitte, Birne, Carambola, Mirabelle, Apfel und zart exotische Eindrücke von wilden Blumen, jungen Gräsern, Gartenkräutern sowie feuchter Kreide und einem zarten Vanille-Touch, die die eleganten Eindrücke perfektionieren. An den Papillen ist der 2021 Greco di Tufo frisch, aromatisch und verspeilt. Er begeistert mit einer vollen Frucht, lebendiger Säure, großartiger Persistenz und griffiger Textur. Ein absoluter Hochgenuss, der in einem langen Finale auf mineralischen, feinwürzigen Noten ausklingt. Ein genialer, authentischer Weißwein aus Kampanien, mit viel Persönlichkeit und starkem Charakter!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Greco di Tufo Riserva passt zu kräftigen Vorspeisen aus marinierten Gemüsen sowie zu Meeresfrüchten und zu Pastagerichten mit gehaltvollen Saucen. Ebenfalls sehr gut, die Kombination mit Vitello Tonnato, kurzgebratenem Kalbfleisch und gegrilltem Fisch. Oder, bereiten Sie zu diesem kräftigen Wein "Mailänder Röllchen". Das ist, in dünne Scheiben geschnittener Nacken vom Kalb, der mit reichlich Mailänder Salami, getrockneten Tomaten und frischen Salbeiblättern gefüllt, zu kleinen Rouladen aufgerollt wird. Die Röllchen mit einem Holzspieß fixieren, würzen und anbraten. In der Sauce verarbeiten Sie Zwiebeln, Knoblauch, San Marzano Tomaten, etwas Weißwein und Parmesan. Dazu servieren Sie gebratenen Radicchio Treviso und Gnocchi a la Romana.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2027

schließen
( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
17,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 6131
I Campi, Venetien - 0,75l. Fl.
(Preis 19,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 12,5 %vol.
Gesamtsäure: 6,50 g/l
Restzucker: 4,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Venetien
Rebsorte: Garganega, Trebbiano di Soave

                                    
Gambero Rosso 2024: 3 Gläser
James Suckling: 91 Punkte
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
AZIENDA AGRICOLA I CAMPI, Via delle Pezzole, 3, 37031 Cellore d’Illasi – VR

Vinophile Informationen:
Der Gambero Rosso hat den Soave Classico "Campo Vulcano" zum wiederholten Male mit den begehrten "Tre bicchieri" ausgezeichnet. Darauf ist man stolz in der Familie Prà und Kellermeister Flavio Prà führt diesen Erfolg in erster Linie auf die gelebte Philosophie zurück. Der Name des Weingutes "I Campi" bedeutet "Die Felder" - das steht für einzelnen Parzellen des Gutes, die mit heimischen Reben bestockt sind. Die Lage "Campo Vulcano" befindet sich auf den Hügeln von Monteforte d'Alpone, einer der Cru-Lagen der größten DOC Italiens, mit einer vorherrschenden Süd-Südwest-Ausrichtung. Ein Gebiet, das sich durch starke Temperaturschwankungen und vulkanische Böden auszeichnet, die für das östliche Gebiet des Soave Classico typisch sind.

Weinbeschreibung:
Der hochfeine 2022 Soave Classico "Campo Vulcano" von Winzer Flavio Prà ist eine traditionelle Assemblage der autochthonen Sorten 85% Garganega und 15% Trebbiano di Soave. Die verschiedenen Trauben holt die Familie Prà per Handlese von definierten Weinfeldern. Die Früchte werden auf direktem Weg in die Kellerei gebracht, von den Stielen befreit und darauffolgend sanft gepresst. Der Ausbau des Soave erfolgt in Edelstahltanks, wird unter ständiger Kontrolle der Temperaturen vollzogen, um die Intensität der Aromen zu erhöhen. Der Jahrgang 2022 des Soave Classico "Campo Vulcano", der in hellem Strohgelb, mit goldenen Reflexen aus dem Weinkelch schimmert, hat ein wunderschönes Bukett, das einladende Nuancen von Reineclauden, Limetten, Melonen und gelbem Steinobst, gepaart mit blumigen und grasigen Noten einer Wiese im Sommer. An den Papillen erfreut ein sauberer, straffer, jedoch auch sehr cremiger Weißwein, der nach weißem Pfirsich, Aprikose und Ananas schmeckt, was mit Spuren von frisch geschnittener Limettenschale, zarten Wildkräutern und frisch geschälten Mandeln untermalt ist. Saftig, weich und erfrischend, ein wunderbarer und hocharomatischer Soave Classico, der vor allem mit seiner Textur und Persistenz besticht. Großartig in seiner Länge und auf einem feinwürzigen Abgang endend. Eine köstliche Entdeckung und sicher einer der besten Weißweine unseres Sortimentes!

Unsere Speisenempfehlung:
Der Soave Classico "Campo Vulcano" passt hervorragend zu leichten Fischgerichten, zu weißem und grünem Spargel und zu bunten Salatplatten. Wir empfehlen Ihnen, testen Sie diesen Wein einmal zu einem feinen Ragout aus Kaninchenrücken, Schulter oder Keule. Dieses wohlschmeckende Ragout wird in einer hellen Sauce zubereitet, in der Tomatenwürfel, Frühlingszwiebeln, Salbei, Würfel von gekochtem Schinken, gehackte grüne Oliven und ein Schuss von diesem Weißwein enthalten sind. Wer dieses Gericht etwas nobler möchte, darf gerne frischen Trüffel verwenden. Dazu hausgemachte Pasta und knackigen Feldsalat mit feinem Walnuss-Dressing.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 8 bis 10°C, jetzt bis 2028

schließen
( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
14,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 6150
Tenute Nicosia, Sizilien - 0,75l. Fl.
(Preis 16,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 12,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,64 g/l
Restzucker: 0,75 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Sizilien
Rebsorte: Carricante, Catarratto

                                    
Gambero Rosso 2024: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 
13,45 €

Beschreibung ...

Kellerei:
Tenute Nicosia S.p.A. , Via Luigi Capuana, 65, 95039 Trecastagni (CT)

Vinophile Informationen:
Carricante stammt von Sizilien und wird dort insbesondere von den Hängen des Vulkans Ätna angebaut. Sie ist eine spät reifende Rebsorte, die oft bis in den Oktober hinein am Rebstock verbleibt. Der Name "Carricante" leitet sich vom italienischen Wort "caricare" ab, was auf die hohen Erträge der Traube hinweist, die jedoch von den besten Kellereien stark reduziert werden, um die Qualität der daraus erzeugten Weine zu verbessern. Die autochthone Carricante bevorzugt vulkanische Böden und das kühle Klima in Höhenlagen, was am Ätna typisch ist. Obwohl Carricante eine alte Rebsorte ist, ist sie außerhalb Siziliens wenig bekannt und wird nur in begrenzten Mengen kultiviert.

Weinbeschreibung:
Die Weinberge, bzw. die Rebstöcke befinden sich auf Lavaterrassen, werden in einer durchschnittlichen Höhe von 720 m über dem Meeresspiegel angebaut, und verbindet die für Höhenweine typische Eleganz mit der ausgeprägten Mineralität, die sich aus dem vulkanischen Ursprung ergibt. Der 2022 Ätna Bianco "Lenza di Munti" ist ein komplexer und fesselnder Weißwein mit einem intensiven Bouquet, in dem man vielfältige, verspielte Aromen und Düfte von Streuobstwiesen, Grapefruit, Quitten und grünem Apfel, untermalt von Wildblumen, Ginsterblüten und mediterranen Kräuternuancen, erleben kann. Am Gaumen offenbart der sizilianische Wein, der aus den autochthonen Rebsorten Carricante 80% und Catarratto 20% vinifiziert wird, große Frische, einen anregenden Geschmack und eine ausgezeichnete Struktur, ist von lebendiger Säure und feinwürziger Fülle beseelt ist, wobei eine unterschwellig spürbare Mineralität für Finesse sorgt. Lang und elegant ist der Abgang. Die Tenute Nicosia empfiehlt den "Lenza di Munti" als idealen Aperitif oder in Kombination mit Fischgerichten, Sushi, gebratenen Meeresfrüchten und Gemüse in Tempura. Eine authentische Weißwein-Entdeckung für individuellen Genuss!

Unsere Speisenempfehlung:
"Caponata" ist ein sizilianisches Gericht aus frischen Auberginen und verschiedenen Gemüsen, welches gewürfelt und frittiert, mit Sultaninen und Pinienkernen gemischt und abschließend in einer süßsauren Sauce mariniert wird. Man kann "Caponata" auf geröstetem Brot servieren, zusammen mit Mozzarella di Buffala oder mit gebratenen Artischocken. Traditionell wird "Caponata" auf Sizilien zu Lammgerichten oder zu Meeresfrüchten serviert. Zum Beispiel reicht man die "Caponata" zu gegrillten oder gedünsteten Jakobsmuscheln, zu edlen Garnelen, zu frischem Thunfisch oder zur schmackhaften Meerbarbe.

Optimaler Genuss: bei 8 bis 10°C, jetzt bis 2028

schließen
( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
anstatt: 13,45 €
12,45 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 6154
Feudo Antico, Abruzzen - 0,75l. Fl.
(Preis 16,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Anbau: biologisch, ÖKO-Kontrollnummer: IT-BIO-009
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,90 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Abruzzen
Rebsorte: Pecorino

                                    
Gambero Rosso 2025: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 
12,95 €

Beschreibung ...

Kellerei:
Feudo Antico Srl, Contrada San Pietro 25, 66010 Tollo (CH) Italia

Vinophile Informationen:
Der DOCG-Status (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) ist die höchste Klassifizierung für italienische Weine und garantiert besonders strenge Qualitätskontrollen. Ausschließlich Weine, die den hohen Anforderungen entsprechen, dürfen das begehrte Siegel tragen. Die DOCG Tullum ist eine sehr kleine, jedoch renommierte Weinbauregion in den Abruzzen. Sie wurde erst im Jahr 2019 zur DOCG aufgewertet, was sie zu einer der jüngsten DOCG-Weinregionen Italiens macht. Tullum liegt in der Provinz Chieti, im Gebiet der Stadt Tollo. Es umfasst nur Weinberge innerhalb der Gemeindegrenzen. Das dortige Klima ist mediterran geprägt, mit der Nähe zur Adria und den Apenninen, die für gute Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgen, was ideal für den Weinbau ist.

Weinbeschreibung:
Der Anbau der zugelassenen Reben wird nach strengen Maßstäben geregelt. Die gesamte DOCG umfasst lediglich 300 Hektar Anbaufläche! Auf den Ruinen eines etwa 2000 Jahre alten römischen Landgutes, auf dem Archäologen Hinweise auf Weinbau gefunden haben, befinden sich einige der Weinberge. In den Überresten des römischen Gebäudes fand man unter anderem eine alte Zisterne zur Aufbewahrung von Wein. Für diesen Weißwein vinifiziert Feudo Antico mindestens 90% Pecorino-Trauben aus Weinbergen in den Hügeln der Gemeinde Tollo, die zwischen Ende August und Anfang September von Hand gelesen werden. Nach sanfter Pressung erfolgt eine kurze Kaltmazeration auf den Schalen und darauffolgende die Gärung in Edelstahltanks, bei kontrollierter Temperatur. Es beginnt eine 6monatige Reifung auf der Fein Hefe vor der Flaschenabfüllung, die ohne Filtration oder Klärung durchgeführt wird. Der Jahrgang 2023 präsentiert sich in mittlerem Zitronengelb mit goldenem Rand. An der Nase erlebt man feine Düfte. Eine gelungene Kombination aus Aromen von Birne, goldenem Apfel, weißem Pfirsich, sowie geschälte Mandeln mit Nuancen von Salbei und Lavendel. Im Mundraum überzeugt dann ein umwerfender, sehr anregender Geschmack, der mit seiner vollen Frucht und feinen Würze begeistert. Ein hoher Säuregehalt, ausgewogen und in die Frucht integriert, ist ein weiteres Attribut dieses vollmundigen Pecorino, der konsistent am Gaumen agiert und mit langem aromatischem Nachhall ausklingt. Dieses köstliche Genuss-Erlebnis war es dem Gambero Rosso 2025 wert seine "Tre bicchieri" zu vergeben. Eine großartige Leistung!

Unsere Speisenempfehlung:
Zum Pecorino von Feudo Antico kombinieren Sie edle Fischgerichte, frische Meeresfrüchte oder helle Fleischsorten. So passt zum Beispiel die Kombination mit kleinen Kalbsrouladen, gefüllt mit frischen Kräutern, geschälten Black Tiger Garnelen und einer Kalbs-Farce, die Sie mit einem Schuss feinsten Cognacs aromatisiert haben. Die Rouladen wird zubereitet in einer sahnignr Sauce mit einer Messerspitze Safran und einem guten Schluck des Pecorino. Dazu servieren Sie ein cremiges Risotto, warmes Ciabatta und knackige Romanesco-Röschen mit gerösteten Mandelblättchen.

Optimaler Genuss: bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2028

schließen
( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
anstatt: 12,95 €
12,45 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 4061
Nino Costa, Piemont - 0,75l. Fl.
(Preis 15,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 6,02 g/l
Restzucker: 1,46 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Piemont
Rebsorte: Arneis

                                    
Gambero Rosso 2025: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 
12,95 €

Beschreibung ...

Kellerei:
Nino Costa, B.TA Benna 5, 12046 Monta (CN)

Vinophile Informationen:
Arneis ist eine weiße Traube, die vor allem im norditalienischen Piemont beheimatet ist und dort insbesondere in der Region Roero angebaut wird. Der Name "Arneis" bedeutet im piemontesischen Dialekt "kleiner Rabauke" oder "kleine Schwierige" - ein Hinweis auf die Herausforderungen, die ihr Anbau früher mit sich brachte. Arneis war lange Zeit vom Aussterben bedroht, wurde allerdings in den letzten Jahrzehnten durch den wachsenden Qualitätsanspruch und das Engagement piemontesischer Winzer wiederentdeckt und neu kultiviert. Die Rebe gedeiht sehr gut auf kalk- und lehmhaltigen Böden, die im Roero durch Meeresablagerung entstanden sind.

Weinbeschreibung:
Vor etwa 30 Millionen Jahren entstanden die Hügel des Roero, als sich das Meer der Tethys zurückzog. Über Millionen von Jahren formte sich das kleine Gebiet aus marinen Sedimentgesteinen, die durch Ablagerungen eine besondere Vielfalt an Bodenschichten mit unterschiedlicher Struktur und Korngröße entwickelten - je nach Entfernung zur ehemaligen Küstenlinie. Die Entstehung und spätere Herausbildung der Region hängen eng mit den geologischen Prozessen zusammen, die auch die Alpen formten. Heute erstreckt sich das Roero über die Flächen von 23 kleinen Ortschaften, wobei 19 davon – zumindest teilweise – zur DOCG-Region gehören. Nur vier Gemeinden liegen vollständig im Kerngebiet der Appellation und in einer von diesen, das renommierte Weingut Nino Costa. Der 2023 "Seminari" – der Einstiegs-Roero Arneis in die Welt des Alessandro Costa und ausgezeichnet mit den "Drei Gläsern" des Gambero Rosso 2025 - funkelt in hellem Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Sein eigenständiges, markantes Bukett ist ein gelungener Aromen-Mix aus floralen Anklängen nach Melisse und hellen Blüten, die zusammen mit Noten von Pfirsichen, Limetten, Sternfrucht und Kumquats, ein wunderschönes Nasen Bild ergeben. Der Roero Arneis ist weich und rund, präsentiert sich mit lebhafter Frische und animierendem Extrakt, die als wunderbare Untermalung der feinen Frucht wahrgenommen werden. Alle Komponenten, die den 2023 "Seminari" in einen feinwürzigen Abgang geleiten und für genussvolle Trinkfreude sorgen, wurden gekonnt balanciert. Ein köstlicher Weißwein, mit Charakter und Individualität!

Unsere Speisenempfehlung:
Der Roero Arneis "Seminari" eignet sich als kulinarischer Begleiter von Thun- und Schwertfisch, Roter Barbe, Wildlachs, Zander, Hecht, Kabeljau und Red Snapper. Verwenden Sie bei der Zubereitung mediterrane Kräuter, Knoblauch, Fiore di Sale und exotische Pfeffersorten. Diverse Gemüsesorten wie Fenchel, Radicchio Treviso, Zucchini, Aubergine, Artischocke, die in bestem Olivenöl gebraten wurden, passen hervorragend als Beilage. Generell können die verschiedenen Fische und Gemüse auch als Bestandteil eines sämigen Risotto verwendet werden - eine weitere kulinarische Empfehlung zu diesem besonderen, piemontesischen Weißwein.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2028

schließen
( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
anstatt: 12,95 €
11,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 6100
La Mesma, Piemont - 0,75l. Fl.
(Preis 15,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Anbau: biologisch, ÖKO-Kontrollnummer: IT-BIO-015
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 6,00 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Piemont
Rebsorten: Cortese

                                    
Gambero Rosso 2024: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 
12,95 €

Beschreibung ...

Kellerei:
Azienda Agricola La Mesma s.r.l., Frazione Monterotondo 7, 15066 Gavi (AL)

Vinophile Informationen:
Die 3 Schwestern werden bei ihrer Arbeit von einem engagierten Team unterstützt und berichten. Davide Ferrarese - unser Agronom - der Ansprechpartner für das gesamte Gavi-Gebiet ist. Massimo Azzolini - der Önologe - der vom ersten Tag an unser Projekt geglaubt und mit uns zusammengearbeitet hat, um sie zu verwirklichen. Ivano Rossi - der Kellermeister - der sich unsere Philosophie zu eigen gemacht hat und sie jeden Tag mit seiner unvergleichlichen Erfahrung umsetzt. Rosanna Giangrandi, die sich um die administrative Seite kümmert und vieles mehr. Enrico, Monica, Mario, Giovanni, Garofita und Mihai, die sich mit Hingabe und Präzision um unsere Weinberge kümmern. Und schließlich Nicolò Garrone - der Sohn von Francesca - der sich mit Begeisterung für La Mesma entschieden hat: Machen wir Platz für junge Leute im Unternehmen.

Weinbeschreibung:
Der Gambero Rosso 2024 setzt dem 2021 Gavi di Gavi "Etichetta Nera" die verdiente Krone auf und erhebt ihn mit der Vergabe seiner begehrten "Tre biccheri" in den Zenit italienischer Weine. Das Land bei Monterotondo di Gavi, auf dem sich die Weinberge befinden, aus denen die Trauben für den "Etichetta Nera" stammen, liegt auf einer Höhe zwischen 270 und 330 Meter über dem Meeresspiegel und unterscheidet sich in zwei Boden-Haupttypen. Den einen, im Durchschnitt kalkhaltig und von mittelharter Beschaffenheit, den anderen mit einer eher zähen Struktur und reich an Eisen. Von Mitte bis Ende September von Hand geerntet, dann einer sanften Pressung unterzogen und anschließend, unter strikt ökologischen Aspekten einer modernen Weinbereitung, bei ständiger Temperaturkontrolle der Stahltanks, zum edlen Gavi di Gavi vollendet. Der "Etichetta Nero" gärt in Temperatur kontrollierten Zementtanks und ruht 5 Monate lang auf der edlen Hefe, bevor er abgefüllt wird und auf der Flasche weiter reift. Aus dem Glas verströmt der 2021 Gavi "Etichetta Nera" ein klares, feines und verspieltes Nasenbild der Düfte. Neben gelben Früchten finden sich Eindrücke von Äpfeln, weißen Pfirsichen und weißen Johannisbeeren, genussbringend und im Flug vereint, mit zarten Noten von hellen Blüten und blühenden Mandelbäumen im Frühjahr. Im Mund ist der Gavi di Gavi fruchtbetont und feinwürzig, filigran und komplex zugleich. Köstlicher Geschmack, aromatisch und mild, in einem eleganten, langen Abgang mündend.

Unsere Speisenempfehlung:
Der Gavi di Gavi "Etichetta Nera" ist der ideale Begleiter zu leichten Vorspeisen, Fischgerichten, Meeresfrüchten und hellen Fleischsorten, vor allem zu Kaninchen, Kalbsrücken oder Maispoularde. Testen Sie ihn zum Beispiel, zu einer klassisch italienischen Pasta-Speise namens "Spaghetti con Vongole". Zubereitet mit "al dente" gekochten Spaghetti, Venusmuscheln, einem guten Schuss Weißwein, gerösteten Pinienkernen, ordentlich Knoblauch und bestem Olivenöl sowie gehackter Petersilie und frisch geriebenem "Parmigiano di Reggiano". Ebenfalls sehr lecker schmeckend, zu gebratenem Gemüse und Käse.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 8 bis 10°C, jetzt bis 2029

schließen
( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
anstatt: 12,95 €
11,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !