ART.NR.: 6111
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 14,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,80 g/l
Restzucker: 2,10 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Chardonnay

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Der talentierte Weinmacher des Klosterweinguts Muri-Gries ist Christian Werth, der sich mit viel Herzblut, mit Leib und Seele, seiner spannenden Arbeit verschrieben hat. "Als Kellermeister von Muri-Gries habe ich seit 1988 eine entscheidende Umstellungsphase hin zu konsequenter, qualitätsorientierter Produktion miterlebt. Für eine kurze Zeitspanne Teil der Geschichte von Muri-Gries zu sein und diese Zeit zu nutzen, den Betrieb in die richtige Richtung zu führen, ist für mich Herausforderung und Faszination zugleich. Dabei als Önologe den Lagrein als Sorte auch international zu positionieren, mein größter Ansporn."

Weinbeschreibung:
Der lebendige Chardonnay gedeiht in den Weinbergen des sonnigen Hochplateaus der Gemeinde Eppan auf 420 - 500 Metern Höhe, auf besten Kalk-Schotterböden, mit Süd-Ost-Ausrichtung. Die reifen Trauben werden manuell gelesen und bereits im Weinberg streng selektiert, damit nur gesundes Material in die Kelter gelangt. Nach dem Entfernen der Stiele, nach sanfter Pressung der Früchte und der temperatur-kontrollierten Mostvergärung, im Edelstahl bei 19°C für eine Woche, erfolgt der Ausbau im Edelstahlfass. Der Chardonnay 2022 präsentiert sich in intensivem Strohgelb mit grünen Reflexen. In der Nase erfreut er mit einem fruchtigen Bouquet. Die Palette der Eindrücke setzt sich zusammen aus exotischen Aromen von Bananen und Zitrusfrüchten sowie weißem Pfirsich, flankiert von floralen Düften und dezenten Noten von getrocknetem Heu. In Summe ist das sehr überzeugend, da wunderbar elegant, harmonisch gelungen und herrlich frisch. Im Geschmack offenbart sich der junge Südtiroler Weißwein gehaltvoll und ausgewogen, sehr klar und rein, saftig und trinkfreudig. An den Papillen erlebt man einen äußerst leckeren Chardonnay mit weicher Fülle, der mineralisch, voll und jugendlich im Abgang ist. Ein erfrischender und beschwingter Weißwein für entspannten Trinkgenuss!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt ihren erfrischenden Chardonnay - am besten gut gekühlt - zu leichten Nudelgerichten, gebratener Hühnerbrust auf Salat und leichten Fischgerichten zu genießen. Wir ergänzen diese kleine Liste mit diversen Risotto-Gerichten, Rouladen von der Putenbrust, frischen Gemüsesuppen, Lachs-Spinat-Lasagne, bunten Blattsalaten mit gebratenen Garnelen, zu vegetarisch zubereiteten Speisen, Frischkäse und halbfeste Schnittkäse.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2026

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
10,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 6112
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 14,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,80 g/l
Restzucker: 2,40 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Pinot Grigio

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Um die Weinberge, die Böden und die Rebstöcke des Klosterweingut Muri-Gries kümmert sich seit dem Jahr 1999 Walter Bernard, der das landwirtschaftliche Handwerk von der Pike auf gelernt hat "Arbeit im Weinbau ist für mich ein Leben im Rhythmus der Natur. Als Verantwortlicher für das Weingut von Muri-Gries erlebe ich immer wieder von neuem, wie die Beziehung zwischen Mensch und Rebstock durch einen respektvollen Umgang mit der Natur geprägt ist. Trotz Erfahrung, Weiterbildung und Entwicklung bleiben die Einflüsse der Natur unberechenbar. Jedes Weinbaujahr ist für mich daher Spannung pur und nach dem erreichten Ziel pure Entspannung."

Weinbeschreibung:
Dieser ausdrucksstarke Weißwein reift in den Weinbergen von Bozen und Eppan auf einer Höhe von 260 - 500 m über dem Meeresspiegel, auf vorwiegend Kalkschotter- und Schwemmlandböden heran. Nach der selektiven Handlese werden die gesunden Trauben ins Kelterhaus gebracht und dort einer fachgerechten Verarbeitung zugeführt. Die Mostvergärung - bei 18 bis 19°C für eine Woche - wird in modernen, unter kontrollierter Temperatur geführten, Inox-Stahltanks durchgeführt. Der weitere Ausbau und die Reifung erfolgen ebenfalls im Edelstahltank und für kurze Zeit auf der Flasche. Der 2022 Pinot Grigio zeigt sich in der Farbe Strohgelb mit grünen Reflexen am Glasrand. Das verspielte Bouquet verführt mit Eindrücken von frischen gelben Früchten, reifen Williams-Birnen, zarten Wildkräutern - darunter sind Minze und Melisse - sowie feine Noten von schwarzem Tee. Die nasalen Eindrücke sind zudem feinwürzig, leicht buttrig und nussig. Am Gaumen präsentiert sich der Pinot Grigio kraftvoll, besitzt das perfekte Maß packender Säure, ist gut strukturiert und gehaltvoll, mit fein-bitterem, langem Abgang. Ein kräftiger Burgunder, ein Klassiker und echter Allrounder - sehr typisch - mit Südtiroler Charme und Persönlichkeit!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt ihren würzig-frischen Pinot Grigio - am besten gut gekühlt - kulinarisch in der Kombination mit: Gemüselasagne, Kürbissuppe und Ziegenfrischkäse. Wir ergänzen die Speisenempfehlungen durch diverse Pasta-Gerichte mit frischem Fisch, bunten Gemüsen, Kräutern oder Fleisch, zarte Rouladen aus der Kalbs-Oberschale, frischen Gemüsesuppen, Aufläufen mit Kartoffeln und Parmesan überbacken, gemischtem Salatteller mit gebratenem Hähnchenbrustfilet, zu vegetarisch zubereiteten Speisen und milden Bergkäsen.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2026

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
10,95 € *
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ART.NR.: 6113
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 15,00 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,40 g/l
Restzucker: 2,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Pinot Bianco

Gambero Rosso 2024: 2 Gläser
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Gambero Rosso: 2 Gläser

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Die Erfolgsgeschichte der Klosterkellerei Muri-Gries ist den vielen tatkräftigen Mitarbeitern und ihrem unermüdlichen Einsatz Tag für Tag in Kellerei und Weinberg zu verdanken. Es ist ein schönes, erfülltes Arbeiten mit der Natur und deren Erzeugnissen. Kein Jahr gleicht dem anderen, jedes Jahr hält neue Überraschungen und Herausforderungen für die Menschen bei Muri-Gries bereit. Allein die Natur gibt ihnen den Rhythmus vor und was dann zu tun ist - im Verlauf des Weinjahres - um im Herbst die besten und gesündesten Trauben ernten zu können.

Weinbeschreibung:
Der Muri-Gries Weißburgunder reift in den sonnenverwöhnten Weinbergen der Gemeinde Eppan auf 420 - 500 m Höhe heran. Hier herrschen beste Voraussetzungen für die bis zu 30 Jahre alten Reben, da sie hier eine perfekte Wachstumsgrundlage auf Kalk-Schotter-Böden mit Süd-Ost-Ausrichtung erhalten. Geerntet wird von Hand. Nach der Mostvergärung im Inox-Edelstahl bei rund 19 bis 20°C für eine Woche, erfolgt der weitere Ausbau ebenfalls im Stahltank und zu 20% im großen Holzfass, mit einem Fassungsvermögen von 30 Hektolitern, für fünf Monate. Der knackige Terlaner Weißburgunder aus dem Jahrgang 2022 präsentiert sich in hellem Zitronengelb mit grünen Reflexen und goldenem Schimmer. Im schönen Geruch verführt er mit vielschichtig intensivem Aroma nach reifen Äpfeln, einem exotischen Hauch von Zitrusfrüchten, etwas Nuss und würzigen Noten von weißem Pfeffer. Im Gaumen und auf der Zunge zeigt er sich kräftig und voll, rassig und elegant, mit cremiger Struktur, ist salzig und mineralisch, sehr harmonisch. Die Persistenz und die typisch norditalienische Säurestruktur, agieren einladend und der schmackhafte Weißburgunder mit langem, saftig-frischen Abgang ausklingt. Ein vielseitiger Begleiter zur alpin-mediterranen Küche. Klasse!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt ihren eleganten Terlaner Weißburgunder - am besten gut gekühlt - kulinarisch in der Kombination mit: Käse- oder Spinatknödeln, frischen Meeresfrüchten und gegrillten Forellen zu genießen. Wir ergänzen die Speisenempfehlungen durch diverse Eintopf-Gerichte mit Gemüse und Fleischeinlage, gesottenes Lachsfilet, gegrillter Thunfisch, gemischter Gemüsepfanne mit Wildgeflügel und mediterranen Kräutern, Saltimbocca alla Romana aus Kalbfleisch, frischen Fischsuppen, Aufläufen mit Nudeln und Putenbrust, zu knackigen Salaten in allen Variationen, zu vegetarisch zubereiteten Speisen und zur klassischen Südtiroler Jause.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2026

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
11,25 € *
Menge:
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ART.NR.: 6110
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 13,27 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 4,30 g/l
Restzucker: 2,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Vernatsch, Lagrein

Gambero Rosso 2024: 2 Gläser
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Gambero Rosso: 2 Gläser

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Die Rebsorte Vernatsch ist die in Alto Adige am Häufigsten angebaute rote Traube und wird im Italienischen "Schiava" genannt. Es gibt eine Reihe von Unterarten, die alle für die Weinproduktion bestimmt sind. Die Weine findet man in erster Linie unter den Bezeichnungen "Kalterersee" oder "St. Magdalener", was auch die genaue Herkunftsbezeichnung ist, bzw. den genauen Ort der Weinberge benennt. Einmal im Jahr findet in Südtirol der Vernatsch-Cup statt. In dem lokalen Wettbewerb werden die besten Weine der heimischen Varietät prämiert. Unter den Preisträgern sind regelmäßig auch Gewächse der Kellerei Muri-Gries vertreten.

Weinbeschreibung:
Der St. Magdalener ist die Bozner Variante unter den Vernatsch Weinen Südtirols. Seinen Namen hat der Wein vom Dorf St. Magdalena oberhalb von Bozen. Eine gelungene, traditionelle Cuvée aus der Rebsorte Vernatsch und etwas Lagrein, die sich durch Fruchtigkeit, Frische und klarer Struktur auszeichnet. Die Trauben des St. Magdalener - 95% Vernatsch und 5% Lagrein (gibt etwas mehr Farbe und Fülle)- gedeihen an den Hängen des Bozner Talkessels auf 350 - 450 m Höhe über dem Meeresspiegel und sandig-lehmigen Schotterböden mit südlicher Ausrichtung. Nach der temperaturkontrollierten Vergärung im Inox-Edelstahl, bei 26°C für rund eine Woche, wird der weitere Ausbau ebenfalls im Edelstahltank durchgeführt. Der St. Magdalener aus Jahrgang 2022 zeigt sich in kräftigem Rubinrot und verführt mit einem samtig, fruchtigen Bouquet von reifen Kirschen, Zwetschgen, Himbeeren und Bitterschokolade. Zwischen Zunge und Gaumen ist der junge Vernasch-Rotwein vollmundig und saftig, mit klarer weicher Gerbstoffstruktur, lebendiger und knackiger Säure, überzeugt mit jugendlicher Frische, ist einladend und enorm anregend im Abgang. Das Bozner Original, einfach nur superköstlich und vielleicht auch der großartigste "Brot- und Butterwein" den man sich denken kann!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt zu ihrem St. Magdalener - am besten leicht gekühlt - kulinarisch in der Kombination zu klassischem Rinderbraten, deftigen Knödeln sowie Pizza und Pasta zu genießen. Wir ergänzen diese Speisenempfehlungen durch gegrilltes Steak vom Schweinerücken, Braten- und Schmorgerichten aus Putenoberkeule, gefüllten Röllchen aus Schweinenacken, saftigem Ragout von Geflügel, Spanferkel, herzhaften Eintöpfen und sehr klassisch, zur kalten Platte - die man in Südtirol unter dem Begriff "Jause" kennt - mit Wurst, Schicken, Salami und Käse.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2026

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
9,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 6109
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 17,00 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 4,80 g/l
Restzucker: 2,40 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Lagrein

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Muri-Gries hat eine klare Entscheidung für die autochthone Rebsorte Lagrein getroffen und hält seit langem an ihr fest. Es ist ein nachhaltiges Arbeiten mit einer Traube, die sich in den klösterlichen Weinbergen wohlfühlt, hier zuhause ist und hervorragend gedeiht. Jahr für Jahr erbringt sie ausdruckvolle Ergebnisse. Diese verdankt man auch den alten Rebbeständen aus den 30er Jahren, aus denen die Kellerei erlesenes Rebmaterial züchtet und so beständig daran forscht, ihren unverwechselbaren Charakter herauszuarbeiten: für einen eleganten Rotwein mit Identität, wunderbar komplex und bodenständig. Das Aushängeschild der Kellerei.

Weinbeschreibung:
Ob Weiß, Rosé oder Rot: Die Weine der Klosterkellerei Muri-Gries überzeugen durch ihre Vielfalt und die klare Handschrift des Kellermeisters: reinsortige Weine, klar und eindeutig in der Interpretation, von aromatisch, fruchtig bis elegant und klassisch. Darunter auch die Sorte Lagrein, die Spezialität der Klosterkellerei und der Charakterkopf im Sortiment. Der Lagrein ist die perfekte Symbiose aus Tradition und Moderne. Sein Ursprung in Südtirol reicht mehrere Jahrhunderte zurück. Die Rebsorte ist seit jeher hier zuhause. Ein Wein mit Herkunft und Charakter: bodenständig und doch weltoffen. Die Trauben des klassischen Muri-Gries Lagreins reifen in den alten Weinbergen, im sonnenverwöhnten Talkessel Bozens auf 260 Metern Höhe, tief verwurzelt in sandigen Schwemmböden mit Süd-Ausrichtung. Nach der temperaturkontrollierten Vergärung im Edelstahl bei 28°C für 8 Tage erfolgt der anschließende Ausbau in großen Holzfässern zu 30 - 50 hl. Der 2022 Lagrein ist von kräftiger purpurroter Farbe. In der Nase zeigt er sich einladend offen, frisch, klar und vielschichtig. Das schnörkellose, geradlinige Bukett verzaubert mit Noten von kandierten Veilchen, dunkler Schokolade, reifen Zwetschgen und Gewürzen. Im Geschmack ist der Lagrein elegant und saftig, er überzeugt mit satter Frucht, samtiger Struktur, dicht verwobenen Gerbstoffen, lebendiger Säure und leichten Bittermandeltönen, die im Finish langsam und animierend ausklingen. Lagrein von seiner schönsten Seite - typisch, klassisch und einmalig!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt ihren charakterstarken Lagrein - am besten leicht gekühlt - kulinarisch in der Kombination zu Wildgerichten (Reh, Gams, Hirsch, Wildschwein), gegrillten Fleischgerichten oder einem saftigen Entrecote mit Kräuterbutter. Wir ergänzen diese Speisenempfehlungen durch gegrilltes Rinder-Filet, Braten- und Schmorgerichte aus der Lammkeule, gefüllte Rinderrouladen, kräftiges Gulasch aus dunklem Fleisch, deftige Eintöpfe und zur kalten Platte - die man in Südtirol unter dem Begriff "Jause" kennt - mit Wurst, Schicken, Salami und Käse.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
12,75 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 4129
St. Michael Eppan, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 14,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,89 g/l
Restzucker: 1,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Chardonnay

Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

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Kellerei:
Kellerei St. Michael Eppan, Umfahrungsstrasse 17-19, 39057 Eppan (BZ)

Vinophile Informationen:
Die Region Eppan - Tor zu den Dolomiten - ist mit über 1.000 Hektar Weinbergen das größte Weinanbaugebiet Südtirols im Herzen der Provinz Bozen. Auf einer Fläche von knapp 400 Hektar pflanzen die rund 330 Mitglieder der Genossenschaft St. Michael Weißburgunder, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc sowie die roten Sorten Lagrein, Merlot, Cabernet Sauvignon und Blauburgunder am Fuße des Mendelgebirgskamms im Gebiet um die Gemeinde Eppan, auf einer Höhe von 400 bis 600 Metern an. Pinot Grigio, Chardonnay und Gewürztraminer werden an der berühmten Weinstraße (la Strada del Vino dell'Alto Adige) in der Nähe der Kellerei auf 400 m Höhe kultiviert. Der Riesling wird am Monticolo-Sees auf 550 Metern angebaut und in den tiefer gelegenen Gebieten vom Kalterer See bis nach Cortaccia werden Merlot, Lagrein und Cabernet Sauvignon angepflanzt. Das Weingut verfügt auch über einen kleinen Anteil der Rebsorte Schiava.

Weinbeschreibung:
Die Trauben für den St. Michael "Einstiegs" Chardonnay wachsen um Eppan. Prädestinierte Weinberge, die sich am Fuße des Gantkofels erstrecken. Dort finden die weißen Sorten ideale Voraussetzungen. Fallwinde vom Mendelgebirge sorgen für kühle Nächte, die prägend für die Aromatik und die unverwechselbare Säure der Weine sind. Edelstahl, in dem auch der Chardonnay ausgebaut wird, ist aus der Kellertechnik nicht mehr wegzudenken und ist vom Gärbehälter bis hin zum Lagerfass das vorherrschende Material. Die blitzenden Tanks garantieren nicht nur Hygiene und Sauberkeit, sondern bürgen für einen reintönigen Ausbau, der die Frische und Aromen der Rebsorten unterstreicht. Der Jahrgang 2022 funkelt in hellem Zitronengelb, mit grünlichen Reflexen und brillantem Glanz. Sein aromatisch fruchtiges Bouquet erinnert an Birnen, gelbe Melonen und Bananen, die noch nicht reif sind. Diese "fruity notes" werden von floralen Eindrücken umgarnt, die an helle Strohblumen, Wildkräuter und Holunderblüten denken lassen. Im Mund und an den Papillen angekommen, erweist sich der frische Chardonnay als klarer, freundlicher, überaus angenehmer und belebender Weißwein, der mit Charme, schöner Würze und erstaunlicher Länge überzeugt. Er besitzt eine typische Säure, die für Spannung und Lebendigkeit sorgt und den Trinkspaß ankurbelt. Ein köstliches Geschmackserlebnis und ein gut balancierter Wein, der einmal mehr das Können der Eppaner Genossenschaft St. Michael verkörpert und Südtiroler Lebensfreude vermittelt.

Unsere Speisenempfehlung:
Der Chardonnay aus Eppan passt perfekt zu hellen Fleisch- und Fischsorten. Wir empfehlen Ihnen an dieser Stelle jedoch einmal etwas Vegetarisches. Einen sommerlichen Salat, bestehend aus gekochten Penne Rigate, saftiger Wassermelone, geschälter und entkernter Salatgurke, knackigem Granny-Smith, roten Zwiebeln, ein paar Minzeblättchen, frisch gepresstem Limettensaft, bestem nativem Olivenöl, griechischem Feta-Schafskäse oder originalem Mozzarella di Bufala, mit Salz und Pfeffer gewürzt. Dazu reichen Sie ein knusprig gebackenes Fladenbrot.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2026

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
10,95 € *
Menge:
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