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(Preis 11,93 € je Liter)
Weißwein, trocken Alkoholgehalt: 13,0 %vol. Gesamtsäure: 6,20 g/l Restzucker: 8,00 g/l Allergenhinweis: enthält Sulfite Verschluss: Normakorken Land: Italien Anbauregion: Lombardei Rebsorte: Trebbiano di Lugana Luca Maroni: 96 Punkte Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne
Beschreibung ...
Kellerei: Azienda Vitivinicola Malavasi Daniele, 1 Localita' S. Giacomo Sotto, Pozzolengo 25010 ( Brescia ) Vinophile Informationen: Im Januar 2019 hat Luca Maroni erstmals ein paar Weine der Familie Malavasi unter die Lupe genommen. Der Lugana aus dem Jahrgang 2018 wurde aus dem Stand mit ausgezeichneten 96 Punkten bewertet, ein weiteres Indiz für die besondere Qualität dieses Lugana. Wir sind uns jedoch sicher, verkostete Luca Maroni diesen Jahrgang in ein paar Monaten noch einmal, würde die Bewertung durchaus höher ausfallen, da wir aus der Historie der letzten Jahrgänge wissen, dass der Wein von Daniele Malavasi eine sehr gute Entwicklung auf der Flasche durchlebt und sich im Verlauf des Jahres prächtig weiterentwickelt. Weinbeschreibung: Daniele Malavasi kombiniert bei seiner Weinbereitung alte Tradition mit moderner Technologie. Aus sorgfältig ausgewählten Trauben erzeugt, präsentiert sich sein Lugana als authentischer Ausdruck eines einzigartigen Terroirs. Inzwischen ist dieser Lugana einer der besten und beliebtesten Weißweine unseres Sortimentes. Der Duft des Jahrgangs 2018 ist fein gewoben und diffizil. Das sehr frische und klare Bukett offeriert verspielte, exotische Aromen und lässt Bilder von Äpfeln, Melonen, Limetten, karibischen Früchten und Strohblumen vor dem inneren Auge vorbeiziehen. Der noch junge Lugana erzeugt Vorfreude auf den ersten Geschmackseindruck und bezaubert am Gaumen mit Anklängen von Stachelbeeren, Mango, Mandarine, Apfel, weißer Johannisbeere und Holunderblüte. Er bietet dem Gusto einen köstlichen, vielfältigen Geschmack und begeistert mit seiner angenehmen Art, weicher Textur mit viel Schmelz und einem langsam ausklingenden Abgang. Großer Trinkspaß bereits jetzt. Es lohnt sich auch in diesem Jahr einen schönen Vorrat anzulegen, denn der Lugana von Daniele Malavasi wird sich über die kommenden Monate weiterentwickeln und aromatischer werden, sodass er wieder und wieder neu zu entdecken ist. Die Erfolgsstory dieses Lugana geht linientreu weiter. Unsere Speisenempfehlung: Der Malavasi Lugana ist der perfekte Begleiter sowohl zu frischen und fein abgeschmeckten Fischgerichten als auch zu schmackhaften Suppen aus edlen Meeresfrüchten. Pasta und Risotto mit weißem Fleisch werden unter Verwendung von Kapern, Zitrone und Petersilie eine schmackhafte Liason mit dem Wein eingehen. Versuchen Sie unbedingt die Kombination mit frischen Jakobsmuscheln in einer leichten Zitronen-Butter-Sauce sowie wildem Reis und Fenchelgemüse mit frischem Dill als Beilage. Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2023
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(Preis 9,93 € je Liter)
Rotwein, vollmundig und saftig Alkoholgehalt: 14,0 %vol. Gesamtsäure: 5,43 g/l Restzucker: 15,00 g/l Allergenhinweis: enthält Sulfite Verschluss: Presskorken Land: Italien Anbauregion: Apulien Rebsorte: Primitivo Luca Maroni : 99 Punkte Ronaldi "Toptipp" : 3 Sterne
Kellerei: Schenk Italia SpA, Via Stazione 43, 39040 Ora (BZ) Vinophile Informationen: Luca Maroni ist ein bekannter Verkoster der italienischen Weinszene. Er hat im Verlauf seiner Karriere mehr als 450.000 Weine getestet und beschrieben. Luca Maroni hat ein eigenständiges Schema für seine Bewertungen festgelegt und damit für Aufsehen gesorgt. Die maximal zu erreichende Punktezahl für einen Wein liegt bei 99 Punkten. Die Endnote ergibt sich zu je einem Drittel aus verschiedenen Merkmalen, für die es eine zu erreichende Höchstnote von 33 Punkten gibt. Die Formel Luca Maronis lautet: Trinkgenuss = Körper plus Ausgewogenheit plus Reintönigkeit des Fruchtgeschmacks. Mit mindestens 90 Punkten gilt ein Wein als hervorragend. Weinbeschreibung: Das Weinanbaugebiet für den beliebten Masso Antico ist die Region Apulien, im Süden des "italienischen Stiefelabsatzes" gelegen. Warme Temperaturen und kühlende Seewinde schaffen ein optimales Klima. Daher trocknen (do uve leggermente Appassito) die Primitivo Trauben, die man zum Teil bewusst später erntet, durch die Verdunstung bereits am Rebstock. Dies bewirkt die gewünschte Konzentration in den Beeren. Manuell von Hand gelesen, wird die Ernte zum Kelterhaus gebracht, dort sanft abgepresst und kühl vergoren. Anschließend darf der Primitivo über einen Zeitraum von sechs Monaten in französischen Eichenfässern ausreifen. Der Masso Antico ist ein vollmundiger und dichter Rotwein mit weichen Tanninen und feinen Vanillenoten. Was man schon in seinem intensiven Bukett erlebt, bzw. man darin erahnen kann, wenn kräftige Aromen dunkler Beeren, Pflaumen, dunkle Blüten, Süßholz und Cassis zum Verweilen der Nase einladen. Der nicht ganz trockene, vollmundige Primitivo vollführt zwischen Zunge und Gaumen ein beeindruckendes, köstliches Geschmackserleben, wenn sich Unmengen an dichten Fruchtaromen, fast explosionsartig ausbreiten, er mit relativ wenig Säure sowie samtigen Tanninen begeistert und in einem langen süßlichen Finale endet. Unkomplizierter Genuss, der sich noch steigern lässt, kühlt man den Masso Antico auf 14°C herunter. Die 99 Punkte, zum wiederholten Male, von Luca Maroni sind mehr als verdient. Unsere Speisenempfehlung: Zum Masso Antico Primitivo Appassito passen zarte Rinderrouladen mit einer leckeren Füllung bestehend aus eingelegten Backpflaumen, ein paar Scheiben Lardo, gedünsteten Zwiebeln, gehackter Petersilie und gerösteten Pinienkernen. Die Backpflaumen werden zuvor ein paar Tage lang in einem Mix aus je einem Drittel trockenem Sherry, Rum und Wasser eingelegt. Die Pflaumenmarinade geben Sie später, neben einem kräftigen Schuss Rotwein, der Sauce bei. Als Beilage servieren Sie frischen Mandelbroccoli oder Rote Beete Gemüse und hausgemachte Gnocchi oder handgeschabte Spätzle. Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2023
(Preis 10,15 € je Liter)
Weißwein, trocken Alkoholgehalt: 13,5 %vol. Gesamtsäure: 5,50 g/l Restzucker: 3,00 g/l Allergenhinweis: enthält Sulfite Verschluss: Diamkorken Land: Italien Anbauregion: Piemont Rebsorte: Roero Arneis Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne
Kellerei: Bel Colle srl, Fraz. Castagni 56, 12060 Verduno (CN) Vinophile Informationen: Der Name der Region Roero stammt im Ursprung von der adligen Familie des Grafen Roero, der in der Gemeinde Asti residierte und diesen Landstrich vom Spätmittelalter bis in das frühe 18. Jahrhundert hinein beherrschte. Es ist eine Anzahl von Hügeln, die sich von der geologischen Formation der sogenannten "Rocche", in einem Auf und Ab bis an das Ufer des Flusses Tanaro erstrecken. Auf deren Höhen befinden sich traumhaft schöne Burgen, Schlösser und Türme, von denen man auf malerisch gelegene Weinberge blickt. Die Landschaft ist vielfältig und wechselt in rascher Folge von der wilden Schönheit der Rocche, mit zerklüfteten Gipfeln, über die gepflegten Hügel mit akkurat angelegten Rebenzeilen, bis hin zu schattigen, jahrhundertealten Kastanienwäldern und blühenden Obstgärten. Weinbeschreibung: Die Hügel des Roero tauchen zum ersten Mal vor 30 Millionen Jahren auf, als sich die Tethyssee zurückzog. Das Gebiet wurde von Gestein aus der Sedimentierung des Meeres in den Perioden des Tertiär, ausgehend vom Eozän über das Oligozän und Miozän gebildet, welche eine Reihe von Bodenschichtungen formierten, die sich in Struktur und Granulometrie, je nach Entfernung von der Küste unterscheiden. Ihr Ursprung und die nachfolgende Herausbildung waren an die gebirgsbildenden Phänomene geknüpft, die auch für die Formation der Alpen verantwortlich waren. Das helle Etikett der Flasche wird geschmückt durch einen Kastanienbaum, wie man ihn zuhauf auf den Ländereien des Weingutes finden kann. Eine Hommage an die wunderschöne Landschaft des Piemont. Die Vinifikation und die Abfüllung wurden von Paolo Torchio, dem Kellermeister von Bel Colle überwacht und im Verlaufe der Produktion optimiert. Der Jahrgang 2019 ist wunderbar geraten und leuchtet in strahlend hellem Strohgelb aus dem Weinglas. Die aufsteigenden Düfte sind ähnlich intensiv wie im Jahr zuvor und das einladende Bukett verströmt immens viel Charme. Die nasale Wahrnehmung erfreut sich an verspielten Aromen gelber Früchte, reifer Birnen und knackiger Äpfel. Die satte Frucht wird von floralen Aspekten wilder Kräuter und Blüten gekonnt flankiert. Kräftig, würzig und anregend ist der Roero Arneis an den Papillen. Er offenbart viel Schmelz, belebende Frische und einen gut strukturierten Körper, der von ausgeprägten Aromen nach gelben Früchten genährt ist, die von guter Säure und feiner Mineralität begleitet werden. Den sollten Sie unbedingt probieren, den neuen, überaus köstlichen Jahrgang. Unsere Speisenempfehlung: Wir empfehlen zu diesem Roero Arneis ein gebratenes Filet des Barsches, Red Snapper oder Kabeljau. Dazu passt eine feine Sauce aus Kräutern, Weißwein und Creme Fraiche. Oder garen Sie den Fisch in einem schmackhaften Sud mit verschiedenen Gemüsen, Gewürzen und einer Messerspitze Safran. Reis, Wildreis oder frische Pasta als Beilage und daneben einen knackigen Blattsalat oder ein buntes Mischgemüse bestehend aus Fenchel, Paprika, Tomaten, Lauch, Zucchini und Champignons. Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2024
(Preis 26,60 € je Liter)
Rotwein, trocken Alkoholgehalt: 14,5 %vol. Gesamtsäure: 5,90 g/l Restzucker: 0,20 g/l Allergenhinweis: enthält Sulfite Verschluss: Naturkorken Land: Italien Anbauregion: Toskana Rebsorten: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot Luca Maroni : 99 Punkte Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne
Kellerei: Nuova Fattoria Lornano Societa Agricola S.R.L, Loc. Lornano 11, 53035 Monteriggioni (SI) Vinophile Informationen: In den letzten 12 Monaten verkostete Italiens Weinkritiker Luca Maroni 8562 Weine, nur 47 Weine erhielten 99 von 99 möglichen Punkten. Vor wenigen Wochen schaffte der Lornano Commendator Enrico 2015 den sensationellen Durchbruch und erhielt die begehrte Höchstbewertung von 99 Punkten! Luca Maroni schreibt in seiner Verkostungsnotiz: "vino massimo, di frutto, tecnica e natura. Una coltre estrattiva di assoluta concentrazione estrattiva, essenza in ogni riverberazione visiva, olfattiva e gustativa. Una ricchezza dei suoi costituenti non solo somma in misura, ma di altrettanto perfetta, armoniosa proporzione. Morbidezza palatale stupenda avvolge il tramoso tannino e la sua acida poderosa spina. E la purezza enologica della tecnica trasformazione, che nulla arta, distorce od ossida di tal mirabile massa d'omore, pura polpa violastra speziata dell'uva. Chapeau." Weinbeschreibung: Der 2015 Commendator Enrico setzt sich aus drei Rebsorten zusammen. Es werden 50% Sangiovese, mit 25% Cabernet Sauvignon und 25% Merlot assembliert. Jahrgang 2015 zeigt sich in tief sattem Rubinrot im Glas. In der Nase türmen sich fruchtbeladene Düfte, nach hellen und dunklen Waldbeeren, rauchigen Aromen, Tabakblatt sowie erdige Noten, die ein wenig an Rote Beete denken lassen, nebst kandierten Veilchen. An den Papillen ist der trockene und mittelschwere Commendator Enrico saftig, kraftvoll und beeindruckend. Frucht, Säure und Tannine sind perfekt aufeinander abgestimmt und sorgen im wechselvollen Zusammenspiel mit den vielfältigen Geschmackseindrücken, neben der opulenten Sauerkirschfrucht sind das Kaffee, Leder und Lakritze, für angeregten Trinkfluss. Ein authentischer Toskaner, der in einem langen Finale ausklingt und Persönlichkeit und Charme mitbringt. Ein Klasse Rotwein von einem Top Weingut, der sich prächtig weiterentwickeln wird. Unsere Speisenempfehlung: Edle Speisen aus feinsten dunklen Fleischsorten sind für den Commendator Enrico stets eine gute Wahl. Besonders Reh- und Hirschfleischzubereitungen passen hervorragend. In der dazugehörigen Sauce können Früchte, in Form frischer oder getrockneter Kirschen und Zwetschgen zum Einsatz kommen. Wenn Sie kein Wild mögen, dann empfehlen wir ein zartes Rinderfilet, rosa gebraten oder langsam geschmorte Kalbsbäckchen, mit mediterranen Kräutern und altem Aceto Balsamico zubereitet. Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2025
(Preis 13,27 € je Liter)
Rotwein, trocken Alkoholgehalt: 13,0 %vol. Gesamtsäure: 5,90 g/l Restzucker: 0,70 g/l Allergenhinweis: enthält Sulfite Verschluss: Naturkorken Land: Italien Anbauregion: Toskana Rebsorten: Sangiovese, Canaiolo Gambero Rosso 2019: 3 Gläser Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne
Kellerei: Aziende Agricole Livon, Via Montarezza 33, 33048 Dolegnano (UD) Vinophile Informationen: Der Borgo Salcetino Chianti Classico ist einer Ihrer Lieblingsweine und ist so zu einem Klassiker in unserem Sortiment avanciert. Die traditionellen Methoden, mit denen dieser toskanische Rotwein vinifiziert wird, haben dafür gesorgt, dass sich eine Menge Freunde einfanden. Der Wein wurde in den letzten Jahren mit Auszeichnungen förmlich überhäuft. Allen voran sind die "Tre bicchieri" des Gambero Rosso zu nennen, die der Borgo Salcetino Chianti Classico bereits einige Male einkassierte, so auch aktuell im Gambero Rosso Ausgabe 2019 für den Jahrgang 2016. Weinbeschreibung: Für den 2016 Chianti Classico assembliert Winzer Dorino Livon von Hand gelesene 95% Sangiovese mit 5% Canaiolo. Die selektierten Trauben stammen aus dem Weinberg Luccarelli, im Kerngebiet der Chianti Classico Produktion. Die Böden dort sind geprägt durch Tonerde und Sand. Die Pflanzendichte pro Hektar beträgt rund 7.200 Stock, die in der Cordon-Erziehung kultiviert sind. Der neue Jahrgang zeigt sich in hellem Rubinrot und begeistert mit anregendem Bouquet, welches einen an Düfte von Sauerkirschen, Himbeeren und Wildkräutern, gepaart mit Nuancen von Veilchen und Sandelholz denken lässt. Sehr harmonisch verwobene Eindrücke, elegant und klassisch. Der zwölfmonatige Ausbau in großen Fässern aus slowenischer Eiche, sorgt für einen puristischen Antritt im Mund. Am Gaumen ist der von Sangiovese geprägte Chianti Classico klar, frisch, lebendig und zugänglich. Man erfreut sich an Aromen süßer Himbeeren und herber Kirschen, die untermalt sind mit Eindrücken von Preiselbeeren, Kräutern, Tabak und Schlehe. Ohne Schnörkel, trocken und animierend herb, mit straffer Textur, toller Säure, weichen Tanninen und feingliedriger, anhaltender Würze. Ein saftiger und unglaublich köstlicher Chianti Classico. Unsere Speisenempfehlung: Zum 2016 Chianti Classico servieren Sie zum Beispiel ein edles Wildragout des Hirsches, Reh oder Wildschwein. Kochen Sie zum Fleisch klassische Beilagen wie Rotkohl, Rosenkohl, Rahmwirsing, dicke Bohnen oder Prinzessböhnchen. Sehr gut passen auch verschiedene Pilze, Gemüse von Roter Beete, hausgemachte Spätzle, Semmel- oder Serviettenknödel und pfiffigen Kartoffelvariationen. Hervorragend schmeckt der Chianti Classico auch in Kombination mit typischen Wurstspezialitäten der Toskana, wie zum Beispiel Finocchiona, Capocollo oder Pancetta. Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2026
(Preis 15,27 € je Liter)
Rotwein, trocken Alkoholgehalt: 13,5 %vol. Gesamtsäure: 5,30 g/l Restzucker: 1,40 g/l Allergenhinweis: enthält Sulfite Verschluss: Diamkorken Land: Italien Anbauregion: Sizilien Rebsorte: Nero d Avola Gambero Rosso 2019: 3 Gläser Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne
Kellerei: ASSULI s.r.l. Via Archi 9, 91100 Trapani (TP) Vinophile Informationen: 100% Nero d´Avola, die in der Region Trapani in der Parzelle Marzara del Vallo per Hand gelesen werden. Die mittelschweren Böden sind durch Vulkangestein geprägt und verfügen über einen hohen Mineralgehalt. Das milde Mittelmeerklima, mit seinen moderaten Wintern, den warmen Sommern und den ständigen Winden von der See, bietet den Trauben perfekte Bedingungen um Reife zu gelangen. Je nach Reifegrad werden die Früchte von Anfang bis Ende September eingeholt und später, in der Kellerei angekommen, einer sanften Verarbeitung unterzogen. Der Ausbau und die Reifung des Lorlando erstreckt sich über 6 bis 8 Monate im Stahltank und in der Flasche. Es wird auf Holzfässer verzichtet, um den fruchtigen Charakter zu bewahren. Weinbeschreibung: Das Weingut Assuli Baglio, bzw. Winzer Robert Caruso, ist mächtig stolz auf den 2017 Lorlando Nero d´Avola, denn der Wein wurde mit den sowohl national als auch international bedeutenden "Drei Gläser" des Gambero Rosso 2019 ausgezeichnet. Die Trauben des Jahrgang 2017, wurden nach Ankunft im Kelterhaus sanft gepresst und eingemaischt. Die Gärung bei niedrigen Temperaturen vollzog sich über 11 Tage und der weitere Ausbau des Lorlando wurde in temperaturgesteuerten Stahltanks durchgeführt. Der 2017er funkelt aus dem Glas in dichtem Rubinrot mit violetten Reflexen. Die Nase erlebt intensiv fruchtige Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren und Pflaumen. Dazwischen finden sich Blütendüfte und würzige Noten von exotischem Pfeffer, Wildkräutern und Vulkangestein. Samtweich, vollfruchtig und geschmacksintensiv erobert der Lorlando den Mundraum, lässt sogleich Trinkfluss aufkommen, begeistert mit Ausgewogenheit und authentischem Charakter. An den Papillen finden sich die Wahrnehmungen des Buketts in ihrer gustatorischen Ausprägung wieder und bieten ein anregendes Genusserlebnis. Ein vorbildlich bereiteter Nero d´Avola, den Sie unbedingt probieren sollten. Unsere Speisenempfehlung: Nero d´Avola können Sie klasse mit geschmortem, dunklem Fleisch kombinieren, welches in einer gehaltvollen Sauce, die entweder fruchtig süßlich oder deftig würzig abgeschmeckt, zubereitet wird. Zum Beispiel einen Klassiker wie den Rheinischen Sauerbraten. Die dazugehörige Sauce verfeinern Sie mit Rosinen, Rübenkraut und edlem Aceto Balsamico di Modena. Beim Anrichten werden geröstete Mandelblättchen aufgestreut. Der rote Sizilianer harmoniert ebenfalls gut zu gefüllten Rinderrouladen, gebratenem als auch geschmortem Lamm, mit Parmesan überbackenen Auberginen, gegrilltem Schweinefleisch, saftigen Kalbskoteletts und milden Käsesorten. Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2025
(Preis 20,35 € je Liter)
Rotwein, vollmundig und saftig Alkoholgehalt: 14,5 %vol. Gesamtsäure: 6,50 g/l Restzucker: 14,32 g/l Allergenhinweis: enthält Sulfite Verschluss: Naturkorken Land: Italien Anbauregion: Kampanien Rebsorte: Aglianico Luca Maroni : 99 Punkte Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne
Kellerei: Società Agricola Nativ SRL, C/da Ruvitiello Snc, 83035 Grottaminarda (Av) Vinophile Informationen: Der Jahrgang 2015 erhielt von Italiens Weinkritiker Luca Maroni, wie seine Vorgänger aus 2013 und 2014, mit 99 Punkten die höchste Auszeichnung und Maroni schrieb: "l'Aglianico ai suoi massimi vertici di valor analitico, sensoriale, varietale. Un colore violastro-bluastro che anzitutto testimonia l'acme di concentrazione e d'inossidata purezza del suo aroma. Un richiamo alla mora speziata in confettura che si staglia per la fittezza e per la limpidezza della sua profusione olfattiva. Poi al palato il suo fondente tannino e la sua acidità di gran vena, in un mare di morbidezza polpose del frutto è composto in rotonda, avvolgente armonia. Con una persistenza maestosa in cui la sua balsamica scia, rifulge speziosa e immacolata tal quale la sua uvosa, nativa livrea. Un vino archetipico, di sommo pregio viticolo ed enologico esecutivo." Weinbeschreibung: Eine edle Rebsorte mit großer Tradition, vor allem in den südlichen Weinbauregionen Italiens, ist die Aglianico, die ohne Frage zu den Qualitätsträchtigsten ganz Italiens zählt. Aglianico kam bereits in vorchristlicher Zeit aus Griechenland in die italienische "Magna Graecia", so wurden einige Regionen im antiken Süditalien sowie auf Sizilien genannt und war den Einheimischen als "Hellenico" bekannt, woraus später dann der Name Aglianico wurde. Wir haben nun den herausragenden Spitzenaglianico der Sozietà Agricola Nativ im Glas. Die Cru Lage "Eremo San Quirico", in der Gemarkung der Stadt Taurasi, in der die Trauben in einem kleinen Teilstück mit sehr alten Reben wachsen, ist eine der besten Lagen Kampaniens. Der Jahrgang 2015 verströmt ein unglaublich intensives, facettenreiches Bukett. Überbordende, dichte Fruchtaromen von allerlei dunklen Beeren und wilden Kirschen werden flankiert von süßherben Duftnoten, die an Tabak, Herrenschokolade und Konfitüre aus Schlehdorn mit Datteln denken lassen. Am Gaumen ist der Irpinia Campi Taurasini von Nativ sehr opulent, mit ausgeprägter Frucht, anregend, von aristokratischer Eleganz und Noblesse. Auf der Zunge samtig und reich, warm und anschmiegsam. Der 100% Aglianico lässt ein wenig seine Muskeln spielen, präsentiert sich mit einer feinkörnigen Tanninstruktur, extravaganter Persistenz und beschert ein würziges, unendlich lange anhaltendes Finish, das auf einer Note von Trockenfrüchten und Bittermandel ausklingt. Ein Weinmonument für besondere Anlässe oder würdiger Begleiter eines festlichen Menüs. Unsere Speisenempfehlung: Edle Schmorgerichte aus dunklem Fleisch, gepaart mit feinen Gewürzen, Trüffel oder anderen Pilzen, frischen Kräutern oder bestem Balsamici, werden sich auf die Liason mit diesem Aglianico freuen. Als Beilage eignen sich frische Bohnen mit Speck, süße Karotten mit Zimt und Dill, Fenchelgemüse mit Rosinen, Staudensellerie mit getrockneten Aprikosen, Rote Beete mit Äpfeln, Kürbisgemüse mit Salbei und Ingwer oder ein Püree aus Kartoffeln und Knollensellerie, mit gehackten schwarzen Oliven sowie frischer Petersilie. Optimaler Genuss: bei 14 bis 16 C°, jetzt bis 2025
Rotwein, vollmundig und saftig Alkoholgehalt: 13,0 %vol. Gesamtsäure: 5,25 g/l Restzucker: 14,00 g/l Allergenhinweis: enthält Sulfite Verschluss: Diamkorken Land: Italien Anbauregion: Toskana Rebsorten: Sangiovese, Merlot Luca Maroni : 99 Punkte Ronaldi "Toptipp" : 3 Sterne
Kellerei: Casa Vinicola Fratelli Nistri S.a.s., Via Giuseppe Catani 31, 59100 Prato PO Vinophile Informationen: Als Krönung der herausragenden Qualität, wurde der 2017 Castello Toscano Rosso mit sensationellen 99 von maximal 99 möglichen Punkten durch Luca Maroni ausgezeichnet, der in seiner Verkostungsnotiz schreibt: "Vino di misura, armonia e nitore massimi quello in esame. Archetipico nel suo saper unire formidabile ricchezza estrattiva a somma morbidezza e irreprensibile purezza d'aroma. Un frutto di bosco che non ha vena aranciata o non pulita alcuna, che segue morbido e avvolgente dopo la poderosa apertura tannica del suo palato, e che ad ogni olfazione il suo tesoro di frutto, mendoso, vanigliato, turgido e cristallino rivela. Con un ensemble di potenza e finezza con pochi eguali. Chapeau." Weinbeschreibung: Der Önologe Matteo Bernabei hat für den 2017 Castello Toscano Rosso rassigen Sangiovese mit weichem Merlot vermählt und ihn zunächst in modernen Stahltanks vinifiziert und danach für insgesamt 6 Monate in französischen Barriques reifen lassen. Das ausladende Bukett verführt mit enormen fruchtigen Noten von herben Sauerkirschen und schwarzen Johannisbeeren sowie feinen Aromen von reifen Brombeeren, Veilchen und bester Vanille. Ein fabelhafter Einstieg in den Genuss, der im Mundraum eine wunderschöne Fortsetzung erfährt, wenn der Castello Toscano Rosso sauber, klar und lebendig die Papillen erobert. Die aristokratische Struktur dieses köstlichen Rosso ist beeindruckend. Das Traubenmaterial erlangte die perfekte Reife, sodass sich nun eine anregende Fruchtfülle offenbart, die lebhafte Frische zeigt und elegante Gerbstoffe am Gaumen präsentiert. Im langen Abgang geprägt von zarten Holznoten und einer zarten Würze. Mit 13% Alkohol ist er von gemäßigter Kraft und Dichte, sodass er ein toller Speisenbegleiter zu dunklem Fleisch, Wildgeflügel und pikant gewürzten Gemüse- und Nudelgerichten ist. Am schönsten zeigt er seine Eleganz, wenn er leicht gekühlt, bei maximal 16 Grad, serviert wird. Ein toskanischer Rotwein vom Feinsten und großartiges Trinkvergnügen erwarten Sie. Unsere Speisenempfehlung: Servieren Sie den 2017 Castello Toscana Rosso zu klassisch italienischen Vorspeisen, wie zum Beispiel Antipasti Misti oder zu marinierten Gemüsen. Ebenfalls passend sind, eine "Ribolitta", ein deftiger Bohneneintopf mit Mangold und Kartoffeln, kräftige Schmorgerichte von Schwein und Rind sowie zarte Braten in mediterran abgeschmeckten Soßen, gegrilltes Fleisch von Lamm und Wild oder einfach nur in der Kombination zu milden italienischen Käsesorten. Als absolut perfekt zu diesem Rosso passend, empfehlen wir ein "Ossobuco alla milanese", das aus Kalbsbeinscheiben, bestem Olivenöl, zusammen mit sonnengereiften San Marzano Tomaten, viel frischem Knoblauch sowie frischen Kräutern zubereitet wurde. Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2024
(Preis 17,27 € je Liter)
Weißwein, trocken Alkoholgehalt: 13,5 %vol. Gesamtsäure: 5,84 g/l Restzucker: 0,80 g/l Allergenhinweis: enthält Sulfite Verschluss: Naturkorken Land: Italien Anbauregion: Marken Rebsorte: Verdicchio Gambero Rosso 2019: 3 Gläser Luca Maroni: 90 Punkte Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne
Kellerei: TENUTA DI TAVIGNANO Soc. Agr. Lucangeli Aymerich di Laconi, Loc. Tavignano, 62011 Cingoli (MC) Vinophile Informationen: Verdicchio ist eine produktive weiße Traube, die fast ausschließlich in der Region Marke angebaut wird. Die Region um das Städtchen Cingoli gilt als ihre Hochburg. In der Tenuta di Tavignano wird diese Rebsorte in der Regel zum klassisch sortentypischen Weißwein ausgebaut, der sich hervorragend als Aperitif, zu Meeresfrüchten, zu frischem Fisch sowie hellem Fleisch oder zu leichten Vorspeisen eignet. Verdicchio ist eine autochthone Varietät, deren Weine nicht nur jung getrunken viel Freude bereiten, denn sie bringt gute Voraussetzungen mit, sich über Jahre zu entwickeln und vielfältige komplexe Weine zu erbringen. Weinbeschreibung: Die Reben wurden 1975 gepflanzt. Aus deren Trauben wurde im Jahr 1990 der Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Misco erstmals produziert. Der Weinberg liegt auf rund 400 Metern ü.d.Meer und umfasst eine Anbaufläche von drei Hektar. Der Önologe Pierluigi Lorenzetti wurde verpflichtet und bereits nach kurzer Zeit überschlug sich die internationale Fachpresse mit Auszeichnungen, Lob und Anerkennung. So wurde der Misco gerade zum sechsten Mal mit den Drei Gläsern des Gambero Rosso gekürt, der dem Wein mit Jahrgang 2015 sogar die höchste Ehre zu teil werden lies, in dem er an ihn den begehrten Titel "Miglior Vino Bianco d´Italia" vergab. Der Jahrgang 2017, der mit unter einem Gramm Restzucker klassisch trocken ausgebaut wurde, zeigt sich im Glas kristallklar und mit brillantem Schimmer, in der Farbe strohgelb mit grünlichen Reflexen. Das extravagante Bukett ist geprägt von typischem Verdicchioduft nach gelbem Steinobst, Zitrusfrüchten, Mandeln und Blüten des Sommers. Der tolle Duft des Misco ist anregend und vielschichtig, sehr fruchtig, feinwürzig und unterschwellig verspielt floral. Am Gaumen erlebt man einen ausdrucksstarken durch eine volle Gelbfrucht betonten Weißwein, der lebendig und vollmundig ist und mit Würze und Mineralität überzeugt. Der Misco ist sehr angenehm an den Geschmacksknospen, weich und cremig, ausgewogen und wurde von Weinmacher Pierluigi Lorenzetti gut in Balance gebracht. Sein köstlicher Geschmack, der auf dezenter Bittermandelnote endet, klingt lange nach. Ein Vorzeigewein der Weinbauregion Marken und es erwartet Sie ein charaktervoller, authentischer Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore. Unsere Speisenempfehlung: Frische Gerichte auf Basis von Fisch sind als erstes zu nennen. Bereiten Sie zum Beispiel eine gehaltvolle Fischsuppe, ein Fischragout in sahniger Sauce oder ein knusprig gebratenen Fisch vom Grill. Sehr schmackhaft ist die Kombination zu einem Kaninchenragout. In der dazugehörigen Sauce werden grüne Oliven, frische Tomaten, Knoblauch, diverse Kräuter und Frühlingszwiebeln verarbeitet. Als Beilage servieren Sie selbst gemachte Bandnudeln und Cima di Rapa, das ist ein broccoliartiger Stängelkohl, der seinen Ursprung in Apulien und Kampanien hat. Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2023
Rotwein, vollmundig und saftig Alkoholgehalt: 14,0 %vol. Gesamtsäure: 5,60 g/l Restzucker: 18,00 g/l Allergenhinweis: enthält Sulfite Land: Italien Anbauregion: Emilia Romagna Rebsorten: Barbera, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero Gambero Rosso 2020: 2 Gläser Luca Maroni : 99 Punkte Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne
Kellerei: Cantine Romagnoli, via Genova, 20 29020 Villò di Vigolzone (PC) Vinophile Informationen: Die beiden Inhaberfamilien Ferrari und Perini sind aus voller Überzeugung Winzer und Weinmacher. Auf der Internetseite des Weingutes findet man folgende Zeilen: "Es ist das schönste Handwerk der Welt. Wein zu produzieren ist eine Leidenschaft, eine Lebensphilosophie, ein kontinuierliches Träumen und Vorstellen. Die besten Weine entstehen aus dem Zusammenspiel selbst kultivierter, kerngesunder Trauben, die jedes Jahr von verschiedenen Aromen und Geschmäckern erzählen. Das Wichtigste jedoch, was sich hinter jedem Etikett befindet, sind die Menschen: erfahrene Hände, die den Wein von der Lese bis in die Flasche, begleiten." Weinbeschreibung: Die Trauben werden von Hand in kleine Boxen gelesen. 20% des Barbera bleiben länger am Stock hängen und werden später gelesen, um sicherzustellen, dass die Trauben eine höhere Zucker- und Aromakonzentration haben. Die Temperaturen des Spätherbstes machen das möglich. Die Trauben, jede der vier Sorten für sich, werden schonend gepresst und die Mazeration auf den Schalen beginnt. Das geschieht über einen Zeitraum von einer Woche, bei kontrollierter Temperatur zwischen 28-30°C. Dabei wird der Most täglich drei Mal umgepumpt und von oben über den Tresterhut verteilt, um mehr Farbe und Aromen aus den Schalen zu extrahieren. Der Wein reift für 12 Monate in französischer Eiche und wird dann zum Caravaggio Rosso zusammengeführt. Eine durchdachte Assemblage aus Barbera, Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Nero, die nun zum dritten Mal in Folge mit den 99 Punkten des Luca Maroni bedacht wurde. Der Jahrgang 2017 erstrahlt in dunklem Rubinrot mit brillanten, violett Reflexen aus dem Glas. Großartige Fruchtnoten entweichen diesem und lassen eine intensiv duftende Wolke aufsteigen, die von einladenden Aromen nach Schwarz- sowie Maraschino Kirschen, Brombeeren, Granatapfel und eingelegten Preiselbeeren geprägt ist. Dazwischen changieren feine Düfte von Vanille, roten Blüten, Lakritze und dezente Röstnoten. Zwischen Zunge und Gaumen vollführt der Caravaggio Rosso ein saftig-lebhaftes "Tänzchen" der Geschmackseindrücke, welche von üppiger Frucht, Saftigkeit, Kraft und Frische forciert werden. Der Wein ist weich und rund, schmiegt sich an und begeistert mit seiner nicht ganz trockenen Art, die ein langes Finale beschert, das noch minutenlang nachklingt. Ein hochköstliches Erlebnis, ein Wein für die Sinne und anregender Genuss! Den Caravaggio Rosso sollten Sie sich nicht entgehen lassen! Unsere Speisenempfehlung: Der Caravaggio Rosso ist bestens geeignet, um als Begleiter zu orientalisch oder arabisch gewürzten Speisen gereicht zu werden. Kochen Sie zum Beispiel ein Lammragout abgeschmeckt mit Minze und Kardamom. Andere typische Zutaten sind zum Beispiel Okraschoten, Bulgur, Couscous, Joghurt, Auberginen, Kichererbsen, Datteln, Reis, Petersilie, Koriander und andere frische Kräuter. Beliebte Rezepte der orientalischen Küche sind Falafel, Kofta-Curry, Hummus und Tabouleh. Hervorragend passt der Wein auch zu dunklem Fleisch vom Grill, Wildbret, kräftigen Wurstspezialitäten, edlem Wild-Geflügel und zu gereiftem Käse. Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2025
Rotwein, trocken Alkoholgehalt: 13,5 %vol. Gesamtsäure: 5,90 g/l Restzucker: 4,00 g/l Allergenhinweis: enthält Sulfite Verschluss: Diamkorken Land: Italien Anbauregion: Kampanien Rebsorte: Aglianico Gambero Rosso 2020: 2 Gläser James Suckling: 92 Punkte Ronaldi "Toptipp" : 3 Sterne
Kellerei: Società Agricola Donnachiara srl, Via A. Guerriero 8, 83100 Avellino Vinophile Informationen: Der Amerikaner James Suckling, der weltweit zu den gefragtesten Fachleuten der Weinbranche zählt, hat den 2018 Donnachiara Aglianico Campania IGT im April 2019 verkostet, ihn mit guten 92 Punkten ausgezeichnet und mit der folgenden Notiz versehen: "A boisterous nose of fresh violets, blackcurrants, citrus and lavender. Shows very good complexity and density for this price point, presenting plenty of juicy tannins and a medium-chewy finish. Drink now." Weinbeschreibung: Eine Rebsorte mit großer Tradition ist der Aglianico. Sie ist eine der edelsten und wichtigsten Trauben Süditaliens und gehört ohne Frage zu den besten Rotweinsorten des Landes. Aglianico kam bereits in vorchristlicher Zeit aus Griechenland in die italienische "Magna Graecia", die wunderschöne Region im antiken Süditalien und Sizilien und wurde dort "Hellenico" genannt, woraus dann "Aglianico" wurde. Der indigene Aglianico gelangt erst spät zur Reifung, daher erfolgt die Lese meist zwischen Ende Oktober und Anfang November. Die Trauben für den Donnachiara Aglianico, stammen aus dem Herzen der Kernzone zwischen Avellino und Montefalcione. Die Früchte werden in optimalem Reifezustand von Hand gelesen. Bei Ankunft in der Kellerei werden sie von den Stielen befreit und einer schonenden Weiterverarbeitung zugeführt, wobei der Most nur eine kurze Standzeit der Maische erlebt, damit der spätere Wein frischer, fruchtiger und weicher wird. Eine dreimonatige Lagerung im Holzfass rundet den Aglianico gekonnt ab. Wir schließen uns den Worten des James Suckling an und bestätigen: Der 2018 Aglianico Campania IGT offeriert sich mit verspieltem Bukett nach frischen Veilchen, schwarzen Johannisbeeren, Zitrusfrüchten und Lavendel. Der lebendige Rotwein zeigt in seiner Preisklasse eine sehr gute Komplexität und Dichte, präsentiert viel Frucht, saftige Tannine und einen mittleren Abgang. Knackiger Spaß im Glas. Unsere Speisenempfehlung: Der Aglianico Campania passt hervorragend zu gebratenen Rindersteaks aus dem Filet, aus dem Nacken oder dem Roastbeef. Über Holzkohleglut kross gegrilltes Lamm, mit Kräutern und Knoblauch wird Sie dazu ebenfalls begeistern. Dazu reichen Sie einfach nur etwas Kräuterbutter, frische Blattsalate, Bratkartoffeln oder ofenfrisches Baguette. Doch es geht auch ohne Speisen, denn der 2018 Aglianico Campania ist der perfekte Spaßbringer für einen Abend in geselliger Runde mit Freunden, Nachbarn oder in den Kreisen der Familie. Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2024
Rotwein, vollmundig und saftig Alkoholgehalt: 13,5 %vol. Gesamtsäure: 5,60 g/l Restzucker: 14,50 g/l Allergenhinweis: enthält Sulfite Verschluss: Kunststoffkorken Land: Italien Anbauregion: Toskana Rebsorten: Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon Luca Maroni : 99 Punkte Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne
Kellerei: Barbanera SRL, Via del Palazzone 4, 53040 Fraz. Piazze – Cetona (SI) Vinophile Informationen: Die Böden in den im Jahr 2008 eigens für die Produktion des Vecciano angelegten Parzellen, haben einen hohen Anteil kalkhaltigen Tons. Die Hauptrebsorte in den Weinbergen ist Sangiovese sowie kleinere Anteile Merlot und Cabernet Sauvignon. Alle Arbeiten, vom Schneiden, über die Laubverdünnung im Sommer, bis hin zur selektiven Ernte, werden von fachkundigen Einheimischen durchgeführt. Paolo Barbanera kommentiert: "Vecciano war ein Experiment, das sich erfolgreich bewährt hat. Es macht uns viel Freude, da es eine direkte Verbindung mit den Traditionen der Landbevölkerung des Gebietes gibt und wir einem Wein, angefangen bei der Erde, dem Rebstock, über die Vinifizierung, Reifung und Lagerung, bis hin zur abgefüllten Flasche, mit aufmerksamer Widmung und der notwendigen Geduld folgen". Weinbeschreibung: Die Weinberge des Projektes befinden sich innerhalb der Grenzen der Chianti DOCG. Die Rebfläche wurde im Verlauf der letzten Jahre auf knapp 10 Hektar erweitert. Der national und international erfolgreiche Vecciano Rosso, ist der hier erzeugte Hauptwein. Der Jahrgang 2016 zeigt sich in sattem Granatrot mit lilafarbenen Reflexen. Ein betörender Duft, der von einer üppigen Beerenfrucht angeführt wird, die enorm frisch, leicht süßlich und unglaublich einladend emporsteigt. Daneben entdeckt man Aromen von kandierten Veilchen, bester Vanille, balsamischen Gewürzen und Schokolade. Saftig, lebendig, vollmundig und superlecker erobert der Vecciano Rosso dann die Geschmacksorgane, lässt sich im gesamten Mundraum nieder und sorgt für ein genüssliches Erlebnis, das mit Raffinesse und Eleganz sowie feinem Tanningerüst und erfrischender Säurestruktur überzeugt. Ein großartiger Rotwein ohne Ecken und Kanten, eine echte Fruchtbombe und ein "Must have" für Liebhaber von nicht ganz trockenen Gewächsen, da er mit einer Spur Restzucker ausgestattet ist, die für angeregten Trinkfluss sorgt und einen fruchtigsüßen, samtigweichen Abgang beschert. Luca Maroni, der zum wiederholten Male seine Höchstnote von 99 Punkten vergibt, beschreibt den 2016 Vecciano Rosso unter anderem mit den Worten: "Ein archetypischer Rotwein, der mit unvergleichlicher Feinheit, mit beeindruckender Harmonie und großer Überzeugungskraft die Sinne berührt". Unsere Speisenempfehlung: Ein Klassiker der italienischen Küche sind gebratene und marinierte Gemüse. Man findet diese Variante der "Antipasti primi" in allen Teilen des Landes und der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Von traditionell zubereiteten Zucchini mit Knoblauch, Gemüsefenchel mit Rosinen, über kleine Champignons oder Zwiebeln in Balsamessig bis hin zu Auberginen mit Kräutern, sollten Sie auch einmal zu untypisch italienischen Gewürzen greifen. Rote und gelbe Paprika gebraten und diese mit Curry und süßsaurer Sauce abgeschmeckt, sind ein absoluter Knüller zu diesem gehaltvollen Rotwein. Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2026
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