Kellerei:
Vinicola San Francesco S.r.l. Località Quattromani 88813 Cirò (KR)
Vinophile Informationen:
Fattoria San Francesco verfügt über eine Produktionskapazität von über einer Million Flaschen pro Jahr, mit einem Gesamtvolumen von 8.500 Hektoliter, die in Barriquefässern unterschiedlicher Herkunft und Stahltanks ausgebaut, bzw. gelagert werden. Es gibt ein strenges Programm für die Qualitätskontrolle, mit der man alle Prozesse der Produktion, also den Erntezyklus, die Weinbereitung, die Reifung und die Abfüllung überwacht. Das Weingut profitiert von neuer Technologie, wie diskontinuierlich arbeitende, pneumatische Horizontalpressen, temperaturkontrollierte Stahltanks und anderer moderner Ausrüstung.
Weinbeschreibung:
Der größte Teil der Weinberge, aus denen San Francesco die Gaglioppo Trauben per Hand erntet, ist in der "Alberello" genannten Methode angepflanzt. Diese Form, eine der ältesten Anbaumethoden, ist für schwach wachsende Rebsorten in niederschlagsarmen Gebieten bestens geeignet, wurde in der Antike von den Griechen praktiziert und später von den Römern übernommen. Die autochthone Gaglioppo eignet sich vor allem zur Produktion von kräftigen Rotweinen, doch der Donna Rosa Rosato zeigt eindrucksvoll, dass die Rebsorte noch mehr kann. Wir haben den Jahrgang 2021 für Sie verkostet, möchten unsere Freude und Begeisterung, für diesen außergewöhnlichen Roséwein, mit Ihnen teilen. Dem Donna Rosa Rosato gelingt es, die Frische und die Lebendigkeit eines Weißweins sowie die Kraft und Würze eines Rotweins gleichermaßen ins Weinglas zu bringen. Die Nase erlebt Aromen von Waldbeeren, Sauerkirschen, Granatapfel, Grapefruit und geschälten Mandeln, die von floralen Eindrücken nach Rosenknospen und Orangenblüten unterlegt sind. An den Papillen überzeugt der köstliche Rosato mit stattlichem Körperbau, guter Persistenz, voller Frucht und herbsüßen Geschmacksnuancen, die von ausreichend Säure und feinen Tanninen getragen werden. Ein sehr besonderes Genusserlebnis, was dieser kurzzeitig im Barrique ausgebaute, individuelle und ausdrucksstarke Rosato aus Kalabrien bietet. 96 Punkte vom italienischen Weinkritiker Luca Maroni sind unter anderem der Lohn und die Anerkennung für die, von der Fattoria San Francesco, kontinuierlich abgelieferte hohe Qualität.
Unsere Speisenempfehlung:
Frischer Lachs, in fast allen Variationen, passt hervorragend zum Donna Rosa Rosato. Darüber hinaus, wird sich dieser außergewöhnliche Roséwein als großartiger Begleiter zu feinen Meeresfrüchten und verschiedenen Fischgerichten sowie zu Putenfleisch, Hähnchenfleisch, diverse Currys und auch zur asiatischen Küche einlassen. Die ganze Palette des knackigen Blattsalates findet einen würdigen Partner. So zum Beispiel zu einem frischen Radicchio-Chicorée-Salat mit fruchtigem Himbeerdressing, Walnussöl, süßsauren Orangenfilets, knackigem Staudensellerie, Gartenkräutern, krossen Croutons und gebratenem Wildlachsfilet.
Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2025