Kellerei:
Librandi S.p.A, Contrada S. Gennaro, 88811 Cirò Marina KR
Vinophile Informationen:
Für den Gravello Calabria Jahrgang 2021 wartet man bei Librandi auf die ersten Bewertungen, die ohne Frage in Kürze eintreffen werden. Vorgängerjahrgang 2020 wurde vom Gambero Rosso 2022 mit hervorragenden zwei roten Gläsern geadelt und durfte sich mit sehr guten 93 Punkten des Falstaff-Magazins schmücken: "Rich ruby red with a slightly brightening rim. In the nose of ripe forest fruits and strawberries, in the background some spice and rhubarb. Supple and elegant on the palate, with clear red fruit, with pressure on the finish, a classic one." Als abschließende Krönung gab es die Höchstnote - die 5 Trauben - des bekannten italienischen Weinführers "Bibenda".
Weinbeschreibung:
Der Gravello ist eine Mariage aus den Rebsorten Gaglioppo und Cabernet Sauvignon, die rund zwölf Monate in teilweise gebrauchten Barriques verfeinert wird, um dem Wein seine unvergleichliche, dichte Struktur zu verleihen. Wahrscheinlich stammt die Gaglioppo Rebe aus Griechenland. Es wird vermutet, dass sie mit dem autochthonen Aglianico und der Sorte Magliocco verwandt ist, doch weist eine Untersuchung ihrer DNA darauf hin, eine Kreuzung aus dem Sangiovese und der weißen Mantonico zu sein. Urkundliche Erwähnung findet sie in Italien im Jahr 1239, als eine größere Menge Fässer, mit Wein aus der Gaglioppo Traube, an das Königshaus in Neapel geliefert wurde. Die Trauben für die Produktion des Gravello Rosso Calabria stammen von der Tenute Arcidiaconato. Dort befinden sich einige der wichtigsten Weinberge, wie zum Beispiel die neuen Bepflanzungen mit Gaglioppo, die in der traditionellen "Alberello"-Erziehungsform kultiviert wurden, sowie einige der Cru-Weinberge mit Magliocco. Außerdem hat Librandi in dieser Gemarkung, mit etwa zehn Hektar, seine besten Chardonnay-Weinberge, die entscheidend zur Produktion des weißen Bestsellers "Critone" beitragen, den wir ebenfalls in unserem Sortiment führen. Das Bukett des Jahrgangs 2021 ist prall gefüllt mit Aromen von Sauerkirschen, Zwetschgen, Johannisbeeren und Gewürzen, die verführerisch unterlegt sind von feinen Düften nach getrocknetem Laub, Tabak, Sandelholz und getrockneten schwarzen Oliven. Ein fruchtig-balsamisches Bukett, welches die besonderen Merkmale der zwei Rebsorten präsentiert, die in dieser Cuvée großartig miteinander harmonieren. Der Gravello Rosso Calabria ist im Gaumen, trotz noch junger Tannine, die kräftig zupacken, weich und rund. Der vollmundige Klassiker begeistert an den Papillen mit Noten von Pflaumen, Kakao, Cassis, Leder, Lakritze, getrockneten Kräutern und herb-säuerlichen Schlehen. Ein eleganter und authentischer Rotwein, der in einem langen Finale mit erdigen und mineralischen Akzenten ausklingt, der mit zunehmendem Alter an Finesse und Feinheit gewinnen wird, sodass es im Verlauf einer Dekade superspannend ist, alle paar Monate mal wieder eine Flasche aus dem Keller zu holen!
Unsere Speisenempfehlung:
Rotes Fleisch, verschiedene Wildsorten, Milchlamm oder Milchzicklein und dunkles Geflügel, werden durch den Gravello perfekt begleitet. Ein Steak von frischem Thunfisch - auf dem Holzkohlegrill gebraten - ist ebenfalls zu empfehlen. Dazu gut gewürzte Rosmarinkartoffeln mit Knoblauch und als weitere Beilage, ein leckerer Salat aus aromatischem Ruccola und San-Marzano-Tomaten, mariniert mit bestem Aceto Balsamico und Olivenöl sowie gerösteten Pinienkernen und Kräutern. Der Gravello harmoniert zudem mit kräftigem, reifem Käse.
Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2031
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