· Feudi del Pisciotto (0 Artikel gefunden)
Der malerisch gelegene Ort, an dem sich heute die Azienda Agricola Feudi del Pisciotto befindet, war im 17. Jahrhundert ein befestigtes kleines Dorf, das um ein römisches Herrenhaus angeordnet war. Dr. Paolo Panerai, ein prominenter toskanischer Weinpionier, hat die Gebäude vor knapp 20 Jahren erworben, die alten Gemäuer restauriert und darin eine moderne Kellerei zum Leben erweckt. Genauer gesagt, startete das ambitionierte Projekt im Jahre 2002. Das wunderschöne Gut, auf dem es heute auch die Möglichkeit gibt seinen Urlaub zu verbringen, befindet sich unweit der bekannten "Töpferstadt" Caltagirone, in der Provinz Catania. Die Weinberge der Feudi del Pisciotto werden auf einer Höhe zwischen 250 und 350 Metern bewirtschaftet, was sich günstig auf die Unterschiede zwischen Tag- und Nachttemperatur auswirkt. Die Weinberge liegen in exponierter Position im Landesinneren und bis zum Meer sind es lediglich 5 Kilometer Luftlinie, sodass der von dort kommende Wind eine zusätzlich wichtige Rolle spielt, für das gesunde, ausgewogene Wachstum der Weintrauben. Zum Besitz gehören rund 45 Hektar bestes Rebland, auf dem Paolo Panerai zur Hauptsache die alten, einheimischen Sorten wie Inzolia, Catarratto, Frappato und Nero d´Avola kultiviert. Inzwischen gibt es jedoch auch ambitionierte Neuanpflanzungen internationaler Rebsorten, wie Pinot Noir, Semillion und Gewürztraminer, die gute bis herausragende Ergebnisse bringen. Großartige Resultate werden auch mit der international bekannten Merlot Traube erzielt, die unter anderem auch als exzellenter Verschnitt-Partner für andere Rebsorten dient.