Das Weingut Cantina Giba wurde 2002 von fünf Freunden, die sich bereits seit ihrer Kindheit kennen und allesamt im Dorf Giba geboren wurden, gegründet. Corlo Locci, Vincent Aru, Flavio Piras, sowie Stefano und Guido Lampis sind die fünf Mitglieder des Teams, die alle von der gleichen Leidenschaft für die Rebsorte Carignano vereint wurden und mit dem Weingut ihren Traum verwirklicht haben. Den herrlichen Traum, die Rebsorte und deren Region Sulcis, zu Ruhm und Ehre zu geleiten. Die fünf Freunde besitzen inzwischen rund zwanzig Hektar eigene Weinberge in der Umgebung von Giba und Murasa, das ist etwa 15 km entfernt vom Dorf Santadi, welches durch die gleichnamige Winzer-Genossenschaft berühmt wurde. Weitere 20 Hektar Rebfläche in den Regionen Portopino, Calasetta, Sant`Anna und Masanais und St. John Suergiu wurden zunächst gepachtet und gehören zum Teil nun zum eigenen Besitz der Cantina Giba. In diese Gebiete ist die Phylloxera nie vorgedrungen, da es hier sandige Böden gibt, in denen sich der Schädling nicht ansiedeln konnte. Der Carignano del Sulcis fühlt sich auf der Mittelmeerinsel Sardinien, auf dem von Ton und Kalk durchzogenen Untergrund sehr wohl, sodass sich heute dort Pflanzen finden, die mehr als einhundert Jahre alt sind. Um deren großes Potential, die einzigartige Typizität und die autochthonen Merkmale herauszustellen, hat man die Önologin Aurelie Pougnard verpflichtet. Der Wunsch, einen traditionellen Carignano del Sulcis mit territorialem Geschmack, unter Vermeidung von zu viel Holz zu produzieren, ist eines der definierten Ziele des Teams.