· Caldera (1 Artikel gefunden)
Die erste erwähnenswerte Weinbautätigkeit des Weingutes Caldera geht auf den Beginn des 19. Jahrhunderts zurück und Prospero Caldera wird in diesem Zusammenhang als Gründer genannt. Der Name Prospero, der zu den typischen Namen der antiken Zivilisation des Monferrato gehört, erwies sich als wahrer Glücksbringer, und in kurzer Zeit wurde das kleine Unternehmen für seine hervorragenden Weine bekannt. Caldera begann als eines der ersten Weingüter der Region mit dem Verkauf und der Lieferung an Verbraucher und Händler, auch im Ausland. Im Laufe der Jahre wurde der Gründer Prospero zunächst von Carlo und dann von Giuseppe abgelöst. Das Familienwappen, das als Markenzeichen der Kellerei auf den Weinetiketten zu sehen ist, zeigt die Insignien der Familie Caldera, die bis ins 12. Jahrhundert zurück reichen. Seit einigen Jahren wird die vierte Generation leidenschaftlicher Winzer von Fabrizia Caldera vertreten. Bei ihrer Arbeit wird sie perfekt flankiert von ihrem Ehemann Roberto Rossi, selbst ein erfahrener Weinkenner, und ihrem Sohn Fabio. Der große alte Weinkeller befindet sich in Portacomaro Stazione und ist leicht zu erreichen, wenn man dem Schild an der Staatsstraße Asti-Casale folgt. Er verfügt unter anderem über einen großen Raum mit einer eleganten Ziegeldecke, in dem die wichtigsten Weine in großen und kleinen Eichenfässern reifen. Die Auswahl der besten Trauben aus alten Weinbergen - zwischen 30 und 50 Jahre alt - garantiert eine quantitativ geringe Produktion. Der exzessive Rebschnitt und die angemessene Ausdünnung der Trauben tragen zur hohen Qualität bei. Die Produktion und die Verfeinerung der Weine werden von dem bekannten Önologen Mario Redoglia aus Asti überwacht, einem erfahrenen Weinmacher, der auch den agronomischen Teil im Weinberg, mit professioneller Aufmerksamkeit kontrolliert.