In den norditalienischen Provinzen Modena und Reggio Emilia befinden sich die Hochburgen der Erzeugung von Lambrusco. Hier produziert auch die Cantina Medici Ermete Lambrusco auf höchstem Niveau. Lambrusco ist eine perlende Spezialität aus der Emilia Romagna. Die Hochebene und der Fuß der Hügel der Emilia eignen sich dank ihres Mikroklimas und der Eigenschaften des lehmigen Bodens besonders gut für den Weinbau. Medici Ermete hat dort zwei ihrer besten Weinbaubetriebe, die Tenuta Rampata und die Tenuta Quercioli. Im Schatten von Burgen und alten Dörfern wachsen die Weinstöcke der DOC Reggiano und Colli di Scandiano sowie Canossa. Die Weinkeller von Medici Ermete befinden sich in Gaida an der Via Emilia, nur wenige Kilometer von den Weingärten entfernt. All das begann mit Remigio, dem Stammvater und Besitzer von drei Tavernen, der gegen Ende des 19. Jahrhunderts ein Weingut gründete, um die zwischen der Via Emilia, der damals wichtigsten Handelsstraße, und den ersten Hügeln des Enzatals gelegenen Weingärten der Familie zu erschließen. Sein Sohn Ermete erweiterte die Firma und festigte ihren Ruhm. Seine Söhne Valter und Giorgio führten darauf sein Werk fort und verbreiteten die Bekanntheit der Marke und der Weine. Heute ist das renommierte Weingut, das im Laufe der Jahrzehnte ständig modernisiert wurde, im Besitz von 80 Hektar Rebfläche, die in den Gebieten mit den besten Voraussetzungen für Weinbau angepflanzt sind. In der italienischen Weinbaukunde ist der Name der Familie Medici nun seit einem Jahrhundert Synonym für Leidenschaft, Kompetenz, Qualität und die Familie erhebt Anspruch auf eine solide Erfahrung im Weingarten und im Weinkeller. Die ausgezeichneten Produkte der Cantina Medici Ermete sind auf den Weinkarten der besten Restaurants der Welt, in rund 70 Ländern, und in den bedeutendsten Weinhandlungen zu finden. Und zu Recht gehören sie dank zahlreich erhaltener Anerkennungen und Preise zur Elite der italienischen Qualitätsweine.
ART.NR.: 4596
Medici Ermete, Emilia Romagna - 0,75l. Fl.
(Preis 9,93 € je Liter)

Rotwein, lieblich
Alkoholgehalt: 7,5 %vol.
Gesamtsäure: 6,50 g/l
Restzucker: 67,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Presskorken
Land: Italien
Anbauregion: Emilia Romagna
Rebsorte: Lambrusco Grasparossa

Gambero Rosso 2023: 2 Gläser
Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Gambero Rosso: 2 Gläser

Beschreibung ...

Kellerei:
Medici Ermete & Figli srl, Via Isacco Newton 13a, 42124 Gaida di Reggio Emilia

Vinophile Informationen:
Leicht erreichbar von Venedig, Florenz und Mailand, ist die Emilia-Romagna das Herz Norditaliens. Medici Ermete befindet sich mitten in diesem wunderbaren Gebiet: "Wir befinden uns in Reggio Emilia, der Heimat des Lambrusco. Unter anderem wurde 1797 in Reggio Emilia die Tricolore, die italienische Flagge, geboren." Das Klima der Region ist im Sommer heiß und sonnig und im Winter rauh, wenn der Nebel die Ebenen umhüllt und es auf den Hügeln schneien kann. Es ist ein fruchtbares Land, das Spitzenprodukte hervorbringt, die auf der ganzen Welt bekannte sind, wie der Parmigiano Reggiano, Parmaschinken, Culatello, Mortadella, Salame, traditioneller Balsamico-Essig, historische und berühmte Gerichte wie Tortellini in Brodo, Cappelletti, Lasagne und Bolognese, Tagliatelle und natürlich den unvermeidlichen Lambrusco.

Weinbeschreibung:
Die Weinkeller befinden sich in Gaida an der Via Emilia, wenige Kilometer von den Weingärten entfernt. Hier wird der Grasparossa "Bocciolo" traditionell nach der "Fermentazione Naturale" hergestellt, eine natürliche Art der Gärung, bei der Kohlensäure entsteht. Bei einfachen Produkten wird die Kohlensäure nachträglich in den Lambrusco gebracht. Dieser Lambrusco wird aus einer spät reifenden Variante, mit dem verspielten Namen "Lambrusco Grasparossa dei Colli di Scandiano e di Canossa", erzeugt und trägt auf dem Frontetikett die Bezeichnung "Bocciolo", was "Knospe" bedeutet. Im Glas haben wir nun den 2021er. Sein intensiver Duft scheint durch pralle Aromen von dunklen Beeren, Schwarzkirschen und Mandeln beseelt. Florale und süßliche Noten von roten Blüten sowie Süßholz und Marzipan kommen hinzu. An den Gaumen und auf die Zunge knallt der "Bocciolo" mit satter, süßlich-herb-saurer Frucht und die Papillen werden umschlungen. Unter Mithilfe der natürlichen Kohlensäure, wird der Lambrusco in alle Winkel des Mundes geflutet, um geschmacklich Eindruck zu machen und für unbeschwerte Trinkfreude zu sorgen. Der Jahrgang wurde mit 67 Gramm Restzucker und nur 7,5% Alkohol abgefüllt. Das ist erfrischender Spaß und sorgt für gute Laune ohne Ende.

Unsere Speisenempfehlung:
Der Lambrusco "Bocciolo" ist der ideale Begleiter sommerlicher Grillpartys und Gartenfeste. Er passt sehr gut zu vielen Steakvarianten und zu deftigen Würstchen, wie zum Beispiel einer originalen Salsiccia piccante, die Sie mit fruchtig süßen Grillsaucen servieren können. Der leckere, dunkelrote Frizzante kann es, durch den ihm verbliebenen Restzuckergehalt, sogar mit scharf gewürzten Speisen aufnehmen und sorgt dafür, eine durch Chili und Pfeffer "angefeuerte Zunge", schnell zu beruhigen und einen besänftigenden, kühlenden Ausgleich zu schaffen.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C und sofort

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