Castiglione Falletto, eine kleine Gemeinde im Piemont, mitten im Herzen des Produktionsgebietes für Barolo, in den fünfziger Jahren. Die Brüder Remo und Maggiorino Monchiero aus La Morra gründen die Azienda Agricola Monchiero Fratelli und beginnen damit Rebstöcke anzubauen und Wein zu machen. Aus dem anfänglichen Verkauf von Fassware, wird in kurzer Zeit eine eigene Flaschenproduktion, erste Erfolge stellen sich ein und der kleine Betrieb kommt langsam in Fahrt. In den 80er Jahren absolvierte Vittorio, Maggiorinos Sohn, die Fachoberschule für Weinbau im piemontesischen Alba. Er wächst auf mit dem Familienbetrieb und mit den durch seinen Vater und seinen Onkel, neu erworbenen Weinbergen. Nach seiner Hochzeit mit Daniela befasst sich Vittorio mit Marketing und Verkauf. Fortan ist das Weingut Monchiero auf Weinmessen und Weinverkostungen in aller Welt vertreten und wird von der Fachpresse gefeiert, was die Nachfrage nach den Weinen enorm steigert. Tradition und Innovation verflechten sich, die Weinberge werden komplett erneuert und die Produktion, auch dank dem Kauf neuer ausgesuchter Grundstücke, wächst. Seit dem Jahr 2017 ist auch Vittorios Sohn Luca, aktiver Mitarbeiter und kreativer Ideengeber des Familienbetriebs. Der zweitgeborene Stefano studiert noch, wird bald auch mitmachen, um die Familientradition, die Bewirtschaftung der Nebbiolo Weinberge und die Vinifikation des Barolo, fortzuführen, weiter voranzutreiben und Monchiero Fratelli mit in die Zukunft geleiten.