ART.NR.: 6111
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 14,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,90 g/l
Restzucker: 1,20 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Chardonnay

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Die Rebsorte Chardonnay ist eine der weltweit bekanntesten - am häufigsten angebauten Weißweinsorten - und hat auch in Südtirol, der renommierten Weinregion im Norden Italiens, die dort mit der Bezeichnung Alto Adige bekannt ist, eine wichtige Bedeutung. Die Rebstöcke profitieren von einer einzigartigen Liaison aus alpinem und mediterranem Klima, mit vielen Sonnenstunden und ausreichend Niederschlag im Verlauf des Jahres. Die Weinberge erstrecken sich von etwa 190 bis knapp 1.000 Meter über dem Meeresspiegel. Das Klima in Südtirol ist ideal für den Weinanbau geeignet, denn mit warmen Tagen und kühlen Nächten, die eine langsame Reifung der Trauben ermöglichen, erreichen die Früchte eine gute Ausgewogenheit zwischen Zucker und Säure.

Weinbeschreibung:
Die gesunden Böden in Südtirol sind vielfältig und reichen von kalkhaltigen und schottrigen Böden bis zu Lehm- und Sandböden, was sich positiv auf die Vielfalt und die Qualität, der dort angebauten Rebsorten auswirkt. Chardonnay aus Südtirol zeichnet sich durch frische Aromen von Äpfeln, Birnen, Zitrusfrüchten und oft auch exotischen Früchten aus. Je nach Ausbauart, die in der Regel vom Weinmacher einer Kellerei definiert wird, können unter anderem nussige und vanillige Nuancen auftreten. Der Basis-Chardonnay des Klosters Muri-Gries gedeiht in den Weinbergen des sonnigen Hochplateaus der Gemeinde Eppan auf 420 - 500 Metern Höhe, auf besten Kalk-Schotterböden, mit Süd-Ost-Ausrichtung. Die reifen Trauben werden manuell gelesen und selektiert, damit nur gesundes Material in die Kelter gelangt. Nach dem Entfernen der Stiele, sanfter Pressung der Früchte und der temperatur-kontrollierten Gärung, im Edelstahl bei 19°C für eine Woche, erfolgt der Ausbau im Edelstahlfass. Jahrgang 2023 ist hervorragend gelungen und duftet nach weißem Pfirsich, Banane, Quitte und Limetten. Die anregende Fruchtnote des Bukettes wird von zarten Blüten- und Grasnoten begleitet, was diesem Chardonnay sehr gut zu Gesicht steht. Im Mundraum vollführt der lebendige und kraftvolle Weißwein einen geschmacklich anspruchsvollen Auftritt, der von viel Frucht und feiner Würze geprägt ist. Die Säure ist gut integriert, sorgt für die Frische, und geleitet die Aromen zu einem schönen, vollen Abgang, der auf feinmineralischen Akzenten ausklingt. Einfach köstlich und Paradebeispiel für einen weichen, angenehm zu trinkenden Chardonnay aus der bekannten Alpen-Region!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt ihren erfrischenden Chardonnay - am besten gut gekühlt - zu leichten Nudelgerichten, gebratener Hühnerbrust auf Salat und leichten Fischgerichten zu genießen. Wir ergänzen diese kleine Liste mit diversen Risotto-Gerichten, Rouladen von der Putenbrust, frischen Gemüsesuppen, Lachs-Spinat-Lasagne, bunten Blattsalaten mit gebratenen Garnelen, zu vegetarisch zubereiteten Speisen, Frischkäse und halbfeste Schnittkäse.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
10,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 6112
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 14,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,60 g/l
Restzucker: 2,10 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Pinot Grigio

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Die Abtei Muri-Gries ist ein bedeutendes religiöses, kulturelles und wirtschaftliches Zentrum in Bozen, das Besucher durch seine reiche Geschichte, seine spirituelle Bedeutung und seine hochwertigen Weine anzieht. Die Abtei Muri-Gries kann besichtigt werden, und Besucher können die Kirche, die Klosteranlage und das Weingut erkunden. Es werden regelmäßig kulturelle und religiöse Veranstaltungen organisiert, die sowohl für Einheimische als auch für Touristen interessant sind. Die Benediktinergemeinschaft der Abtei Muri-Gries lebt nach der Regel des heiligen Benedikt und widmet sich dem Gebet, der Arbeit und der Gastfreundschaft. Die Mönche betreiben seit Jahrhunderten Weinbau und produzieren hochwertige Weine.

Weinbeschreibung:
Pinot Grigio ist eine weiße Sorte, die eine Mutation der roten Pinot Noir darstellt. Sie wird hauptsächlich zur Produktion von Weißwein verwendet. Die Traube stammt ursprünglich aus Frankreich, und hat sich im Laufe der Jahrhunderte in viele Weinbaugebiete weltweit verbreitet. Südtirol bietet ideale Bedingungen für den Anbau von Pinot Grigio. Das Klima dort ist durch heiße Sommer und kalte Winter geprägt, mit großen Temperatur Unterschieden zwischen Tag und Nacht, was zur Entwicklung komplexer Aromen in den Trauben beiträgt. Sie wird hier in verschiedenen Lagen angebaut, oft in höheren Parzellen, wo die kühlere Luft die Frische und Säure der Trauben bewahrt. Die Abtei besitzt Weinberge in Bozen und Eppan auf einer Höhe von 260 - 500 m über dem Meeresspiegel, in denen vorwiegend Kalkschotter- und Schwemmlandböden vorherrschen. Nach der manuellen Ernte werden nur gesunde Trauben zur Kelter gebracht und dort einer fachgerechten Verarbeitung zugeführt. Die Mostvergärung wird in modernen, Temperatur geführten Stahltanks durchgeführt. Der weitere Ausbau und die Reifung erfolgen ebenfalls im Edelstahl und für kurze Zeit auf der Flasche. Jahrgang 2023 duftet einladend, frisch und klar. Eine betörende Frucht ist diesem Pinot Grigio eigen, die sich aus Aromen von ausgereiften Birnen, grünen Äpfeln und gelben Früchten zusammensetzt, die von feinen Untertönen nach Zitronenmelisse, hellen Blüten und Wildkräutern begleitet werden. Zwischen Zunge und Gaumen erlebt man einen kraftvollen, fruchtbetonten Weißwein, der gut strukturiert, erfrischend, angenehm weich und herrlich lang ist, der auf feinem Bittermandel Ton endet. Ein charaktervoller und feinwürziger Pinot Grigio!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt ihren würzig-frischen Pinot Grigio - am besten gut gekühlt - in der kulinarischen Kombination mit: Gemüselasagne, pikanter Kürbissuppe und Ziegenfrischkäse. Wir ergänzen die Speisenempfehlungen durch diverse Pasta-Gerichte mit frischem Fisch, bunten Gemüsen, Kräutern oder Fleisch, zarten Rouladen aus der Kalbs-Oberschale, frischen Gemüsesuppen, Aufläufen mit Kartoffeln und Parmesan überbacken, gemischtem Salatteller mit gebratenem Hähnchenbrustfilet, zu vegetarisch zubereiteten Speisen und milden Bergkäsen.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2028

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10,95 € *
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ART.NR.: 6113
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 15,00 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,60 g/l
Restzucker: 2,10 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Pinot Bianco

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Die Klosterkellerei Muri-Gries besitzt nicht nur Weinlagen und Parzellen in und um Bozen. Die Überetscher Gemeinde Eppan zum Beispiel, bietet bestes Terroir für die großen Burgundersorten, vor allem für den Weißburgunder. Aber auch Blauburgunder und Pinot Grigio entfalten auf dem sonnigen Hochplateau Eppan Berg in beeindruckender Weise ihr Potential. In den Weinbergen oberhalb von St. Michael Dorf reifen Weißburgunder, Gewürztraminer und ein weiterer Südtirol-Rotweinklassiker, der Vernatsch, heran.

Weinbeschreibung:
Das von den Padres des Klosters angewandte Lagenprinzip erlaubt es, die Herkunft und Güte eines Weines zur Gänze nachzuvollziehen – von der Rebe bis ins Glas. Der Weißburgunder reift in sonnenverwöhnten Weinbergen der Gemeinde Eppan auf 420 - 500 m Höhe heran. Dort herrschen beste Voraussetzungen für die bis zu 30 Jahre alten Reben, da sie hier eine perfekte Wachstumsgrundlage auf Kalk-Schotter-Böden mit Süd-Ost-Ausrichtung erhalten. Geerntet wird von Hand. Nach der Mostvergärung im Inox-Edelstahl bei rund 19 bis 20°C für eine Woche, erfolgt der weitere Ausbau ebenfalls im Stahltank und zu 20% im großen Holzfass, mit einem Fassungsvermögen von 30 Hektolitern, für fünf Monate. Der klare und frische Jahrgang 2023 zeigt sich in einem hellen Zitronengelb mit grünen Reflexen und einem goldenen Schimmer. Sein Duft ist vielschichtig und intensiv, mit Aromen von reifen Äpfeln, einem exotischen Hauch von Zitrusfrüchten, einer Spur von Nüssen und feinwürzigen Noten von weißem Pfeffer und etwas Muskat. An den Papillen präsentiert er sich kräftig und voll, rassig und elegant, mit einer cremigen Textur. Er ist salzig und mineralisch auf der Zunge, sehr harmonisch und ausgewogen. Die großartig gelungene Säurestruktur macht ihn besonders einladend und der schmackhafte Weißburgunder endet in einem langen, saftig-frischen Abgang. Das Fazit der Weinmacher von Muri-Gries lautet: Keine andere weiße Sorte verkörpert die unterschiedlichen Terroirs in Südtirol so signifikant wie der Weißburgunder. Mit elegantem Apfelduft und animierender Säure ist unser Terlaner Weißburgunder der perfekte Wein für jeden Tag und der ideale Speisebegleiter!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt ihren eleganten Terlaner Weißburgunder - am besten gut gekühlt - kulinarisch in der Kombination mit: Käse- oder Spinatknödeln, Schlutzkrapfen, frischen Meeresfrüchten und gegrillten Forellen zu genießen. Wir ergänzen die Speisenempfehlungen durch diverse Eintopf-Gerichte mit Gemüse und Fleischeinlage, gesottenes Lachsfilet, gegrillter Thunfisch, gemischter Gemüsepfanne mit Wildgeflügel und mediterranen Kräutern, Saltimbocca alla Romana aus Kalbfleisch, frischen Fischsuppen, Aufläufen mit Nudeln und Putenbrust, zu knackigen Salaten in allen Variationen, zu vegetarisch zubereiteten Speisen und zur klassischen Südtiroler Jause.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
11,25 € *
Menge:
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ART.NR.: 6108
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 15,93 € je Liter)

Rosewein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,20 g/l
Restzucker: 2,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Lagrein

Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Der Lagrein Kretzer - eine Südtiroler Spezialität und ein junger Wein mit langer Geschichte. Der traditionelle Kretzer ist ein fruchtig-frischer und jugendlicher Wein, schon einige Monate nach der Ernte genussreif. Der Name "Kretzer" leitet sich vom italienischen Wort "crazzo" ab, einem geflochtenen Korb (im dortigen Dialekt als "Kretze" bezeichnet), durch den früher der Most abgeseiht und von den Beerenhülsen getrennt wurde. Während die Hälfte des roten Traubenmaterials klassisch abgepresst wird, liegt die andere Hälfte vor der Vergärung mehrere Stunden auf der Maische, um so etwas Farbstoff aus den Schalen zu gewinnen, und wird dann abgezogen. Es folgt die temperaturkontrollierte Vergärung im Edelstahl bei 19°C für 8 Tage.

Weinbeschreibung:
Der "Kretzer" wird traditionell aus Lagrein erzeugt. Lagrein ist eine autochthone Rebsorte Südtirols, deren Anbau bis ins Mittelalter zurückreicht. Erste urkundliche Erwähnungen der Rebsorte stammen aus dem 14. Jahrhundert. Die genaue Herkunft ist nicht vollständig geklärt, aber sie wird seit Jahrhunderten in der Region, vor allem rund um Bozen, Gries und im Tal der Etsch kultiviert. Die weltweit bekannte Varietät aus dem Alto Adige gedeiht besonders gut auf sandigen und kiesigen Böden mit guter Drainage. Die Trauben sind groß und dunkelblau bis schwarz, mit einer dicken Schale, was sie widerstandsfähig gegen Krankheiten macht. Lagrein bevorzugt ein warmes Klima und ausreichend Sonnenlicht, was in Südtirol durch die vielen Sonnenstunden im Jahr und das alpine-mediterrane Klima gegeben ist. Der Jahrgang 2023 leuchtet in hellem Kirschrot und zeigt sich mit einer kräftigen Roséfarbe. Der einladende Geruch begeistert die Sinne auf Anhieb, ist fruchtig, frisch und verspielt, mit klaren Noten von Sauer-Kirschen, säuerlichen Himbeeren und roten Johannisbeeren, von zarten Düften roter Blüten flankiert. Zwischen Zunge und Gaumen präsentiert sich dieser Rosé kraftvoll, mit einer satten Struktur, guter Persistenz und ausgeprägter Haptik. Der Muri-Gries "Kretzer" - der am besten jung zu genießen ist - besitzt eine angenehm feine Säure, schöne Frische, ist saftig und würzig, mit langem Abgang. Kurz gesagt, dieser köstliche Rosé vereint in sich die Seele eines Weißweins und den Charakter eines Rotweins.

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt ihren köstlichen Lagrein Kretzer - am besten gut gekühlt - kulinarisch in der Kombination mit: Bruschetta, Risotto-Speisen und leichten Fischgerichten zu genießen. Wir ergänzen die Speisenempfehlungen durch gegrilltes Filet-Fleisch von Pute, Huhn oder Schwein, diverse Eintopf-Gerichte mit Wurst oder Fleischeinlage, gegrilltes Thunfisch - oder Schwertfischsteak, gemischter Gemüsepfanne mit Schafskäse und Wildreis, Mailänder Röllchen vom Kalbsnacken, mit Salbei und Salami gefüllt, kräftige Fischsuppen mit Tomaten und Knoblauch, zur klassischen Lasagne, zu knackigen Salaten mit Shrimps, zu vegetarisch zubereiteten Speisen und zur kalten Platte, mit Wurst und Käse.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2027

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
11,95 € *
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ART.NR.: 6110
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 13,27 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 4,50 g/l
Restzucker: 1,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Vernatsch, Lagrein

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Vernatsch, auch bekannt unter den Namen Schiava in Italien oder Trollinger in Deutschland, ist eine der ältesten und bedeutendsten Rebsorten Südtirols. Die rote Rebsorte hat eine lange Geschichte und spielt eine wichtige Rolle in der Weinproduktion der Region. Alte Dokumente belegen, dass die Rebsorte Vernatsch bereits im Mittelalter in Südtirol kultiviert wurde. Die Traube hat sich vor allem aufgrund ihrer Anpassungsfähigkeit und ihres Potenzials für hohe Erträge verbreitet. Sie haben eine gute Frostresistenz und sind relativ pflegeleicht. Hauptanbaugebiete sind die Regionen um Bozen, Kaltern und Überetsch. Vernatsch wächst hervorragend in den sonnenverwöhnten Hügellandschaften Südtirols. Die Böden sind meist sandig-lehmig und gut durchlässig, was für den Weinbau ideal ist.

Weinbeschreibung:
Vernatsch ist die in Alto Adige am häufigsten angebaute rote Traube. Es gibt eine Reihe von Unterarten, die alle für die Weinproduktion bestimmt sind. Man findet Weine mit den Bezeichnungen "Kalterersee" – vom gleichnamigen Gewässer - oder "St. Magdalener", was die Bozener Variante unter den Vernatsch Weinen Südtirols ist. Seinen Namen hat der Wein vom Dorf St. Magdalena. Eine gelungene, traditionelle Cuvée, die sich durch Fruchtigkeit, Frische und klare Struktur auszeichnet. Die Trauben des St. Magdalener der Abtei Muri-Gries – eine Assemblage aus 95% Vernatsch und 5% Lagrein - gedeihen an den Hängen des Bozner Talkessels auf 350 - 450 m Höhe über dem Meeresspiegel und sandig-lehmigen Schotterböden mit südlicher Ausrichtung. Nach der temperaturkontrollierten Vergärung im Inox-Edelstahl, bei 26°C für rund eine Woche, wird der weitere Ausbau ebenfalls im Edelstahltank durchgeführt. Der St. Magdalener 2023 ist rubinrot mit seidigem Glanz. Sein feines Duftbild enthält Eindrücke von Kirschen und Zwetschgen, von hellen Waldbeeren, roten Blüten, herber Schokolade und frisch geschälten Mandeln. Der noch junge Vernatsch, den man ohne Probleme auch 4-5 Jahre lagern kann, präsentiert sich im Mundraum vollmundig und saftig, mit einer klaren knackigen Frucht, animierender Textur und einer weichen Tannin-Struktur. Eine lebendige, straffe Säure verleiht ihm jugendliche Frische und enormen Trinkfluss. Der 2023 St. Magdalener, der bekannten Benediktiner Abtei, bleibt im Abgang äußerst anregend, denn seine feinwürzige Note schürt die Freude auf den nächsten Schluck!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt ihren charakterstarken Lagrein - am besten leicht gekühlt - kulinarisch in der Kombination zu klassischem Rinderbraten, deftigen Knödeln sowie Pizza und Pasta zu genießen. Wir ergänzen die Speisenempfehlungen durch gegrilltes Steak vom Schweinerücken, Braten- und Schmorgerichten aus Putenoberkeule, gefüllten Röllchen aus Schweinenacken, saftigem Ragout von Geflügel, kross gebratenes Spanferkel, herzhaften Eintöpfen und sehr klassisch, zur kalten Platte - die man in Südtirol unter dem Begriff "Jause" kennt - mit Wurst, Schicken, Salami und Käse.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
9,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 6109
Muri-Gries, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 17,00 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 4,80 g/l
Restzucker: 2,40 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Lagrein

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Klosterkellerei Muri Gries, Grieser Platz 21, 39100 Bolzano

Vinophile Informationen:
Muri-Gries hat eine klare Entscheidung für die autochthone Rebsorte Lagrein getroffen und hält seit langem an ihr fest. Es ist ein nachhaltiges Arbeiten mit einer Traube, die sich in den klösterlichen Weinbergen wohlfühlt, hier zuhause ist und hervorragend gedeiht. Jahr für Jahr erbringt sie ausdruckvolle Ergebnisse. Diese verdankt man auch den alten Rebbeständen aus den 30er Jahren, aus denen die Kellerei erlesenes Rebmaterial züchtet und so beständig daran forscht, ihren unverwechselbaren Charakter herauszuarbeiten: für einen eleganten Rotwein mit Identität, wunderbar komplex und bodenständig. Das Aushängeschild der Kellerei.

Weinbeschreibung:
Ob Weiß, Rosé oder Rot: Die Weine der Klosterkellerei Muri-Gries überzeugen durch ihre Vielfalt und die klare Handschrift des Kellermeisters: reinsortige Weine, klar und eindeutig in der Interpretation, von aromatisch, fruchtig bis elegant und klassisch. Darunter auch die Sorte Lagrein, die Spezialität der Klosterkellerei und der Charakterkopf im Sortiment. Der Lagrein ist die perfekte Symbiose aus Tradition und Moderne. Sein Ursprung in Südtirol reicht mehrere Jahrhunderte zurück. Die Rebsorte ist seit jeher hier zuhause. Ein Wein mit Herkunft und Charakter: bodenständig und doch weltoffen. Die Trauben des klassischen Muri-Gries Lagreins reifen in den alten Weinbergen, im sonnenverwöhnten Talkessel Bozens auf 260 Metern Höhe, tief verwurzelt in sandigen Schwemmböden mit Süd-Ausrichtung. Nach der temperaturkontrollierten Vergärung im Edelstahl bei 28°C für 8 Tage erfolgt der anschließende Ausbau in großen Holzfässern zu 30 - 50 hl. Der 2022 Lagrein ist von kräftiger purpurroter Farbe. In der Nase zeigt er sich einladend offen, frisch, klar und vielschichtig. Das schnörkellose, geradlinige Bukett verzaubert mit Noten von kandierten Veilchen, dunkler Schokolade, reifen Zwetschgen und Gewürzen. Im Geschmack ist der Lagrein elegant und saftig, er überzeugt mit satter Frucht, samtiger Struktur, dicht verwobenen Gerbstoffen, lebendiger Säure und leichten Bittermandeltönen, die im Finish langsam und animierend ausklingen. Lagrein von seiner schönsten Seite - typisch, klassisch und einmalig!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Klosterkellerei Muri-Gries empfiehlt ihren charakterstarken Lagrein - am besten leicht gekühlt - kulinarisch in der Kombination zu Wildgerichten (Reh, Gams, Hirsch, Wildschwein), gegrillten Fleischgerichten oder einem saftigen Entrecote mit Kräuterbutter. Wir ergänzen diese Speisenempfehlungen durch gegrilltes Rinder-Filet, Braten- und Schmorgerichte aus der Lammkeule, gefüllte Rinderrouladen, kräftiges Gulasch aus dunklem Fleisch, deftige Eintöpfe und zur kalten Platte - die man in Südtirol unter dem Begriff "Jause" kennt - mit Wurst, Schicken, Salami und Käse.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
12,75 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 4129
St. Michael Eppan, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 14,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,40 g/l
Restzucker: 1,20 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Chardonnay

Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Beschreibung ...

Kellerei:
Kellerei St. Michael Eppan, Umfahrungsstrasse 17-19, 39057 Eppan (BZ)

Vinophile Informationen:
Chardonnay hat sich im Alto Adige als eine der wichtigsten Weißwein Trauben etabliert und trägt wesentlich zur internationalen Anerkennung der Region als herausragendes Weinbaugebiet bei. Die Kombination aus idealen Anbaubedingungen und dem Fachwissen der Winzer macht Chardonnay aus Südtirol zu einer besonderen Entdeckung für Weinliebhaber. Die Unterlagen, auf denen die Rebstöcke in Südtirol angepflanzt werden, sind vielfältig und reichen von kalkhaltigen bis hin zu sandigen und lehmigen Böden. Diese breite Skala ermöglicht es, Chardonnays mit unterschiedlichen Geschmacksprofilen zu produzieren. Besonders die höher gelegenen Weinberge, die oft auf Schotter-, Moränen- und Porphyr-Verwitterungsböden liegen, sind für den Chardonnay-Anbau geeignet, da sie eine gute Drainage bieten und die Wurzeln tief in den Boden wachsen lassen.

Weinbeschreibung:
Die Winzer der Kellerei St. Michael Eppan setzen sowohl traditionelle als auch moderne Weinbaupraktiken ein, um die Qualität ihres Chardonnays zu maximieren. Das Augenmerk liegt dabei oft auf einer umweltschonenden Bewirtschaftung der Weinberge, wobei zum Beispiel Techniken wie die Begrünung zwischen den Reben Reihen, der Verzicht auf chemische Spritzmittel und der Einsatz von Nützlingen zur Schädlingsbekämpfung, als auch fachgerechte Laubarbeit und gezielte Ertragsregelung, angewendet werden. Zahlreiche Möglichkeiten sind hier gegeben - die sicher Beherztheit erfordern - doch sprechen die Ergebnisse für sich. So wird das biologische Gleichgewicht des Bodens und der Reben auf natürliche Weise stimuliert. Die Trauben für diesen St. Michael Chardonnay wachsen um Eppan. Prädestinierte Weinberge, die sich am Fuße des Gantkofels erstrecken. Die Trauben werden von Hand gelesen und schonend vinifiziert. Der Jahrgang 2023, der in hellem Zitronengelb aus dem Glas schimmert, duftet fruchtig und fein. Das Bukett ist sehr angenehm und bietet Eindrücke von reifem Apfel, Melone und Banane, gepaart mit floralen Aspekten von zarten Gräsern und hellen Blüten. Am Gaumen ist der Chardonnay mild saftig und beständig, überzeugt mit guter Persistenz und ausgeprägter Frucht, die von lebhafter Säure und feinwürziger Mineralität getragen werden. Ein gut gemachter Weißwein, der mit seinem authentischem Charakter und viel Charme zu begeistern vermag!

Unsere Speisenempfehlung:
Der Chardonnay aus Eppan passt perfekt zu hellen Fleisch- und Fischsorten. Wir empfehlen Ihnen an dieser Stelle jedoch einmal etwas Vegetarisches. Einen sommerlichen Salat, bestehend aus gekochten Penne Rigate, saftiger Wassermelone, geschälter und entkernter Salatgurke, knackigem Granny-Smith, roten Zwiebeln, ein paar Minze-Blättchen, frisch gepresstem Limettensaft, bestem nativem Olivenöl, griechischem Feta-Schafskäse oder originalem Mozzarella di Bufala, mit Salz und Pfeffer gewürzt. Dazu reichen Sie ein knusprig gebackenes Fladenbrot.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
10,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 4127
St. Michael Eppan, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 17,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,50 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Pinot Grigio

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Kellerei St. Michael Eppan, Umfahrungsstrasse 17-19, 39057 Eppan (BZ)

Vinophile Informationen:
Auf dem Etikett der "Fallwind" Kollektion finden sich am oberen Rand zwei lateinische Begriffe - "Ventus ferat" und "Ventus creat". "Ventus ferat" bedeutet "Möge der Wind tragen / bringen". "Ventus creat" steht für "Der Wind erschafft" oder "Der Wind schafft". Beide lateinischen Phrasen werden in poetischem, bzw. literarischem Kontext zum Namen "Fallwind" verwendet, um die Macht und das Wirken des Windes zu beschreiben, der hier maßgeblich zum gesunden Wachstum der Rebstöcke beiträgt und folglich, auch an der Qualität, der aus diesen Trauben vinifizierten Weine, beteiligt ist.

Weinbeschreibung:
Fallwinde - namensgebend, für die noch junge Weinlinie der Kellerei - des Mendelgebirges sorgen für kühle Nächte, die prägend für die Aromatik und die unverwechselbare Frische der Weine sind. Der Grauburgunder, Chardonnay und Gewürztraminer werden auf einer Höhe von 400 Metern, in Weinbergen rund um die Kellerei, angebaut, die die berühmte Südtiroler Weinstraße flankieren. Lehmige Kalkschotterböden machen den Pinot Grigio zu einem Wein mit edler Struktur, schöner Balance, extremer Eleganz und feiner, knackiger Säure. Ein köstlicher Weißwein mit einladendem Duft und saftigem Geschmack. Die Trauben werden Ende September in verschiedenen Parzellen - mit Süd, Südost Exposition - nahe dem Dorfzentrum von St. Michael, geerntet. Die Reben sind im Guyot System gepflanzt, haben ein Alter von mind. 10 bis zu 30 Jahren und wachsen auf Kalkschotter- und Moränenschuttböden. Die Trauben werden von Hand gelesen und schonend verarbeitet. Etwa die Hälfte des Mostes wird im Stahltank vergoren, die zweite Hälfte im großen Holzfass - mit anschließendem biologischen Säureabbau. Im März nach der Ernte werden beide Weine assembliert, was mit Jahrgang 2023 einen Pinot Grigio gebracht hat, der einen fruchtig-feinwürzigen Duft verströmt, der vielfältige Aromen in sich trägt. Man erkennt Eindrücke von Apfelspalten, Quitten, Honigmelonen, Birnen, alpinen Kräutern und mineralische Noten von Steinen. Am Gaumen ist der Wein gut strukturiert, frisch und gewichtig im Geschmack, ist er weich, cremig und sehr elegant mit schönen Finish. Ein herrlich erfrischender Weißwein, der keinerlei "Trinkwiederstand" auslöst!

Unsere Speisenempfehlung:
Der Pinot Grigio "Fallwind" passt hervorragend zu Gerichten aus gekochtem und gebratenem hellen Fleisch oder zu Ragouts aus Kalbfleisch. Wenn Sie vielleicht lieber einen frischen Fisch dazu servieren möchten, dann sollte es einer der hochwertigen Vertreter aus dem Süßwasser sein, zum Beispiel die Lachsforelle, der Zander, der Hecht oder der Wels. Die entsprechenden Saucen dürfen gerne mit Butter oder auf Basis einer echten Sauce Hollandaise zubereitet werden, denn der Pinot Grigio "Fallwind" kommt damit gut zurecht, besitzt das nötige Rückgrat und einen kräftigen Geschmack.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2029

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
13,45 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 4111
St. Michael Eppan, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 17,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,55 g/l
Restzucker: 1,10 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Pinot Bianco

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Kellerei St. Michael Eppan, Umfahrungsstrasse 17-19, 39057 Eppan (BZ)

Vinophile Informationen:
Die 330 Winzer von St. Michael legen großen Wert auf sorgfältige Pflege der Weinberge und eine schonende Verarbeitung der Trauben. Die Lese erfolgt von Hand, um die Qualität der Trauben zu gewährleisten. In der Vinifikation wird eine temperaturkontrollierte Gärung angewandt, um die fruchtigen und floralen Aromen zu bewahren. Man setzt zudem auf den Ausbau in Holzfässern, um dem Wein zusätzliche Komplexität und Struktur zu verleihen - so wie bei unserem "Schulthaus". Weißburgunder hat in Südtirol eine lange Tradition und genießt einen hohen Stellenwert. Die dort erzeugten Weine sind international anerkannt und haben zahlreiche Auszeichnungen erhalten. Südtiroler Weißburgunder sind aufgrund ihrer Qualität und Vielseitigkeit sowohl bei Weinkennern als auch bei Gelegenheitsgenießern sehr beliebt.

Weinbeschreibung:
Der "Schulthaus" wurde 1982 erstmals gefüllt und ist einer der bekanntesten Weißburgunder Südtirols. Die nach Südost ausgerichteten Weingärten befinden sich in der "Schulthaus" genannten Parzelle, oberhalb des Castel Moos in Eppan-Berg, auf Höhenlagen von 540 bis 620 Metern ü.d.M. und dort sind Kalkschotterböden mit Lehm vorherrschend. Die Rebstöcke werden in der Guyot-Erziehungsform kultiviert und haben ein Alter zwischen 15 und 45 Jahren. Gelesen wird Anfang Oktober von Hand. Die Weintrauben werden schonend eingemaischt und zu 80% im Stahltank vergoren. Die restlichen 20% werden im Holzfass, mit anschließendem biologischem Säureabbau, ausgebaut. Im Februar werden beide Weine zusammengelegt. Der 2023er ist hell Strohgelb mit grünem Schimmer. Sein animierendes und frisches Bukett trägt klare Fruchtnuancen mit sich,die an Apfel, Aprikose und Birne denken lassen. Die Frucht wird genussbringend ergänzt durch changierende Noten feinen Holzes und alpinen Kräuter sowie Anklänge von Strohblumen und Holunderblüten. Im Gaumen ist der "Schulthaus" lebhaft, rassig, vollmundig und erfrischend, ist perfekt in Balance gebracht und vollführt über das Zusammenspiel von Frucht, Säure und Extrakt, ein köstliches Geschmackserlebnis. All das wird von einer schönen Textur und Persistenz unterstützt, die vom Kellermeister der Kellerei St. Michael selbst mit den Worten "Weichheit und Ausgeglichenheit" treffend beschrieben ist. Ein Weißburgunder Klassiker Südtirols, der sich als perfekter Speisenbegleiter anbietet, der von Finesse, Eleganz und Cremigkeit geprägt ist!

Unsere Speisenempfehlung:
Zum "Schulthaus" Pinot Bianco passt hervorragend ein frisch zubereitetes Vitello Tonnato. Dazu benötigen Sie gekochtes Kalbfleisch und am besten geeignet ist dafür der Tafelspitz. Verwenden Sie für die Thunfisch-Sauce ein oder zwei Gläser des edlen Bonitos, das ist der weiße Thunfisch. Mit diesem wird die Qualität der Sauce, der Qualität des Fleisches gerecht. Und so machen Sie dieses Gericht zu einem echten Highlight. Auf keinen Fall die feinen, möglichst kleinen Kapern vergessen. Filetieren Sie eine Limette und garnieren das Gericht mit den Filets, damit das ganze einen belebenden "Kick" an frischer Fruchtsäure bekommt.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2029

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ART.NR.: 4126
St. Michael Eppan, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 18,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,80 g/l
Restzucker: 1,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Sauvignon

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Kellerei St. Michael Eppan, Umfahrungsstrasse 17-19, 39057 Eppan (BZ)

Vinophile Informationen:
Ein Fallwind, auch bekannt als katabatischer Wind - wird aus dem griechischen abgeleitet von "katabatikos" - "herunterfließend", ist ein Wind, der sich hangabwärts bewegt, oft in Gebieten mit steilem Gelände. Fallwinde entstehen, wenn kühle, dichte Luftmassen sich entlang eines Abhangs nach unten bewegen. Dies kann durch die nächtliche Abkühlung an Berghängen verursacht werden, wo die Luft in Bodennähe schneller abkühlt als in höheren Schichten. Die kalte Luft, die dichter und schwerer ist, sinkt aufgrund der Schwerkraft ab. Während sie sich abwärts bewegt, kann sie sich erwärmen, wenn sie auf wärmere Luft trifft, was die Windgeschwindigkeit weiter erhöht. In Europa sind, neben der Bora und dem Mistral, auch die Föhnwinde in den Alpen ein bekanntes Beispiel, bei dem warme Fallwinde das Klima in den Tälern beeinflussen.

Weinbeschreibung:
Sauvignon Blanc stammt ursprünglich aus der Region Bordeaux in Frankreich. Es wird vermutet, dass die Sorte aus einer natürlichen Kreuzung zwischen Savagnin und einer anderen unbekannten Rebsorte entstanden ist. Heute wird Sauvignon Blanc in vielen Weinregionen weltweit angebaut. Unser Sauvignon Blanc gehört in die Serie der "Fallwind" Weine, die von der Kellerei mit den Worten "Die Kraft der Natur" definiert sind und wie folgt beschrieben werden: "Die abendlichen Fallwinde des Mendelgebirges, geben dem gesamten Terroir der Kellerei St. Michael-Eppan ihre Charakteristik: sie geben den Trauben außergewöhnliche Eigenschaften, welche prägend für die Aromatik, die unverwechselbare Frische und die Langlebigkeit der Weine sind. Der Fallwind ist die natürliche Kraft, die jeden Tag über den Weinberg weht, das Klima positiv beeinflusst und die wertvolle Arbeit unserer Weinbauern unterstützt." Im Jahr 2023 ist ein Sauvignon Blanc mit Eleganz, Harmonie und Finesse entstanden. Der in grünlichem Strohgelb strahlende Wein, duftet nach Stachelbeeren, grünem Apfel, Ananas und Kiwi. Die Frucht wird flankiert von Eindrücken nach Blütenhonig, grüner Paprika und Noten von Holunderblüten. An den Papillen erlebt man vielfältige Geschmacksnuancen, die das Bukett widerspiegeln. Der Sauvignon Blanc ist reich, voll und gut balanciert. Er erzeugt einen anregenden Spannungsbogen, besitzt eine herrliche Frucht und begeistert mit anhaltender Säure, die Frische und Lebendigkeit bringt, was im Abgang langsam ausklingt. Ein charaktervoller, authentischer Weißwein, der die Besonderheiten seinerd Herkunft verkörpert und enorm viel Spaß macht!

Unsere Speisenempfehlung:
Tafelspitz findet in der Küche Südtirols oftmals Verwendung. Eine typische Zubereitung ist es, dieses gekochte Premium-Stück des Rindes, mit einer kalten Sauce bestehend aus Mayonnaise, Joghurt, fein gehackten Gewürzgurken, Kapern und Kräutern zu servieren. Der Sauvignon Blanc "Fallwind" würde jedoch auch in Kombination mit einer klassischen Meerrettich-Apfel-Sauce harmonieren. Als Beilagen empfehlen wir dazu, einfach nur Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und verschiedene Gemüse, wie zum Beispiel Karotten, Romanesco, Zuckerschoten, Wirsing, Rosenkohl oder Broccoli.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2029

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ART.NR.: 4125
St. Michael Eppan, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 15,93 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,00 g/l
Restzucker: 0,90 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Lagrein

Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Beschreibung ...

Kellerei:
Kellerei St. Michael Eppan, Umfahrungsstrasse 17-19, 39057 Eppan (BZ)

Vinophile Informationen:
Lagrein wird hauptsächlich in Südtirol, woher die Rebsorte ursprünglich stammt, insbesondere im Bozner Talkessel und in der Region um Gries angebaut. Die Geschichte reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück. In jüngerer Zeit wird Lagrein auch in anderen Teilen Italiens sowie in einigen Überseeregionen, wie Australien und den USA, angepflanzt. Lagrein ist genetisch verwandt mit den Rebsorten Teroldego und Marzemino. Möglicherweise hat Lagrein auch Verbindungen zur Rebsorte Syrah. Die Varietät bevorzugt tiefgründige, warme Böden mit einem gutem Wasserhaltevermögen. Ideal sind Sand-Lehm-Ton- und Schwemmlandböden. Ihre Erträge sind mittel bis hoch und benötigt daher eine sorgfältige Ertragsregulierung zur Qualitätssicherung. Der klassisch ausgebaute Rotwein aus Lagrein ist tief dunkel, vollmundig, würzig und kräftig.

Weinbeschreibung:
Schwemmlandböden entstehen aus einem ähnlichen Prinzip heraus wie Moränenschuttböden: Die von den Flüssen angespülte Materie hat sich an den Flussufern abgelagert und Sandböden mit niedrigem Gesteinsanteil hervorgebracht. Der "Flins"- so wird diese Bodenart in Südtirol genannt - bietet den idealen Untergrund für Rebsorten wie Merlot, Cabernet und Lagrein. Die Kellerei St. Michael kultiviert ihren Lagrein primär in der Talsohle von Bozen auf einer Höhe von 200 Metern. Lagen, Klima und Böden, das sind die drei Hauptfaktoren, die das Terroir ausmachen. Doch auch den angeschlossenen Winzern von St. Michael kommt eine wichtige Rolle zu. Denn sie garantieren mit ihrer Erfahrung, viel Liebe und Fleiß, die Qualität im Weinberg. Der 2023 Lagrein strahlt mit intensiv-dichter, funkelnd granatroter Farbe. Ein intensiver Duft steigt direkt nach dem Einschenken auf und das Bukett offenbart die Rebsorten-typischen, bekannten Aromen. Ein dichter Duft voll dunkler Frucht und fein-würzigen Eindrücken, wie Brombeeren und Herzkirschen, sowie Zartbitterschokolade, Lakritze, Kakao und dezent pfeffrige Noten. Im Mund überzeugt der authentische Rotwein mit satter Frucht, mit lebendiger Frische und saftigem Geschmack. Der Lagrein zeigt herzhafte Gerbstoffe und begeistert mit seiner Fülle. Authentischer Genuss aus dem Alto Adige und einmal mehr, einer der besten Weine aus dem Einstiegssortiment der St. Michaeler Genossenschafts-Kellerei!

Unsere Speisenempfehlung:
Der Lagrein passt perfekt zur traditionellen Südtiroler Jause, also zu den typischen Käse, Wurst, Schinken und Brot Spezialitäten, die diese wunderschöne Alpenregion zu bieten hat. Der Wein harmoniert jedoch auch zum klassischen Rinderschmorbraten oder zum rheinischen Sauerbraten, mit gerösteten Mandelblättchen und eingelegten Rosinen. Dazu ein saftiges, süß-saures Gemüse, gekocht aus frischem Rotkohl oder aus Roter Beete. Als Beilage servieren Sie Semmel- oder Kartoffelknödel. Die Knödel - Südtirol ist das "Knödelland" schlechthin - werden verfeinert mit Butter Schmelze, feinen Zwiebelwürfeln und gehackter Glatt-Petersilie.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2029

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ART.NR.: 4900
Elena Walch, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 17,27 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 6,30 g/l
Restzucker: 1,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Chardonnay

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Elena Walch GmbH, Via Andreas Hofer 1, 39040 Tramin (BZ)

Vinophile Informationen:
Der beliebte Elena Walch Chardonnay aus dem Jahrgang 2023 wartet aktuell noch auf die ersten Bewertungen und Auszeichnungen der bekannten Wein-Fachmagazine, internationaler Verkostungen und Weinkritiker. Sein Vorgänger durfte sich unter anderem mit großartigen 91 Punkten von James Suckling und sehr guten 90 Punkten des amerikanischen Magazins "The Wine Enthusiast" schmücken. Suckling schrieb im Verlauf seiner Verkostung: "Viel sauberes und fleischiges Steinobst mit Aprikosen, Pfirsichen, Äpfeln und Zitronen. Dieser Chardonnay ist cremig und frisch am Gaumen, mit heller und pikanter Säure und einem mittleren Körper. Ein ernstzunehmender, seriöser Weißwein. Jetzt trinken."

Weinbeschreibung:
Das Weingut Elena Walch freut über einen interessanten Jahrgang 2023! Der goldene Südtiroler Herbst hat nach einem schwierigen Vegetationsjahr, mit abwechselnd warmen und kühlen, nassen Perioden bei bestem Wetter eine schöne, fast durchgehend stabile Lese begleitet. Auch die präzise Arbeit im Weinberg zeigte ihre Erfolge. Die Trauben konnten nach einem hochsommerlichen Juni und Juli, gefolgt von hohen Niederschlagsmengen Anfang August noch wochenlang bei schönstem Herbstwetter heranreifen und von den optimalen Bedingungen mit viel Sonne profitieren. Die Lese hat schließlich zu "historischen" Daten Anfang September bei idealer Wetterlage begonnen und wurde erst gegen Ende von unbeständigen Tagen abgelöst. Warme Tagtemperaturen und kühle Nächte ließen die Trauben eine optimale Reife mit ausgeglichenen Säurewerten, klarer Frucht und guter Struktur erlangen. Im Glas angekommen erstrahlt der Chardonnay Jahrgang 2023 in brillantem Strohgelb und die nasale Wahrnehmung empfängt ein fruchtiges Bukett mit exotischen Noten von Ananas, Mango sowie reifem Apfel und leicht floralen Aromen, die einen an zarte Wildkräuter und helle Frühlingsblumen denken lassen. Im Gaumen ist der angenehme Weißwein aus dem Alto Adige elegant und mild, von schöner Frucht und lebhaftem Säurespiel geprägt, was anregend wirkt und dem Gusto viel Freude bereitet. In diesem Jahrgang ist er klassisch trocken ausgebaut und man erlebt einen interessantem Abgang mit feinwürzigen Nuancen. Geeignet als Aperitif und anregender Essensbegleiter zu mediterranen Gerichten, auch zu kräftigen Vorspeisen und gegrilltem Fisch.

Unsere Speisenempfehlung:
Der Elena Walch Chardonnay ist ein wunderbarer Aperitif-Wein, den man auf der Terrasse zu ein paar Oliven und leckerem Knabberzeug genießen kann, der aber auch zu knackigen Blattsalaten passt, zu kalten und warmen Vorspeisen, zu milden Käsesorten oder zu leichten Gerichten, wie klaren Suppen, Krabben-Cocktails mit frischen Früchten, zu Spaghetti Vongole und gedünsteten Fischfilets. Sehr köstlich auch zu weißem und grünem Spargel mit Wildlachs, einem zarten Kalbs-Schnitzel, hauchdünn geschnittener Mortadella und dazu neue Kartoffeln, mit reichlich zerlassener Butter.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
12,95 € *
Menge:
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