ART.NR.: 4127
St. Michael Eppan, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 17,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,15 g/l
Restzucker: 2,45 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Pinot Grigio

Gambero Rosso 2024: 2 Gläser
James Suckling: 91 Punkte
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Gambero Rosso: 2 Gläser

Beschreibung ...

Kellerei:
Kellerei St. Michael Eppan, Umfahrungsstrasse 17-19, 39057 Eppan (BZ)

Vinophile Informationen:
Der größte Teil der mit Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Pinot Noir bepflanzten Weinberge, befindet sich am Fuße des Mendelmassives. Einem Gebiet auf 400 bis 700 Metern Höhe, das auch als Eppan Berg bekannt ist. Die Fallwinde - namensgebend, für diese noch junge Weinlinie - des Mendelgebirges sorgen für kühle Nächte, die prägend für die Aromatik und die unverwechselbare Frische der Weine sind. Der Grauburgunder, Chardonnay und Gewürztraminer werden auf einer Höhe von 400 Metern an den Weinbergen rund um die Kellerei angebaut, die die berühmte Südtiroler Weinstraße flankieren.

Weinbeschreibung:
"Die abendlichen Fallwinde des Mendelgebirges geben dem gesamten Terroir der Kellerei Sankt Michael-Eppan ihre Charakteristik. Sie geben den Trauben jene außergewöhnlichen Eigenschaften, welche prägend für die Aromatik, die unverwechselbare Frische und die Langlebigkeit der Weine sind. Der Fallwind ist die natürliche Kraft, die jeden Tag über den Weinberg weht, das Klima positiv beeinflusst und die wertvolle Arbeit unserer Weinbauern unterstützt. Weine, die die "Kraft der Natur" definiert. Unser Pinot Grigio wächst in warmen, sonnigen Weinbergen. Die lehmigen Kalkschotterböden machen den Pinot Grigio "Fallwind" zu einem Wein mit edler Struktur, schöner Balance, extremer Eleganz und feiner, knackiger Säure. Ein Weißwein mit einladender, saftiger Trinkigkeit." - so, die Kellerei St. Michael selbst. Die Trauben werden Ende September in verschiedene Parzellen - mit Süd, Südost Exposition - nahe dem Dorfzentrum von St. Michael selektiv von Hand gelesen. Die Reben werden im Guyot-System kultiviert, haben ein Alter von 10 bis 30 Jahren und wachsen auf Kalkschotter- und Moränenschuttböden. Die Trauben werden schonend verarbeitet. Etwas mehr als die Hälfte wird im Stahltank vergoren, der Rest im Holzfass mit anschließendem biologischen Säureabbau. Im März werden die beiden Weine zusammengelegt. Der Jahrgang 2022 entlässt ein frisch-fruchtig, einladendes Bukett aus dem Glas und man denkt spontan an reife Birnen, weißen Pfirsich, Quitte und hellfleischige Melonen, unterlegt von zart-floralen Anklängen nach Holunder und gelben Blüten. Im Mundraum ist der "Fallwind" weich, rund und cremig. Die nasalen Eindrücke finden sich in ihrer geschmacklichen Interpretation an Gaumen und Zunge. Man erfreut sich an einem lebendigen, von guter Säure gestützten und von schöner Persistenz getragenen Pinot Grigio, der feinwürzig ausklingt und im besten Sinne - mit zwei Worten auf den Punkt gebracht - als "lecker und köstlich" zu beschreiben ist.

Unsere Speisenempfehlung:
Der Pinot Grigio "Fallwind" passt hervorragend zu Gerichten aus Gekochtem, Gebratenem oder zu Ragouts aus Kalbfleisch. Wenn Sie vielleicht lieber einen frischen Fisch dazu servieren möchten, dann sollte es einer der hochwertigen Vertreter aus dem Süßwasser sein, zum Beispiel die Lachsforelle, der Zander, der Hecht oder der Wels. Die entsprechenden Saucen dürfen gerne mit Butter oder auf Basis einer echten Sauce Hollandaise zubereitet werden, denn der Pinot Grigio "Fallwind" kommt damit gut zurecht, besitzt das nötige Rückgrat.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
13,45 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 4111
St. Michael Eppan, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 17,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,65 g/l
Restzucker: 1,90 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Pinot Bianco

Gambero Rosso 2024: 2 Gläser
James Suckling: 91 Punkte
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Gambero Rosso: 2 Gläser

Beschreibung ...

Kellerei:
Kellerei St. Michael Eppan, Umfahrungsstrasse 17-19, 39057 Eppan (BZ)

Vinophile Informationen:
Der einflussreiche amerikanische Weinkritiker James Suckling hat den "Schulthaus" aus dem Jahrgang 2022, am 02. September 2023 verkostet. Er vergab gute 91 Punkte und schrieb im Rahmen der Verkostung: "Ein ziemlich geschmackvoller Pinot Bianco, der eine mineralische Note zu den getrockneten Kräutern und weißen Früchten aufweist. Am Gaumen ein wenig phenolisch mit guter Intensität und frischer Säure." Strenge Qualitätsrichtlinien, intensive Handarbeit und aufwendige Weinbergpflege machen den "Schulthaus" zu dem, was er ist: ausgesucht, charaktervoll und einzigartig. Bei äußerst geringen Erträgen entsteht ein präziser und tiefgründiger Weißwein, der mit seiner Sorten-Charakteristik jeden Genießer überzeugt.

Weinbeschreibung:
Weißburgunder wird in Südtirol bereits seit 1850 angebaut und ist eine der wichtigsten Rebsorten für die Kellerei St. Michael-Eppan. Der "Schulthaus" wurde 1982 erstmals auf die Flasche gefüllt und ist inzwischen einer der bekanntesten Weißburgunder Südtirols. Die nach Südost ausgerichteten Weingärten befinden sich in der "Schulthaus" genannten Parzelle, oberhalb des Castel Moos in Eppan-Berg, auf Höhenlagen von 540 bis 620 Metern ü.d.M. und dort sind Kalkschotterböden mit Lehm vorherrschend. Die Rebstöcke werden in der Guyot-Erziehungsform kultiviert und haben ein Alter zwischen 15 und 45 Jahren. Gelesen wird Anfang Oktober von Hand. Die Trauben werden schonend ein gemaischt und zu 80% im Stahltank vergoren. Die restlichen 20% werden im Holzfass, mit anschließendem biologischem Säureabbau, ausgebaut. Im Februar findet dann das Assemblieren der beiden Weine statt. Der Jahrgang 2022 schimmert in hellem Strohgelb mit dezenten Goldapplikationen und grünen Reflexen am Glasrand. Die erfreute Nase erlebt einen feinfruchtig, feinwürzigen Duft, der klassisch, klar und frisch aufsteigt. Im Bukett Aromen von Äpfeln, Aprikosen und Birnen, die von Eindrücken heller Blüten und zarter Wildkräuter flankiert werden. Das Ganze perfekt untermalt von zarten Holznoten, die vom traditionellen Ausbau im großem Holzfass stammen, die erstklassig eingebunden sind. Der Pinot Bianco "Schulhaus" ist wie von ihm gewohnt recht kernig, vielfältig und authentisch sowie satt am Gaumen. Der dennoch weiche und cremige Weißwein wird von einer tollen Säure getragen, fließt mit fruchtig-würzige Noten durch den Mundraum und endet in einem langen Abgang. Wir finden absolut zurecht, der "Schulthaus" ist einer der besten und daher wohl auch bekanntesten Weißburgunder des Alto Adige!

Unsere Speisenempfehlung:
Zum "Schulthaus" Pinot Bianco passt hervorragend ein frisch zubereitetes Vitello Tonnato. Dazu benötigen Sie gekochtes Kalbfleisch und am besten geeignet ist dafür der Tafelspitz. Verwenden Sie für die Thunfisch-Sauce ein oder zwei Gläser des edlen Bonitos, das ist der weiße Thunfisch. Mit diesem wird die Qualität der Sauce, der Qualität des Fleisches gerecht. Und so machen Sie dieses Gericht zu einem echten Highlight. Auf keinen Fall die feinen, möglichst kleinen Kapern vergessen. Filetieren Sie eine Limette und garnieren das Gericht mit den Filets, damit das ganze einen belebenden "Kick" an frischer Fruchtsäure bekommt.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
13,45 € *
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ART.NR.: 4126
St. Michael Eppan, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 18,33 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,70 g/l
Restzucker: 2,90 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Sauvignon

James Suckling: 91 Punkte
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Kellerei St. Michael Eppan, Umfahrungsstrasse 17-19, 39057 Eppan (BZ)

Vinophile Informationen:
Die Genossenschaftskellerei St. Michael-Eppan feiert mit ihren Weinen seit vielen Jahren sowohl nationale als auch internationale Erfolge. Die vielen Produkte der unterschiedlichen Wein-Linien werden regelmäßig von namhaften Weinmagazinen, Verkostungs-Jurys und Weinkritikern weltweit ausgezeichnet. Vor allem die Riege der US-Amerikanischen Weinverkoster ist dabei besonders wichtig und so freute man sich über die guten 91 Punkte, die James Suckling im September 2023 für den Fallwind Sauvignon Blanc 2022 vergab: "Elegantes und reines Bouquet mit mineralischen Noten, geschnittenen Äpfeln und einem Hauch von Guave. Am Gaumen ist er strukturiert und von mittlerem Körper mit frischer, mittelhoher Säure und einem reinen, langen Abgang."

Weinbeschreibung:
Die Weine der "Fallwind" Linie, von der Kellerei mit den Worten "Die Kraft der Natur" definiert und wie folgt beschrieben: Die abendlichen Fallwinde des Mendelgebirges, geben dem gesamten Terroir der Kellerei St. Michael-Eppan ihre Charakteristik: sie geben den Trauben außergewöhnliche Eigenschaften, welche prägend für die Aromatik, die unverwechselbare Frische und die Langlebigkeit der Weine sind. Der Fallwind ist die natürliche Kraft, die jeden Tag über den Weinberg weht, das Klima positiv beeinflusst und die wertvolle Arbeit unserer Weinbauern unterstützt. Seit den 1980er-Jahren erfreut sich die Rebsorte Sauvignon Blanc, mit dem markanten und kräftigen Aroma, im Überetsch großer Beliebtheit. Die steinigen Kalkschotterböden und die kühlen Fallwinde bringen einen lebhaften und ausdrucksvollen Sauvignon Blanc hervor. Frische und zarte Mineralität gepaart mit Schmelz und Eleganz machen den Sauvignon der Linie Fallwind zu einem stilvollen Weißwein. Jahrgang 2022 schimmert in hellem Zitronengelb, duftet klar wie ein Gebirgsbach, frisch wie eine Brise Wind und fruchtig wie ein Korb, gefüllt mit grünen Äpfeln, Ananas, Stachelbeere, Kiwi und weißen Johannisbeeren. Eingerahmt in florale Nuancen von Taubnessel, Fenchel und Holunderblüten. Am Gaumen ist der Sauvignon Blanc knackig, lebendig und schmackhaft. Er begeistert mit voller Frucht, lebhafter Säure und dezent-pikanter Würze, die ihn zu einem herrlich langen Finale geleiten, was ungemein anregend auf den Trinkfluss wirkt. Ein authentischer und köstlicher Südtiroler Weißwein zum Niederknien!

Unsere Speisenempfehlung:
Tafelspitz findet in der Küche Südtirols oftmals Verwendung. Eine typische Zubereitung ist es, dieses gekochte Premium-Stück des Rindes, mit einer kalten Sauce bestehend aus Mayonnaise, Joghurt, fein gehackten Gewürzgurken, Kapern und Kräutern zu servieren. Der Sauvignon Blanc "Fallwind" würde jedoch auch in Kombination mit einer klassischen Meerrettich-Apfel-Sauce harmonieren. Als Beilagen empfehlen wir dazu, einfach nur Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und verschiedene Gemüse, wie zum Beispiel Karotten, Romanesco, Zuckerschoten, Wirsing, Rosenkohl oder Broccoli.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
13,75 € *
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ART.NR.: 4125
St. Michael Eppan, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 15,67 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,25 g/l
Restzucker: 1,30 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Lagrein

Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Beschreibung ...

Kellerei:
Kellerei St. Michael Eppan, Umfahrungsstrasse 17-19, 39057 Eppan (BZ)

Vinophile Informationen:
"Klassisch" - so nennen die Winzer der Genossenschaftskellerei St. Michael-Eppan die Linie ihrer Basis-Weine. Die urtypischen Südtiroler Weiß- und Rotweine werden traditionell ausgebaut und erzählen vom besonderen Kleinklima, von den verschiedenen Rebsorten und den unterschiedlichen Böden der Weinberge. Nach der sorgfältigen, selektiven Lese von Hand werden die Weine - mit Ausnahme der Rotweine - im modernen Stahltank ausgebaut. Sortentypizität, Reintönigkeit und leichter Trinkgenuss sind besonderen Merkmale. Die authentischen Weine der Linie "Klassisch" versprechen einen ehrlichen und authentischen Weingenuss, und das zu einem optimalen Preis-Genussverhältnis.

Weinbeschreibung:
Schwemmböden entstehen aus einem ähnlichen Prinzip heraus wie Moränenschuttböden: Die von den Flüssen angespülte Materie hat sich an den Flussufern abgelagert und Sandböden mit niedrigem Gesteinsanteil hervorgebracht. Der "Flins" - so wird diese Bodenart in Südtirol genannt - bietet den idealen Untergrund für Rebsorten wie Merlot, Cabernet und Lagrein. Die Rebsorte Lagrein stammt aus Südtirol und wird auch heute vorwiegend dort angebaut. Wenige Ausnahmen sind Weinberge im Trentino, Anpflanzungen in Australien, in den USA und in Deutschland. Aus Lagrein werden sowohl Rot- als auch Rosé-Weine, die meist unter dem Begriff "Kretzer" angeboten werden, gekeltert. Die Geschichte des Lagrein Anbaus in Südtirol reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück. Die dortigen Kellereien erzeugen zumeist gehaltvolle und gut strukturierte Rotweine. Der neue Lagrein Jahrgang 2022 der St. Michaeler Winzer, präsentiert sich mit sattem Dunkelrot, in violettem Rahmen gefasst. Der intensive Duft ist proppenvoll mit reifen, einladenden Fruchtaromen von Pflaumen, Maulbeeren, Kirschen und Brombeeren. Dazwischen erkennt man herb-würzige Düfte, die einen an dunkle Chili-Schokolade und feine Röstnoten denken lassen. Am Gaumen zeigt der beachtlich kräftige und kernige Lagrein, ein saftiges Geschmackserlebnis, mit gut eingebundenen Tanninen, passender Säure und schöner Länge, die auf einem dezent bitteren, für Lagrein sehr typischen Finale endet. Eine altbewährte und köstlich vinifizierte Variante der, für Südtirol und vor allem für die Kellerei St. Michael-Eppan, so wichtigen Rebsorte.

Unsere Speisenempfehlung:
Der Lagrein passt perfekt zur traditionellen Südtiroler Jause, also zu den typischen Käse, Wurst, Schinken und Brot Spezialitäten, die diese wunderschöne Alpenregion zu bieten hat. Der Wein harmoniert jedoch auch zum klassischen Rinderschmorbraten oder zum rheinischen Sauerbraten, mit gerösteten Mandelblättchen und eingelegten Rosinen. Dazu ein saftiges, süß-saures Gemüse, gekocht aus frischem Rotkohl oder aus Roter Beete. Als Beilage servieren Sie Semmel- oder Kartoffelknödel. Die Knödel - Südtirol ist das "Knödelland" schlechthin - werden verfeinert mit Butter Schmelze, feinen Zwiebelwürfeln und gehackter Glatt-Petersilie.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
11,75 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 4903
Elena Walch, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 21,27 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,60 g/l
Restzucker: 3,20 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Gewürztraminer

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Elena Walch GmbH, Via Andreas Hofer 1, 39040 Tramin (BZ)

Vinophile Informationen:
Gewürztraminer ist eine Rebsorte, die aus Frankreich stammt, jedoch auch in anderen Ländern Europas und in Übersee angepflanzt wird. Die Trauben haben eine rosafarbene bis rötliche Färbung und sind kleinbeerig und kompakt. Die daraus gekelterten Weine sind in der Regel vollmundig, fruchtig und duftend, mit Aromen von Blüten, Gewürzen, Litschi und exotischen Früchten. Weine dieser Sorte haben oft einen höheren Alkoholgehalt als andere Weißweine und können je nach Vinifikations-Methode und Klima trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut werden. Sie sind bekannt dafür gut zu altern und dabei komplexe Aromen zu entwickeln. Sie ist eine Mutation der Rebsorte Savagnin und eng mit anderen Rebsorten wie Traminer und Roter Traminer verwandt.

Weinbeschreibung:
Der Gewürztraminer der Familie Walch wächst in Weingärten mit lockeren Böden, die geprägt sind von einem hohen Kalkanteil, aber auch tiefgründigen Sandadern und porphyrischem Gestein. Es sind warme Lagen mit guter Sonneneinstrahlung, begleitet von abendlich kühler Bergluft. Die Rebstöcke bringen charaktervolle und elegante Gewürztraminer größter Typizität hervor. Die Trauben werden von Hand gelesen. Vor der Gärung erfolgt ein Maischekontakt von zirka sechs Stunden. Der frische Most wird bei niedrigen Temperaturen statisch geklärt und bei einer kontrollierten Temperatur von 18°C im Stahltank vergoren. Der Jungwein reift dann mehrere Monate im Stahltank auf seiner Fein Hefe. Der Gewürztraminer 2022 leuchtet intensiv strohgelb, mit goldenen Reflexionen und begeistert auf Anhieb, mit seinem typisch trockenen Südtiroler Charme, mit Rasse und Charakter. Klassische Gewürztraminer Noten spiegeln sich im ausdruckstarken Bukett, intensiv aromatisch mit verspielten Noten von reifer Ananas, Drachenfrucht und Mango sowie floral-etherischen Eindrücken von Rosenblättern, gelben Blumen und feinen Gewürzen. Finessenreich, fruchtbetont und kraftvoll präsentiert sich der Weißwein am Gaumen, ist immens köstlich, mit frischer Fülle, jugendlicher Lebendigkeit, harmonischer Eleganz und verabschiedet sich mit einem langanhaltenden, feinwürzigen Abgang. Eine wahre Explosion gustatorischer Wahrnehmungen erwartet ihre Sinne und die Flasche wird schnell geleert sein!

Unsere Speisenempfehlung:
Dieser Gewürztraminer passt zu ausgewählten Gerichten der asiatischen Küche. So zum Beispiel, zu einem scharfen Curry mit Rindfleisch. Schneiden Sie ein mageres Stück Rind in Stückgrößen eines Gulaschs und braten Sie diese in Sesamöl leicht an. Einen Esslöffel gelbe Curry-Paste und Flor de Sal dazu, und mit reichlich Kokosmilch auffüllen. Helle Soja-Sauce und etwas Fischsauce zum Würzen verwenden, bei niedriger Hitze garkochen und zum Schluss geben Sie geschälte Erdnüsse und frische, entsteinte Litschi dazu. Als Beilage duftenden Basmati Reis und fertig ist eine außergewöhnliche Mahlzeit zu diesem Gewürztraminer.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2030

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
15,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 4909
Elena Walch, Südtirol - 0,75l. Fl.
(Preis 18,60 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 4,90 g/l
Restzucker: 3,40 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Rebsorte: Lagrein

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Elena Walch GmbH, Via Andreas Hofer 1, 39040 Tramin (BZ)

Vinophile Informationen:
Lagrein ist eine autochthone rote Rebsorte, die seit mehr als 600 Jahren bekannt ist. In einem Dokument von 1526 forderte Michael Gaismair - der Bauernführer in Salzburg und Tirol, zur Zeit des Deutschen Bauernkrieges war - seine Landsleute aus Südtirol auf, den Lagrein wie im Trentino anzubauen, und zwar auf den offenen Teilen des Tals. Aus der roten Traubensorte kann man einen Rose Wein erzeugen, der "Kretzer" genannt oder einen roten Wein keltern, der als "Dunkler" bezeichnet wird. Südtiroler Winzer erzeugen daraus primär Rotweine, die eigenständig im Charakter sind, mit intensiver Farbe und dunkler Frucht beeindrucken sowie mit für den Lagrein typischen bitteren Geschmacks-Nuancen im Abgang animieren.

Weinbeschreibung:
Das Weingut Elena Walch berichtet begeistert: "Ein hervorragender Jahrgang 2022 erwartet Sie! Dank des warmen Sommers haben Trauben allerbester Gesundheit und mit ausbalancierten Werten den Keller erreicht. Das Weinjahr 2022 hat mit einem warmen Frühling begonnen, was zu einem frühzeitigen Beginn der Blüte geführt hat. Der Sommer war beständig trocken und warm bzw. im Hochsommer heiß. Die Trockenheit hat zu keinen Problemen geführt, nicht auch zuletzt dank unserer Bewässerungssysteme und Meteo-Stationen im Weinberg. Die warmen Sommermonate haben zu höchst gesunden Trauben von sehr guter Qualität und Reife geführt. Die Säurewerte waren jahrgangsbedingt etwas niederer, doch gut ausgewogen und wurden durch gezielte Laubarbeit im Sommer, sowie eine etwas frühere Lese unterstützt. Ende August wurden die ersten Trauben gelesen - wie immer vollständig von Hand. Insgesamt zeigen sich die Weine komplex, mit großer Struktur und sehr guter Frucht." So auch der beliebte Lagrein aus diesem perfekten Jahrgang, der mit intensiver und sehr dichter, granatroter Farbe zum Genießen einlädt. Das vielschichtige und für die Rebsorte sehr typische Bukett, besticht mit dezent würzigen, leicht pfeffrigen Aromen, mit feinen Nuancen von Kakao, Lakritze und zarten Blütendüften, als auch mit dunklen Früchten des Südtiroler Waldes, wie Heidel- und Brombeere, und reifen Herzkirschen und Schattenmorellen im Hintergrund. Mit markanter Gerbstoffstruktur, vollem Körper und geschmeidiger Fülle kleidet der schmackhafte, lebendige Lagrein den Mundraum aus. Seine verspielt rustikale Eleganz und die jugendliche Frische sowie ein saftiger, kerniger und langer Abgang überzeugen im Gaumen. Ein gelungenes und enorm köstliches Vergnügen. Ein Lagrein Referenzwein, der geschmacklich und qualitativ seinesgleichen sucht!

Unsere Speisenempfehlung:
Dieser köstliche Lagrein von Elena Walch ist ein perfekter Rotwein zu einem klassischen Rinderschmorbraten oder einem rheinischen Sauerbraten, mit gerösteten Mandelblättchen und eingelegten Rosinen. Dazu ein Gemüse aus frischem Rotkohl oder frischer Rote Beete gekocht und als Beilage selbstgemachte Semmel- oder Kartoffelknödel. Auf die Knödel kommt dann noch eine Schmelze aus Butter, Zwiebeln und fein gehackter Petersilie. Sehr schöner Begleiter zur traditionellen "Jause" - also zur Südtiroler Wurst-, Schinken- und/oder Käseplatte.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
13,95 € *
Menge:
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