Barbaresco Pajorè 2020

ART.NR.: 4262
×

Barbaresco Pajorè 2020

Bel Colle, Piemont - 0,75l. Fl.

Bel Colle 4262 8032755130024

(Preis 34,60 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 15,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,20 g/l
Restzucker: 1,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Piemont
Rebsorte: Nebbiolo

                                            
Gambero Rosso 2024: 2 rote Gläser
James Suckling: 92 Punkte
Ronaldi Bewertung: 5 Sterne 

(Preis 34,60 € je Liter)
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 15,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,20 g/l
Restzucker: 1,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Piemont
Rebsorte: Nebbiolo

                                            
Gambero Rosso 2024: 2 rote Gläser
James Suckling: 92 Punkte
Ronaldi Bewertung: 5 Sterne 

Kellerei:
Bel Colle srl, Fraz. Castagni 56, 12060 Verduno (CN)

Vinophile Informationen:
Mit sensationellen 96 Punkten bewertete das bekannte britische Weinmagazin "Decanter" den Jahrgang 2020 Barbaresco Pajorè und in deren begeisterter Weinbeschreibung schreiben die Verkoster: "Extremely pale, with earthy strawberry, almost olive savouriness, plus bright and intense cinnamon, then on the palate you get silky tannins after a soft and elegant attack, full of vibrancy, you don't want to spit. On the finish, there is a singed touch with long, lifted persistent acidity balancing quite warming alcohol. Aged traditionally for 24 months in 45-hectolitre oak vessels. Drinking window 2023 – 2035."

Weinbeschreibung:
Der Gambero Rosso 2024 adelt den Bel Colle Barbaresco Pajorè 2020 mit zwei roten Gläsern, was bedeutet, dass der Wein nur knapp an den "Tre bicchieri" vorbeigerutscht ist. Amerikas Star-Weinkritiker James Suckling zückt hervorragende 92 Punkte und schreibt in seiner Verkostungsnotiz: "Aromen von frischen Kirschen und Preiselbeeren, mit getrockneten Zitrus Schalen, Gewürzen und Untertönen von Teeblättern. Dabei ist auch etwas Zedernholz. Mittlerer Körper mit festen, griffigen Tanninen und einer kreidigen Textur am Ende. Jetzt schon trinkbar, doch besser nach 2025." Pajorè ist eine der berühmten Cru Lagen der Gemeinde Treiso. Der exponierte Weinberg befindet sich auf 190 bis 350 Metern. Der Boden dort besteht aus kalkhaltigem Mergel und Ton. Dank der Kultweine von Giovanni Moresco (wurde Ende der 1970 Jahre von Gaja übernommen), der die Einzellage Pajorè 1967 zum ersten Mal in Reinheit vinifizierte, genießt sie einen konsolidierten Ruf. Der Barbaresco Pajorè von Bel Colle bringt in beeindruckender Weise das Potential dieser Parzelle zum Vorschein. Die von Hand gelesenen Nebbiolo Trauben, werden nach Ankunft im Weingut teilweise von den Stielen befreit und gepresst. Der Ausbau erfolgt in Stahltanks und die Verfeinerung in 45 hl Fässern aus slowenischer Eiche und Kastanie, über 24 Monate. Darauf folgt eine Lagerung in der Flasche über sechs Monate. Der hoch bewertete Jahrgang 2020 funkelt in sehr hellem Zinnoberrot. Der Barbaresco duftet frisch und klar, mit Aromen von hellen Beeren, schwarzen Oliven, getrocknetem Laub und Rosenblättern sowie feinen Gewürzen und einer Spur Zimt. Am Gaumen ist der Pajorè eine wahre Freude, mit einem feinen Auftakt - elegant und zart - seidigen Tanninen, voller Lebendigkeit und mit gutem Zug. Die anregende Säurestruktur balanciert den Alkohol und kurbelt den Trinkfluss an, sodass man sich auf jeden nächsten Schluck freut. Lang, nachhaltig und feinwürzig ist der Abgang. Eine Benchmark in seiner Preisklasse und ein kleines Meisterwerk des genialen Weinmachers Paolo Torchio!

Unsere Speisenempfehlung:
Oft sind es die einfachen Gerichte, die den besonderen Genuss bereiten. Zum Lagen Barbaresco Pajorè passen hervorragend hausgemachte Tagliatelle mit frischem Trüffel. Den Trüffel in eine Pfanne mit Olivenöl & frischer Butter hobeln und langsam erhitzen. Einen kräftigen Schuss frische Sahne hinzu und so lange köcheln lassen, bis das Weiße der Sahne verschwunden ist. Dazu geben Sie dann die gerade "à la minute" gekochten, noch heißen, unmittelbar aus dem Kochwasser kommenden Tagliatelle. Das verführerisch duftende Gericht abschließend mit Salz und Pfeffer würzen, in einem tiefen Teller anrichten und obenauf gereiften Parmesankäse reiben.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2032

( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )