Die Entstehung des Weinguts Cà dei Frati greift auf Ursprünge des Jahres 1782 zurück. Das wird erstmals in einem Dokument aus dieser Zeit erwähnt, in dem geschrieben steht, dass Signore Andrea Frati, in der Ortschaft Sirmione am südlichen Gardasee ein Haus mit Keller gekauft hat. Im Jahre 1939 war es dann, als Felice Dal Cero, der Sohn des Pferdezüchters Domenico Dal Cero aus Montecchia di Crosara, in der Nähe von Verona, dieses Anwesen in bester Lage des Weinanbaugebietes Lugana, übernahm. Nach dreißig Jahren der Arbeit im Weinberg und im Keller, im Jahr 1969, nimmt sein Sohn Pietro die Dinge in die Hand und vermarktet als einer der Ersten den Lugana DOC in einer Flasche mit besonderer Form. Pietro Dal Cero verstirbt im Jahr 2012. Die Kinder Igino, Gian Franco und Anna Maria führen sein kulturelles Erbe, zusammen mit seiner Frau Santa Rosa weiter und leiten, das heute weltweit bekannte Unternehmen, mit der gleichen Leidenschaft, Liebe, Sorgfalt und Entschlossenheit. Mit gegenseitigem Respekt der Familienmitglieder, wurden feste Rollen definiert, aus denen sich die wahre Stärke der Familie Dal Cero ergibt. Die Kellerei Cà dei Frati baut auf die Erfahrung und Tradition von mehr als 100 Jahren Weinbau und blickt in die Zukunft durch einen fortlaufenden Prozess der Forschung und der Entwicklung. So hat Familie Dal Cero zum Beispiel, um ein Übermaß an Wasser aus den Weinbergen zu halten, kleine Kanäle angelegt, die die Parzellen automatisch entwässern. Die Gegebenheiten der Natur sind ein weiterer entscheidender Faktor, weshalb Weine vom Gardasee so erfolgreich sind. Das milde Seeklima erlaubt es unter anderem, die Trauben erst spät zu ernten. Modernste Technik hat in den Kellern und in der Produktion von Cà dei Frati in den vergangenen Jahren Einzug gehalten. Man hat darin investiert, die Qualität der Weine stetig zu verbessern und in puncto Marketing zukunftsweisende Akzente zu setzen, um die Bekanntheit der familiengeführten Kellerei in der ganzen Welt zu steigern.
ART.NR.: 4393
Cà dei Frati, Lombardei - 0,75l. Fl.
(Preis 18,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 6,80 g/l
Restzucker: 5,80 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Lombardei
Rebsorte: Trebbiano di Lugana

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Azienda Agricola Cà dei Frati, Vai Frati 22, 25019 Lugana di Sirmione (BS)

Vinophile Informationen:
"Es war eine schwierige Zeit für unsere Weinberge im Juli 2023, die einige meteorologische Launen von Mutter Natur ertragen mussten, aber im Laufe des Monats August hat die einhüllende Wärme der Sonne des Gardasees schließlich jede Traube zart getrocknet. Und wie immer sind wir im Weinkeller dabei, den önologischen Zauber zu vollbringen und die Essenz der Trauben in die feinen Weine von Ca' dei Frati zu verwandeln. Wir freuen uns auf einen Jahrgang 2023 von sehr guter Qualität, mit einer etwas reduzierten Produktion: aus diesem Grund wird unser Lugana einen noch außergewöhnlicheren Wert und eine noch größere Exklusivität haben." - Familie Dal Cero.

Weinbeschreibung:
Es sind rund 170 Winzer, die in der Lombardei und zum Teil im Veneto, auf 1100 Hektar Rebfläche, den Lugana aus der Sorte Trebbiano di Garda erzeugen. In den DOC-Status wurde die Region, am 21. Juli 1967 erhoben und der Siegeszug der Spezialität vom südlichen Gardasee war nicht mehr aufzuhalten. Die Ca' dei Frati Weinberge befinden sich auf Hügeln, zwischen fünfzig bis sechzig Metern über Meereshöhe. Die Böden zeichnen sich durch einen hohen Anteil an Mineralien aus. Die Trauben des Jahrgangs 2023 wurden von Ende August bis Mitte September per Hand gelesen und in Körben, mit 20 kg Fassungsvermögen, zum Weingut transportiert. In der Kelter angekommen, wurden sie von den Stielen befreit und der Pressung unterzogen. Die anschließende Fermentation und der weitere Ausbau des Weines, fand dann in modernen Temperatur-geführten Inox-Stahltanks statt. Nach der Füllung verweilte der 2023 Lugana I Frati ein paar Wochen in der Flasche, bevor er im März 2024 auf den Markt kam. Ein besonderer Jahrgang, denn das Weingut feiert in diesem Jahr sein 85jähriges Bestehen, bzw. war es im Jahr 1939 als die Familie Dal Cero das Anwesen übernommen hat, was auf dem Etikett der bekannten Flasche verewigt wurde. Das Bukett des Jahrgangs 2023 duftet fruchtig, elegant, mit einem feinen blumigen Akzent. Man entdeckt darin Aromen von gelben und grünen Früchten, die von Eindrücken zarter Frühlingsblumen und Wildkräutern begleitet werden. In der nasalen Wahrnehmung entsteht ein animierendes und einladendes Erlebnis, was sich kurz darauf an den Papillen verstärkt. Eine wunderschöne Frucht und mineralisch Anklänge bilden, zusammen mit einer erfrischenden Säurestruktur, den aromatischen Antritt im Mund. Der Wein erfreut durch vielfältigen Geschmack nach herben Birnen, weißem Pfirsich, Quitte und grünem Apfel. Der 2023 Lugana I Frati verfügt über eine angenehme Würze, überzeugt mit Finesse und lebhafter Frische, die langsam ausklingt und Freude auf den nächsten Schluck hinterlässt. Die verfügbaren Mengen sind recht knapp mit diesem Jahrgang, sodass Sie zeitnah zugreifen sollten!

Unsere Speisenempfehlung:
Der Cà dei Frati Lugana ist der perfekte Begleiter zu frischen Fischgerichten, zu Muscheln oder zu edlen Suppen aus Meeresfrüchten. Er harmoniert ebenso mit Pasta und Risotto, wie auch mit hellem Fleisch, feinem Geflügel und Varianten von zartem Gemüse, zum Beispiel in Kombination mit weißem und grünem Spargel. Versuchen Sie den Wein unbedingt in der schmackhaften Liaison mit frischen Jakobsmuscheln in einer leichten Limetten-Sauce, sowie wildem Reis und "al dente" gekochtem Romanesco als Beilage.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2028

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
13,95 € *
Menge:
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ART.NR.: 4394
Cà dei Frati, Lombardei - 0,75l. Fl.
(Preis 16,60 € je Liter)

Rosewein, trocken
Alkoholgehalt: 12,5 %vol.
Gesamtsäure: 6,36 g/l
Restzucker: 7,65 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Lombardei
Rebsorten: Marzemino, Gropello, Sangiovese und Barbera

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Azienda Agricola Cà dei Frati, Vai Frati 22, 25019 Lugana di Sirmione (BS)

Vinophile Informationen:
"Die Zeit, unser bester Verbündeter" - damit umschreibt die Familie Dal Cero einen wichtigen Faktor bei der Bereitung ihrer Weine und der Entwicklung des Betriebes, vor allem der Weinberge, über die vergangenen Jahrzehnte hinweg. Die Trauben jeden Weinbergs werden getrennt vinifiziert, um die Ausdrucksformen des jeweiligen Terroirs herauszuarbeiten und besser erkennen zu können. Die Verarbeitung erfolgt mit größtem Respekt für das Traubenmaterial, durch Zuhilfenahme einer innovativen Technik, die im Laufe der Jahre verfeinert wurde und die es ermöglicht, Weine mit Integrität und Langlebigkeit zu erhalten. "Die Verbindung und der ständige Dialog mit unserem Freund Gino Veronelli haben uns dabei geholfen, unsere Weine mit der Zeit zu konzipieren und stetig besser werden zu lassen."

Weinbeschreibung:
Die wichtigste Rebsorte in dieser Assemblage aus Marzemino, Gropello, Sangiovese und Barbera ist die zuerst Genannte. Die rote Marzemino ist eine alte Rebsorte - die seit dem 15. Jahrhundert in Norditalien beheimatet ist - und nach jüngsten Erkenntnissen, eng mit dem Teroldego und dem Lagrein verwandt ist, was durch das "Istituto agrario di San Michele all’Adige" im Jahr 2005 offiziell bestätigt wurde. Die exponierten Weinberge liegen in unmittelbarer Nähe des Gardasees. Das dortige, milde Klima erlaubt es, die Trauben erst spät zu ernten. Um zu viel Wasser aus den Weinbergen zu halten, hat die Familie Dal Cero kleine Kanäle angelegt, die die Weinberge automatisch entwässern, um die Qualität der Trauben zu steigern. Die 4 Rebsorten bilden eine perfekt abgestimmte Einheit in diesem erstklassigen Produkt. Traditionell zeigt sich der Rosa dei Frati in einem zarten, hellrosafarbenen Gewand. Der Jahrgang 2022 erscheint noch ein wenig blasser in der Farbe, was in gewisser Weise schon ein erster Hinweis auf das nun folgende, feinfruchtige und filigrane Bukett ist. Ein wahrlich eleganter Duft, der geleitet wird von feinen Frucht-Nuancen reifer Himbeeren, Walderdbeeren, etwas Granatapfel, Pink-Grapefruit und Kapstachelbeere. Alles von einem feinen Garn umsponnen, das aus Weißdorn, Veilchen und Hibiskus hergestellt sein könnte. Finessenreich und von zarten Fruchtkomponenten getragen, rinnt der Rosa dei Frati über die Zunge, wirkt dabei enorm anregend, besitzt einen wunderschönen Schmelz, ist charmant und feingliedrig am Gaumen. Die grazile Frucht wird flankiert von einem leicht bitteren Mandelton. Die perfekt abgestimmt Säure und eine feinwürzige Mineralität geleiten jeden Schluck zu einem wunderschönen Abgang, der leise ausklingt und die Sehnsucht auf ein "mehr davon" dieses köstlichen Weines schürt!

Unsere Speisenempfehlung:
Ein besonderer Wein braucht als passenden Begleiter bei Tisch, eine ebenso besondere Speise. Hier ein paar Vorschläge von uns: Ein cremiges Safran-Risotto mit Wildlachs und Kräutern, gebratenes Filet vom Red Snapper oder Kabeljau, mit frischem Blattspinat und Wildreis, Spaghetti mit Venusmuscheln, etwas Knoblauch und viel frischer Petersilie, gekochten Tafelspitz vom Kalb mit Thunfisch Sauce und Kapern-Äpfeln, Tagliatelle und Broccoli in bestem Olivenöl gebraten, Riesengarnelen aus der Pfanne mit Pesto Genovese und knackigem Blattsalat oder eine Dorade-Rosé vom Grill, mit mariniertem Gemüse und Rosmarin-Kartoffeln aus dem Backofen.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2027

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
12,45 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 4199
Cà dei Frati, Lombardei - 0,75l. Fl.
(Preis 23,93 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 6,40 g/l
Restzucker: 7,70 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Lombardei
Rebsorten: Marzemino, Sangiovese, Cabernet Franc

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Azienda Agricola Cà dei Frati, Vai Frati 22, 25019 Lugana di Sirmione (BS)

Vinophile Informationen:
Der Jahrgang 2021, des "Ronchedone" Vino Rosso, wartet aktuell noch auf die ersten Bewertungen. Sein Vorgänger konnte sich unter anderem mit sehr guten 90 Punkten von James Suckling zieren, wozu dieser vermerkte: "A fruity red with clean blackberry and currant aromas and flavors. Medium-bodied with quite a chewy finish for now. Give this a year to tame the tannins a little." Des Weiteren gab es für 2020 ebenfalls 90 Punkte vom bekannten Weinfachmagazin Falstaff: "Dunkles Rubinrot. In der Nase einladender Duft nach reifen dunklen Früchten, Pflaume, Rumtopf, schwarzer Pfeffer. Am Gaumen mundfüllend, frisch und saftig, präsentes Tannin und fruchtiges, leicht bitteres Finale."

Weinbeschreibung:
In der Cuvée des "Ronchedone" bildet die Rebsorte Marzemino, neben Sangiovese und Cabernet Franc, den Hauptanteil. Der Ursprung der Marzemino wird in Italien vermutet, denn in historischen Aufzeichnungen ist belegt, dass die autochthone Sorte bereits im 15. Jahrhundert in einigen Regionen Norditaliens, vor allem im Tal der Etsch nahe Brixen, kultiviert wurde. Die Trauben der Ernte 2021 - welches der 80. Jahrgang dieses Rotweins ist - stammen aus prädestinierten Weinbergen, die sich wir vor allem in der Gemarkung der Ortschaft Lugana di Sirmione, in Valpolicella sul Pian di Castagnè und um den Turm von San Martino della Battaglia befinden. Der "Ronchedone" reift, nach schonender Vinifikation in modernen Stahltanks, etwas mehr als ein Jahr in Barriques und 10 Monate in der Flasche, bevor er in den Handel kommt. Ein kräftiger, fruchtbetonter Rotwein, der ein sehr gutes Reifepotential mitbringt und sich bei optimaler Lagerung, über 6 bis 8 Jahre, wunderschön weiterentwickelt, dabei feiner und eleganter wird. Der aktuelle Jahrgang funkelt in glänzender, tief dunkler rubinroter Robe. Er verbreitet ein kräftiges und einladend duftendes Bukett. Das extravagante und authentische Duft-Geschehen bildet sich aus satten Aromen von Brombeeren, eingelegten Schwarzkirschen, Heidelbeer-Konfitüre, dunkler Schokolade, kandierten Veilchen, roten Blüten, Bourbon-Vanille, Süßholz und wilden Kräutern. Im Mundraum agiert der "Ronchedone" kraftvoll und energetisch, ist sauber, klar und würzig, mit einem guten Säuregehalt und einer griffigen Tannin-Struktur, die in gelungener Symbiose mit der Frucht, einen herrlichen Trinkfluss erzeugen. Ein traumhaft eigenständiger Rotwein-Genuss erwartet Sie!

Unsere Speisenempfehlung:
Wir kochen Piccata Milanese, das sind kleine Schnitzel, normalerweise aus der Oberschale des Kalbes, die mit Ei, geriebenem Weißbrot und geriebenem Parmesan eingehüllt werden. Wir verwenden jedoch Rinderfilet für die Zubereitung. Die panierten Schnitzelchen, die der Italiener "Scaloppine" nennt, werden knusprig gebraten. Dazu wird selbstgemachte Tomatensauce serviert, die verfeinert wurde mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Oregano - und frischer Knoblauch keinesfalls fehlen darf. Hausgemachte Tagliatelle mit Basilikum und Romanesco sind eine perfekte Beilage.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2030

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
17,95 € *
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