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Die Cantina Scolari ist seit 1929 in der Produktion von Weißweinen, Rotweinen und Roséweinen in den beiden Gebieten um den Gardasee und Valtenesi tätig. Geleitet wird das erfolgreiche Unternehmen, nun in der dritten Generation, von Tizziano Scolari, dem der Argonom Giovanni Pretti zur Seite steht und man zusammen inzwischen mehr als 40 Hektar Rebland bewirtschaftet. Önologe des Weingutes ist Antonio Goffi, der sein Handwerk von Kindesbeinen an erlernt hat und maßgeblich am Erfolg von Scolari teilhat. Die Erfahrung aus 90 Jahren gelebter Tradition, die Aufmerksamkeit für wichtige Details und der erklärte Wille, Weine von hoher Qualität zu erzeugen, haben es ermöglicht, wichtige Auszeichnungen auf lokaler, nationaler und internationaler Ebene zu erhalten. Die Cantine Scolari ist gleichzeitig in der Lage gewesen ihr Angebot erheblich zu erweitern, um eine immer größere und anspruchsvoller werdende Kundschaft zufriedenzustellen. In der fast hundertjährigen Geschichte ist es gelungen, die Zeichen des Wechselns zu deuten und die richtigen Entscheidungen zu treffen, die heute in der Qualität und der Sorgfalt, in allen Phasen der Weinproduktion Ausdruck finden, sei es die Auslese der besten Reben und Trauben, das Weinherstellungsverfahren an sich oder das fachgerechte Lagern in der Kellerei. Scolari hat sich den Rebsorten Trubiana, wie der Trebbiano di Lugana hier genannt wird und aus dem der Lugana Weißwein erzeugt wird und der Sorte Groppello, aus der klassische Rotweine der Region und der berühmte Chiaretto vinifiziert werden, verschrieben.
ART.NR.: 4667
Scolari, Lombardei - 0,75l. Fl.
(Preis 11,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 6,30 g/l
Restzucker: 5,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Kunststoffkorken
Land: Italien
Anbauregion: Lombardei
Rebsorte: Trebbiano di Lugana

Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
CANTINE SCOLARI s.r.l. Via Nazionale, 38 – 25080 Raffa di Puegnago del Garda (BS)

Vinophile Informationen:
Bereits in der Bronzezeit, rund 1200 v. Chr., war die Weinrebe Trebbiano di Lugana (genetisch verwandt mit der weißen Verdicchio Traube) hier zuhause, wie die Funde in der Nähe der Pfahlbauten des unteren Gardasees belegen. Außerdem war das Gebiet südlich des Gardasees einst von der "Selva Lucana", von der sich des Weines Name Lugana ableitet, von einem dichten sumpfigen Wald bedeckt, der im 15. Jahrhundert von der Republik Venedig trockengelegt wurde.

Weinbeschreibung:
"Jeder Wein erzählt die Geschichte der Erde, aus der er stammt und die des Lebens der Menschen, die ihn erzeugen" – so steht es geschrieben, mit poetischen Worten, auf der Website der Cantine Scolari. Der Lugana DOC gilt als typischer Ausdruck der Weintradition, auf der brescianischen Uferseite des Gardasees. Er wird aus den Trauben der Rebe Trebbiano di Lugana - Turbiana gepresst und vinifiziert. Die Böden, auf denen Scolari die Rebstöcke für den Lugana stehen hat, sind durchzogen von hellen Tonschichten mit kalkhaltigen Komponenten, die sehr mineralhaltig sind. Gelesen wird per Hand, von Ende September bis Mitte Oktober. Die Weinbereitung wird aus modernen Gesichtspunkten schonend durchgeführt, ohne dabei die traditionellen Methoden aus dem Auge zu verlieren. Im Jahrgang 2019 ist ein hochfeiner Lugana entstanden, der bereits mit seinem herrlich fruchtigen Bukett begeistert und Aromen von grünem Apfel, Quitte und weißem Pfirsich aus dem Weinkelch entlässt, sowie mineralisch und angenehm blumig duftet. Zwischen Zunge und Gaumen präsentiert sich der Wein frisch und wohlschmeckend. Er ist weich und hat eine tolle Persistenz zu bieten. Die erfrischende Säure und die leckere Frucht machen so richtig viel Spaß und der Lugana ist anhaltend im Abgang, mit einem Nachgeschmack nach etwas Bittermandeln. Dieser großartige Weißwein ist mal wieder einer unserer zu 100% empfehlenswerten Top-Tipps.

Unsere Speisenempfehlung:
Servieren Sie den köstlichen Lugana der Cantine Scolari gut gekühlt, ganz klassisch zu frischem Spargel, sowohl weiß als auch grün. Dazu servieren Sie eine Sauce Hollandaise, neue Kartoffeln und wahlweise gekochten oder rohen Schinken, ein Kalbsschnitzel "Wiener Art", saftig gebratene Schweinemedaillons aus dem Filet oder ein mit gehackten Kräutern eingehülltes Putensteak. Selbstverständlich passt dazu auch frischer Lachs, Zander, Forelle oder zarter Seefisch, wie zum Beispiel ein gesottener Seehecht, Steinbutt, gebratene Scholle oder ein edler, mit mediterranen Kräutern und Gemüsen gedünsteter St. Peterfisch.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2024

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ART.NR.: 4668
Scolari, Lombardei - 0,75l. Fl.
(Preis 9,93 € je Liter)

Rosewein, trocken
Alkoholgehalt: 13,0 %vol.
Gesamtsäure: 7,10 g/l
Restzucker: 4,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Kunststoffkorken
Land: Italien
Anbauregion: Lombardei
Rebsorte: Groppello, Marzemino, Sangiovese, Barbera

Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 
8,25 €

Beschreibung ...

Kellerei:
CANTINE SCOLARI s.r.l. Via Nazionale, 38 – 25080 Raffa di Puegnago del Garda (BS)

Vinophile Informationen:
Im Jahr 1896 begann der venezianische Adelsmann Pompeo Molmenti - Wissenschaftler, Politiker und versierter Agronom - der von seiner Frau 15 Hektar Land in Moniga del Garda mitbekam, den heute so berühmten Chiaretto auf seinem Land nach der althergebrachten Technik "cappello sommerso", heißt versunkener Hut, anzubauen. Diese Methode beruht darauf, die Trauben mit höchster Behutsamkeit zu pressen, danach den Most einige Stunden lang auf den Schalen ruhen zu lassen, um ihm die typische hellrosa Farbe zu verleihen.

Weinbeschreibung:
Traditionsgemäß werden die ersten und die gesündesten Trauben der Weinlese, des Rivera del Garda Classico, zur Produktion des Chiaretto, dem "Wein einer Nacht", gewidmet, einem der ersten, der in Italien am 21. Juli 1967 die Auszeichnung aus kontrolliertem Anbau, das DOC Siegel erhielt. Aus der Ausgeglichenheit aller Komponenten, aus der Bandbreite der vielfältigen und veredelten Aromen und Geschmäcker, entsteht dieser unverwechselbare Rosewein. Die Eigenschaften des Chiaretto entfalten sich am besten im ersten Jahr nach der Traubenlese, besonders ab Ende Februar bis zu den warmen Sommermonaten. Die modernen Techniken im Weinanbau und insbesondere die sorgfältige Kontrolle der Temperatur im Laufe des Gärungsprozesses, ermöglichen die Entfaltung der sehr intensiven und einzigartigen, hauptsächlich aber fruchtig frischen Düfte dieses Weins. In der Nase Weißdorn und fruchtige Noten nach Pfirsich und hellen Beeren. Schon beim ersten Schluck, des aus 60% Groppello Gentile und Groppello di Mocasina, 20% Marzemino, jeweils 10% Sangiovese und Barbera erzeugten, ausgewogenen und angenehm zu trinkenden Chiaretto, bemerkt man das besondere samtweiche Gefühl, das auf den Alkoholgehalt der auf die Auswahl der besten Trauben und die Art der Verarbeitung zurückzuführen ist. Dies passt gut zu der leicht säuerlichen Komponente, der herrlich feinen Mandel- und Mineralnote im wohlschmeckenden, frischen Abgang, die auf das Vorhandensein von Salzen hinweist, die der Boden den Reben und den Trauben nur in dieser Gegend geben kann. Den sollten Sie unbedingt probieren.

Unsere Speisenempfehlung:
Der Chiaretto der Cantina Scolari ist der perfekte Begleiter zu frischen Fischgerichten und Suppen aus edlen Meeresfrüchten. Der Wein harmoniert ebenso mit Pasta und Risotto, wie auch mit hellem Fleisch, feinem Geflügel und diversen Varianten von zartem Gemüse. Versuchen Sie den Wein unbedingt in Kombination mit frischen Venusmuscheln, in einer leichten Limettensauce, sowie wildem Reis und frischen al dente gekochten Romanescoröschen als Beilage.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2023

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anstatt: 8,25 €
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