Im Jahre 1960 übernimmt Sergio Zenato die Arbeit seines Vaters und bringt in den darauffolgenden Jahren das Weingut auf den bestmöglichen Stand der Dinge. Leidenschaft und der unbedingte Wille Qualität zu erzeugen, sind der unermüdlich scheinende Antrieb der Familie Zenato. Nur so gelangten sie an die Spitze der Weinbauregion Venetien und sind für viele andere Winzer eine Art "Vorbild-Weingut". In den schönen Hügeln nahe dem Gardasee, mit seinem milden Klima, das ideal für den Weinbau geeignet ist, schlägt das ursprüngliche Herz der Familie Zenato: Die Tenuta Santa Cristina. Aus etwa 40 Hektar Rebfläche, mit traditionellen Techniken, die vollständig die Umwelt respektieren, bringt die Familie Zenato beste Weine hervor. Die Erträge in den Weinbergen bleiben weit hinter den erlaubten Mengen der DOC-Bestimmungen. Der authentische Ausdruck eines einzigartigen Terroirs und sorgfältig ausgewählte Trauben der besten Jahrgänge, werden durch eine professionelle Vinifizierung mit moderner Technologie bereitet, um Weine von großer Persönlichkeit zu kreieren. Nur die gesunden und besten Trauben gelangen in die Verarbeitung. Daher wird die Ernte mit absoluter Sorgfalt und großer Disziplin durchgeführt. Jede Ernte erfolgt zur richtigen Zeit, unter Berücksichtigung der Traditionen und der Nutzung innovativer Methoden. Das Familienunternehmen wird heute von den beiden Kindern Nadia und Alberto geleitet. Nadias Aufgabengebiet umfasst die Betreuung der Märkte und das Marketing. Ihr Bruder Alberto ist für die Weinberge, den Keller und auch für die Repräsentation des Weingutes zuständig.
ART.NR.: 4096
Zenato, Venetien - 0,75l. Fl.
(Preis 17,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 6,20 g/l
Restzucker: 6,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Presskorken
Land: Italien
Anbauregion: Venetien
Rebsorte: Trebbiano di Lugana

Gambero Rosso 2024: 2 Gläser
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Gambero Rosso: 2 Gläser

Beschreibung ...

Kellerei:
Zenato Azienda Vitivinicola S.r.l., Via San Benedetto 8, 37019 Peschiera del Garda (Verona)

Vinophile Informationen:
Der Jahrgang 2022 wurde bisher noch nicht bewertet oder ausgezeichnet. Das wird sich sicher bald ändern, denn mit jedem Jahrgang finden sich nationale und internationale Juroren und Weinkritiker, die die Weine der Kellerei Zenato intensiv unter die Lupe nehmen und dann - in der Regel - ausgezeichnet benoten. Der Lugana Santa Cristina "Vigneto Massoni" aus dem Jahrgang 2021 erhielt unter anderem hervorragende 90 Punkte vom Weinfachmagazin Falstaff, die in ihrer Notiz folgendes festhielten: "Helles und funkelndes Strohgelb. In der Nase Zitrusnoten, ein Hauch grüner Apfel und florale Noten. Am Gaumen füllig und weich. Schöner, mineralischer Abgang, getragen von mittlerer Säure."

Weinbeschreibung:
Die Azienda Vitivinicola Santa Cristina wurde am Gardasee als eine der ersten Kellereien, im Bereich mit den besten Lagen erbaut und profitiert im Besonderen vom milden Klima des südlichen Ufers. Die Trauben stammen aus "Podere Massoni" - in der Gemarkung der Gemeinde Peschiera del Garda, südlich des Sees - aus den ältesten, historischen Weinbergen des Unternehmens. Diese befinden sie sich auf Höhen zwischen 60 und 100 Metern über Meeres-Niveau. Die Böden zeichnen sich durch einen hohen Anteil an Mineralien aus. Die voll ausgereiften Trauben des Jahrgangs 2022 wurden Mitte September per Hand in kleine Boxen gelesen. Auf ein sanftes Pressen der Trauben folgt die Gärung in Edelstahltanks, bei einer kontrollierten Temperatur von 16-18 Grad, über einen Zeitraum von 15-20 Tagen. Der finale Ausbau, der dem Wein mehr Komplexität und Finesse gibt, erstreckt sich dann über 4-5 Monate, ebenfalls in Edelstahltanks, und weitere 2-3 Monate in der Flasche, bevor er für den Verkauf freigegeben wird. Der aus Trebbiano di Lugana vinifizierte Jahrgang 2022, leuchtet in hellem Strohgelb mit goldenen Reflexen. Das Bukett ist erfüllt von wunderschönen Düften, einem gelungenen Mix weißer und gelber Früchte, Limetten, Pink-Grapefruit, Organgenblüten, Holunderblüten und feinen Gräsern. Einladend, klar, frisch und anregend, sodass einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Am Gaumen und auf der Zunge, erwartet Sie dann ein herrlicher Geschmack, geprägt von viel Frucht, mit feinwürzigen Anklängen, etwas Bittermandel und zarten Kräuternoten. Persistenz und Textur sind exzellent, die Zunge wird umschlungen von schöner Säure und der ausgeprägten Fruchtsüße, alles in einem langen, nachhaltigen Finale endend. Ohne Frage, für uns ist der 2022 Santa Cristina "Vigneto Massoni" einer der besten Lugana Weine dieses Jahrgangs!

Unsere Speisenempfehlung:
Wir haben zum köstlichen Lugana Santa Cristina Pappardelle mit frischem italienischen Blattspinat, Knoblauch, Tomaten, Olivenöl, Kapern und Burrata gekocht. In einer Pfanne den fein geschnittenen Knoblauch zusammen mit den gewürfelten Tomaten, in reichlich Olivenöl anschwitzen. Dann, den zuvor gewaschenen, von den Stielen befreiten, blanchierten, groß zerteilen Blattspinat dazugeben und zwei enteneiergroße Stücke Burrata hinein zerpflücken. Die "al dente" gekochten Pappardelle dazu, mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Eine kleine Kelle des Nudelwassers in die Pfanne und zum Schluss, unmittelbar vor dem Anrichten, mit einem kleinen Glas Kapern verfeinern. In tiefe Teller anrichten und nochmals eine paar kräftige Spritzer Olivenöl darüber. Guten Appetit!

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2027

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
13,45 € *
Menge:
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ART.NR.: 4093
Zenato, Venetien - 0,75l. Fl.
(Preis 13,93 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 6,50 g/l
Restzucker: 6,30 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Presskorken
Land: Italien
Anbauregion: Venetien
Rebsorte: Trebbiano di Lugana

James Suckling: 92 Punkte
Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Beschreibung ...

Kellerei:
Zenato Azienda Vitivinicola S.r.l., Via San Benedetto 8, 37019 Peschiera del Garda (Verona)

Vinophile Informationen:
Der Lugana San Benedetto findet national wie international Lob und Anerkennung und ist in zahlreichen Ländern der Erde beliebt. Besondere gute Bewertungen, Medaillen und Auszeichnungen gehören daher beinahe zur Tagesordnung. Die Laudatoren sind u.a. das US-Weinmagazin "Wine Enthusiast", die Berliner Wein Trophy und die britische Fachzeitschrift "Decanter". Der Jahrgang 2021 erhielt gute 92 Punkte vom amerikanischen Weinkritiker James Suckling, der während seiner Verkostung begeistert schrieb: "Reines, mineralisches und prägnant fruchtiges Bukett mit kalkhaltigen, kreidigen Aromen sowie grünem Apfel und Zitrusfrüchten. Am Gaumen ist er frisch und geschmeidig, mit einem mittleren bis vollen Körper, der die großzügige Zitrusfrucht unterstreicht. Würziger Abgang. Jetzt trinken." Jahrgang 2022 wurde bisher noch nicht bewertet und man darf gespannt sein.

Weinbeschreibung:
Die Familie Zenato selbst, schreibt zu diesem Weißwein: "Der Lugana San Benedetto ist das Ergebnis einer Auswahl der besten Trauben aus den Weinbergen, die auf der Parzelle gleichen Namens angebaut wurden, nahe der Gemeinde Desenzano del Garda, in einem der historischsten und geeignetsten Gebiete der DOC Lugana, südlich des Gardasees. Der Lugana San Benedetto zeichnet sich durch eine reiche und tiefe Persönlichkeit mit einer breiten und komplexen Auswahl an frischen Aromen aus. Kalkhaltige Lehmböden bieten dort optimale Bedingungen für den Anbau des Trebbiano di Lugana. Die manuelle Handlese erfolgt in der ersten Hälfte des Oktobers, bei der die Trauben von den geschulten Erntehelfern selektiert werden, damit nur reifes und gesundes Traubenmaterial in die Kelter gelangt. Der Jahrgang 2022 offeriert ein intensives Bukett. Man erfreut sich an fruchtig blumigen Aromen reifer Birnen, Zitronen und gelben Äpfeln, von Honigmelonen und saftigen Mirabellen, die von Nuancen heller Blüten sowie zarten Gartenkräuternoten untermalt sind. Zwischen Zunge und Gaumen zeigt sich ein frischer, weicher und wohlschmeckender Lugana, der mit guter Persistenz und ansprechender Textur überzeugt. Herrlich samten und fruchtig ist der San Benedetto, ist zudem voll und feinwürzig, mit mineralischem Hauch, der neben der harmonisch moderaten Säure, sehr stimulierend wirkt. Der Jahrgang 2022 ist hervorragend.

Unsere Speisenempfehlung:
Der San Benedetto ist der perfekte Begleiter zu diversen Gerichten und Suppen aus edlem Fisch und frischen Meeresfrüchten. Pasta und Risotto, mit weißem Fleisch bereitet, gehen unter Verwendung von Kapern, Zitrone und Petersilie, eine köstliche Liaison mit dem Wein ein. Versuchen Sie unbedingt die Kombination mit einem Geschnetzelten von der Hähnchenbrust, in einer leichten Limettensauce mit frischem Estragon und als Beilage wilden Reis und knackige Blattsalate oder frischen Spargelsalat.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 4 bis 6°C, jetzt bis 2027

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