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Apulien, der sogenannte Stiefelabsatz Italiens, ist eine der wichtigsten Wein produzierenden Regionen des Landes. Früher eher für sehr preiswerte Weine mit einfachen Qualitäten bekannt, doch hat sich viel getan in den letzten Jahren. Vor allem, die dort heimischen Rebsorten Primitivo und Negroamaro, haben für einen Aufschwung gesorgt und das Niveau deutlich angehoben. Viele Weingüter haben in Weinbau, Keller und Technik investiert, um der wachsenden Nachfrage gerecht zu werden. Einer der Spitzenbetriebe ist das familiengeführte Weingut Cantele in Guagnano in der Provinz Lecce. Die schneeweißen Gebäude der Kellerei befinden sich inmitten der 85 Hektar Reblandes, das zum Besitz der Familie Cantele gehört. Mitte der 1950er Jahre verwirklichten Giovanni Battista Cantele und seine Frau Teresa Manara ihren Traum vom eigenen Weingut und hoben die Az. Vinicola Cantele aus der Taufe. Man konzentrierte sich von Beginn an auf die heimischen Rebsorten der Region Apulien und Salento, insbesondere die roten Sorten Primitivo und Negroamaro, die heute maßgeblich den Erfolg ausmachen, der über die Jahrzehnte zusätzlich durch sinnvolle Investitionen gestärkt wurde. Die Kinder, des von authentischen Wein begeisterten Winzerpaares - Lisa, Umberto, Giovanni und Paolo - traten nacheinander den Weg ins Geschäft ihrer Eltern an und nach absolvierten Studiengängen in Marketing, Agronomie und Önologie, leiten sie heute größtenteils die geschäftlichen sowie weinbautechnischen Belange der Azienda Vinicola Cantele.



