Tenute Rubino ist beheimatet in der malerischen Hafenstadt Brindisi, die sich an der adriatischen Küste zwischen Lecce und Ostuni in Apulien befindet. Das familiengeführte Weingut wurde Mitte der 1980er Jahre von Tommaso Rubino gegründet, der vom großen Potential für hochqualitativen Weinbau in Apulien bzw. im Salento zutiefst überzeugt ist. Die erworbenen Ländereien und Weinberge verteilen sich auf vier verschiedene Güter in der Region um Brindisi, deren Kernstück eine hochmodern eingerichtete Kellerei ist. Das Ziel Tommaso's war es, die Werte der lokalen Weinbautradition zu bewahren und bestmöglich in den erzeugten Weinen zur Entfaltung zu bringen. Die Marke Tenute Rubino wurde von Tommasos Sohn Luigi und dessen Lebensgefährtin Romina Leopardi ins Leben gerufen. Die beiden teilen voller Überzeugung Liebe und Leidenschaft für die Region Apulien und haben es inzwischen geschafft, mit zu den erfolgreichsten und engagiertesten Winzerpaaren ganz Süditaliens zu avancieren. Tenute Rubino produziert heute mehr als 1.000.000 Flaschen pro Jahr. Das Gut ist in der ganzen Welt bekannt und über 70% des Umsatzes werden auf ausländischen Märkten erzielt. In ihren Weinbergen pflanzten Romina und Luigi vor allem autochthone Varietäten wie Susumaniello, Negroamaro und Primitivo. Die Kellerei Tenute Rubino hat das neue Image der Region Salento mitbegründet bzw. steht als eine Art Symbol für modernen salentinischen Weinbau unserer Zeit.
ART.NR.: 4013
Tenute Rubino, Apulien - 0,75l. Fl.
(Preis 12,33 € je Liter)

Rotwein, vollmundig und saftig
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,90 g/l
Restzucker: 9,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Rebsorten: Susumaniello

                                    
Gambero Rosso 2019: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Tenute Rubino, Via Enrico Fermi 50, 72100 Brindisi

Vinophile Informationen:
Die autochthone Traubensorte Susumaniello, die farbintensive Weine ergibt und ihren Namen der zunächst großen Ertragsmenge verdankt, welche im Laufe der Jahre stetig abnimmt und am Ende auf unter ein Kilo pro Rebstock zurückgeht. Man kennt sie auch unter dem Namen Somarello Nero und weiteren Synonymen. Die eher unbekannte Rebsorte wird überwiegend in Süditalien, vor allem in Brindisi und Apulien, angebaut. Es wird vermutet, dass sie aus Dalmatien stammt und in Verwandtschaft zur Sangiovese steht. Es gibt recht wenige Weine die zu 100% aus der Susumaniello Traube hergestellt werden und meist wird sie als Verschnittpartner in Cuvees eingesetzt.

Weinbeschreibung:
Susumaniello ist die Rebsorte, die die Arbeit auf Tenute Rubino am besten charakterisiert. Das Weingut baut sie auf dem Jaddicoanwesen an. Die Weinberge sind das Ergebnis einer strengen Selektion von etwa 75 Jahre alten Pflanzen, die in der Spalierrebenerziehungsform kultiviert und auf kalkhaltigen Böden mit hohem Sandanteil angepflanzt werden. Man setzte die Rebstöcke im Jahr 2004 in einem Weinberg, der sich auf Meereshöhe befindet. Die manuelle selektive Lese der Trauben wird zu Beginn Oktober durchgeführt. Der Ausbau und die Verfeinerung des Oltreme erfolgt ausschließlich in temperaturgeführten Stahltanks über einen Zeitraum von knapp einem Jahr, worauf die Abfüllung stattfindet und der Wein zwei weitere Monate in der Flasche reift. Der Jahrgang 2017 präsentiert sich in einer dunklen Robe, rubinrot mit lila Nuancen. Der intensive Duft des Oltreme ist geprägt von fruchtigen und frischen Noten roter Früchte, vor allem Kirsche, Granatapfel, Himbeere und Anklänge von Pflaume. Würzige Aromen mit Noten von Zimt und weißem Pfeffer sowie süßliche Eindrücke von kandierten Veilchen vervollständigen das freundlich einladende Bouquet. Zwischen Zunge und Gaumen erlebt man einen sehr schmackhaften, mineralischen und runden Rotwein, der mit angenehmen und seidigen Tanninen brilliert und sich an den Geschmacksorganen wohlig entfaltet. Ein harmonischer und schmeichelnder Susumaniello mit einer eleganten Struktur, der sowohl im langen Abgang wie auch durch Vielfältigkeit überzeugt. Eine echte Entdeckung und ein authentischer Tropfen, der sicher viele neue Fans für diese Rebsorte gewinnen wird. Den müssen Sie unbedingt probieren.

Unsere Speisenempfehlung:
Saftig gebratene Steaks von Rind und Schwein werden in der Paarung mit diesem Susumaniello gut harmonieren. Ebenso empfehlen wir den leckeren Oltreme zu deftig kräftigen Fleischgerichten, wie zum Beispiel diverse Chilis, Ragouts, geschmorten Braten oder einem Rindergulasch mit viel Paprika zu reichen. Frische Kräuter und Knoblauch, mediterrane Gemüse und Beilagen dürfen zum Einsatz kommen. Herzhafte Käsesorten, wie der traditionelle halbfeste Tuma di Langa aus Schaf- und Ziegenmilch sind ebenfalls willkommen.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2023

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