Die Cantina di Ora in der Gemeinde Auer, etwa 16 km südlich von Bozen, ist eine der vielen Kellereien der Schenk-Gruppe, ein traditionsreiches Schweizer Familienunternehmen, das sich seit dem Jahr 1893 mit Leidenschaft und Liebe dem Weinbau, der Weinbereitung und der Weinvermarktung widmet. Die Vision von Arnold Schenk, Sohn des Gründers Charles Schenk, war die Schaffung eines Weinhandels auf globaler Ebene. Heute knapp 125 Jahre nach der Gründung besitzt die Schenk-Gruppe Tochtergesellschaften auf der ganzen Welt mit Kerngeschäft in Europa. Den Schwerpunkt der Firma Schenk bildet Wein aus Italien. Man betreibt andere erfolgreiche Projekte in Frankreich, Spanien und in Überseeländern. Langjährige und vertrauensvolle Beziehungen zu Erzeugern, die mit großem Sachverstand im Weinbau tätig sind, spielen eine wesentliche Rolle, doch liegt die eigentliche Kompetenz und das Knowhow in der Bewirtschaftung eigener Weinberge und dem Betrieb zahlreicher Produktionsstätten. Über 3.500 Hektar Weinberge, darunter unzählige Lagen firmeneigener Aziendas, Bodegas und Châteaux liefern speziell ausgesuchte Trauben, die Jahr für Jahr mit großer Sorgfalt verarbeitet werden. Diese Produktionsstätten und darüber hinaus die konzerneigenen Vertriebsgesellschaften, die international gut vernetzt sind, bieten der Schenk-Gruppe eine besondere Sicht auf die Branche. Das macht das Unternehmen einzigartig in der Weinwelt und verschafft ein hervorragendes Image, sodass man heute als Garant für ein uneingeschränktes Bekenntnis zu Qualität und Seriosität steht.
ART.NR.: 4200
Cantina Ora, Apulien - 0,75l. Fl.
(Preis 9,27 € je Liter)

Rotwein, vollmundig und saftig
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,50 g/l
Restzucker: 14,70 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Presskorken
Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Rebsorte: Primitivo

Luca Maroni : 99 Punkte
            
Ronaldi "Toptipp" : 3 Sterne

Ronaldi "Toptipp" : 3 Sterne
7,75 €

Beschreibung ...

Kellerei:
Schenk Italia SpA, Via Stazione 43, 39040 Ora (BZ)

Vinophile Informationen:
Luca Maroni ist ein bekannter Verkoster der italienischen Weinszene. Er hat im Verlauf seiner Karriere mehr als 500.000 Weine getestet und beschrieben. Luca Maroni hat ein eigenständiges Schema für seine Bewertungen festgelegt und damit seinerzeit für viel Aufsehen gesorgt in der Weinbranche. Die demnach maximal zu erreichende Punktezahl für einen Weißwein, Schaumwein oder Rotwein liegt bei 99 Punkten. Diese hohe und sehr begehrte Auszeichnung wurde dem Masso Antico Primitivo Appassimento nun zum bereits fünften Mal in Folge zuteil.

Weinbeschreibung:
Luca Maroni schreibt in seiner Verkostungsnotiz zum Jahrgang 2019: "Tale la sua armoniosa, massima espressione qualitativa, che il suo tesoro di consistenza e di nitore, ai sensi si rivela con piacevolezza assolutamente universale e prima. Il suo estratto maestoso, la sua in ossidata carica di frutto in polpa ed aroma è così limpida e morbida nell'emissione, che la sfericità assoluta della bacca dell'uva è qui evocata ancor pregna del suo nativo onore. Un vino di doti prime native viticole, di tecniche derivative enologiche di archetipico standard analitico e sensoriale. Con la sua mora speziata di massa, rotondità e nitore, assolutamente pure. Chapeau." Die Trauben stammen aus dem Salento, im Süden des italienischen Festlandes. Warme Temperaturen und kühlende Seewinde schaffen ein optimales Klima. Daher trocknen die Trauben, die man bewusst später erntet, bereits am Rebstock. Das bewirkt hohe Konzentration in den Beeren, die von Hand gelesen und sofort zur Kellerei gebracht werden. Aromen dunkler Beeren, reifer Pflaumen und getrockneter Früchte, erlebt man im prall gefüllten Duft. Verführerisch und einladend ist der nasale Eindruck, kündet von süßen Aromen der Vanille und Weingelee, wird flankiert von dunkelroten Blüten. Der Masso Antico Primitivo hält zwischen Zunge und Gaumen, was er der Nase versprochen hat und man erlebt, das im Bukett Beschriebene. Der halbtrockene Rotwein, der in der Cantina di Ora abfüllt wird, ist sehr saftig und vollmundig, kommt mit anregender Obstsüße daher, die den Trinkfluss anregt und viele von Ihnen begeistern wird. Unmengen Frucht, im harmonischen Reigen mit Säure und Alkohol, machen enorm viel Spaß und bereiten unkomplizierten Genuss.

Unsere Speisenempfehlung:
Zum Masso Antico Primitivo Appassito passen zarte Rinderrouladen mit einer leckeren Füllung bestehend aus eingelegten Backpflaumen, ein paar Scheiben Lardo, gedünsteten Zwiebeln, gehackter Petersilie und gerösteten Pinienkernen. Die Backpflaumen werden zuvor ein paar Tage lang in einem Mix aus je einem Drittel trockenem Sherry, Rum und Wasser eingelegt. Die Pflaumen-Marinade geben Sie später, neben einem kräftigen Schuss Rotwein, der Sauce bei. Als Beilage servieren Sie frischen Mandel-Broccoli oder Rote Beete Gemüse und hausgemachte Gnocchi oder handgeschabte Spätzle.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2023

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