Die anfangs kleine Weinkellerei Plantamura wurde in Apulien, in Gioia del Colle, im Jahr 1972 gegründet und wächst von da an unaufhaltsam. Seit jeher hat sich die Familie Maggialetti dem 100% biologischen Anbau gewidmet und spezialisierte sich von Beginn an auf die Produktion des Primitivo Gioia del Colle. Man startete dann im Jahr 2002, im Zuge der langen Familienpassion in vierter Generation, auch mit der Flaschenabfüllung. Neun Hektar Weinberge erstrecken sich über ein hügeliges Gebiet, das sich besonders für den Anbau der einheimischen Rebsorte Primitivo eignet. Die karge Landschaft von Gioia del Colle ist aufgrund ihrer kalk- und lehmhaltigen Böden, ihrer Höhenlage, ihrer Temperaturschwankungen und ihrer windigen Beschaffenheit der ideale Ort für eine qualitativ sehr hochwertige, raffinierte und vollständig biologische Produktion. Die nach Alter und Lage differenzierten Weinberge, nach dem Spalier- und dem Alberello-System bewirtschaftet, bieten optimale Bedingungen für die Reifung der Trauben und bringen erstklassige Ergebnisse. Die Natur zeigt sich hier von ihrer besten Seite. "Wir sind unabhängige Winzer und stolz darauf, weil wir persönlich den Weinberg bewirtschaften, die Trauben ernten, sie vinifizieren, den Wein abfüllen und verkaufen, wir handeln mit vollem Respekt vor der Tradition und dem Land. Wir arbeiten mit der Natur, wir lieben sie und opfern sie niemals. Fünfzig Jahre Erfahrung, Engagement und Leidenschaft sind buchstäblich in unsere Weine geflossen, allesamt Rotweine aus den alten autochthonen Primitivo-Trauben von Gioia del Colle, die jedes Jahr in 50.000 Flaschen abgefüllt werden und Saison für Saison vor allem Italien, Europa, Kanada, Australien und Amerika erobern."
ART.NR.: 6124
Plantamura, Apulien - 0,75l. Fl.
(Preis 17,27 € je Liter)

Rotwein, trocken
Anbau: biologisch, ÖKO-Kontrollnummer: IT-BIO-006
Alkoholgehalt: 14,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,40 g/l
Restzucker: 0,60 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Diamkorken
Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Rebsorte: Primitivo

                                    
Gambero Rosso 2024: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
SOCIETA' AGRICOLA PLANTAMURA S.S., Via Vittorio Bodini n.9/A, 70023 Gioia del Colle (BA)

Vinophile Informationen:
Gioia del Colle ist von den geographischen und geologischen Bedingungen der perfekte Ort für den Anbau der Rebsorte Primitivo, von der man sagt, sie sei in der Gemeinde Gioia entdeckt worden. Das hügelige Land hat in den besten Weinbergs-Lagen eine Höhe von über 350 Metern über dem Meer. Der Primitivo wird hier bereits seit 800 vor Christus angebaut. Die Rebsorte sprießt erst sehr spät, bevor sie nach sehr kurzem Zyklus, als eine der ersten Sorten zur Reifung gelangt. Daher der Name Primitivo, abgeleitet vom lateinischen "Primus".

Weinbeschreibung:
100% Primitivo, angepflanzt in Bio-zertifizierten Weinbergen auf 350 Metern über dem Meeresspiegel. Harte Arbeit, biologischer Landbau, niedrige Erträge, strenge Selektion, gekonnte Weinbereitung und beste Technik. Das sind die notwendigen Voraussetzungen, einen großartigen Primitivo zu erzeugen und diesen nun mit den "Drei Gläsern" des Gambero Rosso 2024 schmücken zu dürfen! Sein überbordendes Bukett verströmt großartige Düfte, die von balsamischen Noten und intensiv fruchtigen Komponenten angeführt werden. Darin Aromen schwarzer Kirschen, dunkler Waldbeeren, getrocknetem Obst und Rumtopf. Wunderschön eigerahmt von Eindrücken nach wilder Myrte, Lakritze, Schokolade und süßen Gewürzen. Im Mund präsentiert sich der üppige, jedoch auch sehr feine Primitivo, als fruchtiges Kraftpaket, mit einem süßlichen Mittelpunkt aus dunkler Schokolade, geschliffenen, kaum merklichen Tanninen. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden und wird von ausreichend vorhandener Säure im Zaum gehalten, die im Zusammenspiel mit der Frucht und einer zarter Würze enormen Trinkspaß auslösen. Ein köstliches Erlebnis, was den Plantamura zu einem "Must have" für alle Fans dieser Rebsorte werden lässt!

Unsere Speisenempfehlung:
In einer Pfanne erhitzen Sie ein gutes italienisches Olivenöl, dünsten darin feine Zwiebelwürfel und gehackten Knoblauch. Dazu kommt in dünne Stücke geschnittener "Cima di rapa" - ein spezieller Kohl aus Italien - der vorher kurz blanchiert wurde. Ergänzt wird alles mit kleinen Bällchen aus "Salsiccia Finocchio", die zuvor scharf angebraten wurden, einem Stück frischer Butter, "al dente" gekochten Orecchiette sowie Würfeln von entkernten San Marzano- oder getrockneten Tomaten. Würzen Sie mit Fleur de Sel, weißem Pfeffer und diversen Kräutern aus dem Mittelmeerraum. Final reiben Sie besten Parmesan und garnieren das authentische Gericht damit.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2028

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