Die Tenuta Santori in Ripatransone, einer Gemeinde in den Marken, etwa 20 km nord-östlich von Ascoli Piceno nahe dem adriatischen Meer gelegen, steht vor der großen Herausforderung Generationswechsel, und den nun nächsten Schritt in Richtung Zukunft zu tun. Die Gebäude des Weingutes wurden auf dem Hügel, auf dem sich auch die Mehrzahl der Rebflächen befindet, errichtet. 25 Hektar Weinberge und Olivenhaine, deren Rebsorten, wie Montepulciano, Sangiovese, Passerina, Pecorino und Trebbiano, autochthon sind. Marco Santori, der das Unternehmen jetzt leitet, ist ein junger Mann, der zu einer Winzer-Familie gehört, die weiß, was das Land hergibt und wie der dortige Weinbau funktioniert. Das Gebiet um Piceno, das reich an Geschichte und Schönheit ist und eine atemberaubende Aussicht bietet, die sich vom Berg Gran Sasso über die Sibillini-Berge bis nach Dalmatien erstreckt. Marco absolvierte die Universität für Weinbau und Önologie in Teramo. Während seines Studiums nutzte er die Zeit, reiste und sammelte weltweit Erfahrungen in bedeutenden Kellereien. Seine Reisen führten ihn unter anderem nach Spanien, Kalifornien und Frankreich, wo er im Laufe der Zeit, spezifischere und wichtigere Aufgaben übernahm. Er erkannte, dass seine Neugier, die Leidenschaft und seine Liebe für den Wein, ihn in seiner Arbeit antreiben, stetig weiter zu reisen, zu lernen, doch am Ende dem Ruf seines Landes zu folgen und den heimischen Betrieb zu übernehmen. "Yes, a modern and super-technological cellar with zero environmental impact. A choice we chose so as not to spoil the panorama of these wonderful hills with an industrial warehouse", sagt Marco Santori. Er zieht den Önologen Pierluigi Lorenzetti zu Rate und die beiden erzielen in kurzer Zeit erste große Erfolge! Gemeinsam leisten sie, mit sorgfältiger Arbeit und den einheimischen Rebsorten, Enormes und prägen den neuen Stil der Tenuta Santori Weine.
ART.NR.: 6018
Tenuta Santori, Marken - 0,75l. Fl.
(Preis 16,60 € je Liter)

Weißwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 7,50 g/l
Restzucker: 3,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Nomakorken
Land: Italien
Anbauregion: Marken
Rebsorte: Pecorino
                                    
Gambero Rosso 2024: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser
Ronaldi "Toptipp" : 5 Sterne 
12,95 €

Beschreibung ...

Kellerei:
Tenuta Santori, Contrada Montebove Ovest, 14, 63065 Ripatransone AP

Vinophile Informationen:
"...Ja, eine moderne, supertechnologische Kellerei mit null Umweltbelastung. Wir haben uns bewusst dafür entschieden, die Landschaft mit diesen wunderbaren Hügeln nicht mit einem Industriegebäude zu verschandeln", sagt Marco Santori. Er pflanzt seinen Pecorino in Höhen von rund 400 Metern mit nördlicher Exposition, damit die Trauben nicht zu intensiv von der Sonne beschienen werden, um so einen höheren Säuregehalt zu erzielen. Marco nennt seinen "Offida" aus der autochthonen Traube liebevoll "Schafstraube", denn man vermutet, dass der Name Pecorino in früheren Zeiten entstand, da Schafe den Geschmack seiner kleinen Beeren, die während der Transhumanz (der Schafübertrieb) gefunden wurden, sehr schätzten.

Weinbeschreibung:
Pierluigi Lorenzetti ist Önologe der Tenuta Santori und Marco schwärmt in den höchsten Tönen von seinem Mitarbeiter: "In dem Moment, in dem ich mich entschied, einen Önologen um Rat zu fragen, hatte ich keine Zweifel, wem ich mein Weingut anvertrauen konnte. Das Verständnis, das sich einstellte, war sofort da. Ich kannte Pierluigi Lorenzetti bereits, da wir beide aus Grottammare stammten, und als wir anfingen, erkannte ich sofort seine hervorragende Qualität und große Leidenschaft für seine Arbeit, was die Bewunderung, die ich bereits für ihn empfand, noch verstärkte. Er ist ein großer Profi, von dem ich viel lernen kann, und es ist ein echtes Privileg, mit ihm zusammenzuarbeiten. Wir arbeiten akribisch an den einzelnen autochthonen Rebsorten, um den Stil der Weine der Tenuta Santori zu entwickeln." Die Weinberge des Pecorino befinden sich in der Gemarkung der Comune di Ripatransone - unweit der Adria Küste. Dort stehen die Reben auf Lehmböden, die mit kalkhaltigem Gestein vermischt sind. Man erntet nur ausgereiftes, gesundes Lesegut. Die Ernte wird von Hand durchgeführt. Die Trauben werden vor der Gärung einer 24-stündigen Kalt-Maischung unterzogen. Darauf folgt eine sanfte Pressung, die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur und die Reifung in Edelstahltanks für einige Monate. Der Jahrgang 2022 präsentiert sich dem Auge in hellem Goldgelb mit grünlichem Schimmer. Sein Rebsorten-typischer Duft durchdringt den Raum und die Nase erfreut sich an erfrischenden, klaren Aromen von Zitrusfrüchten, die da heißen: Limette, Orange und Pink Grapefruit. Da sind allerdings auch grüne, tropische Früchte erkennbar, die von floralen Noten und einer sehr zarten Würzigkeit wunderschön untermalt sind. Im Mundraum begeistert der köstliche Pecorino mit seiner lebendigen Frucht und Frische. Es ist weich, cremig und würzig, hat eine großartige Persistenz und Textur, die den Wein zu einem langen Finish geleiten, ihn zu einem erstklassigen Weißwein und einem echten Vertreter der Rebsorte Pecorino machen!

Unsere Speisenempfehlung:
Wir empfehlen den Pecorino zu frischen Fischgerichten. Zum Beispiel, ein gedünstetes oder gebratenes Fischfilet vom Barsch, Red Snapper sowie Kabeljau. Servieren Sie den Fisch in einer feinen Sauce, bestehend aus Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein, Limettensaft, Sahne, Creme Fraiche und Kräutern. Oder, in einem würzigen Sud aus Fischfond, mit mediterranen Gewürzen, einer Messerspitze Safran und verschiedenen Gemüsen als Einlage. Gekochten Reis oder Pasta als Beilage und daneben einen knackigen Blattsalat oder ein buntes Mischgemüse bestehend aus Fenchel, Paprika, Tomaten, Lauch, Zucchini und Champignons.

Optimaler Genuss: gut gekühlt bei 6 bis 8°C, jetzt bis 2028

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