Masca del Tacco wurde im Jahr 2010 von Armando und Felice Merge gegründet. Das junge Weingut befindet sich in in der Gemeinde Erchie im Norden der Halbinsel Salento in der Provinz Brindisi und umfasst zirka 55 Hektar bester Rebenflächen. Der moderne Betrieb blickt jedoch auf weitaus ältere Wurzeln zurück, denn das Unternehmen entstand aus der Cantina di Erchie, die bereits im Jahr 1949 eröffnet wurde. Don Giuseppe Laviano, der Baron von Erchie, legte damals den Grundstein in den Kellern der Genossenschaft und als kleine Erinnerung wird die Jahreszahl auf den heutigen Etiketten verewigt. Armando und Felice vertreten die zweite und dritte Generation der Familie Merge, deren Arbeit im Weinbau in den 1920er Jahren in der Nähe der Stadt Rom begann, wo man auch heute noch das Weingut Poggio le Volpi bewirtschaftet. Man zelebriert seither das sorgfältige Handwerk, das auf der innigen Leidenschaft und der Liebe zu Apulien beruht. Dank der beiderseitigen Nähe des adriatischen und des Ionischen Meeres kühlen die Nächte hier in dem Maße ab, wie es für den Anbau von Qualitätsweinen hilfreich ist. Zudem liefern kalk- und eisenoxidhaltige Bodenschichten perfekte Bedingungen für den Weinanbau. Die tollen Weine von Masca del Tacco reflektieren auf wunderbare Weise die Region. Sie sind ein Quell der Lebenslust und Lebensfreude, sind zugleich aromatisch, harmonisch und ausgewogen. Jeder Wein trägt den Namen des Rebberges, aus dem die Trauben für die Vinifikation stammen. Sie lauten Lu´Li, Lu Ceppu, Lu Rappaio und Li Filitti. Die Philosophie des Unternehmens liegt in den gelebten Werten Tradition, Leidenschaft und Innovation. Diese werden vereint und tragen dadurch zur Vielfalt der Region bei.
ART.NR.: 4004
Masca del Tacco, Apulien - 0,75l. Fl.
(Preis 10,60 € je Liter)

Rotwein, vollmundig und saftig
Alkoholgehalt: 14,5 %vol.
Gesamtsäure: 6,29 g/l
Restzucker: 13,68 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Rebsorten: Negroamaro, Syrah, Cabernet Sauvignon

Luca Maroni : 98 Punkte
            
Ronaldi Bewertung: 3 Sterne

Beschreibung ...

Kellerei:
Azienda agricola Masca del Tacco, Via Tripoli 7, 72020 Erchie (Br)

Vinophile Informationen:
Italiens bekannter Weinkritiker Luca Maroni vergibt an den Appassite Lu`Li, aus dem Jahrgang 2020, zum wiederholten Male herausragende 98 von maximal 100 zu erreichenden Punkten. Doch damit noch nicht genug, denn bei zweien der wichtigsten und größten deutschen Wein-Prämierungen, der Berliner Wine Trophy und der Mundus Vini in Neustadt an der Weinstraße, kassierte der Jahrgang 2020 Appassite Lu`Li bei beiden Verkostungen je eine Medaille in Gold. Sicher noch nicht das Ende der Fahnenstange und man darf gespannt sein, welche guten Bewertungen, Auszeichnungen und Ehrungen da noch folgen werden in den kommenden Monaten.

Weinbeschreibung:
Der Appassite Lu`Li wird aus verschiedenen, von den apulischen Behörden zugelassenen und somit den IGT Vorgaben entsprechenden, Rebsorten erzeugt. Hergestellt nach einer alten Winzertechnik, die in erster Linie darin besteht, die Weinlese zu verzögern und die reifen Trauben für einen längeren Zeitraum am Stock hängen zu lassen. Eine Art der Trocknung, durch die sich eine höhere Konzentration von Zucker und Aromastoffen in den Früchten ergibt. Diese Technik, die aus dem Nahen Osten nach Apulien kam, war für die Herstellung von Qualitätswein bestimmt und wurde Teil der Weinbautraditionen in Apulien. Masca del Tacco produziert den kräftig strukturierten Appassite Lu`Li, um die Traditionen, die aufwändige Arbeit und die Menschen zu feiern, die so viel zur Geschichte und Kultur des Landes beigetragen haben. Die Trauben profitieren von gesunden Böden mit roter Erde, die reich sind an organischen Substanzen. Nach der Handlese, der leicht getrockneten Früchte, folgt ein sanftes Abbeeren von den Stielen und das Pressen, darauf die Gärung mit Mazeration bei kontrollierter Temperatur und Reifung in Stahltanks. Der Jahrgang 2020 funkelt in tiefem Dunkelrot und verströmt ein betörendes Bukett, das mit einladenden Aromen von Waldbeeren, Dörrobst, roten Blüten, Wildkräutern und Eukalyptus aufwartet. Umrahmt von feinen Balsamico-Noten, von Vanille und duftendem Pflaumenmus. Am Gaumen ist der Appassite Lu`Li wunderbar weich und rund, warm, fruchtig und kraftvoll. Er begeistert mit aromatischer Entfaltung, präsentiert sich mit mittelschwerem Körper, besitzt eine großartige Konsistenz und Länge. Vor allem die Freunde nicht ganz trockener Rotweine, werden aus dem Schwärmen nicht mehr heraus kommen.

Unsere Speisenempfehlung:
Der üppig ausladende Rotwein passt hervorragend zu rosa gebratenem dunklem Fleisch. Als Beilage dürfen reichlich gedünstete süße Zwiebeln, mit einer Spur Zimt verfeinert und einem Schuss Aceto Balsamico di Modena abgeschmeckt, serviert werden. Der Appassite Lu`Li ist auch der richtige Tropfen für genüssliche Barbecues im Freundeskreis, die vorweihnachtliche Feier im Kreis der Familie oder mit den Arbeitskollegen.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2026

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