Kellerei:
Aziende Agricola Guerrieri Rizzardi, Strada Campazzi 2, 37011 Bardolino (VR)
Vinophile Informationen:
Der Valpolicella Ripasso Pojega kann sich regelmäßig mit Auszeichnungen zeigen. Dabei zählen die möglichen Bewertungen des Decanter, Wine Spectator, Wine Enthusiast, Jancis Robinson oder denen, von keinem geringeren als Robert Parker, für das Weingut zu den wichtigsten Institutionen, geht es um fachliche versierte Anerkennung. Das ebenfalls sehr geschätzte Weinfachmagazin Falstaff, vergab für den Jahrgang 2020 astreine 91 Punkte und schrieb: "Dunkel leuchtendes Rubinrot. In der Nase ungestüm und würzig, animalisch, dazu erdige Töne und Leder, satte Kirsche im Nachhall. Am Gaumen saftig, mit mittlerem Gewicht, zeigt klare Frucht im Kern, nicht ganz stimmig zwischen Nase und Mund, wenngleich mit saftigem, langem Verlauf, hat Charakter."
Weinbeschreibung:
Die Einzellage "Pojega" wurde von Graf Rizzardi im Jahre 1796 erstmalig angelegt und liefert bis heute die Trauben für den Ripasso des Hauses. Nach der manuellen Lese und einer ersten Selektion, folgt das Entrappen und die Pressung der Trauben. Darauf folgt die alkoholische- und die malolaktische Gärung in Edelstahltanks. Im Anschluss durchläuft der Most eine weitere Gärung auf bereits vergorenem, noch leicht feuchtem Trester des Amarone, um mehr Extrakt, Komplexität und Struktur zu bekommen. Der weitere Ausbau, in europäischen und französischen Eichenfässern und Tonneaux, wird über einen Zeitraum von 12 Monaten durchgeführt. Der Wine Spectator beschreibt den Jahrgang 2020 mit den Worten: "Packs a fragrant thread of baking spice, crushed pine and orange peel notes that wind through steeped cherry and raspberry fruit. This medium-to- full-bodied version is dark and juicy, with chalky tannins firming the finish. Corvina, Corvinone, Rondinella and Merlot." Der Ripasso Classico Superiore erstrahlt in hellem Rubinrot und duftet wunderbar einladend nach Schwarzkirschen und reifen Himbeeren, die flankiert werden von Nuancen nach kandierter Orangenschale, Gewürzen - wie Nelken, Sternanis und Zimt - sowie roten Blüten. Am Gaumen ist der "Pojega" fruchtig, erfrischend und saftig. Er begeistert mit seiner lebhaften Säure, einer anregenden Frucht, salziger Mineralität, würziger Kräuternote und vielfältigem Geschmack. Sein junger Körper, geprägt von herb-süßem Charakter, bringt Trinkfreude und der 2020 "Pojega" endet in einem langen, köstlichen Finale. Echt Klasse!
Unsere Speisenempfehlung:
Guerrieri Rizzardi empfiehlt zu seinem Ripasso "Pojega" dunkles gebratenes Fleisch. So zum Beispiel vom Rind, ein Flank-Steak aus dem Ofen, Entrecote am Stück gebraten oder hohe Rippe gegrillt. Dann geschmorte Stücke, wie Sauerbraten, gefüllten Kalbs-Nacken oder gefüllte Kalbs-Brust. Gebratene und geschmorte Wildgerichte aus Hirsch, Wildschwein oder Gams. Ein besonderer Leckerbissen zu diesem Ripasso Superiore sind diverse Fleisch-Zubereitungen auf Curry-Basis. Ebenso empfiehlt sich die kulinarische Kombination mit italienischem Hartkäse, wie erstklassigem, gereiftem Parmesan.
Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2028
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