ART.NR.: 4344
Antinori, Toskana - 0,75l. Fl.
(Preis 21,27 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Rebsorten: Sangiovese, Merlot, Syrah

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Marchesi Antinori S.p.A., Piazza Antinori 3, 50123 Firenze

Vinophile Informationen:
Das Consorcio del Vino Chianti Classico Gallo Nero, oft einfach, als Consorzio Gallo Nero bezeichnet, ist ein elitärer Zusammenschluss von Winzern im Chianti-Classico-Gebiet in der Toskana. Es wurde 1924 gegründet, um die Qualität und Authentizität des Chianti-Classico-Weins zu schützen und dessen weltweite Vermarktung zu fördern. Der Name "Gallo Nero" – zu deutsch: "Schwarzer Hahn" - geht auf das historische Wappen der Region zurück, ist heute das Symbol für Chianti Classico und meist auf dem Rückenetikett der Flaschen zu finden. Allerdings sind nicht alle Produzenten von Chianti Classico dem Consorzio Gallo Nero angeschlossen. Antinori trat 1924 dem Consorzio bei, verließ es jedoch 1975. Nach 37 Jahren kehrte das Weingut 2012 in das Konsortium zurück.

Weinbeschreibung:
Das Konsortium Gallo Nero setzt strenge Regeln für die Produktion von Chianti-Classico-Weinen, darunter die Herkunft der Trauben, den Anteil an Sangiovese-Trauben - mindestens 80 % - sowie Vorgaben für Reifung und Alkoholgehalt. Weine, der dem Konsortium angeschlossenen Weingüter, die diesen Standards entsprechen, tragen das Siegel mit dem Schwarzen Hahn. Ziel ist es, die Einzigartigkeit und Tradition der Weine der Region zu bewahren. Die Trauben für den Pèppoli 2023, wurden entrappt, gepresst und in Stahltanks gefüllt. Die alkoholische Gärung fand bei einer Temperatur von ca. 28°C statt. Nachdem die malolaktische Gärung gegen Ende des Winters abgeschlossen war, wurde der Chianti Classico zur Reifung, in große Fässer aus slawonischer Eiche und zu einem kleineren Teil in französische Barriques sowie Edelstahltanks gefüllt. Er präsentiert sich in einem strahlenden Rubinrot, das bereits optisch seine Frische signalisiert. In der Nase entfaltet sich ein lebendiges Bouquet, das an rote Früchte erinnert, darunter rote Johannisbeeren und Kirschen, mit einer verführerischen Note von Granatäpfeln. Zarte florale Akzente, die an Rosenknospen und Hagebutte denken lassen, ergänzen das Fruchtaroma und verleihen dem Duftprofil eine elegante Leichtigkeit. Ein subtiler Hauch von Karamell rundet das vielschichtige Bukett ab. Am Gaumen offenbart sich der Pèppoli 2023 frisch und lebendig, mit angenehmer Textur, die den gesamten Mundraum umschmeichelt. Die Balance zwischen Frucht, Säure und Gerbstoffen ist perfekt abgestimmt und betont die Stärken der drei Rebsorten, die in der gelungenen Cuvée vereint sind. Im Abgang lang, begleitet von sanften, süßen Tanninen, die mit einem würzigen Touch enden und das Geschmackserlebnis gekonnt abrunden. Ein authentischer Weingenuss!

Unsere Speisenempfehlung:
Die Familie Antinori empfiehlt ihren Chianti Classico besonders als Begleiter zu toskanischen Gerichten. Er ist ideal in Kombination mit Pasta und Fleischsoßen. Versuchen Sie dazu "Involtini" aus Kalbfleisch. Für die Füllung wird Béchamelsauce mit feinen Schinken- und Käsewürfeln, gerösteten Pinienkernen, frischem Salbei und Weißbrotwürfeln angereichert. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Lorbeer. Die dünnen Scheiben, am besten aus der Hüfte geschnitten, werden kurz in Olivenöl angebraten, mit der kalten Füllung bestrichen, zur Roulade aufgerollt und mit einem Holzspieß fixiert. Anschließend werden die "Involtini" mit frischen Tomaten, roten Zwiebeln, Knoblauch, geriebenem Käse und Weißbrotwürfeln bedeckt und im Ofen überbacken.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2031

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15,95 € *
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ART.NR.: 4678
Santadi, Sardinien - 0,75l. Fl.
(Preis 21,27 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,00 g/l
Restzucker: 0,60 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Sardinien
Rebsorte: Carignano

                                            
Gambero Rosso 2026: 2 rote Gläser
James Suckling: 91 Punkte
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Gambero Rosso: 2 rote Gläser

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Kellerei:
Cantina Santadi, Via Cagliari 78, 09010 Santadi (CI)

Vinophile Informationen:
Der renommierte US-amerikanische Weinkritiker James Suckling, einer der einflussreichsten Stimmen der internationalen Weinszene und ehemaliger leitender Redakteur des Wine Spectator, hat im Mai 2025 den Santadi Rocca Rubia 2022 verkostet und ihn mit 91 Punkten ausgezeichnet – eine Bewertung, die für einen Wein von sehr guter Qualität steht. In seiner Verkostungsnotiz beschreibt Suckling den Wein wie folgt: "Reine Aromen von Himbeeren dominieren, der Körper ist mittelgewichtig und zeigt eine gewisse Leichtigkeit. Er wirkt ausgesprochen elegant, frisch und saftig, mit kalkigen, zugleich reifen Tanninen. Jetzt trinken oder noch etwas reifen lassen."

Weinbeschreibung:
Die Cantina Santadi, gegründet 1960 in der südwestlichen Ecke Sardiniens, gehört zu den führenden Kellereien der Insel. Besonders bekannt ist sie für ihre kraftvollen, zugleich eleganten Rotweine aus der autochthonen Rebsorte Carignano del Sulcis. Die Kellerei arbeitet viele Jahre unter der Leitung des legendären Önologen Giacomo Tachis. Giacomo Tachis (1933–2016) gilt als Vater der modernen italienischen Weinrevolution. Der aus dem Piemont stammende Önologe prägte bei Antinori legendäre Weine wie Sassicaia, Tignanello und Solaia und wurde zur Schlüsselfigur der Super-Tuscan-Bewegung. Mit vielen Innovationen und konsequenter Qualitätsarbeit verhalf er italienischen Weinen zu weltweitem Ansehen. Auch auf Sardinien hinterließ Tachis bleibende Spuren - so auch bei der Cantina Santadi, wo er den Stil eleganter, Terroir betonter Rotweine entscheidend mitformte. Der Rocca Rubia ist einer ihrer klassischen Vertreter, dessen handgelesene Carignano Trauben sorgfältig entrappt werden, um einen zu hohen Gerbstoffgehalt zu vermeiden. Durch regelmäßiges Überfluten des Tresterhuts entstehen jene feinen Tannine, die den Carignano so charakteristisch machen. Nach der Gärung reift er zehn bis zwölf Monate in kleinen Fässern aus französischer Eiche, bevor er abgefüllt wird. Das Bukett des Rocca Rubia 2022 vereint das typische fruchtig-erdige Aromenspiel mit Noten von reifer Schwarzkirsche, Dattel, Feige und Pflaume, begleitet von Nuancen schwarzem Pfeffer, Lakritze, Espresso und Kräutern. Diese Eindrücke spiegeln sich am Gaumen in saftiger, harmonischer Form wider. Der Jahrgang präsentiert sich saftig, dicht und elegant. Samtige Tannine und eine lebendige Säure tragen den vollmundigen Geschmack in ein aromatisches Finale. Der Rocca Rubia ist ein charaktervoller roter Sarde mit Klasse, Charme und authentischem Profil - bereits jung zugänglich, aber auch knapp ein Jahrzehnt hinweg lagerfähig.

Unsere Speisenempfehlung:
Die Cantina Santadi empfiehlt ihre Rocca Rubia Riserva zu kräftigen Fleischgerichten wie Wildschwein, Spanferkel oder gereiftem sardischen Pecorino. Tatsächlich harmoniert der Wein hervorragend mit dunklem Fleisch – etwa zu einem saftigen Rinderbraten oder geschmorten Lammhaxen. Auch ein Medium gebratenes Rumpsteak oder zartes Filetsteak sind ideale Begleiter. Besonders edel wird das Zusammenspiel mit Dry Aged Beef von Hereford- oder Wagyu-Rindern, das Sie beim gut sortierten Metzger oder im Delikatessengeschäft finden.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2031

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ART.NR.: 4021
Negretti, Piemont - 0,75l. Fl.
(Preis 22,60 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 5,50 g/l
Restzucker: 2,00 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Piemont
Rebsorte: Nebbiolo

James Suckling: 91 Punkte
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Azienda Agricola Negretti, Frazione Santa Maria Peso, 53, 12064 La Morra CN

Vinophile Informationen:
Im Laufe der letzten 15 Jahre haben die Negretti-Brüder international mehr und mehr Anerkennung und Beachtung auf sich gezogen, sodass die Bewertungen der amerikanischen Weinpresse nicht lange auf sich warten ließen. Unter ihnen auch Weinkritiker James Suckling, der dem 2021 Langhe Nebbiolo "Minot" - am 6. Mai 2024 – sehr gute 91 Punkte gab und mit den Worten "Ein sehr frischer, dichter und feinkörniger Nebbiolo mit Noten von Himbeeren, Walnüssen, Orangenschalen und Lakritze. Der Wein aus dem Hause Negretti ist mittelkräftig, präzise und sehr genussvoll. Jetzt trinken oder lagern" beschrieben hat.

Weinbeschreibung:
Die Rebsorte Nebbiolo wird von Kennern als edelste und anspruchsvollste rote Traube Italiens geschätzt. Sie stammt aus dem Piemont, wo sie unter optimalen Bedingungen gedeiht – vor allem auf kalkhaltigen Mergelböden, die ihr charakteristisches Aroma und ihre feine Struktur begünstigen. Nebbiolo-Weine zeichnen sich durch eine außergewöhnliche Langlebigkeit und ein enormes Reifepotenzial aus. In ihrer Jugend präsentieren sie oft eine ausgeprägte Tannin Struktur und eine lebendige Säure, die mit der Zeit harmonischer wird. Je nach Herkunft entstehen aus dieser Rebsorte weltberühmte Weine wie Barolo und Barbaresco, die mit komplexen Aromen begeistern. Ein junger Nebbiolo kann herausfordernd sein und verlangt nach Erfahrung bei der Verkostung. Um seine Aromen besser zur Geltung zu bringen und die Tannine etwas abzurunden, empfiehlt sich das Dekantieren oder Belüften der Flasche – idealerweise etwa 30 bis 60 Minuten vor dem Genuss. Der "Minot" 2021 präsentiert sich in einem intensiven Rubinrot mit dezent violettem Schimmer am Rand. Sein ausdrucksstarkes Bukett offenbart eine faszinierende Balance aus süßlich-herben Aromen, die an reife Sauerkirschen, schwarze Johannisbeeren und Mispeln erinnern. Begleitet werden diese fruchtigen Noten von exotischen Gewürzen, edlem Tabakblatt, einem Hauch von Menthol und Kamille. Am Gaumen zeigt sich der elegante Rotwein von Ezio und Massimo Negretti mit saftiger Frucht, einem mittleren Körper und einer lebendigen Säure. In seiner Jugend dominieren noch kräftige, präsente Tannine, die Struktur und Tiefe verleihen. Die Aromen aus dem Bukett setzen sich auch geschmacklich fort und werden durch feine Nuancen von Bittermandel, süßer Bourbon-Vanille und dem für Nebbiolo charakteristischen Goudron-Ton ergänzt. Subtile Würznoten und eine animierende Frische runden das Gesamtbild ab. Ein köstlicher Nebbiolo, der nicht nur Kenner begeistert, sondern auch für "Piemont Novizen" eine großartige Entdeckung darstellt – und das zu einem erfreulich fairen Preis!

Unsere Speisenempfehlung:
Manchmal sind es die simplen Gerichte, die den größten Genuss bieten. Probieren Sie den „Minot“ doch einmal mit hausgemachten Tagliatelle und frischem Trüffel. Dafür den weißen oder schwarzen Trüffel in eine Pfanne mit hochwertigem Olivenöl hobeln und langsam erhitzen. Anschließend einen großzügigen Schuss Sahne hinzufügen und köcheln lassen, bis sie vollständig eingezogen ist. Die frisch gekochten, heißen Tagliatelle direkt in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermengen. Zum Servieren in einem tiefen Teller anrichten, mit frisch gehobeltem Parmesan und Trüffel vollenden.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2029

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
16,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 4444
Fonterutoli, Toskana - 0,75l. Fl.
(Preis 22,60 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
Gesamtsäure: 5,60 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Rebsorten: Sangiovese, Malvasia Nera, Colorino

Robert Parker: 91 Punkte
James Suckling: 93 Punkte
Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Robert Parker 91 Punkte

Beschreibung ...

Kellerei:
Marchesi Mazzei Spa Agricola, Via Ottone III di Sassonia n°5 Loc. Fonterutoli, 53011 Castellina in Chianti (SI)

Vinophile Informationen:
Weinkritiker auf der ganzen Welt schätzen den Chianti Classico der Familie Mazzei und geben ihm regelmäßig hohe Bewertungen. Dazu gehören die amerikanischen Magazine "The Wine Spectator" und "Wine Enthusiast" sowie Robert Parkers "Wine Advocate", als auch Antonio Galloni und nicht zu vergessen James Suckling, der zu den einflussreichsten Verkostern zählt. Suckling vergab sehr gute 93 Punkte und schrieb - im Juli 2024, im Rahmen seiner Verkostung - folgende Zeilen: "Ein lebendiger, saftiger und gut komponierter Chianti Classico mit Aromen von Waldbeeren, Trockenblumen, Thymian und warmen Gewürzen mit etwas getrocknetem Ton. Er ist mittelkräftig mit feinen Tanninen und frischer Säure - ist lebhaft und agil, mit einer lebendigen Mitte am Gaumen und einem taktilen, kraftvollen Abgang. Trinken oder lagern."

Weinbeschreibung:
Robert Parker hat den Jahrgang 2022 ebenfalls für gut befunden, ihn mit Top 91 Punkten bewertet, und dazu geschrieben: "Der Mazzei 2022 Chianti Classico Fonterutoli ist immer eine solide Wahl auf der Weinkarte einer Trattoria und bietet frische Kirschen und Blaubeeren zusammen mit sortentypischen Tönen von süßer Erde und Iriswurzel. Der Wein besteht zu 90% aus Sangiovese mit kleineren Anteilen von Malvasia Nera und Colorino. Er reift 12 Monate in Eichenholz. Dieser mittelschwere Rotwein zeigt eine gute Intensität und seidige Tannine." Wir halten nach unserer Verkostung fest: Der Jahrgang 2022 präsentiert sich als meisterhaft komponierte Cuvée aus 90 % Sangiovese, ergänzt durch komplementäre Rebsorten. Die Trauben stammen aus sorgfältig selektionierten, exponierten Lagen, deren Reben zwischen 15 und 35 Jahre alt sind. Nach der Lese reifte der Wein 12 Monate lang in Fässern mit 225 und 500 Litern, wobei 30 % neues Holz zum Einsatz kam. Schon optisch besticht dieser tief dunkelrote Jahrgang und entfaltet im Glas seinen vollen Charakter, mit intensivem Bukett von Kirschen, Pflaumen und Waldbeeren, begleitet von Wildkräutern, feinen Gewürznuancen sowie eleganten Vanille- und Röstnoten, die an Zigarrenkisten erinnern. Am Gaumen überzeugt der Fonterutoli mit perfekter Balance aus Eleganz, Würze und feiner Salzigkeit – ein beeindruckender Ausdruck des einzigartigen Terroirs. Die Frucht bleibt präsent und lebendig, mit Aromen von Schattenmorellen, Blaubeeren, Schokolade und Lakritze, kunstvoll unterlegt von zarten Kräutertönen. Eine präzise Säurestruktur verleiht Spannung und Frische, während die weichen Tannine den edlen, klassischen Charakter des Weins unterstreichen und für angenehmen Grip sorgen. Der Jahrgang 2022 glänzt mit einer animierenden Herbheit und endet in einem verführerisch süßlichen Finale, das lange nachhallt und enorme Lust auf den nächsten Schluck macht.

Unsere Speisenempfehlung:
Der 2022 Chianti Classico entfaltet im Laufe seines Reifeprozesses ein bemerkenswertes Talent als vielseitiger Speisebegleiter, insbesondere zu Gerichten mit dunklem Fleisch. Ob Wild in all seinen Facetten oder raffinierte Kreationen aus Rind als auch Lammfleisch – dieser edle Tropfen erweist sich als perfekter Partner. Besonders harmoniert er mit langsam geschmorten Speisen wie herzhaften Ragouts und aromatischen Bratengerichten. Die wahre Krönung? Zart geschmorte Kalbs- oder Rinderbäckchen, deren intensives Aroma durch die feinen Nuancen dieses Chianti Classico meisterhaft unterstrichen werden.

Optimaler Genuss: bei 16 bis 18°C, jetzt bis 2032

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
16,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 4198
San Marzano, Apulien - 0,75l. Fl.
(Preis 23,93 € je Liter)

Rotwein, vollmundig und saftig
Alkoholgehalt: 14,5 %vol.
Gesamtsäure: 6,11 g/l
Restzucker: 10,55 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Rebsorte: Primitivo

                                    
Gambero Rosso 2024: 3 Gläser
Luca Maroni : 99 Punkte
            
Ronaldi Bewertung: 5 Sterne 

Gambero Rosso: 3 Gläser

Beschreibung ...

Kellerei:
San Marzano, Via Regina Margherita, 149 74020 San Marzano di San Giuseppe (TA)

Vinophile Informationen:
Luca Maroni feiert den 2019 "Sessantanni" Primitivo di Manduria, zückt zum 5. Mal in Folge seine Höchstnote - die begehrten 99 Punkte - und schreibt: "In den violetten Nuancen von Frucht und reinem Blütenduft vereinen sich die Cremigkeit, das Fruchtfleisch und der Saft der besonderen Trauben zu einem genialen Zusammenspiel von Farbe, Aroma und Geschmack. Dieser Primitivo di Manduria, von höchster Konzentration und beispielhafter, langlebiger sowie innovativer Önologie geprägt, hat die Verwandlung seines reichen sensorischen Potentials von fest zu flüssig makellos durchlaufen – ohne Verluste oder Fehler. Sein Reichtum erinnert an die allerbeste Brombeermarmelade, umhüllt von Vanillenoten des Eichenholzes. Noch bevor er gekostet wird, entfaltet er seine außergewöhnliche Strahlkraft und verzaubert den bewundernden Genießer mit seiner Harmonie und Tiefe"!

Weinbeschreibung:
Die Trauben werden von Hand geerntet und stammen aus der süditalienischen Region Tarent, unweit der Stadt Manduria, die der DOP ihren Namen verleiht. Diese Region gilt als Heimat der besten Primitivo-Weine, geschätzt für ihre Fülle und Dichte. Das Lesegut für den "Sessantanni" wurde im September sorgfältig geerntet und stammt von über 65 Jahre alten Rebstöcken, die in den ältesten und renommiertesten Lagen der Genossenschaft gedeihen. Die alten Primitivo Reben wurzeln in charakteristischer roter Erde, die durch ihre feine Textur und ihren Reichtum an Mineralstoffen hervorsticht. Die markante Farbe verdankt sie einem hohen Gehalt an Eisenoxid, das nicht nur die Mineralstoffversorgung der früh reifenden Primitivo-Reben - abgeleitet vom lateinischen "Primus" - unterstützt, sondern auch den daraus erzeugten Rotweinen ihren einzigartigen Charakter verleiht. Der "Sessantanni" reift ein Jahr in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche und entwickelt dabei sein unverwechselbares Profil. Jahrgang 2019 präsentiert sich in einem intensiven Dunkelrot und verführt mit einem betörenden Duft. Das Bukett gleicht einem sinnlichen Füllhorn, reich gefüllt mit Aromen von reifen Brombeeren, Herzkirschen, Heidelbeeren, Schokolade, Pflaumenkompott, Mokka, Kakao, Gewürzen und Vanille. Ein Duft, der dazu einlädt, innezuhalten und ihn immer wieder neu zu entdecken, bevor der erste Schluck voller Spannung und Vorfreude genossen wird. Mit einer beeindruckenden Saftigkeit und kraftvollen Präsenz umschmeichelt er den Gaumen und begeistert mit seiner seidigen Textur. Der "Kult Primitivo" fasziniert durch seine perfekte Balance aus verführerischer Fruchtsüße, opulenter Fülle und einem beeindruckenden Facettenreichtum. Die Aromen des Buketts spiegeln sich eindrucksvoll im Geschmack wider, ergänzt durch feine Noten von Schlehenlikör und Granatapfelsirup. Seidige Tannine und eine erfrischende Säure vollenden das harmonische Geschmacksbild, das in einem langanhaltenden Abgang gipfelt und unvergleichliche Genussmomente hinterlässt. Ein wahres Fest für die Sinne – Gaumen Kino der Extraklasse!

Unsere Speisenempfehlung:
Der apulische Kult-Rotwein passt hervorragend zu englisch oder medium gebratenem dunklem Fleisch. Am besten, ein mindestens 300 Gramm schweres Steak, geschnitten aus einem gut abgehangenen Entrecote vom argentinischen oder irischen Rind. Obenauf dürfen dann reichlich gedünstete, süße Zwiebeln, mit einer Spur Zimt und einem Schuss Aceto Balsamico di Modena serviert werden. Als Beilage ein frisch gebackenes Ciabatta und einen großen Teller mit buntem Blattsalat. Der Primitivo di Manduria ist auch der richtige Tropfen für einen ruhigen Abend zu zweit vor dem Kamin, oder dafür geeignet - im Rahmen einer kleinen Feier - lieben Freunden etwas Gutes zu tun!

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2029

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
17,95 € *
Menge:
versandfertigsofort versandfertig !
ART.NR.: 4199
Cà dei Frati, Lombardei - 0,75l. Fl.
(Preis 23,93 € je Liter)

Rotwein, trocken
Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
Gesamtsäure: 6,40 g/l
Restzucker: 7,70 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Land: Italien
Anbauregion: Lombardei
Rebsorten: Marzemino, Sangiovese, Cabernet Franc

Ronaldi Bewertung: 4 Sterne 

Beschreibung ...

Kellerei:
Azienda Agricola Cà dei Frati, Vai Frati 22, 25019 Lugana di Sirmione (BS)

Vinophile Informationen:
Der Jahrgang 2021, des "Ronchedone" Vino Rosso, wartet aktuell noch auf die ersten Bewertungen. Sein Vorgänger konnte sich unter anderem mit sehr guten 90 Punkten von James Suckling zieren, wozu dieser vermerkte: "A fruity red with clean blackberry and currant aromas and flavors. Medium-bodied with quite a chewy finish for now. Give this a year to tame the tannins a little." Des Weiteren gab es für 2020 ebenfalls 90 Punkte vom bekannten Weinfachmagazin Falstaff: "Dunkles Rubinrot. In der Nase einladender Duft nach reifen dunklen Früchten, Pflaume, Rumtopf, schwarzer Pfeffer. Am Gaumen mundfüllend, frisch und saftig, präsentes Tannin und fruchtiges, leicht bitteres Finale."

Weinbeschreibung:
In der Cuvée des "Ronchedone" bildet die Rebsorte Marzemino, neben Sangiovese und Cabernet Franc, den Hauptanteil. Der Ursprung der Marzemino wird in Italien vermutet, denn in historischen Aufzeichnungen ist belegt, dass die autochthone Sorte bereits im 15. Jahrhundert in einigen Regionen Norditaliens, vor allem im Tal der Etsch nahe Brixen, kultiviert wurde. Die Trauben der Ernte 2021 - welches der 80. Jahrgang dieses Rotweins ist - stammen aus prädestinierten Weinbergen, die sich wir vor allem in der Gemarkung der Ortschaft Lugana di Sirmione, in Valpolicella sul Pian di Castagnè und um den Turm von San Martino della Battaglia befinden. Der "Ronchedone" reift, nach schonender Vinifikation in modernen Stahltanks, etwas mehr als ein Jahr in Barriques und 10 Monate in der Flasche, bevor er in den Handel kommt. Ein kräftiger, fruchtbetonter Rotwein, der ein sehr gutes Reifepotential mitbringt und sich bei optimaler Lagerung, über 6 bis 8 Jahre, wunderschön weiterentwickelt, dabei feiner und eleganter wird. Der aktuelle Jahrgang funkelt in glänzender, tief dunkler rubinroter Robe. Er verbreitet ein kräftiges und einladend duftendes Bukett. Das extravagante und authentische Duft-Geschehen bildet sich aus satten Aromen von Brombeeren, eingelegten Schwarzkirschen, Heidelbeer-Konfitüre, dunkler Schokolade, kandierten Veilchen, roten Blüten, Bourbon-Vanille, Süßholz und wilden Kräutern. Im Mundraum agiert der "Ronchedone" kraftvoll und energetisch, ist sauber, klar und würzig, mit einem guten Säuregehalt und einer griffigen Tannin-Struktur, die in gelungener Symbiose mit der Frucht, einen herrlichen Trinkfluss erzeugen. Ein traumhaft eigenständiger Rotwein-Genuss erwartet Sie!

Unsere Speisenempfehlung:
Wir kochen Piccata Milanese, das sind kleine Schnitzel, normalerweise aus der Oberschale des Kalbes, die mit Ei, geriebenem Weißbrot und geriebenem Parmesan eingehüllt werden. Wir verwenden jedoch Rinderfilet für die Zubereitung. Die panierten Schnitzelchen, die der Italiener "Scaloppine" nennt, werden knusprig gebraten. Dazu wird selbstgemachte Tomatensauce serviert, die verfeinert wurde mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Oregano - und frischer Knoblauch keinesfalls fehlen darf. Hausgemachte Tagliatelle mit Basilikum und Romanesco sind eine perfekte Beilage.

Optimaler Genuss: bei 14 bis 16°C, jetzt bis 2030

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( Preise inklusive MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten )
17,95 € *
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